новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

9 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 09.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 9 сентября 2014

По состоянию на 9 сентября 2014 г., несмотря на режим прекращения огня, обстановка на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Боевики нарушают достигнутые договоренности и в отдельных местах продолжают обстрелы позиций сил АТО. Украинские военные строго соблюдают условия перемирия и открывают огонь только в ответ. Нашими военнослужащими осуществляется укрепление рубежей, продолжается восстановление боевого потенциала войск. Об этом сегодня на традиционном ежедневном брифинге проинформировал спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Наиболее опасной обстановка остается в районах Донецк (аэропорт), Дебальцево, Северодонецк, Счастье, Фащевка, Авдеевка. В частности, факт нарушения перемирия террористами в районе н.п. Счастье зафиксирован наблюдателями ОБСЕ.

С начала объявления режима прекращения огня (с 18:00 5 сентября по 6:00 9 сентября 2014 г.) террористы и российские военные совершили 89 обстрелов позиций сил АТО. В частности, вчера были обстреляны блокпосты сил АТО в районе н.п. Донецкое, Камышеваха и Дебальцево.

В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Петр Порошенко посетил объединенный штаб АТО в Мариуполе. Во время общения с военными бригады Национальной Гвардии, двух батальонов территориальной обороны и пограничниками в Мариуполе он отметил, что военнослужащие должны быть готовыми к защите. «Мы хорошо знаем своего врага и цену его словам. У меня нет иллюзий относительно нашего противника, но есть надежда», - сказал Президент Украины.

В речи перед бойцами Президент также отметил важность поддержки боевого духа и о том, что важно понять: «Никто кроме нас самих Украину не защитит». Президент Украины вручил государственные награды 30 бойцам АТО Нацгвардии, Вооруженных сил и МВД. Ордена Богдана Хмельницкого разных степеней, медали «За мужество» и «За воинскую службу», а также один орден «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Украины получили те, кто рискуя своей жизнью, защищал и продолжает защищать Мариуполь и мир в других освобожденных городах.

Прекращение огня позволило активизировать процесс освобождения заложников. Всего, по информации Генштаба, освобождены 648 человек, проводится работа по освобождению еще около 500 заложников.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным для координации действий по поддержке режима прекращения огня. Была подчеркнута важность осуществления эффективного мониторинга режима прекращения огня миссией ОБСЕ.

Также во время визита в Мариуполь Президент Украины отметил, что причины тяжелых потерь при проведении АТО будут тщательно изучены и проанализированы для того, чтобы они не повторились в будущем. «Виновные не избегут наказания», - сказал Президент Украины. Вместе с тем, Глава государства подчеркнул, что решения будут взвешенными и он, как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил, не допустит показательной расправы над невиновными.

Расследованием факта окружения военных в районе Иловайска и других точках осуществляет военная прокуратура. Проводится досудебное следствие в рамках уголовного производства по части 3 статьи 425 Уголовного Кодекса Украины «Небрежное отношение к военной службе, если это причинило существенный вред или тяжкие последствия, совершенные в условиях военного положения или боевой обстановки».

Следователи изучают, как планировались и проводились эти операции. Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительно правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности.

Блокпост Нацгвардии в районе населенного пункта Славяносербск, о котором мы упоминали вчера, усилен дополнительной техникой и личным составом Вооруженных Сил Украины. Украинские военные усиливают оборону позиций блокпоста. На своем блокпосту террористы и российские военные также укрепляют позиции, проводят фортификационные работы. Между сторонами сохраняется нейтралитет. Украинские военные не поддаются на провокации и в дальнейшем защищают и обороняют свои позиции.

Ситуация на границе

Пользуясь прекращением активных действий, отдельные боевики пытаются сбежать с мест боев. Вчера в 12:00 рейдовой группой в посадке вдоль дороги «Талаковка-Коминтерново» под Мариуполем обнаружен брошенный террористами автомобиль «ЗАЗ Таврия», на котором установлен танковый пулемет «Утес». Сейчас он усилил боевую мощь украинских пограничников.

Фиксируются активные действия ВС РФ по наращиванию ударной группировки на границе с Украиной и на временно оккупированной территории Крыма, обустройство и укрепление боевых позиций напротив участка Донецкого пограничного отряда.

