новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

24 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 24.08.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 24 августа 2014

Сегодня Украина отмечает двадцать третьего годовщину своей независимости. В своей речи Президент Украины отметил, что события последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной, которая, возможно, войдет в историю как Отечественная война 2014 года. Эту войну Петр Порошенко назвал войной против внешней агрессии, войной за Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ и Независимость.

Глава государства подчеркнул, что борьба за победу стала всенародным движением, делом всех и каждого и выразил уверенность в том, что битва за Украину и ее независимость завершится для нас успешно именно благодаря общенациональной солидарности, помноженной на мужество и героизм украинских воинов. Такую информацию обнародовал сегодня, в воскресенье 24 августа, в День Независимости Украины на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Президент Украины Петр Порошенко за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и высокопрофессиональное исполнение служебного долга, наградил украинскую летчица, старшего лейтенанта Вооруженных Сил Украины Надежду Савченко орденом «За мужество» II и степени.

Напомним, что в настоящее время Надежда Савченко находится в следственном изоляторе российского города Воронеж после вывоза ее террористами в июле в РФ. Сейчас Президент Украины требует от России освобождения Надежды Савченко, а также всех украинских заложников, которых незаконно удерживают на территории России.

Военные действия в зоне конфликта

Силы АТО продолжают успешное наступление на позиции террористов в районах населенных пунктов Новосветловка, Хрящеватое, Малониколаевка, Иллирия. Остается напряженной ситуация в районе населенного пункта Станица Луганская, где террористы сосредоточили живую силу и технику и не прекращают попыток вернуть утраченные позиции. За минувшие сутки в ходе активных действий силы АТО уничтожили значительное количество техники и вооружения противника.

Вчера утром в районе поселка Лисичье неподалеку Амвросиевки в Донецкой области, в 6 км от линии границы произошло боестолкновение подразделений украинских пограничников и Национальной гвардии с российскими наемниками. Колонна террористов следовала от пункта пропуска «Успенка» и имела в составе 2 БТР, 2 автомобиля «Камаз» и легковушку. В ходе боя украинские военные уничтожили 2 автомобиля «Камаз». Остаток колонны вынужден был бежать назад - на территорию России.

Украинские военные вблизи населенного пункта Белояровка в Донецкой области нанесли артиллерийский удар по двум колоннам бронетехники российских наемников, которые двигались со стороны Российской Федерации без опознавательных знаков в сторону кургана Саур Могила. Артиллерийским огнем колонны террористов рассеяны и частично уничтожены.

В течение суток силы АТО двадцать шесть раз вступали в огневой контакт с террористами в районе Луганска, Лужков, Красной Поляны, Новоивановки, Марьинки, Георгиевка, Авдеевки, Станицы Луганской, Веселой Горы и аэропорта Луганск.

Российские военные не прекращают обстрелы позиций ВС Украины с территории РФ. Так, вчера с 11:10 до 11:20 с минометов обстреляли пограничный наряд отдела пограничной службы «Амвросиевка» Донецкого отряда; в 11:10 залпом трех установок «Град» из района российского села Максимов был уничтожен украинский блокпост в районе Новоазовска; в 12:30 на направлении села Шрамко из России - Ульяновское в Украине наблюдался обстрел 2 залпами из установок «Град» украинского населенного пункта Амвросиевка.

Также обстрелы росиян продолжались и сегодня ночью. С 3:10 до 04:00 с территории России велся методичный артиллерийский огонь по территории пункта пропуска «Новоазовск» Донецкого пограничного отряда; в 04:20 снова на направлении Шрамко в РФ - Ульяновское в Украине 2 выстрелами из танка был обстрелян наш пограничный наряд; а утром, с 5:25 до 5:30 россияне сделали 10 минометных выстрелов по отделению украинских пограничников «Победа» неподалеку Амвросиевки.

Россия продолжает активное ведение воздушной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов. На участке отделов пограничной службы «Мариуполь» и «Новоазовск» Донецкого отряда были зафиксированы полеты четырех российских беспилотников.

Россия не прекращает наращивать военную группировку в Ростовской области. Вчера на территории России на расстоянии 1,5 км от украино-российской границы напротив участка отдела пограничной службы «Амвросиевка» Донецкого отряда была обнаружена развернутую на позициях россиян боевая бронетехника, пушки и установки «Град». Также в районе поселка Васильево-Ханжоновка Ростовской области России, напротив участка отдела пограничной службы «Новоазовск» Донецкого отряда было зафиксировано размещение около 40 установок «Град», 20 автомобилей КамАЗ и несколько танков.

