новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

5 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 05.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 5 августа 2014

Военные действия в зоне конфликта

Вооруженные силы Украины продолжают наступательную операцию на территории, временно занятые русскими наемниками.

Вчера вечером авиация Вооруженных Сил Украины нанесла мощные удары, уничтожив скопления террористов и боевой техники, размещенные вне населенных пунктов.

В течение суток силы АТО 26 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе населенных пунктов Амвросиевка, Майорское, Сабовка, Березовое, Еленовка, Марьинка, Дьяково, Шумы, Роскошное, Каменка, Макарово, Волнухин, Ольховатка, Шахтерск, Дмитровка, Саур-Могила и аэродрома «Луганск».

Продолжается артиллерийско-минометный обстрел позиций сил АТО с территории Российской Федерации. Вчера с 10 часов утра в течение четырех часов российские военные обстреливали с использованием артиллерии и установок «Град» позиции украинских пограничников неподалеку Васильевка и Амвросиевки. Огонь велся с позиций неподалеку от российского села Марьевка. В 6 вечера россияне из гаубиц обстреляли украинский городок Амвросиевку и позиции сил АТО, расположенные неподалеку. С десятого вечера в течение трех часов подразделения украинских военных в районе Станицы Луганской, Луганской области были обстреляны минометно-артиллерийским огнем с территории РФ. В дальнейшем русские перенесли беспорядочный огонь вглубь территории Украины.

Сегодня в полночь российские военные обстреляли из установок «Град» позиции украинских десантников под Амвросиевкой. Через два часа с российской территории был осуществлен артиллерийский обстрел блокпоста сил АТО в районе Дьяково.

Террористы обратились к новой подлости. Сегодня примерно в 6 утра в районе пограничного пункта «Успенка» Донецкой области террористы обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72 бригады (195 человек), которые возвращались с территории Российской Федерации в сопровождении подразделения военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины. Нападение было отбито. К счастью, никто не пострадал. Напомним, что накануне часть военнослужащих сил АТО после длительного обстрела из танков, тяжелых орудий, установок «Град», и после окончания боеприпасов были вынуждены отойти на российскую территорию. Перед уходом наши военные взорвали остатки боевой техники, и уничтожили свое оружие.

В течение суток продолжались боевые столкновения пограничников с террористами. Вчера в 11:40 состоялся бой отдела пограничной службы «Амвросиевка» с боевиками, которые пытались прорваться на территорию России на двух микроавтобусах по направлению Иловайская. Террористам не удалось пробиться через украинский блокпост, поэтому они вынуждены были вернуться назад.

За последние сутки выявлены факты осуществления воздушной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов на участках Донецкой и Херсонской областей. Вчера было зафиксировано 5 случаев нарушения воздушного пространства российскими беспилотниками в районах пограничной службы «Мариуполь», вдоль административной границы Херсонской области и АР Крым, над территориальными водами Украины в районе села Седово, неподалеку акватории порта Мариуполь и над бывшим военным аэродромом в городе Болград Одесской области.

В приграничных с Украиной районах России выявлены новые подразделения Вооруженных сил РФ: это подразделения 138-й отдельной мотострелковой бригады из Ленинградской области - развернуты в Ростовской области; подразделения 25-й отдельной мотострелковой бригады из Псковской области - в Белгородской области; подразделения 531-го зенитно-ракетного полка из Мурманской области, расположенных в Курской области.

Вчера же Министерство обороны РФ начало масштабные военные учения с привлечением более 100 боевых летательных аппаратов, среди которых истребители Су-27, МиГ-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н, а также технические средства ПВО. По сообщению МО РФ, учения продлятся до 8 августа.

Украина расценивает проведение таких беспрецедентных военных учений на границе с Украиной как провокацию. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки озвучила глубокую обеспокоенность Белого дома проведением Россией «провокационных» учений ВВС и ПВО в приграничных с Украиной районах. При этом, она в очередной раз обвинила РФ в передаче боевикам на востоке Украины оружия, в т.ч. РСЗО.

Общее количество накопленных Россией подразделений Вооруженных сил и Внутренних войск МВД РФ, сосредоточенных вдоль Государственной границы Украины насчитывает около 45 тысяч человек, 160-ти танков, до 1360 боевых бронированных машин, до 350 артиллерийских систем, 130 РСЗО, 192 боевых самолета, 137 ударных вертолетов.

