новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

31 декабря 2014 года

Глава НБУ: Главной задачей Нацбанка является стабильность банковской системы Украины

глава Национально банка Украины Валерия Гонтарева 

глава Национально банка Украины Валерия Гонтарева

30 декабря глава Национально банка Украины Валерия Гонтарева провела итоговую пресс-конференцию, на которой рассказала о деятельности НБУ.

Согласно сообщению корреспондента mignews.com.ua, который находится на встрече с председателем Нацбанка, финрегулятор объявил ежедневные аукционы. При этом Гонтарева пояснила, что они не должны удовлетворять спрос импортеров.

"Аукционы должны помочь найти нам рыночный курс. Со стороны торгового баланса: без "Нафтогаза" у нас может быть профицит валюты. Совсем недавно у нас был скачок до уровня 20 гривен за один доллар. А в России 90% девальвация рубля… и тут даже тяжело сравнивать", - заявила Гонтарева.

Также она подчеркнула: "Как человек я радуюсь тому, что происходит с российским рублем. Но как глава НБУ - это негативно, ведь он является нашим крупнейшим торговым партнером. Нацбанк, в случае негативного развития события, имеет план действия, который он предпримет".

В то же время Гонтарева отметила, что главной задачей правительства финрегулятора является стабильность банковской системы.

"Мы должны помочь нашему правительству в проведении реформ, ведь это даст макроэкономическую стабильность", - подытожила глава НБУ.

Гонтарева рассказала, что произошло с гривной

Глава национального банка Украины  Валерия Гонтарева подвела годовой итог деятельности НБУ.

"У нас прошло две волны девальвации грн. Первая - выравнивание накопленных дисбалансов. С начала прошлого года было потрачено 4 млрд. грн. на поддержку искусственного курса 8 грн. Очевидно, как случилось то, что произошло в конце прошлого года. Накопленные дисбалансы и нежелание проводить реформы пошлой власти привело к текущей ситуации", - заявила Гонтарева на пресс-конференции, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Инфляция будет двигать огромное количество импорта. Для импортозамещение никогда не было альтернативы. Страна стояла у края пропасти. Еще в апреле было принято решение перейти на плавающий курс. Нашей стране тяжело даются какие-либо изменения. В конце августа у нас началась реальная война на Донбассе, и паника достигла неимоверных размеров. Что же делал Нацбанк? Ввел жесткие ограничение: это и 200 долларов продажи в одни руки и запрет на выплату дивидендов. Мы вводили очень много административных ограничений и когда поняли, что физически разрушена наша инфраструктура - искать рыночный курс - утопия, был закреплен курс 12,95. И еженедельно проводили интервенции.  При этом НБУ потратил на интервенции 1 млрд. 300 млн. долл. Но все же паника продолжалась", - пояснила глава Нацбанку ситуацию с падением курса гривны.

Гонтарева: В Украине больше не будет фиксированного курса гривны

Украина больше никогда не будет жить с фиксированным курсом гривны. Об этом во время итоговой пресс-конференции заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Мы больше никогда не будем жить с фиксированным курсом гривны. НБУ разработал полный перечень того, что нам нужно делать. Надо убирать дисбаланс Госбюджета, - пояснила Гонтарева.

При этом, согласно сообщению корреспондента MIGnews.com.ua, который находится на месте события, также Гонтарева рассказала, что Нацбанк сейчас ведет переговоры Международным валютным фондом относительно помощи покрытия дефицита бюджета.

"Это и будет первый шаг на пути к удержанию инфляцию под контролем, - подчеркнула председатель финрегулятора.

Также Гонтарева сообщила, что курс гривны заложен в бюджете.

Гонтарева: МВФ выступает за увеличение золотовалютных резервов Украины до $23 млрд.

Международный валютный фонд выступает за увеличение золотовалютного резерва Украины до 23 миллиардов долларов. Такое заявление во время итоговой годовой пресс-конференции заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"В конце ноября золотовалютные резервы составляли 9,9 миллиардов долларов. После этого мы делали проплаты по российскому газу. Могу сказать, что к концу года они будут лучше, чем мы предполагали", - подчеркнула глава НБУ, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Вместе с тем она рассказала, что Нацбанк хотел бы видеть золотовалютные резервы Украины хотя бы на уровне 15 миллиардов долларов, однако МВФ выступает за увеличение резервов до 23 миллиардов.

Глава НБУ: За отмывание денег из рынка были выведены семь банков

В Украине из рынка было выведено 33 банка. Об этом на итоговой годовой пресс-конференции рассказал глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По словам корреспондента MIGnews.com.ua, который находится на месте события, Гонтарева назвала все эти банки "мертвыми".

Также глава НБУ отметила, что помимо неплатежеспособных банков финрегулятор вывел из рынка те учреждения, которые занимались отмыванием денег.

"А это 7 банков. Относительно остальных - мы усиленно мониторим ситуацию", - отметила Гонтарева.

Вместе с тем она рассказала: "Мы работаем с 40 банками. Во всех этих банках находятся наши кураторы. Мы постоянно ведем переговоры. Также были увеличены требования регулятивного капитала и улучшена процедура вывода банков из рынка.

