новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

4 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 04.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 4 сентября 2014

Президент Украины Петр Порошенко выступает за самое скорейшее начало реального мирного процесса на украинском Донбассе. Глава государства выразил надежду, что предложения относительно режима прекращения огня будут воплощены всеми сторонами.

В частности, по мнению Президента Порошенко, План действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно удерживаемых террористами и на территории РФ.

Президент Украины рассчитывает на то, что такой совместный План действий может стать основой для консультаций Трехсторонней контактной группы, которая соберется 5 сентября в Минске.

Относительно военной ситуации в зоне конфликта и на границе

Ситуация в зоне АТО остается угрожающей. Высока вероятность активизации военных действий подразделений Вооруженных сил РФ и бандитов на приоритетных для российской стороны направлениях в пределах северных районов Луганской области и южных районов Донецкой области. Цель этих действий - расширить территории, подконтрольные российским террористам.

Украинские военные перегруппировываются и готовы отразить очередную агрессию. Об этом заявил сегодня спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко на традиционном ежедневном брифинге.

Не прекращаются обстрелы наших позиций. Всего в течение суток ВС Украины 22 раза вступали в огневой контакт с российскими подразделениями и террористами в районах 16 н.п. в Донецкой области - Тоненькое, Красногоровка, Дебальцево, Марьинка, Верхнеторецкое, Никитино, Дмитровка. В Луганской области - Веселая Гора, Городище, Каменка, Золотое, Победа, Валуйское, Плотина, Фащевка, Красная Таловка.

Продолжаются циничные обстрелы наших позиций и населенных пунктов с территории РФ. В течение суток огонь велся в направлении поселка Станица Луганская и Луганск.

Россияне обстреляли пункт пропуска «Красная Таловка» Луганской области. Огонь велся из села Прогной Ростовской области РФ. После первого артобстрела в 22:00 российский беспилотник провел разведку района и залетел на территорию Украины на 3 км. После этого обстрелы продолжились. Это уже не первый артобстрел этого пункта пропуска, на данный момент официально не действует.

Такими действиями россияне пытаются оттеснить пограничников от линии границы на этом участке, однако подразделения Госпогранслужбы продолжают его контролировать и защищать.

Также артиллерийские удары по силам АТО со стороны РФ нанесены в районе сел Дмитровка и Победа Новоайдарского района Луганской области.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила обстрел Украинский территории со стороны России. «В течение последней недели артиллерийские взрывы и перестрелки были слышны лишь на западных и северных направлениях. Также впервые наблюдатели зафиксировали обстрел орудиями легкого и тяжелого калибра с восточных и юго-восточных районов, граничащих с Украиной», - говорится в сообщении ОБСЕ.

Террористы обстреляли артиллерией позиции ВС Украины из Алчевска в направлении Дебальцево (Донецкая обл.) Также они обстреляли жилой квартал «Дружба» в Луганске.

За минувшие сутки подразделения сил АТО провели ряд успешных операций, уничтожив более 120 террористов и российских военнослужащих.

В городе Мариуполь пресс-офицеры Нацгвардии, используя региональные и центральные средства массовой информации, проводят разъяснительную работу по каждому распространенному недостоверному сообщению. Все службы Мариуполя работают в нормальном режиме. При участии местных жителей, Нацгвардии и других подразделений ОВС АТО, усиливается обороноспособность города.

Украина чтит героев, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины. В Александрии на территории авиационной базы Национальной гвардии была открыта мемориальная доска экипажа Ми-8, который 29 мая во время выполнения боевого задания от выстрела вражеского ПЗРК погиб Славянском. Эта трагедия отобрала у родных жизни полковника Сергея Бульдовича и капитана Сергея Кравченко. Отметим мужество и героизм капитана Александра Макеенко, летчика-штурмана вертолетной эскадрильи, который получил тяжелые ранения и остался единственным выжившем во время того обстрела. На этом же вертолете в тот же день погиб легендарный человек, надежный наставник для подчиненных и командир, генерал-майор Нацгвардии Сергей Петрович Кульчицкий.

По официальным данным, по состоянию на 4 сентября с момента начала АТО погибли 837 украинских военных, получили ранения - 3044.

Эти данные базируются на проверенных фактах, которые официально подтверждены в установленном порядке. Цифры потерь будут уточнены после окончания операции по выводу наших военнослужащих из Иловайска.

Началась работа по обобщению данных об украинских военных, судьба которых остается неизвестной. Как только эта информация будет собрана ведомствами, она будет обнародована.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Ситуация в городах зоны АТО, временно подконтрольных террористам, остается напряженной. Российские наемники и диверсанты продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. В частности, они не прекращают обстрелы Донецка, Луганска и Алчевска. Вчера бандиты обстреляли пгт Юбилейный в пригороде Луганска, а также н.п. Веселая Гора в Словяносербском районе и Катериновку в Краснодонском районе Луганщины. Есть жертвы среди мирного населения. В районе поселка Стрельцовка Меловского района террористы заминировали автомобильный мост.

