новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

19 августа 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам 17 августа

Нацгвардия

Нацгвардия

  • Не знаю, как и почему, но некоторых "особо разговорчивых" журналистов надо лишать аккредитации в зоне АТО, а некоторым "особо патриотичным" командирам добровольческих батальонов, которые уже видят себя "выдающимися политиками", стоит иногда просто помолчать. Это я к тому, что вываливание в интернет сведений на уровне "такая-то БТГ такой-то бригады в количестве таком-то, пошла туда-то, а другая сюда-то", а "уровень её боеспособности такой-то и танков в ней осталось столько-то", граничит с государственной изменой. Если мозгов нет, это такое дело, но если ради самопиара, то надо хорошо треснуть этим людям по затылку...
  • Да, на правом фланге Амвросиевской группировки украинских войск ситуация резко осложнилась. Стянув в район Снежного остававшиеся у них резервы, а так же подтянув на сопредельной стороне в район Куйбышево - Заречный артиллерию и дополнительные силы, противник сдвоенным ударом (от Снежного и от границы) всё-таки пробил себе коридор в районе Степановка - Мариновка - Кожевня, соединив таким образом Снежнянскую группу своих "инфарктных кИзяков" с границей рАссейской федерации (данная информация проверяется, поскольку штаб АТО нам ее не подтвердил - прим. ИС).

Соответственно, часть правофланговой группы Амвросиевской группировки оказалась отрезанной от центральной группы, действующих по направлению Шахтёрск - Торез по рубежу Молодецкое - Терновое и основных сил правофланговой группы, оперирующих с рубежа Майнуловка - Петровское в направлении Снежного.

Попытка вато-формирований расширить коридор в сторону Саур-Могилы пока закончилась ничем. Стратегическая высота осталась под контролем украинских войск. Однако, противник продолжает её интенсивно обстреливать и предпринимает периодически попытки действовать в эту сторону (атаковать) с целью обеспечить устойчивость своих формирований, введённых в коридор. Пока развить свой успех по обоим сторонам коридора колорадо-бойцы не смогли (требуется введение дополнительных резервов), но "пока не вечер". Нет никакой гарантии, что со стороны сопредельной педерации, по этому "радостному поводу" не последует очередная "гуманитарная взаимопомощь" в виде артиллерийского огня и действий ДРГ.

Что касается украинских подразделений, оказавшихся восточнее коридора, то, естественно часть из них прорвалась и соединилась с основными силами, а часть, отойдя от Миусинска, Антрацита и Красного Луча сгруппировалась в треугольнике Дмитровка - Дибровка - Дьяково, уплотнив свои боевые порядки.

Таким образом, главное, чего добились "дырявые", - это сняли непосредственную угрозу Красному Лучу и Антрациту, заимели ещё один коридорчик, правда весьма шаткий, неустойчивый и соответственно возможность получать снабжение по сокращённому "плечу подвоза".

О причинах и последствиях всех этих событиях напишу после получения и анализа дополнительной информации.

  • Вата также активизировалась в юго-восточном секторе обороны столицы "Дэ-ны-ры", то есть в секторе левофланговой группы Амвросиевской группировки украинских войск, пытаясь "в корне пресечь" любую возможность активных действий украинских подразделений в северо-западном направлении.

Основные действия развернулись по рубежу Покровка - Иловайск - Моспино - Горбачёво-Михайловка. Вата подтянула сюда несколько огневых артиллерийских подразделений (в том числе и РСЗО), а так же до 500-600 свежих упоротых рыл из состава "ДанецКава гарнизона". Главной целью, естественно, будет не дать возможности подразделениям украинской тактической группы действовать в сторону Донецкой кольцевой дороги, а также воспрепятствовать её действиям в сторону Харцызска или Зугрэса. Ибо и то и другое, для них весьма неприятно... Ну и, промежду делом, деблокировать своих адептов, зажатых в Моспино и Иловайске. Выйдет это у них, или нет - покажет ближайшее время...

  • Западная и Северо-Западная (Авдеевская) тактические группы украинских войск продолжали активные действия в районе Донецка. У обеих появились определённые тактические успехи.

Западная группа, действуя с рубежа Марьинка - Старомихайловка, продвигаясь своими обоими флангами по сходящимся направлениям, вышли на рубеж Александровка (не доходя до улицы Виктора Гюго и ТЦ КОНТИНЕНТ)- начало улицы Кирова (не доходя до шахты Скочинского).

Что касается непосредственно Авдеевской группы, то её подразделения заняли Ясиноватую и вышли на её юго-восточные окраины Донецка, прицелом на Макеевку. Учитывая тот факт, что Пантелеймоновка была освобождена несколько дней назад, можем говорить о надёжном контроле украинскими войсками дороги Е50-М04 на отрезке Каштановое - Пантелеймоновка - Корсунь.

Как известно, сутками раньше украинские войска заняли Ждановку (южнее Енакиево) и продвинулись непосредственно к обоим Крынкам (Верхней и Нижней) от Корсуня. Фактически это означает окружение всего Горловско-Енакиевского узла сопротивления вато-придурков во главе со своим пресловутым Боцманом.

В свою очередь, очевидной становится необходимость активизации правого фланга Авдеевской группировки в направлении на Спартак или в Киевском районе Донецка, чтобы обеспечить устойчивость правого фланга тактических групп, вышедших на Ясиноватую. Как будет в действительности - поглядим...

  • После успешных действий правофланговой группы Дебальцевской группировки украинских войск по директрисе Углегорск - Камышатка - Ждановка ей удалось не только занять нависающее положение над Шахтёрском, но и продлить рубеж, на который она вышла в районе Енакиево, за Кировское, до Ольховки - Ждановки. И теперь украинские войска заняли рубеж Ольховка - Стожковское.

