новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

9 августа 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам 8 августа

Нацгвардия

Нацгвардия

  • Какая жалость, благородного гусара с мотором отодвинули от руля. Теперь Гиркин - НЕ главнокомандующий, а простой пулеметчик с трубой «Максима». Но если быть честным, то этого следовало ожидать. Ибо накосячил его благородие преизрядно. И теперь «благодарные соратники» если не вздрючат, то уж все что думают по поводу решений гениального пАлководца, выскажут ему в лицо. Кстати, уже начали - новый самоназначенный премьер «Дыры» некто Захарченко (многозначная для украинцев фамилиЕ) уже успел обвинить «в некомпетентности» тайного воздыхателя генерала Деникина и, особо не дипломатствуя, послал вышеозначенного «руководителя», мягко говоря... далеко.

После того, как украинские войска фактически смяли заслоны боевиков в полосе Рассыпное - Латышово - Дмитровка, стало понятно, что «южный бастион» новоДУроссии имени барона Врангеля начал разваливаться. На юго-запад отошли тактические группы должанской группировки украинских войск, а им навстречу в пробитую брешь были введены свежие силы из состава Амвросиевской группировки, которые вместе с сохранившими боеспособность подразделениями Должанской группировки совершили весьма оригинальный ход - обойдя с востока и юго-востока Снежное, совершенно неожиданно атаковали Миусинск. Для местной «ваты» это стало полным откровением и, как результат, - городишкО пал. Вот такой «засады» Гиркин точно не ожидал. Поясню, чем это чревато для обороняющихся западнее этого пункта «донецких витязей»:

  • Миусинск - по сути, пригород Красного Луча. Контроль над ним фактически означает прямую и неприкрытую угрозу для всей группировки боевиков в этом городе. Который, по моему глубокому убеждению, является ключевым пунктом для всей обороны «нАвАросскАга дела» в промежутке от Донецка до Свердловска. Это тот самый второй конечный пункт (узловой), запирающий стратегическую для всей Новороссии рокаду Дебальцево - Красный Луч. Ее северная оконечность УЖЕ контролируется украинскими войсками, а теперь обрисовалась вполне реальная угроза и южной оконечности. С ее захватом масштабные перегруппировки, маневрирование силами и средствами внутри «НовАроссии» будут весьма и весьма осложнены.
  • Падения Миусинска так же обозначает, что теперь «дорога жизни» (Н21) для всей донецкой белогвардейской своры закрывается. Более того, их упорное сопротивление на линии Шахтерск - Торез - Снежное теряет всякий оперативный смысл, а формирования боевиков, продолжающие тут сражаться, фактически рискуют «не успеет» укрыться «в крепости» Донецк. Ибо по опыту предыдущих боев уже ясно, что командные инстанции боевиков весьма неохотно отдают приказы на отход и отступление, предпочитая в старой доброй советской традиции «положить всех до последнего, но не отойти». В этом элементе они постоянно запаздывают, - так, например, остатки бригады «Восток», оборонявшей Саур-Могилу, были тотально уничтожены украинскими войсками только лишь потому, что их командование ВОВРЕМЯ их не отвело.

Особенно актуально это качество «дырявого командования» для тех дебилов из «бригады Козыря», которые глумились над трупами и пленными в Шахтерске. Этих «зажимать» будут по-взрослому - сдвоенным ударом с севера и юго-востока. Если не успеют слинять в Донецк, там и лягут...

Всю опасность развала юго-восточного фланга обороны наконец-то поняли и в Донецке, начав лихорадочно стаскивать в район Харцызска свои запасы металлолома.К вечеру там были зафиксированы как минимум две бронегруппы «дырявых»...

