новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

24 августа 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам на 24 августа

Нацгвардия

Нацгвардия

  • Да, все-таки смещение "его высоко-превАсхАдительства" господина Гиркина в долгоиграющей перспективе сказалось отрицательно на качестве управления ведением боевых действий со стороны главно-вато-командования. Приходится признать, что уровень креатива и "творческого осмысления" оперативной ситуации у его сменщиков на порядок ниже, нежели у самого "белогвардейского" поручика.

Хотя, поначалу все казалось совершенно другим. На смену романтику пришли, мол, прагматики. Первые шаги новых "дырявых" командиров вроде бы свидетельствовали о том, что они "твердо стоят на ногах реализма". Так сказать, люди, лишенные иллюзий. Но оказалось, что они лишены не только иллюзий, но и способности предпринимать какие-либо новые, нетривиальные шаги в управлении подчиненными им вато-войсками. Кроме как "повторять за Гиркиным" ничего большего они так не сподобились придумать. Однако, по порядку...

  • Добившись успеха пару дней назад в районе Степановка-Мариновка и Красная Зоря - Кожевня, командование Снежненской группировки вато-формирований почему-то решило, что УЖЕ схватило "Богу за бороду". И это при том, что Саур-Могилу вато-бойцы, не смотря на многочисленные атаки и обстрелы, так и не взяли.

Впрочем, очень быстро их заблуждение было развеяно событиями последних двух дней. Дело в том, что эффективное использование "вновь обретенного" коридора имело смысл только лишь при ВСЕНЕПРЕМЕННОМ обладании данной высотой. Иначе, любое "перемещение" и "накопление" вато-подразделений в окрестностях этой высотки могло закончится для них фатально. Ибо нахождение на высоте корректировщиков-наблюдателей позволяло украинским войскам наносить прицельные авиационные и артиллерийские удары по всем окрестностям. Напомню, что в этом месте расстояние между Снежным и границей составляет порядка 20 км. Ясно, что в таких условиях попытки расширить коридор по флангам, в том числе и атаковать Саур-Могилу, с точки зрения возможности напороться на массированные артиллерийско-ракетные удары будут, мягко говоря, проблематичными.

Более того, как оказалось, часть правофланговой группы Амвросиевской группировки украинских войск, отошедшей от Антрацита и Красного Луча (приблизительно на рубеж Дмитровка - Дибровка) не только сумела сохранить частично свою боеспособность, но и время от времени начала проявлять весьма неприятную для местных ватников активность, в общем направлении на северо-западную оконечность коридора (непосредственно сам город - Снежное).

Кроме того, ведя активную разведку в сторону Антрацит - Ровеньки, эта группа украинских войск обеспечила так же, как и их коллеги в районе Саур-Могилы, возможность нанесения ряда авиационных и артиллерийско-ракетных ударов по кучкующимся тут с целью "генерального контр-удара" формированиям ватозверей.

Кстати, эти удары и последовали в реальности. Сначала в районе Снежного, по резервам группировки, которая продолжала бодаться с правым флангом центральной группы украинских войск из состава Амвросиевской группировки по рубежу Юго-западные окраины Тореза - Мануйловка - Саур-Могила, а в последствии и по основному "отстойнику" и "накопителю" гуманитарной бронетехники и артиллерии вато-формирований - району Антрацит-Ровеньки. По сообщению пресс-центра АТО, удары были результативными. Насколько - покажет ближайшее время. Главным критерием в этом вопросе, несомненно, станет способность вато-войск все-таки попробовать нанести задуманный "контрудар" на каком-нибудь выбранном участке зоны АТО.

  • Центральная группа Амвросиевской группировки в течении последних дней продолжала блокировать засевшие в районе Шахтерска и Тореза кИзЯческие формирования по общему рубежу Молодцеватое - Терновое. Вопрос о контроле за дорогой Н21 продолжает быть открытым, посему установившийся тут сравнительно недавно режим "дежурного обмена огневыми налетами" пока продолжается.