Вследствие обстрелов без газоснабжения в Донецке остаются около 5000 потребителей. В Новоазовском районе боевики совершили артиллерийские обстрелы территории с. Качкарское со стороны с. Маркино. В Тельманово в результате обстрела водонапорной башни прекращено водоснабжение города.

Вследствие прекращения поставок жидкого хлора на насосную станцию в поселке Райгородок Славяносербского района и насосную станцию в поселке Петровка в Станично-Луганском районе, остановлено полноценное очищение питьевой воды, подаваемой в города Луганск, Славяносербск, Александровская, н.п. Райгородка и Хорошее.

По оперативной информации, в Торезе Донецкой области боевики проводят агитацию среди местных жителей для сбора информации и оформления паспортов граждан Российской Федерации. За смену гражданства российские наемники предлагают около 1 тыс. грн.

Помимо разрушения инфраструктуры, российские наемники распространяют российскую пропаганду на подконтрольных территориях. В частности, 3 сентября с 14:40 на телевизионной станции Донецка они возобновили трансляцию 9 российских телеканалов.

Вчера в 22:00 боевики обстрелом обесточили радиоретрансляционную станцию Донецкого филиала концерна РРТ в Торезе.

Украинские связисты сегодня утром возобновили работу радиоретрансляционной станции в Докучаевске Донецкой области и возобновили трансляцию украинского канала УР-1.

В городах и районах Луганщины Служба безопасности Украины сейчас расследует факты организации и проведения незаконных референдумов в мае этого года, которые пытались нарушить территориальную целостность Украины.

В частности, 20 августа с.г. сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.110 Уголовного кодекса Украины депутату Беловодского районного совета Луганской области, которая в мае 2014 принимала активное участие в организации на территории района псевдореферендума по поддержке так называемой «ЛНР». Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст.110 Уголовного кодекса Украины, совершение действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группой лиц, наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В Днепропетровской области сотрудники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность трех депутатов районных советов Днепродзержинска, представителей руководящего звена городской организации Коммунистической партии Украины. В августе злоумышленники организовали антиукраинскую акцию, участники которой с целью провокации покрасили в цвета «георгиевской ленты» стелу с надписью «Днепродзержинск» и памятный знак, установленный в честь памяти погибшим в зоне АТО. Во время обыска по месту жительства и работы этих лиц, следователи СБУ изъяли две гранаты РГД-5, взрывчатку, экземпляры агитационной газеты «Новороссия» и бюллетени-агитки «Прометей». В настоящее время продолжаются следственные действия.

На Харьковщине следственным отделом Управления СБ Украины в Харьковской области 29 августа начато уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины в отношении задержанного 41-летнего инженера государственного учреждения, осуществляющего деятельность в сфере радиосвязи. Предатель, завербованный в марте кадровым сотрудником ГРУ РФ, по заданию российской разведки осуществлял подрывную деятельность против Украины. В частности, он передавал сведения о радиопереговорах подразделений сил АТО российским диверсантам «Абверу», «Носу» и «Стрелку». Задержанный дает показания.

Международная поддержка

Сегодня в Северном Уэльсе в городе Ньюпорт начал работу саммит НАТО. Планируется, что Президент Украины Петр Порошенко выступит на заседании глав государств и правительств НАТО и примет участие в заседании Комиссии Украина-НАТО.

Президент начнет свое участие в Саммите с совместной встречи с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, Премьер-министром Италии Матео Ренци и Президентом Франции Франсуа Олландом.

Также предусматриваются двусторонние встречи с президентами Франции Франсуа Олландом, Польши - Брониславом Коморовским, Турции - Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министрами Великобритании Дэвидом Кэмероном, Канады - Стивеном Харпером, Государственным секретарем США Джоном Керри, а также - с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Накануне Президент США Барак Обама отметил, что политическое урегулирование украинского конфликта возможно при условии прекращения поддержки сепаратистов со стороны РФ.

Франция решила не поставлять России построенный по ее заказу десантный корабль типа «Мистраль». «Французское правительство не может поставить первого из двух десантных кораблей типа «Мистраль» России из-за последних действий Москвы в Украине», - отметил президент Франции. «Президент решил, что, несмотря на перспективы прекращения боевых действий … условия, которые позволили бы поставить первый десантный корабль, не были выполнены», - отметила пресс-служба французского президента.

Парламент Грузии сегодня единогласно (81 голос «за») принял резолюцию по ситуации в Украине, выразив поддержку территориальной целостности нашего государства и обвинив Россию в «неприкрытой военной агрессии».

Представитель федерального канцлера Германии Штефан Зайберт заявил, что официальный Берлин пока не видит причин отступать от намеченного курса по внедрению новых санкций Евросоюза против России.

Председатель Канцелярии Президента Словацкой Республики Ян Шот заявил, что Словацкое государство как член НАТО готово поддержать меры стран-членов по предоставлению Украине необходимого содействия для решения кризиса на Донбассе.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2022 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!