  • Случилось то, что, в принципе, должно было случится еще 2 дня назад, - украинские войска вышли к Пантелеймоновке. Еще тогда, когда была предпринята попытка захватить Ясиноватую, я писал, что если уж долбить с Авдеевского рубежа под корень «Горловских сидельцев», то имеет смысл вместе с Ясиноватой развилкой взять и Пантелеймоновку. И вот это попытались претворить в жизнь. Насколько удачно, покажет ближайшее время. Понятно, что, обозначив наступление в этом направлении, командование украинских войск будет добиваться в конечном итоге решительных целей - изоляции Горловки как от Енакиево, так и будет «рвать» ее юго-западные коммуникации на Донецк. Пока же прорвавшиеся к Пантелеймоновке тактические группы закрепляются на достигнутом.
  • Теперь о границе. Да, боевики весьма существенно удлинили участок границы, который они контролируют. Ибо было понятно заранее, что если украинское командование хочет добиться чего-то существенного в полосе Снежное - Красная Заря, то придется оттягивать потрепанные подразделения нескольких бригад от Краснопартизанска и Должанского и наносить ими удар навстречу правому флангу Амвросиевской группы войск. В таких условиях контролем в приграничной полосе на этих участках пришлось пожертвовать. Но лично моя точка зрения по этому вопросу заключается в том, что командование АТО в данном моменте поступили в высшей степени дальновидно и грамотно. И вот почему:

- Да, можно было бы пробить в районе Мариновки и Степановки узкий коридор к «должанцам» и попробовать их снабжать, не отводя с занимаемых позиций под постоянными массированными ракетно-артиллерийскими обстрелами. Но каков бы был в том смысл? Подразделения продолжали бы нести потери, а большая часть снабжения уничтожалась бы противником. Зато мы бы «самоуспокоились», что «фуры с боеприпасами» уничтожаются огнем наших обстреливаемых подразделений. Между тем, противник все равно протаскивал по этому направлению боевую технику и крупные формирования наемников. По той простой причине, что боеспособность этих «контролирующих» подразделений была весьма низкой, не смотря на снабжение, - которое, кстати и так доходило не до всех «должанцев» (например, в районе Краснопартизанска дальние тактические группы фактически вели бои исключительно в условиях эпизодического подвоза).
- Кроме того, чтобы проломить этот узкий коридор (и, что самое главное, УДЕРЖИВАТЬ его открытым в условиях массированного огня противника как с территории РФ, так и со стороны занятых боевиками господствующих высот, а так же их постоянных атак с применением бронетехники), пришлось бы остановить проведение операций на других направлениях. Для выполнения этой задачи усилий одной сравнительно небольшой Амвросиевской группировки было мало. И даже если бы она была усилена кардинальным образом, это все равно не гарантировало бы успех такого рода действий.
- Нет никакого сомнения, что командование АТО при принятии решения на проведение дальнейших операций в южном секторе, весьма придирчиво взвешивало все «за» и все «против». И, по-моему, приняло единственно верное решение, воплощение, в жизнь которого мы наблюдаем уже вторые сутки. Думаю, решающим фактором в его принятии стал один нюанс. Дело в том, что даже «сдача» Должанско-Краснопартизанского участка границы никоим образом не сможет кардинально изменить ОБЩЕЕ оперативное положение Донецкой группировки боевиков ПРИ УСЛОВИИ ПЕРЕРЕЗАНИЯ украинскими войсками коммуникаций западнее и юго-западнее этого района. Атаки южных окрестностей Снежного, рейд на Миусинск и позавчерашний прорыв «должанцев» навстречу амвросиевской группировке - это все этапы одного плана, который был разработан и УЖЕ начал претворятся в жизнь в многострадальном секторе «Д».

  • Кроме всего вышеописанного, хотелось бы обратить внимание на ряд событий, происшедших в зоне АТО, и выводы, из них истекающие.