Другое дело левофланговая группа Амвросиевской группировки, которая в течении последних дней вела тяжелые бои в районе Иловайска. Про оперативное значение этого района для устойчивости всей системы обороны Донецкого конгломерата я уже писал, повторятся не буду. Отмечу лишь этот фактор, как основную причину "упертости" ватных бойцов, цепляющихся за Иловайск всеми когтями, зубами и лапами... Пока, судя по сообщениям из этого района, населенный пункт в большинстве своем контролируется украинскими формированиями за исключением нескольких окраин и районов. Однако, вата не оставляет своих попыток изменить ситуацию в свою пользу. Прежде всего путем интенсивных обстрелов из артиллерии и РСЗО как самого городка, так и южных и юго-восточных подходов к нему, откуда действуют непосредственно украинские формирования, а так же нанесением охватывающих ударов по рубежу Виноградное - Покровка и по рубежу Кобзари - Грабское. Посему, говорить о каком-то конечном результате боев за этот населенный пункт пока рано.

В принципе, можно предположить, что высокий уровень напряжения боев в этом районе - отнюдь не "достижение" вато-командования. Ибо оно уже и так тут потеряло довольно значительное количество как боевой техники, так и живой силы. И это своеобразное "перемалывание" их резервов, в условиях и без того весьма усложненного снабжения всего Донецкого "колорадо-гарнизона" и потерь подпирающих его группировок в Снежном и Ровеньках, явно на пользу украинским войскам.

Но, повторюсь, у ватного командованию в этой ситуации просто нет другой альтернативы. Если они потеряют Иловайск, ситуация для них РЕЗКО усложнится. Тем более, что украинские войска сохраняют возможность нанесения удара по рубежу Моспино-Горбачево-Михайловка, откуда, кстати до Донецкой кольцевой (Н-20) дороги и Пролетарского района еще ближе, нежели от самого Иловайска. Вот почему вата натаскала сюда из Харцызска кучу артиллерии и бронетехники, а обороняющиеся на этом рубеже вато-опупенцы получили приказ "любой ценой" удерживать район.

  • Наступающая с запада группировка украинских формирований достигла Александровки и завязала бой в юго-западной части Петровского района города. Кроме того, действуя со стороны Старомихайловки, ряд подразделений этой группировки уже вклинились с северо-запада в Кировский район города, действуя в общем направлении улицы Кирова.

Нет никакого сомнения, что в подходящий момент эта группа украинских войск начнет активно взаимодействовать с подходящей с юга к городу Амвросиевской группировкой войск. И, думаю, это будет одним из перспективных в плане освобождения города направлений их действий, особенно учитывая тот факт, что в северных секторах украинские войска явно не собираются снижать активность своих действий. Но об этом можно будет говорить только после выхода Амвросиевской группировки (точнее, ее левофланговой группы) к кольцевой дороге, а западной группы - к южной транспортной развязке. Пока же, вата всеми своими рогами этому препятствует, не считаясь с потерями и даже угрозой новых территориальных потерь в северной части обороны столицы Донбабвэ. И в этом вопросе ватное командование понять можно...

  • В течение последних дней напряженные бои так же продолжались в зоне ответственности Авдеевской группировки украинских войск, наступающей западнее Горловки в полосе Пантелеймоновка - Каштановое - Пески - Первомайское - Веселое - Красный Партизан.

Ключевым вопросом тут стали события, связанные с боями за Ясиноватую. Оно и понятно, ведь полное и окончательное освобождение этого города фактически предопределило бы блокирование Макеевки и резко усилило бы устойчивость правого фланга (самого опасного в плане возможной контратаки зажатой донецкой ваты) тактической группы, которая ведет активные действия в направлении Корсунь - Крынки, навстречу правофланговой группе Дебальцевской группировки, уже вышедшей к Ждановке, Камышатке и Новоорловке. А от этого напрямую зависит общий результат боев за окружение Горловско-Енакиевской связки.