На мариупольско-таганрогском направлении продолжается концентрация ВС РФ. По оперативной информации, начиная с 07.09.2014, по трассе сообщением Ростов-на-Дону-Новоазовск в сторону Украины проследовало 2 колонны техники - 172 ед. гусеничной техники, 30 БТР, 200 грузовиков.

В районе н.п. Куйбышево (РФ) развернуто подразделение российской ПВО, который осуществляет контроль за воздушным пространством восточной части Луганской и северной части Донецкой областей.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

На территориях, временно подконтрольных боевикам, террористы проводят активные фильтрационные мероприятия. В Луганске на блокпостах боевики сверяются с имеющимися у них списками паспортные данные жителей, возвращающихся в город. В городе Ровеньки Антрацитовского района Луганской области боевики осуществляют обход жилых помещений с целью проверки мест регистрации проживающих в них лиц. В случае установления фактов проживания граждан с регистрацией не у Луганской области, их террористы задерживают на неопределенный срок.

По состоянию на сегодня, на подконтрольных боевикам территориях прекратили работу 25 учреждений здравоохранения в Донецкой и 20 в Луганской областях.

За минувшие сутки сотрудники ДСЧС на освобожденных от террористов территориях разминировали 4,2 га территории, обезвредили 136 единиц взрывоопасных предметов, из них: 76 артиллерийских снарядов, 13 боевых гранат и мин и 47 единиц других взрывоопасных предметов. Всего во время выполнения задач на Донбассе разминировано 1047 гектаров территории, обезврежено около 18 тысяч единиц взрывоопасных предметов, на наличие боеприпасов 829 объектов социальной инфраструктуры.

Вчера с 14:00 на радиотрансляционные-передающей станции в Краматорске возобновлена трансляция украинских телеканалов 1 +1 и ТЕТ.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Евросоюз принял пакет дальнейших санкций против России, которые вступят в силу в течение следующих дней, в зависимости от соблюдения условий прекращения огня. Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей заявил о том, что в зависимости от развития ситуации, ЕС готов пересмотреть принятые санкции полностью или частично.

Непосредственное участие России в украинском конфликте «очень-очень очевидно». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, действия России нельзя оставить без последствий, и санкции являются единственным средством давления на нее. «Вместе с тем, - добавила Ангела Меркель, - у немецкого правительства нет никаких сомнений в том, что военным путем этот конфликт решить нельзя».

Канцлер ФРГ выражает уверенность в том, что санкции являются единственной возможностью влияния на Россию, которая поддерживает сепаратистов в Украине.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд пригрозил ужесточением санкций в отношении России, если на Донбассе не будет продлено перемирие. Он отметил, что Канада весьма скептически относится к готовности России повлиять на деэскалацию конфликта.

Представитель Государственного департамента США Джен Псаки признала, что выполняются не все 12 пунктов Протокола, подписанного 5 сентября в Минске, но это будет предметом обсуждений в рамках трехстороннего формата Украина-Россия-ОБСЕ.

Глава МИД Чешской Республики Лубомир Заоралек сообщил о намерении Чехии помочь Украине восстановить Донбасс, в частности, восстановить разрушенные школы и медицинские учреждения. Как отмечается, в этом году МИД Чехии уже одобрило 5 гуманитарных проектов, направленных на помощь Украине, которые получили ранения, или были вынуждены покинуть свои дома.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон будет продолжать оказывать финансовую помощь Киеву, прежде всего, для повышения эффективности оперативного управления ВС Украины и в очередной раз подчеркнул о поддержке Украины, ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. Кроме того, вчера в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном глава британского правительства отметил необходимость привлечения дополнительных наблюдателей на российско-украинскую границу.

Дэвид Кэмерон отметил, что действия России в Украине являются незаконными и неприемлемыми, и ООН продолжать оказывать давление на президента Путина.

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что террористы на востоке Украины продолжают прибегать к похищению мирного населения на подконтрольной им территории для получения выкупа, привлечения к принудительному труду и обмена на боевиков, задержанных украинскими военными. По данным ООН, в настоящее время боевики удерживают около 460 заложников.

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер объявил о направлении в Украину 59 экспертов для мониторинга выполнения режима прекращения огня, а также не исключил возможность привлечения к процессу наблюдения беспилотных летательных аппаратов. При этом ОБСЕ сообщила, что режим прекращения огня на востоке Украины «в целом» придерживается.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2022 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!