новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

30 сентября 2014 года

Отчет координаторов группы «ИС» по ситуации освобожденных территориях

группа «ИС»

группа «ИС»

Представляем отчет координаторов группы «ИС» по ситуации на так называемых освобожденных территориях. Это «открытая часть» отчета, не содержащая информации о деталях организации работы "силовиков". Полный текст документа направлен в СНБОУ. Относительно «закрытой части» можем сказать, что определенная работа госструктурами проводится, но она скорее основана на энтузиазме отдельных патриотов из числа представителей спецслужб, нежели демонстрирует системный подход, тогда как потенциал и ресурсы у госструктур для такой работы есть. Также в "закрытой части" - конкретные рекомендации и наши предложения.

(….) Координаторы группы «Информационное Сопротивление» провели работу в населенных пунктах Донецкой области, освобожденных от террористов «ДНР». Главной целью командировки было изучение ситуации в так называемых «освобожденных районах», путем заслушивания докладов представителей «нелегальной сети» Восточного подразделения группы «ИС» на местах, общения с местными жителями и журналистами местных СМИ, активистами местных общественных движений, бизнесменами среднего звена, правоохранителями и представителями спецслужб, в частности, СБУ, разведывательных структур, военнослужащими и представителями штаба АТО.

По результатам работы координаторы группы «ИС» отмечают несколько основных моментов относительно общественно-политической ситуации в данных регионах. В частности, социально-политическая ситуация в «освобожденных районах» остается напряженной и демонстрирует тенденцию к обострению, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер со стороны государственных структур.

Главные причины негативной ситуации.

1. Отсутствие полноценной и целенаправленной информационной работы с местным населением со стороны государственных структур позволяет эффективно проводить соответствующую работу силами сети представителей «ДНР» и их сторонников в регионе.

В частности, террористами создана глобальная «информационная сеть» по распространению слухов, которая позволяет охватить практически каждого местного жителя (с адресной работой со своими представителями, ответственными за отдельные районы, кварталы и даже отдельные дома (в последнем случае активно используются «просоветские» и прокоммунистически настроенные местные жители, в основном пожилого возраста) в населенных пунктах.

Отмечается периодичность «волн» слухов, главный смысл которых - дестабилизировать ситуацию и деморализовать местное население, запугать проукраинские настроенных граждан и активизировать ту часть населения, которая симпатизирует сепаратистам (в различных населенных пунктах, по нашим оценкам, такая доля местных жителей составляет от 30 до 70 %). В частности, главные темы слухов - слабость украинских Вооруженных Сил и Национальной гвардии, которые якобы не могут противостоять российско-террористическим войскам; «сливание» Донбасса России украинской властью; неотвратимость «возвращения» террористов и «ДНР» с расправой над проукраинскими активистами; склонность к бандитизму и мародерству, совершению других преступлений со стороны украинских военнослужащих (в первую очередь из добровольческих подразделений и Национальной гвардии); грядущая мощная социальная помощь со стороны России населению районов, контролируемых террористами и т.д.

Это создает крайне негативный информационный фон в регионе, чему способствует также ряд факторов. В частности:

  • местные жители не доверяют официальным источникам информации об АТО (имеются в виду официальные источники в Киеве, которые распространяют информацию через центральные СМИ).

Официальные источники, по их мнению, ранее дискредитировали себя предоставлением недостоверных сообщений о ходе операции (в частности, сокрытием российского массированного военного вторжения в конце августа с.г., относительно событий в Иловайске, сокрытием потерь среди военнослужащих и обнародованием явно завышенных потерь среди террористов, запоздалым признанием отвода с некоторых участков «фронта» украинских войск под натиском российско-террористических войск с начала сентября с.г. и др.).

Ситуацию можно исправить «адресной» работой - предоставлением объективной информации и формированием ощущения стабильности ситуации путем постоянных и официальных, и неформальных встреч представителей силовых структур (штаба АТО) с местными активистами, представителями населения, общественных организаций, бизнеса. Поскольку наибольшее доверие со стороны граждан сохраняется к людям в погонах (в первую очередь - к военнослужащим в офицерском звании), что следует активно использовать для нейтрализации информационной работы «ДНР» в «освобожденных районах».

(…) Штаб АТО обладает немалым потенциалом в виде структур воспитательной работы (фактически в каждой роте ВСУ есть офицер по воспитательной работе), чья деятельность не имеет особого практического смысла в контексте участия подразделений ВСУ в боевых действиях. Данные должностные лица могли бы выполнять функции «офицеров по связям с общественностью» в освобожденных районах, проводя постоянные встречи с представителями населения и общественных организаций, охватывая большую часть населения.

Также в составе МО Украины функционирует Департамент социальной и гуманитарной политики, одной из главных задач которого является организация сотрудничества армии с общественностью и формирование позитивного имиджа Вооруженных Сил в обществе. Следов работы этого мощного структурного подразделения МО в «освобожденных районах» нами не обнаружено.

  • происходит насыщение информационного пространства информацией пророссийских и российских СМИ.

Некоторые местные СМИ (при необходимости будет предоставлен перечень) не демонстрируют лояльности к украинской власти и силам АТО и проводят пророссийский курс, хотя работают так, чтобы не быть напрямую обвиненными в поддержке терроризма (формат газеты «Вести»). Это вызвано тем, что данные СМИ контролируются пророссийские настроенными гражданами (в основном в недавнем прошлом - членами Партии регионов).