В данном случае, если ничего экстроординарного не случится, перед этой группой в дальнейшем могут открыться довольно широкие оперативные возможности. Однако, без решения "проблемы" Горловка - Енакиево, она вряд ли будет предпринимать активные действия.

  • Как оказалось, удержание сбродным ополчением имени Лёхи Безмозгового района Первомайск - Кировск - Стаханов - Ирмино не только опирается на оборудованный тут укрепрайон, но имеет под собой вполне обоснованные причины. Дело в том, что в районе Тимофеевка - Россыпное обнаружилось накопление "ударной" группы их соратников по колорадскому делу. Именно эта группа, частью своих сил уже третьи сутки ведёт с Дебальцевской группировкой украинских войск бои в районе Орлово - Ивановки с далеко идущими планами. Скорее всего, вата решила обеспечить устойчивость своих первомайских индейцев племени имени Безмозгового активными действиями против Дебальцевской группировки украинских войск, прорвавшись в сторону Енакиево через Малоорловку, или ударить в правый фланг группе, вышедшей на рубеж Красный кут - Софиевский - Ивановка. Обеспечив, таким образом, сохранение "коридора" для первомайских индейцев через Перевальск - Петровское.

Удастся ли вате свершить сие, пока неведомо. Ибо Дебальцевская группировка украинских войск во взаимодействии с тактическими группами, наступающими от Белого и Весёлой Тарасовки в сторону Юрьевки, может, действуя с рубежа Вергулёвка - Софиевка, сделать эти "телодвижения" абсолютно бессмысленными. Тем более, что на левом индейском фланге тоже обозначилась активность украинских войск, вышедших к Калиновому.

  • Северно-Луганская группа украинских войск (имеется ввиду её Юбилейно - Александровская часть) обеспечивала тыл и правый фланг Лутугинской группировки, ведущей непосредственно в районе Луганска и Успенки (это которая в районе Лутугино) активные действия. Главным для неё остаётся направление на Юрьевку - Алчевск-Перевальск. В случае успешного решения этой задачи, думаю, вырезание первомайского аппендикса не займёт много времени...
  • Непосредственно в Луганске украинские войска вели активные действия по его освобождению. Замкнув кольцо окружения вокруг столицы Лугандонии в Ленинском районе (транспортная развязка на объездной - Хрящеватое), тактические группы Северо-луганской группировки активно продвигались в её Жовтневом районе, действуя от Малой Вергунки и из Каменобродского района. По некоторым данным, украинские подразделения не только перешли речку Лугань, но и достигли улиц Будённого и Курчатова (в чьих руках находится стадион Авангард, пока непонятно).

Восточная тактическая группа Луганской группировки, которая вышла на рубеж Валиивка - Новосветловка, отражала в течении дня попытки ударной группы "лугандийских" войск прорваться на север, с целью разблокировать дорогу Краснодон-Луганск. Учитывая тот факт, что теперь непосредственная угроза их "базовому полевому району" (Антрацит - Ровеньки - Свердловск) пока устранена успешными действиями в районе Снежного, они теперь могут перебросить сюда через Молодогвардейск дополнительные силы. Особенно это актуально в свете понесённых ими тут потерь в течении нескольких прошлых дней, когда они пытались протаранить "в лоб" позиции вышедших к Новосветловке украинских подразделений.

Конечный результат боёв за Луганск лично у меня не вызывает сомнений. Однако следует иметь ввиду, что лугандийская вата не такая прямолинейная, как их "дырявые" собратья. Она явно в свете улучшения для себя общего оперативного положения попытается затянуть бои за Луганск, с целью сковать здесь как можно больше украинских войск. Потому, следует и в дальнейшем ожидать попыток "прорваться в Луганск", как с юга, так, возможно, и со стороны Станицы Луганской.

Несколько слов необходимо сказать о выходе и закреплении тактических групп Лутугинской группировки украинских войск в районе Круглика. Оперативное значение этого факта в свете последних событий в районе Красного Луча и Миусинска явно изменилось. Теперь далеко идущие планы касаемо выхода этих групп в район Вахрушево придётся ограничить более призёмлённым взаимодействием с Дебальцевской группировкой, касаемо района Петровского. И то, лишь после того, как будет решён вопрос с набежавшей с юга в район Рассыпного вато-кодлой, усиленной бронетехникой.

Общие тенденции

  • Тут некоторые отечественные "фахивцы" с подачи вато-экспертов начали усиленно распространять некий тезис о "низкой боеспособности украинской пехоты". Мол, неустойчивая она, неподготовленная, воюет безграмотно и т.д. По этому поводу замечу, что эта "низко боеспособная" заперла "высокопрофессиональных" колорадо-бойцов в нескольких населённых пунктах и довольно успешно прореживает их ряды. Да так, что никакие тотальные мобилизации и "запреты на выезд" "правительствам" Луганды и Домбабве не помогают укомплектовать свои банды до нужного уровня. Осталась у них одна надежда на добровольцев из педерации. Посему прежде чем трендеть о боевых качествах украинской пехоты, некоторым стоит посмотреть на динамику изменения укомплектованности НВФ и уровень дезертирства там же.
  • Мне сейчас трудно предполагать, чем завершатся в конечном итоге бои в Донецке и его окрестностях, но одно могу сказать точно - сейчас для украинского командования актуальны несколько другие районы АТО. И прежде всего, те, которые позволяют быстро высвободить дополнительные силы и средства.
Я не в курсе относительно характера качественных изменений, которые произошли в ватном командовании в последнее время (в первую очередь это касается персоналий), но то, что оно стало действовать более осмысленно, нежели во времена незабвенного "евонного благородия", - это очевидно. В первую очередь, это касается оценки обстановки и определения приоритетов в своих собственных действиях.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!