новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

19 августа 2014 года

О PR-проколах авторов «Новороссии»

«Новороссия»

«Новороссия»

Особая роль московских пиарщиков в разработке, оформлении и продвижении проекта «Народные Республики» - «НовоРоссия» хорошо известна, достаточно вспомнить верхушку этого интеллектуального айсберга - группу «Б2»: Бородая и Баширова.

Именно этим объясняется изначальная обложечная привлекательность фантика, имеющаяся в их символике. Не так чтобы гениально креативная, но вполне прочная работа профессионалов, четко просчитывающих, как будут влиять на сознание и подсознание публики, предложенные цвета и знаки. На самом же деле, это действительно всего лишь наскоро придуманные фантики. Но при активной раскрутке они смогли убедить какую-то часть населения РФ и Украины, что за это можно отдать свою жизнь. Не говоря уж о том, чтобы щедро забирать чужие.

В этом же заключается и явная слабость проекта: понимая профессиональную и идеологическую логику авторов, легко просчитать планы создателей его символики - изначальные, текущие и даже в значительной степени финальные: зачем в конечном итоге все создавалось? Подчеркиваю, планы, проявляющиеся при дешифровке символов и знаков, а не те, что декларируются в интервью и манифестах.

Итак, «Народные Республики». Конечно, «Советские Республики» были бы точнее, по сути. Тем более, что и Донецко-Криворожская республика, на которую как на знатную бабушку любят ссылаться энэровцы, была именно «Советской» - ДКСР. А «Народными Республиками» были столь ненавистные укропофобам УНР и ЗУНР.

Но это, во-первых, дело давнее, а во-вторых, сильно сомневаюсь, что средний московский пиаровец в принципе знает, что такое «Западно-Украинская Народная Республика». Зато безусые московские ребятишки, ставшие сегодня небритыми пиаро-государствостроителями, в детстве бегали мимо высотки-книжки - здания СЭВ. И среди разнообразных аббревиатур, ее составляющих самой распространенной была матрица ВНР-ПНР-МНР. Венгерская-Польская-Монгольская Народные Республики. Это клише при планировании раскола Украины и было взято за основу. Тут идеологический бэкгрануд вполне подходящий - вольное (типа) сообщество социалистических стран, с центром в Москве, опорой на Москву и решениями, принимаемыми в Москве. При этом гос. новообразования символически якобы внешние, «заграничные». Что тоже неплохо для свободы пиаровского и политического маневра.

Но для маневра в другую сторону - интеграционной широты - «русскомирская» близость была реализована в линейке флагов-гербов «Народных Республик». Есть латинское выражение Tabula rasa («чистая доска»), оно тут как нельзя лучше подходит для верхней белой полоски триколора Российской Федерации. Когда есть понятный общий объединяющий принцип, флаги «Народных Республик» создаются легко и технологично. Для «ДНР» берется нижняя часть черно-голубого флага и гербового щита города Донецка, для «ЛНР» - голубой фон флага Луганска. Для «ХНР» (ну уж совсем неслучившейся и потом оперативно переименованной в ХРеН) - зеленый фон флага и герба Харькова. Плюс везде слегка видоизменный (в районе нагрудного щита) двуглавый орел в качестве герба. И подобное кровавое «и т.д.» (к счастью, неудавшееся) планировалось ко всем областям Юго-Востока (почтительно падающим по «принципу домино» к ногам двуглавого московского орла).

Узнаете? Это же принцип штампования флагов и гербов «сестер - союзных республик» б/у СССР. Непременный красный цвет (в новом варианте красно-синий) в качестве основного, непременный двуглавый серп-и-молот. И в использовании этой матрицы - ясный намек, что в благоприятных условиях новоделы «...НР» могут быть интегрированы в Россию не по варианту СЭВа, но по варианту СССРа.

Здесь есть еще один важный идеологический нюанс. В старой имперской концепции триединого русского народа бело-сине-красный флаг Российской державы часто толковался как символ нерушимой цельности народностей великорусской (красный - цвет фона герба Москвы с Георгием-Победоносцем), малорусской (синий - цвет фона герба Киева с Михаилом-Архангелом), белорусской (белый - фон герба Смоленска, считавшегося некогда главным белорусским городом). Так что закрашивание белой полоски на имперском триколоре никак не противоречит сути и идеологии рассматриваемого проекта. То есть, конечно, «белорусы - братья», но в данном случае у них все же пикник на обочине.

На уровне подсознания, нейролингвистического программирования «...НР» очень хорошо паруются с НовоРоссией (тоже ведь НР). И поэтому именно такое поименование и разворачивание проекта было вполне логичным. Во всем, за исключением флага Новороссии. Вот тут весьма хитро закручено. И, правду сказать, слишком уж двусмысленно, противоречиво. Итак, Андреевский синий крест с небольшой белой окантовкой на красном фоне. На первый взгляд все вроде бы верно, привычно, в рамках предыдущей логики. Преобладание синего и красного цветов с небольшим добавлением белого. Да! Доминирование красного с добавлением синей полоски - напоминают о флагах УССР и РСФСР. Тоже да! И все же, все же...