Во многом есть аналог к международным принципам: если банк не представит всех бенефециарных собственников, НБУ будет рассматривать вопрос жестко. После того, как мы провели стресс-тест 35 банкам - 18 требовали дополнительного капитала. Но у нас лишних ресурсов нету, поэтому те банки, которые отвечают всем критериям, могут рассчитывать на финпомощь НБУ".

Гонтарева: Такого тяжелого года в Украине не было со времен Великой отечественной войны

Во вторник, 30 декабря, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подвела годовой итог деятельности Нацбанка. Во время пресс-конференции председатель НБУ отметила, что очень хотела выступить перед Верховной Радой Украины.

"В последние три недели я очень хотела выступить в парламенте. Однако меня так и не внесли в повестку дня. Поэтому все итоги я подведу сейчас, - заявила Гонтарева.

Согласно сообщению корреспондента MIGnews.com.ua, который находится на пресс-конференции, по словам Гонтаревой, такого тяжелого года в Украине не было "как минимум со времен Второй Отечественной войны".

"Макроэкономические дисбалансы есть основной причиной ситуации на финансовом рынке страны. То, что мы получили и с чем подводим итоги: падение ВВП, девальвация, высокая инфляция (21% - ред.) и нестабильная финсистема Украины.

Первое, за что отвечает Нацбанк, так это за ценовую стабильность и стабильность банковской системы. Однако у нас в Конституции нет статьи, где бы было написано, что НБУ отвечает за курс валюты. НБУ не является платежным балансом страны. У Нацбанка есть свой инструментарий: интервенции или административные меры. Но это не может рассматриваться как постоянные меры, - пояснила председатель финрегулятора.

При этом Гонтарева подчеркнула, что военные действия являются даже неким акселератом в проведении реформ.

Гонтарева: Нацбанк выделил на нужды АТО более 20 млрд. грн.

Национальный банк Украины выделил на нужды антитеррористической операции более 20 миллиардов гривен. Об этом на пресс-конференции рассказала председатель правления НБУ Валерия Гонтарева.

Согласно сообщению корреспондента MIGnews.com.ua, во время итоговой годовой пресс-конференции глава НБУ отметила: "Национальный банк поддерживал государственный бюджет страны, которая ведет военные действия. Дефицит государственного бюджета за январь-ноябрь составил около 54 миллиардов гривен, который был практически профинансирован Национальным банком через покупку государственных ценных бумаг. Потому что средства МВФ и других международных кредиторов в размере 9 миллиардов долларов были потрачены на возвратах старых внешних долгов. Более чем 20 миллиардов гривен из 54 миллиардов пошли на нужды армии для проведения АТО, которые, разумеется, не могли быть предусмотрены бюджетом".

Помимо этого было сказано, что другие средства были потрачены на выплаты зарплат и пенсий.

"Учитывая, что МВФ не осуществляет финансирование военных расходов, кто в этом году, кроме НБУ, еще мог это сделать? Ответ - никто. Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто из инвесторов не помог", - подчеркнула председатель финрегулятора.

Глава НБУ: Дефолта в Украине не будет

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева отвергает возможность дефолта Украины. Об этом глава НБУ заявила на итоговой годовой пресс-конференции, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Если мы работаем с международными организациями, и они нам дают деньги, чтобы мы выплатили долги, то мы не увеличиваем долги, а меняем одного кредитора на другого. Кредитор нам помогает не быть изгоем, помогает присутствовать на рынках. Мы восстановим свою кредитоспособность, мы очень быстро восстановим, если начнем делать правильные шаги. Поэтому я даже не хочу спекулировать на тему дефолта", - заявила Гонтарева.

Гонтарева: В 2014 году монетарная база Украины составляет почти 340 млн. грн.

В этом году монетарная база Украины составляет 338 миллиардов гривен. Согласно сообщению корреспондента MIGnews.com.ua, об этом во время пресс-конференции по итогам года рассказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Рост монетарной базы составил в этом году всего 10%, может быть сейчас чуть больше. Всего 11% и сума роста нашей монетарной базы ... Это 31 миллиард гривен... Монетарная база нашей страны составляет 338 миллиардов гривен", - сообщила Гонтарева.

Помимо этого она отметила, что монетизация могла быть и больше, но большую часть гривны, которая могла пройти через монетарный канал, была продана НАК "Нафтогаз Украины".

Гонтарева: НБУ не планирует национализировать банки

Национальный банк Украины не намерен национализировать банки. Такое заявление сделала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время итоговой годовой пресс-конференции.

"Планов по национализации банков нет вообще. Есть план по рекапитализации государственных банков. 11,6 млрд. внесено уже "Ощадбанку", 860 млн. докапитализации требует "Укргазбанк", который будет докапитализирован, 5 млрд принято решение по докапитализации "Укрексимбанка" - вот это мы планируем", - заявила Гонтарева, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

При этом она все же допустила возможность национализации банков, но только в случае, если то или иное финансовое учреждение не справится со своим планом рекапитализации.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!