Пока вата продолжает удерживать юго-восточные и частично центральные районы Ясиноватой и пытается контратаковать в правый фланг тактическую группу украинских войск, оперирующую в районе Корсунь- Крынки. Хотя атаки тут не так часты, как под Иловайском, но огневые удары противник наносит довольно частенько. Причем использует для этого самые разнообразные средства поражения, от минометов до РСЗО. В том числе и в городской черте Ясиноватой.

Однако следует заметить, что пока Пантелеймоновка удерживается украинскими войсками, все эти попытки ватного командования "недопустить" окружения Горловки и Енакиево явно обречены на провал. Единственное, на что пока могут рассчитывать в этом секторе колорадо-командЕры - это затормозить процесс окончательной "изоляции" горловско-енакиевских полосатых пигмеев, ибо предназначенные для этой цели украинские подразделения вынужденны пока отвлекаться на блокирование засевших в Ясиноватой дуриков.

  • Дебальцевская группировка украинских войск продолжала в течении последних дней активные действия по рубежу Углегорск - восточная оконечность Булавинского водохранилища - Камышатка, имея целью в конечном итоге выход на южные и восточные окраины Енакиево.

В этом отношении ключевыми для решения проблемы отрезания Горловки - Енакиево от "основной территории ды-ры" станет район между Ждановкой и Кировским (а так же контроль за дорогой Т1517). Учитывая тот факт, что украинские подразделения для уплотнения боевых порядков ударной группы пока отошли от рубежа Кировское - Стожковское до Новоорловки - Орлово-Ивановки, думаю, все решится в результате действий в районе Стожковское - Ждановка - Кировское - Михайловка. Не думаю, что сосредоточенные в Шахтерске и Харцызке группировки вато-беспредельщиков смогут помешать тут активным действиям украинских войск (они сейчас "очень заняты" на южных направлениях), если только сюда не будут переброшены новые или уцелевшие резервы ваты, например, с того же юга, только от Снежного и Ровеньки.

  • На протяжении последних дней продолжились "мракобесие и джаз" в районе Алчевск - Стаханов. Безмозговое ополчение имени незабвенного вато-Лехи продолжает удерживать часть Первомайского, и, по слухам, даже подумывает "неожиданно для укропов" ударить по потерянному Горскому.

Боюсь, что смысл таких действий теряется во мгле "оперативных соображений" самого Лехи. Хотя, если попытаться "просканировать" их, то можно прийти к заключению, что Леха, глядя на все то неподобство, которое нынче творится в родной Лугандонии, решил позаботится заблаговременно о вариантах отхода в область "Войска Донского" за Северским Донцом. Оно и понятно, ибо Алчевско-Перевальский вариант с каждым днем становится все призрачней и призрачней. Так как украинские войска уже вышли к Иллирии и на ближние подступы к Михайловке (что совсем рядом с Алчевском). Посему, думаю, стремление "атаковать Горское" на самом деле будет означать активные действия в сторону Славяносербска (а Горское - это так, для дезы и замыливания глаз). Хотя, конечно, в случае отхода украинских войск из Горского действовать вдоль правого берега Северского Донца им будет сложнее, нежели с рубежа Горское-Нижнее.

Возможность такого сценария, кстати, вполне допускает и само украинское командование, которое весьма однозначно обозначило свое стремление "самым внимательным" образом рассмотреть "речной вопрос", выйдя своими передовыми подразделениями к Долгому (действуя вдоль дороги Т-13-03) и проявляя активность в направлении Зимогорье, оперируя через Новодачное. Фактически командование северо-луганской группировки украинских войск, действуя на широком фронте, подпирает с юга и юго-восточного направления весь ареал обитания лехинского вато- зверья. И если дела пойдут и дальше в таком же темпе, оно имеет все шансы во взаимодействии с центральной и левофланговой группами Дебальцевской группировки закрыть Леху и его адептов в клетку (причем как в переносном, так и в прямом смысле этого выражения).