В целом флаг выглядит и воспринимается не по-русски, не по-советски. А на что же он похож? На флаг Норвегии, на Union Jack («союзный гюйс») Соединенного королевства, то есть Великобритании (особенно если убрать центральный английский крест, оставив, лишь ирландский и шотландский: говоря по-русски - фридом!). Ассоциации получаются вполне натовские, для местного населения подсознательно очевидно чуждые. Так почему же такой выбор? Возможно, эта часть символики - на экспорт. Авось, у какой-то части «полезных идиотов» всколыхнется в груди что-то старое, архетипическое и они тоже признают право народа «краматорских поребриков» на самоопределение. Но этого мало. Так в чем же дело?

Только не надо нам рассказывать, что в основе флага «Новороссии» - военно-морской «Андреевский крест» (кстати, «оборотка» шотландского флага, подсказанная Петру Великому родовитым Брюсом из королевской фамилии; но вспоминать о европейскости России сегодня не в моде). Не надо, поскольку именно такое сочетание цветов и крестов, дополненное, правда, 13 белыми звездами, символизирующими отколовшиеся штаты, было когда-то флагом Конфедеративных Штатов Америки, попросту говоря, Юга.

И вот тут уже очень точная и интересная ассоциация, но с кем? С США! Хорошо известная по «Унесенным ветром»: война холодного, бездушного, буржуазного Севера (в украинском варианте Северо-Запада) против благородного Юга (Юго-Востока). Впрочем, с украинским Югом не обломилось почти сразу (да и Восток катастрофически истончился).

Имеется и еще одна ассоциация, весьма негативная для авторов креатиффа - Юг в Америке был хоть и шибко благородный, аристократический, но все, же рабовладельческий. А сравнение шахтеров (особенно оставшихся без больших зарплат) с трудягами-неграми - один из шаблонов карнавальной, смеховой культуры. В данном случае сравнение убийственно точное, никак не способствующее вовлечению трудяг шахтеров в сомнительный проект «Новороссии» (с таким-то душком старинного рабского сепаратизма).

Для аффтаров проекта данное сравнение плохо еще и потому, что слишком явно показывает их истинное стремление - вызвать дух и практику многолетней, многокровной, мучительной и мученической Гражданской войны, какая была в США в 1861-65 г.г.

Да, в конце концов, самое главное: флаг Конфедерации - символ поражения, пусть и «благородного», но все же полного, абсолютного; изначально исторически обреченного дела!

Так почему же такой сомнительный пораженческий концепт был взят в разработку. Очевидно, вариант проигрыша просчитывался с самого начала. Но поражения именно «героического», то есть максимально кровавого, долгого, шумного, помогающего лить крокодиловы слезы.

Однако думается, и это лишь побочная ветка расчетов. Основная причина - в ином. Флаг конфедератов - культовый в определенных кругах: белых расистов, белых националистов; рокеров, причем как музыкантов (рок, в отличие от «черного джаза», считается «музыкой белых»), так и мотоциклистов (среди которых преобладают как раз националисты). Флаг конфедератов, непонятный и чуждый для Донбасса, - признак крутизны и «белой» имперской раскомплексованости (в смысле «бремени белого человека») в среде, естественной для московских пиаровцев, как раз и стоявших у истоков раскольнического проекта. И, конечно, тут еще привет особе, приближенной к императору, «хирургу» Залдостанову! То есть продвинутые пацаны просто круто стебанулись и ярко прикололись. А развеянный ими огонь, война, кровь... Так что ж, это же не их кровь. Главное, что задание выполнено.

Поэтому неслучайно, что крестный батя Новороссии Олег Царев 13 августа заявил о необходимости апгрейда (это мое слово, он-то его вряд ли знает) «Новоросской» символики. Показательно его обоснование, показывающее чуждость, навязанность предыдущего флага: «Люди рискуют жизнями - для них важно, под каким флагом это делать». Вот оно оказывается, что. Вот почему так мало местных желающих рисковать жизнью - флаг неудачный выбрали. Правда, чтобы совсем не отказываться от отвергнутого неудачного знамени, его объявили «воинским флагом Новороссии». (Повторив тем самым историю в виде фарса - ведь и у конфедератов этот флаг не был принят как официальный, а считался именно что боевым - Confederate Battle Flag).

Однако и новый флаг «новороссов» не лучше - старый имперский, жестко националистический черно-желто-белый. Снова перебор, только уже в другую сторону. Ведь монархическое черносотенство близко Донбассу не в большей степени, что конфедератское рокерство. Никого не обманет и новое не царское царевское обоснование: «В отличие от исторического прототипа эта символика - чистота, степи Новороссии и ее уголь». Так и хочется спросить, точнее сказать: «Что!».

Надо так понимать, сепаратисты смирились с тем, что про «море и побережье Новороссии» можно забыть (да и цвет неба после «Боинга» их, похоже, нервирует). Не говоря уж о том, что старо-имперский флаг - еще более безнадежный символ: архаики, поражения, развала...

Увы, все эти детские игры с флажками, разноцветными полосками и крестиками были бы смешны, если бы за ними не стоял холодный, циничный расчет. И большая кровь.

Олег Кудрин, Укринформ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!