На местных предприятиях, возглавляемых или принадлежащих пророссийски настроенным гражданам, издаются газеты («многотиражки»), материалы в которых содержат признаки пророссийской и сепаратистской пропаганды (например, чего стоит только заголовок статьи в последнем номере газеты АО «Новокраматорский машиностроительный завод»: «Донбасс - индустриальное сердце России». Номер за 12 сентября этого года).

В н.п. Волноваха местные жители имеют полную возможность смотреть телепрограммы «ДНР» и российского ТВ, которые транслируются из Донецка в аналоговом формате. Что требует задействования в этом районе подразделений РЭБ ВС Украины для «подавления» ТВ-сигнала из Донецка.

Одновременно в н.п. Краматорск существует техническая возможность за счет телерадиотрансляционных мощностей (принадлежат проукраински настроенным гражданам) «вставлять» в радиопрограммы, которые транслируются в регионе, выпуски региональных новостей и комментариев. Это требует только разрешения центральных органов исполнительной власти Украины - работу над выпуском новостей готовы взять на себя указанные граждане. (…)

  • по приведенным выше причинам отсутствует информационная работа по доведению и разъяснению, местным жителям инициатив власти по Донбассу.

В результате «Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» местным населением воспринимается в основном как «слив» украинской властью России и боевикам территорий, захваченных «ДНР» и «ЛНР». Это значительно усиливает действие пророссийской и российской пропаганды.

Главной задачей на «информационном фронте» должно быть формирование убеждения у местного населения относительно стабильности ситуации на «освобожденных территориях», и способности украинских войск не допустить возвращения в эти районы «ДНР». Такое мнение нужно формировать через СМИ (в первую очередь местные, привязанные к местной тематике), налаживание связей военных структур с общественностью, активное участие военнослужащих в жизни местных общин (встречи со школьниками, бизнесменами, гражданскими служащими и трудовыми коллективами, совместная организация различных военно-патриотических мероприятий, проведение военных парадов). Крайне необходимо продемонстрировать, что эти районы находятся под надежной охраной военных, которые способны обеспечить безопасность мирного населения.

2. Оставление на должностях местного уровня в правоохранительных органах, органах местной власти, учреждениях, заведениях и предприятиях руководителей, которые  активно поддерживали создание «ДНР» и отличились сотрудничеством и поддержкой террористов.

Эта проблема существует фактически во всех населенных пунктах на «освобожденных территориях», и крайне негативно влияет на ситуацию в регионе.

Так, в г. Славянск у местного проукраински настроенного населения и активистов вызывает удивление тот факт, что руководство местной милиции, которое открыто поддерживало «ДНР», остается на своих должностях. Официальное объяснение состоит в том, что проведение служебного расследования в отношении этих должностных лиц не нашло состава преступления в их действиях. Если это действительно так (что вызывает серьезные сомнения), то стоит обнародовать материалы этого расследования, и объяснить, кто и каким образом его проводил.

В г. Краматорск такая же ситуация с руководством одного из самых больших в городе предприятий АО «Новокраматорский машиностроительный завод», на базе которого во время захвата города террористами был налажен выпуск минометов для боевиков. Более того: как указывалось выше, сейчас руководство этого предприятия проводит среди своих работников активную агитацию, которая содержит признаки пропаганды сепаратизма и терроризма. Аналогичная ситуация и с руководством городского отдела милиции в этом населенном пункте.

Не удивительно, что местная милиция игнорирует просьбы проукраински настроенных граждан отреагировать на постоянные угрозы, звучащие в их адрес со стороны активистов «ДНР». Например, в г. Славянск такие угрозы стали нормой не только в отношении местных лидеров проукраинских общественных движений, но и работников местной библиотеки, которые демонстрируют проукраинскую настроенность - в частности, морально-психологическое давление и угрозы жизни и здоровью значительно усилились после открытия на базе библиотеки курсов украинского языка для местных жителей.

В г.Краматорск при осуществлении инициативы местной молодежи по раскраске постамента В.И.Ленину в цвета украинского флага (сам памятник местные власти не соглашаются демонтировать, аргументируя это отсутствием средств, хотя местные активисты предлагают сделать это бесплатно), работники милиции осуществляли попытки задержать активистов. Этого удалось избежать лишь благодаря вмешательству сотрудников СБУ.

Еще хуже то, что и те представители милиции, которые прибыли в населенные пункты региона в командировки «на усиление» из других областей, довольно часто отмечаются неадекватным поведением. Например, в г. Изюм и Славянск некоторые прибывшие из Киева милиционеры одеты в форму с шевронами расформированного подразделения «Беркут», и в разговорах с местными жителями усиленно критикуют события на Майдане зимой 2013-2014 гг. и нынешнюю украинскую власть.

Все это крайне негативно влияет на основы государственности Украины и авторитет украинской власти в регионе, дестабилизирует ситуацию, подавляет проукраински настроенных граждан и активистов, способствует популяризации идей «ДНР» и «ЛНР». Необходимо немедленно продемонстрировать способность Украины защитить себя от внутреннего врага, и начать это следует именно с предоставления объективной оценки действиям должностных лиц (прежде всего - в органах местной власти, в местных правоохранительных органах и на предприятиях), которые активно поддерживали «ДНР», и без инициативы и помощи которых террористы не смогли бы взять под свой контроль населенные пункты региона весной 2014 г.

Координаторы группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2022 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!