новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

1 октября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 01.10.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 1 октября 2014

Ситуация на территории Луганской и Донецкой областей остается сложной. Террористы продолжают нарушать условия договоренностей о прекращении огня и обстреливать позиции сил АТО. Кроме этого, наблюдается рост противоречий между бандами террористов, в результате чего между ними возникают вооруженные столкновения, в том числе - с применением минометов и артиллерии. Об этом заявил сегодня во время традиционного ежедневного брифинга спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Наиболее напряженной ситуация остается в районах донецкого аэропорта, а также в Мариуполе, Дебальцево, Счастье. В течение суток были зафиксированы неоднократные обстрелы из «Градов», минометов и стрелкового оружия донецкого аэропорта, а также н.п. Никишино, Старогнатовка, Редкодуб. Фиксируется передислокация бронетехники террористов в районе г. Дебальцево.

Кроме того, террористы совершили несколько выстрелов из РСЗО БМ-21 “Град” и минометов в направлении Авдеевки со стороны Донецка.

Украина продолжает взаимодействие с миссией ОБСЕ для эффективного мониторинга режима прекращения огня на Донбассе. В конце этой недели Луганское и Донецкое отделение миссии пополнятся 25 новыми членами. Из Австрии в Украину в ближайшее время поступят первые беспилотники для миссии ОБСЕ.

За сутки погибших среди украинских военных нет, 5 военнослужащих получили ранения.

Вчера в Администрации Президента Украины под председательством Советника Президента по гуманитарным вопросам Ольги Богомолец состоялось совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы обеспечения протезами пострадавших на Майдане и в зоне проведения АТО. «Государство должно сделать все необходимое для обеспечения пострадавших протезами. Для этого есть достаточно средств и производственных мощностей», - заявила Советник Президента. В координационном центре Советника Президента сейчас окончательно обрабатывают список лиц, которым требуется протезирование. «Никто не останется без внимания. Мы ведем каждого нашего пострадавшего бойца и сделаем все, чтобы как можно быстрее и качественнее оказать помощь в протезировании», - заявила Ольга Богомолец.

Специалисты выездных бригад предприятий ГК «Укроборонпром» за сутки отремонтировали 22 единицы бронетехники, в частности, танки, БМП, БТРы, а также артиллерийские системы и вспомогательные машины.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Вчера после очередного обстрела террористов исчезло электроснабжение в Киевском, Ворошиловском и Куйбышевском районах Донецка. Прямым попаданием снаряда была повреждена высоковольтная линия «Смолянка-Магистральная». По резервной схеме были подключены Центральная клиническая городская больница №1 (больница Вишневского), станция переливания крови и Донецкая областная клиническая травматологическая больница. Из-за отсутствия электроснабжения останавливалась работа Северных и Центрального водопроводных узлов КП «Донецкгорводоканал». Кроме того, была нарушена работа электротранспорта. По состоянию на утро работы по восстановлению электричества продолжались, транспорт работает в штатном режиме. Без газоснабжения в Донецке остаются более 4 тыс. абонентов, в частности, 14 многоквартирных домов и 29 предприятий.

«Донбасводоремонт» продолжает работы по увеличению пропускной способности канала Северский Донец-Донбасс на третьем подъеме в районе Горловки. Из-за минимальной пропускной способность канала Северский Донец-Донбасс водоснабжение в города Донецк, Макеевка, Енакиево, Горловка, Дзержинск, Торез и Харцызск осуществляется в сокращенных объемах.

В Луганске из-за действий террористов существует угроза полного отключения города от электричества на длительное время. Дефицит мощности вызван многочисленными повреждениями силового оборудования и воздушных линий электропередач, к которым подключен город. Сейчас Луганск получает лишь 20 процентов от необходимого количества электроэнергии.

Главари террористической организации ДНР начали давление на местных интернет-провайдеров. Они направили письмо с угрозами в их адрес, требуя заблокировать 27 украинских и местных новостных ресурсов. Таким образом, ко лжи и клевете, как составляющей информационной войны против украинских СМИ на временно оккупированных территориях, добавляется еще и политика тотальной цензуры.