Напомним, что в рамках Венского документа ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности», принятого в 2011 году, украинская сторона неоднократно обращалась к Российской Федерации с просьбой предоставить разъяснение относительно недопустимости накопления группировок ее вооруженных сил вблизи государственной границы Украины и ведения дестабилизирующей деятельности вне мест их обычного расположения в мирное время. Однако, Россия откровенно пренебрегает этими запросами и цинично отвечает следующее - цитирую документ на языке оригинала:

«Вооруженные силы Российской Федерации никакой необычной или незапланированной деятельности (подпадающей под действия Венского документа) вблизи границ Украины НЕ проводят. … Части и формирования ВООРУЖЕННЫХ сил России находятся в местах постоянной дислокации и занимаются повседневной деятельностью и боевой подготовкой в согласовании с планами подготовки ВООРУЖЕННЫХ сил Российской Федерации».

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В населенных пунктах Стаханов, Алчевск, Перевальск, Зоринск, Малоивановка, Городище террористы продолжают разрушать инфраструктуру, в результате чего возникли перебои со светом, водоснабжением и продуктами питания. Ситуация в Горловке остается очень напряженной. По оперативной информации в городе наблюдается существенное увеличение численности российских наемников, в частности так называемых «кадыровцев». Также, в городах, которые временно контролируются террористами, вооруженные боевики организовали патрулирование, занимаются обысками и проверяют документы у рядовых граждан.

В Доброполье во время артобстрела террористов получили осколочные ранения трое местных жителей. Сейчас они госпитализированы.

В Луганске террористы практически разрушили всю инфраструктуру города и продолжают обстрелы жилых кварталов. За минувшие сутки в Луганске были ранены 68 мирных жителей. В домах жителей нет света и воды, в городе не работает ни мобильная, ни проводная связь. Представители Международного комитета Красного Креста, которые прибыли в Луганск, заявили о том, что в городе тяжелая гуманитарная обстановка.

Государственная казначейская служба Украины благодаря усилиям специалистов луганского филиала «Укртелекома», Луганской облгосадминистрации и Госказначейской службы Украины, возобновила свою работу в 13 городах и районах Луганской области. Таким образом, уже 26-27 августа на этих территориях будет возобновлено финансирование зарплат работникам бюджетной сферы, расходов на медикаменты и продукты питания, а также на энергоносители бюджетных организаций. Также восстанавливает работу Главное управление Госказначейства Луганской области, которое 31 июля было передислоцировано в освобожденное от террористов Сватово. Благодаря этому продолжится финансирование 232 областных бюджетных учреждений медицины, образования, культуры, соцзащиты, а также будут восстановлены социальные выплаты, субвенции и дотации из государственного бюджета. Уже начато казначейское обслуживание в городах Лисичанске, Рубежном, Северодонецке, а также в Беловодском, Белокуракинском, Кременском, Маркивкском, Меловском, Новопсковском, Новойдарськом, Сватовском, Троицком районах. Украинская власть и местная областная государственная администрация принимают все возможные меры для обеспечения социальных выплат, пенсий и зарплат гражданам, проживающим в зоне АТО.

Международная поддержка Украины

Вчера во время встречи в Киеве Президента Украины Петра Порошенко с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель, госпожа Меркель заявила, что Германия не признает аннексию Крыма. Федеральный Канцлер Германии отметила, что аннексия Крыма произошла с нарушением территориальной целостности в Европе «Если мы это признаем, у нас в Европе такое может произойти. Тогда это будет касаться не только Украины, но и в каждой европейской стране могут возникать претензии к тем или других районов, что нарушит мирное сосуществование. Наш следующий шаг - сохранить Донецк и Луганск». Ангела Меркель заявила, что полностью поддерживает мирный план Президента Порошенко и отметила важность достижения прекращения огня с обеих сторон и установления действенного контроля за состоянием границы.

С Днем независимости Украину уже поздравил Президент Соединенных Штатов Барак Обама. Он отметил, что Соединенные Штаты являются партнером Украины и ее другом. Президент Обама заявил, что США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее право выбирать свое собственное будущее, ценят свою дружбу с народом Украины и надеются на продолжение сотрудничества с нашим государством.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!