новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

2 июля 2014 года

Что с 1 июля подорожает и что подешевеет в Украине

продукты питания 

продукты питания

Одним их самых неприятных ценовых сюрпризов в июле для украинцев станет очередное повышение цен и тарифов. В этот раз подорожают горячая и холодная вода, а также отопление. Зато цены на продукты порадуют стабильностью, а в некоторых случаях, даже падением. Больше всего, что логично, подешевеют овощи - на 10-30%, не намного отстанут от них и сезонные фрукты. На 5% также могут упасть в цене твердый сыр и масло. Подорожать могут яйца (летом куры традиционно хуже несутся). Не повезет также тем, кто курит и не мыслит своей жизни без алкоголя - и сигареты, и водка тоже вырастут в цене. Итак, представляем вам список того, за что жителям Украины придется заплатить в разы больше.

Тарифы на холодную и горячую воду плюс отопление

С 1 июля в Украине вырастут тарифы: на водоснабжение в среднем на 84%,

  • на водоотведение (стоки) - на 105%,
  • на водопотребление (вода и стоки) - на 93%.

Вместо обещанных с 1 июля 6,22 гривен за 1 кубометр воды, теперь вода будет стоить 7,46 гривен. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, утвердила новые повышенные тарифы на услуги холодного водоснабжения, объясняя это тем, что сейчас именно такой тариф является обоснованным, то есть включает в себя полную окупаемость производства услуг, а также инвестиционную составляющую.

Также с 1 июля 2014 года ПАО «Киевэнерго» установило новые тарифы на услуги по централизованному снабжению горячей водой и на услуги по централизованному отоплению для населения.

Тарифы на услуги по централизованному снабжению горячей водой с 1 июля 2014 года установлены на уровне 25,10 грн за 1 куб. м (с НДС) при условии подключения полотенцесушилки к системе горячего водоснабжения и на уровне 23,48 грн за 1 куб. м (с НДС) при отсутствии полотенцесушилки.

Тариф по централизованному отоплению для абонентов жилых домов, которые обслуживает «Киевэнерго», установлен на уровне 375,30 грн за 1 Гкал (с НДС) при наличии домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии и на уровне 9,22 грн за 1 кв. м в месяц, в течение отопительного периода (с НДС) при отсутствии домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии.

Тарифы на воду вырастут неравномерно: например,

  • в Ивано-Франковске водоснабжение подорожает на 41,7%,
  • в Черновцах - на 14,6%.

Как отмечают в Нацкомиссии, «причесать под гребенку все водные тарифы будет неправильно, поскольку у водоканалов различные проблемы», которые требуют индивидуальных решений, разное расстояние к источникам.

В свою очередь в Нацкомуслуг уверяют, что рост тарифов на воду не сильно ударит по кошелькам украинцев. Незащищенные категории населения - пенсионеры и многодетные семьи - смогут воспользоваться льготами и субсидиями, а среднестатистическая семья из двух человек, согласно расчетам, будет платить в месяц на 36 грн больше - то есть не 40 а примерно 76 гривен.

С новыми тарифами вырастет квартплата

С новыми тарифами на коммунальные услуги, которые в полном объеме вступят в силу в Киеве с 1 июля, квартплата вырастет примерно на 90%.

Таким образом, квартплата за 1-комнатную квартиру в 31 кв. м, где живет один человек, раньше составляла 289 гривен, с 1 июля составит 260 гривен (то есть, что касается 1-комнатной квартиры, то в неотопительный сезон она дешевеет, в отопительный дорожает - ред.), а в отопительный сезон вырастет до 560 гривен.

 Платежка из 2-комнатной квартиры, метражом 46 кв. м, где живет три человека, сейчас составляет около 571 гривен, с 1 июля составит 622 гривны, а в отопительный сезон - 1048 гривен. Что касается 3-комнатной квартиры в 64 кв. м, где живет четыре человека, то сейчас в среднем за нее платят 803 гривны, с 1 июля размер платежки вырастет до 861 гривны, а в отопительный сезон - до 1470 гривен.

Алкоголь и сигареты

За вредные привычки украинцам теперь тоже придется заплатить не только здоровьем. С 1 июля вступил в силу закон о повышении акцизов на алкоголь. Согласно этому закону, акциз на вина с добавлением спирта и крепкие (крепленые) вина с добавлением растительных или ароматических экстрактов возрастает на 25,1% - до 3,58 гривен/литр. Ранее в Украине действовала ставка на крепкие вина в размере 2,86 гривен/литр.

Помимо этого, с сегодняшнего дня, увеличивается акцизный налог на игристые и газированные вина на 0,25% - до 5,20 гривен/литр. Предыдущая ставка на игристые и газированные вина в Украине составляла 4,16 гривен/литр. Ставки на сидр и перри (без добавления спирта) от сегодня возрастут с 0,50 гривен/л до 0,63 гривен/литр, то есть на 26%.

То есть, едва мы все отошли от июньского подорожания алкоголя, как им придется готовиться к новому. В середине июня в магазинах резко подорожали крепкие алкогольные напитки. Так, самая дешевая бутылка водки подорожала с 30,10 гривен до 34,90 гривен. Трехзвездочный коньяк вырос в цене в полтора раза - с 38,90 гривен до 59,01 гривен. Четырехзвездочный - с 43,90 гривен до 64,90 гривен, а пять звезд - с 49,4 гривен до 69 гривен.