- Так же неожиданно, как и под Миусинском, «оживилась» Лутугинско-Георгиевская группа украинских войск, которую диванные истерики и «эксперты» уже успели «окружить и разгромить». Частью своих сил она двинулась на Круглик с рубежа юго-восточнее Лутугино. Если исходить из общей канвы оперативной ситуации в этом районе, такого рода действия уже давно напрашивались. Но особенно они «напросились» после истории с Миусинском. Это очевидно: если Лутугинская группа сумеет добиться успеха, взяв Круглик, то, двинув дальше, левее дороги Н21 и выйдя на Червоную Поляну, эта группировка создаст все оперативный предпосылки к соединению с той группой, которая вышла к Миусинску (а произойти это может где-то между Красным Лучом и Антрацитом). Думаю, мне не стоит объяснять, чем это чревато для поборников ватного образа жизни. Помешать этому может в реальности лишь то, что натаскал в район Ровеньки - Свердловск сержант Болотов, ну и окопавшиеся в Красном Луче орки с российской пропиской.

В принципе, не факт, что будет именно так. Но тенденция просматривается весьма отчетливая. Если командование украинских войск сумеет прикрыть внешние фланги этих двух наступающих навстречу друг другу группировок надлежащим образом, террАРАСТАМ придется сливать все, что западнее отрезка Н21 Луганск - Снежное (включая Монгола, Боцмана и прочих пОциентов дурдома), это к гадалке не ходить. И останется у них тот самый «прямоугольник» для «сбора всех погибших частей», о котором я писал раньше.

Понятно, что все эти задумки - дело не сегодняшних дней. Потому как ПОКА объективных предпосылок к успешному решению этой задачи не просматривается. И понятно, что сейчас командование АТО озабочено решением несколько других задач, и в совершенно других районах зоны АТО.

  • 8 августа было отмечено также усиление давления с северных рубежей украинских войск на «Лугандонский заповедник». Они медленно, но уверенно берут Станицу Луганскую в двойные клещи со стороны Макарово и со стороны Жовтневого района Луганска, начав с рубежа Приветное - Стукалова Балка, украинские войска фактически уже вышли к западным и юго-западным окраинам Станицы Луганской по правому берегу Сиверского Донца.
  • Первомайская группировка боевиков снова решила «дать о себе знать», в очередной раз, попытавшись двинуть на Попасную. И опять неудачно. У меня, поэтому поводу закрадываются подозрения о не совсем вменяемом состоянии людей, там командующих. Ну, раз, ну два, но не каждый, же день. И все по одному и тому же сценарию - подход и сближение «на мягких лапах», короткий огневой налет и рывок вперед. Их тут же накрывают артой, крики, пальба, матюки в эфире и отход по «зеленке» на исходные.... Какой-то идиотизм, в самом деле. И потом, что им даст захват Попасной, совершенно непонятно, ибо украинские войска УЖЕ в Дебальцево, а от самой Попасной куда-нибудь дальше внятно «наступать» просто невозможно. Разве что попробовать отбить Артемовск, но это для боевиков сродни экзотическому способу самоубийства.

Общие тенденции

  • Стоить отметить весьма окрепший «полет оперативной мысли» командования украинских войск, который оно демонстрирует в течение последнего времени. Широта и смелость замыслов, настойчивость в претворении их в жизнь - можем все это наблюдать уже сегодня. Вместе с тем, пока нельзя сказать этого о концентрации. Стремление «успеть везде и всегда» может сыграть с ним «злую шутку». Хочешь быть сильным везде - будешь слабым везде...
Я, конечно, допускаю, что Гиркин - человек увлекающийся, но не настолько, чтобы терять над собой самоконтроль, когда это остро необходимо. Какая-то неадекватность в реакции у него прослеживается (или система управления порушена, или сам «глАВНАкамАдующий» слегка не в адекват, или смена самого кАмандования так повлияла, можно только догадываться). Тем более удивительно выглядят некоторые его решения касаемо организации противодействия наступающим украинским войскам. Например «упоротое» желание удерживать Мариновский коридор, - ведь с самого начала было понятно, что ничем добрым для кинутых туда бандформирований эти ползанья по саурским балкам не закончатся. Так нет же, лишь только тогда, когда стало ясно, что сейчас его треснут ОДНОВРЕМЕННО с двух сторон по загривку, он начал оттаскивать оттуда остатки своих «витязей», так толком и не оттащив.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!