Террористы продолжают разрушение инфраструктуры Донбасса. По оперативной информации, сейчас насчитывается 29 объектов управления воздушным движением, которые повреждены или разрушены. Из них в Донецком аэропорту - 17, в Луганском - 8, на радиолокационном комплексе в г. Артемовск Донецкой области - 4. Прогнозируемая стоимость восстановления поврежденных и разрушенных объектов составляет более 700 млн. грн.

Также в результате боевых действий разные степени повреждения имеют 962 км автомобильных дорог общего пользования и более 30 мостов и путепроводов длиной около 3-х километров, ориентировочно на сумму более 2 миллиардов гривен. В течение последней недели террористы разрушили мост ориентировочной стоимостью 22 тыс. грн. через р. Крынка в с. Нижняя Крынка на автомобильном пути Енакиево-Харцызск в в Донецкой области. На территориях, освобожденных от террористов, уже работает 12 ремонтных бригад - 21 ед. техники и 56 работников.

В 15 городах и районах Донецкой области подготовка жилищно-коммунального хозяйства отстает от установленных графиков из-за боевых действий. Разрушены 4584 жилых дома. Поврежденны 42 котельные. Подготовку области к зиме также затрудняет полностью не восстановлена работа канала Северский Донец-Донбасс.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Европейский Союз отмечает, что условия, достигнутые в Минске о прекращении огня на востоке Украины, и условия мирного плана не выполнены в полном объеме. Поэтому на сегодня рекомендации изменить санкции для России отсутствуют. Об этом по завершении заседания Комитета постоянных представителей ЕС заявила спикер внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

«На основании оценки Внешней службы и Комиссии, Комитет постоянных представителей сегодня осуществляет всесторонний обзор ситуации в восточной Украине. COREPER разделяет анализ относительно того, что в то время, как были зарегистрированы обнадеживающие события в политическом процессе и в реализации некоторых аспектов Минского протокола, некоторые части этого протокола еще должны быть выполнены. ЕС также будет продолжать свое активное взаимодействие со сторонами, чтобы достичь мирного решения кризиса в восточной Украине», - сказала она.

Представители стран-членов Евросоюза в рамках заседания Комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности согласовали концепцию общественной миссии советников ЕС по реформированию сектора гражданской обороны Украины.

Согласно концепции, предполагается, что миссия будет оказывать помощь в развитии стратегии реформ сектора гражданской безопасности, которая должна будет стать рамочным документом при планировании конкретных шагов в этом направлении.

Предполагается также, что миссия Евросоюза обеспечит координацию и согласованность в действиях с другими представителями ЕС в Украине, специальной мониторинговой миссией ОБСЕ и другими международными партнерами.

Представитель Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что с момента достижения режима прекращения огня 5 сентября атаки на украинские позицию не ослабляются, в том числе в районе Донецкого аэропорта и города Попасная Луганской области. Представитель Государственного департамента США подчеркнула, что Украина «продолжает выполнять соглашение о прекращении огня и придерживается мирного решения конфликта». Она подчеркнула, что сейчас время российской власти и сепаратистам, которых она поддерживает, «немедленно выполнить обязательства» в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Минске.

Кроме того, МИД Украины заявил, что МАГАТЭ публично разоблачило и осудило попытки России использовать механизмы агентства для установления одностороннего контроля над украинскими ядерными объектами в Крыму. На заседании Генеральной конференции украинская делегация акцентировала необходимость продолжения применения МАГАТЭ гарантий ко всему ядерному материалу и ядерных установок в Украине в соответствии с Уставом этой организации, а также с учетом норм международного права и исходя из того, что Крым является неотъемлемой частью Украины.

Представитель НАТО Джей Янсен заявил, что на территории Украины до сих пор находятся «сотни» российских военных, в том числе и спецназ. По данным НАТО, вблизи границы с Украиной расположено около 20 тысяч солдат Вооруженных Сил РФ.

Польский сенатор Богдан Клих заявил о готовности содействовать Украине в повышении ее боеспособности и предоставлять экспертную помощь по реформированию сектора безопасности.

Как мы ранее сообщали, 19 сентября Правительства Украины, Польши и Литвы подписали соглашение о создании трехсторонней совместной бригады. В совместной Украино-польско-литовской военной бригаде будут служить 545 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Канада на фоне агрессии России против Украины приостановила до 2015 реализацию контракта по производству турбовинтовых самолетов Bombardier в г. Ульяновск Российской Федерации.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!