новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

30 декабря 2014 года

Итоги 2014 года в Украине. Часть 2 (видео)

Украина 

Украина

7. "Европейский вал"

Отцом проекта "Стена" стал глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Летом он предложил Петру Порошенко построить укрепленную стену вдоль украино-российской границы на Востоке, чтобы “защитить себя от Путина”. Проект предусматривал установку в течение 5-6 месяцев забора “из высокопрочной стали с колючей проволокой”. Стоимость установки металлического забора на протяжении 1920 километров государственной границы оценивалась в 50 миллионов евро. К декабрю она выросла до 8 миллиардов гривен, а время реализации возросло до четырех лет. По словам премьера Яценюка, на проект «Европейский вал» уже получено 235 млн. гривен от ЕС. Осталось найти еще около 7700 миллионов.

Со стеной был связан и самый громкий скандал киевского мэра Виталия Кличко, который во время визита в Германию предложил немцам помочь Украине в строительстве стены, "используя весь свой опыт". По его словам, Украина заинтересована в строительстве стены - как в финансировании проекта, так и в немецком "ноу-хау". Заявление Кличко озадачило многих в ФРГ, для которой падение Берлинской стены стало символом объединения нации.

8. Перлы от Кличко

Он всегда был знаковой фигурой спорта и бизнеса, а за последний год стал не только мэром Киева, но и героем Интернета, затмив и своего предшественника Черновецкого, и деже Вечерний Квартал. Хитом демотиваторов стала фраза "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". В эфире ТСН Кличко заявил: "У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, и которых назначить невозможно", на Интере -  "Хочу обратить внимание всех. Я встречался со многими милиционерами, которые погибли, с людьми и демонстрантами, которые погибли, и все задают вопрос…". Но лучшим стал его призыв к киевлянам - готовиться к земле.

9. Выборы!

Выборы президента страны стали, вероятно, главным политическим событием года, а их результаты озадачили многих. Среди проигравших оказалась экс-премьер Юлия Тимошенко, уступившая Петру Порошенко со счетом  12,8 против 40. А самым ярким медийным событием однозначно стали ролики Дарта Алексеевича Вейдера. Происходи выборы на год раньше - кто знает, каким было бы голосование. Но обществу, уставшему от борьбы, российской угрозы и крови было совсем не до смеха. Президентом стал Петр Порошенко - в один тур.

Все выборы в этом году были полны некоторых неожиданностей. Главным итогом парламентских можно назвать уход с политической сцены Партии регионов. А основным трендом - приход комбатов, которые вошли в первые пятерки и десятки практически всех партий, прошедших в Раду.

Первое место досталось Народному фронту, второе - президентской силе. К ним присоединились Самопомич и Ляшко, а вот Свобода Тягнибока, бывшая одной из ведущих сил Майдана, полностью провалилась. Партия леди Фарион умудрилась проиграть даже коммунистам, получив 1,16% голосов. После речей на трибуне эта цифра особенно впечатлила.

Самыми одиозными депутатами стали заочно избранная украинская летчица Надежда Савченко, прошедшая по списку Тимошенко, и казак Гаврилюк, одним из первых заявлений которого стал призыв сохранить депутатскую неприкосновенность.

10. Ассоциация с ЕС

Самой большой победой года можно назвать многострадальное подписание Ассоциации с ЕС, переговоры по которой велись с 2007 года, а отказ от подписания стал формальной причиной Майдана 2013 и лебединой песней Януковича. 21 марта представители ЕС и Арсений Яценюк подписали политический блок Соглашения. Для подписания экономической части потребовалось еще 3 месяца. 16 сентября 2014 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение об Ассоциации, и в тот же день документ был подписан президентом Петром Порошенко.

11. Люстрация

Люстрация в Украине была сразу двух видов: парламентская и народная. Осенью Рада приняла Закон "Об очищении власти", предполагающий увольнение чиновников, занимавших руководящие должности при Викторе Януковиче. Народная вылилась в засовывание чиновников в мусорные баки. Самым известным пострадавшим стал Нестор Шуфрич - избитый, но так и не побывавший среди объедков.

Этой участи удалось избежать и жене главы парламентской фракции БПП Юрия Луценко, которую сторонники партии "Правый сектор" и активисты Автомайдана прогнали с митинга около администрации  Администрацией Президента.

12. Войны олигархов

В этом году войны олигархов  вышли на новый уровень. Победителем можно с уверенностью назвать расширившего свои активы днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, проигравшим - Рината Ахметова, потерявшего в Донецкой области кучу активов и даже личный самолет, расстрелянный во время боев за аэропорт. По данным Bloomberg, Ринат Ахметов потерял в 2014 году не менее 2,4 млрд. долларов, выпав и списка 100 самых богатых людей планеты. Последним проявлением борьбы акул бизнеса стало задержание гуманитарных конвоев, которые направлялись на Донбасс.

13. Арест Дмитрия Фирташа

Украинский олигарх и экс-владелец Rosukrenergo AG, получивший на Западе прозвище "кошелек Путина", был задержан 12 марта в Австрии по запросу ФБР США, которое подозревает его во взяточничестве и преступном сговоре. Следствие по его делу ведется с 2006 г. Позже он был отпущен под залог в 125 млн. евро. Сам Фирташ отрицает все выдвинутые против него обвинения и утверждает, что его арест «никак не может повлиять на Путина». Пребывание в тюрьме не мешает ему ни давать интервью, ни управлять собственными активами, среди которых - крупнейший медиахолдинг страны во главе с телеканалом "Интер".