  • Вообще же, обе группы украинских войск из состава группировки, действующей западнее и северо-западнее Луганка (Лутугинская и Александровская), провели несколько последних дней весьма содержательно. Вторая из них вела весьма активные действия в направлении Алчевск-Перевальск и южнее, в результате чего вышла на рубеж Юрьевка - Иллирия, а первая, продолжая вести упорные бои в районе Успенки (лугандийской) вышла к Малониколаевке и на подступы к Червоной Поляне, действуя от Круглика.

Как говорится в таких случаях - "Бамбамбия Киргуду" (пора подумать о будущем). Ибо, если предположить, что действующие в районе Красного Кута - Софиевского - Ивановки (что южнее Петровского) украинские подразделения ломанутся навстречу Лутугинской группировке, то Лехе точно придется искать утешение в водах Северского Донца и никак иначе. Причем удерживать Славяносербск, в этой связи, придется так же, как в свое время Гиркин вцепился в Славянск.

  • На общем фоне боевых действий в зоне АТО в течении последних дней, события в районе Луганска, несомненно, выдвинулись на первый план. Тактическая группа украинских войск, действующая восточнее и юго-восточнее столицы славной лугандийской республики имени сержанта Болотова с рубежа Николаевка - Пионерское, во взаимодействии с левым флангом Лутугинской группировки украинских войск, не только замкнула кольцо окружения вокруг Луганска в районе Хрящеватого - Новосветловки, но и создала в этом районе внешний и внутренний рубежи окружения.

Более того, действуя от Каменобродского и Жовтневого района Луганска, украинские войска вошли в "оплот местного кИзЯчества" Станицу Луганскую, сняв, таким образом, угрозу тылам и правому флангу группировки, вышедшей на рубеж Валиевка - Новосветловка. Это позволило не только окружить Луганск, но и фактически перерезать дорогу жизни лугандийских витязей Новодуроссии Е40-М04 Изварино - Краснодон - Луганск, по которой, собственно, лугандийские отморозки, оперирующие в самом городе, получали "живительное снабжение" из всяких гуманитарных ништяков в виде минометов. боеприпасов, танков, БТР-ов и РСЗО.

Предпринятые в срочном порядке частью "резервов" из района Молодогвардейска и Ровеньки (в основном свежероссийского происхождения) атаки с рубежа Терновое - Катериновка с целью деблокады застрявших в Луганске корешей, даже после массированной артподготовки и массового использования бронетехники не привели к "взятию" Хрящеватого или установлению контроля над Новосветловкой, что позволило бы решить данную задачу. Увы, новоросским витязям пришлось довольствоваться нанесением по позициям неуступчивых "укропов" массированных огневых ударов и приступить к восстановлению боеспособности передовых подразделений, понесших в результате таких таранных действий чувствительные потери. Парни пока утихомирились на время, ожидая очередного подгона из березового фатерлянда новых бронированных гаджетов.

Что касается непосредственно боевых действий в столице Лугандонии, то, судя по всему, в этом отношении командование украинских войск никуда особо не торопится, предпочитая сводить собственные потери к минимуму и действуя наверняка, планомерно и настойчиво ослабляя боеспособность действующих "внутри периметра" банд лугандийских отморозков методом рейдов и неожиданных коротких ударов групп спецназа. Основными аренами вооруженных столкновений стали Ленинский, Артемовский и Жовтневый районы города.

Общие тенденции

  • На протяжении последних 2-3-х дней командование украинских войск продемонстрировало свое желание действовать "на упреждение", и довольно серьезное стремление к ведению всесторонней предварительной разведки противостоящих банд вооруженных адептов ватно-руЦкаго мира. Но стремление и желание - это еще вовсе не успешный результат. Хотя судить о нем (и, значит, об эффективности реализации этих устремлений) можно будет, думаю, в ближайшее время...
  • Что касается ватно-командования, то чего у них не отнять. так это воли и желания добиваться запланированных целей. Всякие "художества", оперативная импровизация и вообще нестандартные решения - это не про них. Сказано - алюминий, значить будет алюминий. Сказано сосредоточится в Снежном, значит, будет в Снежном. И пофиг, что про это узнали «укры»...

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!