Кроме того, минимальная цена на ром, виски, джины и т.п. крепкие напитки вырастет с 59 гривен до 88,5 гривен за пол-литровую бутылку. В этом месяце цены будут стабильными, поэтому есть смысл закупить алкоголь. Потому как с 1 августа  пол-литровая бутылка водки подорожает до 39,9 гривен. Таким образом, за полтора месяца «беленькая» подорожает на треть.

Если же вы и курите, то у нас для вас еще одна плохая новость. С 1 июля повышаются акцизные ставки на табак. Пачка сигарет вырастет в цене на 3 гривны.

Подорожают билеты на поезд

Скорее всего, с 1 июля подорожает проезд по железной дороге. Еще в мае «Укрзализныця» предложила провести индексацию тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении, дважды повысив их на 10%. Первое повышение как раз, и намечено на 1 июля.

«Предусмотрено повышение стоимости проезда по железной дороге по Украине в два этапа - по 10% в июле и октябре 2014 года, во всех категориях пассажирских вагонов, кроме СВ и поездов «Интерсити+» . То есть повышение тарифов в декабре 2014 года к декабрю предыдущего года составит 21%. Тариф на перевозку багажа и грузобагажа не будет меняться», - говорится в сообщении ведомства.

Цены на продукты порадуют украинцев

На фоне новостей о повышение коммунальных тарифов, цен на алкоголь и сигареты и подорожании билетов, сообщение о стабильных ценах на продукты просто радует. Больше всего сейчас подешевеют овощи - на 10-30%, не намного отстанут от них и сезонные фрукты. На 5% также могут упасть в цене твердый сыр и масло. Подорожать могут яйца (летом куры традиционно хуже несутся).

Новые овощи в цене сравнялись со старыми

Цены на молодые овощи для борща уже сравнялись со старыми: дороже предшественницы пока только морковка (если молодую продают по 8-11 гривен, то старую можно купить по 6-7 гривен), а старую капусту уже мало где найдешь. Правда, если, например, капуста дешевеет стремительно, то цены на молодые картошку, морковь, свеклу и лук ведут себя более сдержанно. Эксперты ситуацию объясняют просто: сезон на борщовые овощи начнется с конца августа, поэтому в июле цены на них если и будут снижаться, то умеренно - в пределах 10-20%. До 30% они могут снизиться, если урожай будет уж очень хорошим.

Сезонные фрукты подешевеют в жару

Доступной в начале июля станет крупная мелитопольская черешня. Но с середины месяца на смену придет черешня из Польши, которую будут продавать до конца августа по цене 35-40 гривен. Цены на персики, абрикосы, которые весной подморозило, будут держаться на уровне 22-35 гривен до последнего и начнут снижаться лишь в жару. До середины июля может дешеветь малина - на 3-5 гривен, после чего снова пойдет в рост, поскольку предложение ягоды на рынке будет небольшое. Поздняя малина появится в августе-сентябре.

Сыр с маслом подешевеют

Нет никаких рыночных предпосылок и для роста цен на молочную продукцию. Эксперты заявляют, что в связи с сокращением экспорта молочной продукции в Россию и Казахстан, а также приостановкой ее поставок в Крым в последние месяцы у молочников образовался большой переизбыток сырья, который они пускают на производство сухого молока и масла. Поэтому повышать цены на продукцию они не должны. Если цены на молочную продукцию и будут меняться, то, скорее всего, в сторону уменьшения. Например, масло может подешеветь на 1-2% в опте, сыр - на 5%. Возможно, падение цен проявится и в рознице. Остальная молочка будет продаваться по ценам июня.

Яйца подорожают, сахар - нет

Продолжат дорожать яйца. «Летом рынок яиц «схлопывается» на 30% (куры хуже несутся), - объяснили на одной из птицефабрик. - Плюс в цену закладывают рост стоимости корма и лотков". По прогнозам, яйца подорожают на 10-20%. На сахар цены не вырастут. По словам аналитиков, производители сдерживают цены во избежание поставок из Аграрного Фонда, поскольку в этом случае их объемы продаж упадут. Стабильными до сентября будут и цены на подсолнечное масло.

Цены на мясо держит низкий спрос

Стабильная цена на мясо продержится до августа. «Незначительное снижение стоимости возможно уже в августе-сентябре за счет нового урожая зерновых и падения цен на корма. Правда, для конечного потребителя такое снижение не будет существенным», - говорит директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса ГК «Агровет Атлантик» Ирина Паламар. В то же время в связи со снижением спроса свинина может подешеветь на 3-5%, говядина - на 3%. Курятина, по прогнозам, останется на прежнем ценовом уровне.

Салат: все ниже, и ниже, и ниже

Массовое поступление на прилавки нового урожая и появление первых овощей на грядках в частных усадьбах продолжают сбивать цены на ингредиенты салата. Например, по данным Кабмина, огурцы в средине июня буквально за неделю подешевели на 10,5%. «Овощи дешевеют 2-3 раза за сезон», - напомнил Александр Охрименко. По его словам, в июле огурцы подешевеют еще на 15%, другие овощи - на 20-30%.

Мука и каша стабильны

До поступлений нового урожая пшеницы не изменится ситуация и с ценами на муку. Мука начнет дешеветь с августа. Но если в прошлом году снижение цен было явным, то в этом стоимость муки уменьшится в среднем на 1 грн, говорит эксперт. Дольше удержат ценовые позиции крупы. Они начнут дорожать с ноября-декабря. В частности, гречка (ее урожай будет меньшим), а также рис (половина выращивалась в Крыму, и теперь потерянные объемы придется импортировать).

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!