Дмитрий Фирташ с женой Ладой и профессором кафедры славистики Университета Кембриджа Саймоном Франклином

14. Сбитый Боинг

В июне Украину, а за ней и весь мир всколыхнуло падение малазийского Боинга, сбитого под Торезом. Самолет выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит на востоке Донецкой области, в районе проведения АТО.

На борту находилось 283 пассажира, среди них - 80 детей и 15 членов экипажа. Официальных результатов расследования нет до сих пор, а постоянно появляющиеся в прессе откровения «свидетелей» продолжают провоцировать волны интереса к причинам трагедии.  Основная рассматриваемая версия гибели лайнера - ракета класса «земля-воздух», выпущенная с использованием ЗРК "Бук-М", полученного бойцами ДНР от России.

15. Марсово поле. Одесса

Еще одной темной страницей года, которую хочется перевернуть, да забыть не удастся, стало майское противостяние в Одессе и пожар в доме Профсоюзов. Во время трагедии погибли 48 человек, 11 из них выбросились из окон горящего здания.

16. Артисты и политика

Артистами года, если рассматривать этот термин в прямом смысле слова, стали в Украине россияне. Подвергающийся остракизму на родине лидер Андрей Макаревич стал неформальным героем в Украине. Антигероем однозначно можно назвать актера Михаила Пореченкова, устроившего цирк с переодеваниями и стрельбой, как потом пояснили - холостыми, в Донецке. При этом во время стрельбы он даже не удосужился снять с головы шлем с надписью "Пресса".

Участие Марии Яремчук в 59-м конкурсе песни "Евровидение-2014" не стали ни сенсацией, ни антисенсацией, растворившись в море остальных событий. Шестое место не выглядело событием ни по сравнению фееричного успеха Русланы, ни на фоне разгромного провала Гринджол. Сама же Руслана в этом году прозрела, по ее собственным словам, побывав на Донбассе.

17. Кризис в экономике

В 2014 году приметы экономического кризиса появились везде. Газовый конфликт с Россией, который в будущем, возможно, подтолкнет к диверсификации поставок углеводородов, поставил под угрозу тепло в домах, но был смягчен крайне теплым началом зимы. Нехватка угля из-за конфликта на Донбассе стала причиной веерных отключений электроэнергии. По оценкам западных рейтинговых агентств Украина находится в преддефолтном состоянии. В 2014 году мы получили от Запада 9 млрд. долларов внешней финансовой помощи и при этом выплатили долговых платежей на сумму в 14 млрд долларов. В будущем году нам предстоит отдать по разным оценкам от 13 до 16 млрд. долларов. Банковский кризис и стресс-тесты сделали неплатежеспособными более 30 банков по всей стране. Последним в этом году НБУ лишил лицензии "Банк Золотые Ворота".

18. Обвал гривны

Причиной постоянной головной боли украинцев на бытовом уровне оставался курс гривны, неумолимо катящийся вниз. Стартовав с 8 гривен за доллар в январе, к декабрю он дошел до 16 грн за доллар на межбанке, и до 18-20 - на черном рынке. Первый «звоночек» прозвучал летом, когда глава НБУ Валерия Гонтарева вдруг заявила, что доллар к Новому году не будет стоить 15-20 гривен, а валюта пропала из обменников.

Больше всего на росте курса заработали менялы, «маржа» которых оценивается в 130-170 миллионов долларов. Проигравшими оказались заемщики банков, которые в декабре вышли на "Финансовый майдан" - пикетировать НБУ и парламент.

19. Ленинопад

Трендом года в Украине стал Ленинопад - массовый снос памятников вождю мирового пролетариата. Самым известным и трагичным стало снесение самого крупного в стране памятника, который стоял на площади Свободы в Харькове. Во время сноса скульптуры пострадало несколько человек. Один из них получил травму глаза от удара лопнувшим тросом, другого побили за то, что он пытался помешать демонтажу.

20. «Мистрали» и санкции

Ситуация с поставками вертолетоносцев "Мистраль" будоражила мир с марта, когда впервые заговорили о санкциях в отношении России после аннексии Крыма. Контракт на передачу двух суден типа "Мистраль" между российским "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS был подписан еще в 2011 году. Поставка кораблей стала символом реальности евросанкций против политики Кремля, когда на одной чаше весов стояли 1,2 миллиарда евро, а на другой - обещания. Понадобилось полгода и волевое решение президента Франции Франсуа Олланда, чтобы вопрос был  решен окончательно. Сегодня Россия все еще ждет - деньги или корабли.

21. Странные знаки и символы года

С самого начала года Украину преследовали странные знаки. Все началось в январе с голубей, выпущенных в Ватикане Папой Римским после молитвы об Украине. Птицы были атакованы чайкой и вороном, и вопреки устоявшейся версии, обе погибли. Многие сочли это плохой приметой. Сбылась ли она - решайте сами.

Торжественная инаугурация новоизбранного президента состоялась 7 июня и началась с курьеза. Солдат почетного президентского караула уронил ружье как раз в тот момент, когда мимо него по красной дорожке шел Порошенко - и это тоже назвали недобрым знаком.

Завершается, возможно, самый трудный год в истории независимой Украины. Но каким бы он ни был, он принес надежду на обновление страны. И совсем скоро - буквально через несколько дней - все это станет частью прошлогодней истории. Пусть Новый 2015 год будет добрым!

И пожелаем нам всем возможности жить не только во время перемен.

 Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!