В ночь с 4 на 5 августа сотрудники СБУ задержали в Житомире диверсионную группу, которая планировала осуществить несколько терактов. В состав этой группы входили нанятые российской разведкой украинские граждане. У задержанных изъяли более 8 кг самодельной взрывчатки. Задержанные дают показания.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Краматорске и Славянске восстановлены социальные выплаты, погашены долги. Жители этих городов уже получают социальные выплаты. В городах, подконтрольных террористам, куда деньги трудно доставить, выплаты задерживаются. Для получения социальной помощи жильцы могут переехать в города, где уже налажена система выплат. Сегодня такой возможностью уже воспользовались 77 тысяч переселенцев. После переезда в другой город таким людям необходимо зарегистрироваться и написать заявление на получение социальных выплат. Соответствующие структуры - Пенсионный фонд или управления соцзащиты населения - обеспечат рассмотрение обращений в срочном порядке. Всего сегодня 22000 переселенцев обратилось по переводу пенсионных дел, еще 5000 граждан изъявили желание трудоустроиться на новом месте пребывания. Напоминаем, что все временные переселенцы могут решить все вопросы, обратившись по телефону горячей линии - 101, или на правительственную линию 0-800-507-309.

Международная ситуация

Вопреки заявлениям российской стороны продолжаются артиллерийские обстрелы с территории России населенных пунктов и позиций Вооруженных сил Украины в приграничных с Россией регионах, продолжаются вторжения в воздушное пространство Украины российской военной авиации и беспилотников, происходит непрерывное наращивание тяжелой бронетехники и подразделений российских Вооруженных Сил, а также обустройство их огневых позиций вдоль российско-украинской государственной границы. Вследствие обстрелов есть жертвы среди гражданского населения и военнослужащих, разрушены жилые, административные и хозяйственные здания.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз очередной нотой выразило категорический протест российской стороне в связи с актами агрессии против нашего государства, которые были совершены с 1 по 3 августа. В частности, с территории России нанесен ряд артиллерийских ударов по позициям Вооруженных Сил Украины вблизи пунктов пропуска через государственную границу Украины «Должанский», «Дьяково» и «Червонопартизанск», населенных пунктов Дьяково и Станица Луганская в Луганской области и населенного пункта Амвросиевка Донецкой области.

В районах населенных пунктов Благовещенка, Герасимовка, Золотаревка, Красная Таловка, Широкое и Югановка Луганской области было зафиксировано вторжение в воздушное пространство Украины с территории России одиннадцати вертолетов, в частности, Ми-8, Ми-24 и КА-52. Беспилотные летательные аппараты проникали с территории России в воздушное пространство Украины в районе пограничного пункта пропуска «Должанский», населенных пунктов Герасимовка, Золотаревка, Благовещенка и Югановка Луганской области, а также Седово Донецкой области.

Российские спецслужбы продолжают оказывать поддержку террористическим организациям так называемым ДНР и ЛНР, а также ссылать боевиков-наемников в Украине для дестабилизации ситуации. Именно российским оружием и с участием российских граждан ведутся боевые действия против Украины и ее народа.

Раз категорически требуем от российской стороны немедленно положить конец таким преступным действиям, направленным против независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, отвести войска от границы с Украиной и присоединиться к усилиям нашего государства и международного сообщества в целях стабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Министерство энергетики США прекратило сотрудничество с российской стороной по всем программам в сфере ядерных технологий, кроме безопасности ядерных материалов.

Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль сообщил о расторжении Германией соглашения о поставке оборудования для учебного центра бронетанковых войск в России в связи с кризисом вокруг Украины. В рамках практической реализации секторальных санкций против РФ Италия приостановила реализацию совместного с Россией проекта создания подводной лодки малого водоизмещения S-1000.

Правительство Японии приняло решение о введении новых санкций против России. В список вошли 40 физических лиц и две компании. Новые санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, «причастны к дестабилизации ситуации в Украине и аннексии Россией Крыма». Кроме этого, Япония вводит запрет на импорт ряда товаров из Крыма.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!