новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

3 января 2015 года

Гибридная война в Восточной Европе. Часть 2

ДНР-ЛНР

ДНР-ЛНР

Российские намерения в документах и действиях

Высокие цены на нефть, начиная с 2000-х годов, стимулировали не только экономическое развитие РФ, но и опасные процессы в сознании его политического истеблишмента, испытывавшего комплекс побежденного в холодной войне. Желание глобального реванша, воссоздания многополярности мира, в котором Россия будет главным из его полюсов в соединении с идеей «собирания земель» на постсоветском пространстве, стимулировали поиск путей и средств достижения желаемого. Если в советский период это виделось посредством наращивания военного потенциала, то в условиях глобализации мировой экономики, углеводороды и трубопроводы способны дополнить военный арсенал. Суть внешней политики РФ в период лидерства В. Путина заключается в возвращении России статуса сверхдержавы, которой был СССР. Еще в 2005 году он выразил оценку, что распад Советского Союза в 1991 году был "крупнейшей геополитической катастрофой века". Таким образом, Россия при Путине добивается восстановления на международной арене советского status quo ante. В этом смысле энергетическая стратегия России направлена на содействие достижению амбициозной геополитической цели.

Однако, в ЕС, в ведущих странах-членах Европы это не замечалось или игнорировалось. Оценка энергетической активности России выполнялась лишь в системе бизнес-координат. "Я не думаю, что российский президент Путин сделает энергетические поставки инструментом своей политики", - заявил Гюнтер Эттингер 26 августа 2014 г. (!) Данное суждение является либо недопустимым незнанием партнера, либо вопиющей некомпетентностью еврокомиссара.

Анализ поведения России в 2000-х годах показывает, что она последовательно шла к использованию энергоресурсов в качестве энергетического оружия, тщательно маскируя это под коммерческие споры с покупателями российских углеводородов на постсоветском пространстве. Мало кто обращает внимание на то, что официальный документ «Энергетическая стратегия РФ до 2020 года» начинается с констатации: «Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики». Это документ был подписан президентом России В. Путиным в августе 2003 года. Два масштабных газовых кризиса в российско-украинских отношениях имели место после этого - в 2006 и 2009 годах. Их ощутили на себе и страны ЕС, поскольку Россия прекращала транзит газа через Украину в Европу.

Подтверждением намерений использования энергоресурсов как политического инструмента являются как высказывания высших должностных лиц России, так и ряд рекомендаций Кремлю со стороны разработчиков концептуальных документов для правительства РФ.

Михаил Маргелов, Спецпредставитель президента РФ по Африке и одновременно глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ в ноябре 2011 года высказался достаточно откровенно по поводу инструментария российской внешней политики. «…нефтегазовая политика должна быть не просто важной составной частью, но и одним из главных инструментов внешней политики России».

Показательно, что в концептуальных предложениях по обновленной редакции Энергетической стратегии РФ до 2030 года, были следующие предложения: «…главными приоритетами энергетической политики на рассматриваемый период являются <…> эффективное использование энергетического потенциала России в ее международных экономических и политических взаимоотношениях <…>, обеспечение геополитических и геоэкономических интересов России в Европе и сопредельных государствах, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе»[4].

Сейчас, когда в России формулируются основные положения Энергетической стратегии до 2035 года, не скрывается дополнительное измерение внешней энергетической политики: «Россия как ответственная держава понимает внешнюю энергетическую политику не с узкой точки зрения экспортера, максимизирующего краткосрочный доход, а как средство решения не только национальных, но мировых проблем».

Следует отметить, что использование энергоресурсов как инструмента «обеспечения геополитических и геоэкономических интересов России» является не только политической риторикой, но и практикой. Можно назвать прецеденты, имевшие место в отношениях России с другими странами, где энергоресурсы использовались в качестве инструмента оказания влияния:

  • прекращение в одностороннем порядке транзита российской нефти через Латвию в 2003 г.;
  • ограничение «Газпромом» поставок газа в Белоруссию зимой 2004 и 2006 гг.;
  • блокирование «Транснефтью» транзита казахстанской нефти в Литву через территорию России в 2006 г.;
  • прерывание «Транснефтью» поставок нефти в Литву в 2006 году.

Конечно, приведенные примеры относятся к постсоветскому пространству. Однако, считать, что подобный инструментарий не может быть применен по отношению к странам членам ЕС и НАТО, является нелогичным, исходя из провозглашенных в России подходов по использованию энергоресурсов и инфраструктуры для «решения не только национальных, но мировых проблем». В этой связи показательным является инцидент резкого сокращения поставок нефти в Чехию летом 2008 года, когда Прага подписала соглашение о размещении на территории страны радара американской системы ПРО. «Свежие идеи», которые предлагаются сейчас к рассмотрению в Москве, состоят в прекращении транзита нефтепродуктов через порты стран Балтии.

Ретроспектива-2009

Особого внимания заслуживают акты «газовой агрессии» России против Украины в 2006 и 2009 годах. В Европе их принято называть «украинско-российскими газовыми кризисами», что отражает традиционное политическое желание Еврокомиссии избегать называть вещи своими именами. Прекращение поставок газа в Украину и сокращение транзита через Украину в ЕС в 2006 году было со стороны РФ «акциями возмездия». Украине - за оранжевую революцию 2004 года, Европе - за поддержку Украины.

Кризис 2009 года имел далеко идущие цели. Он должен был сыграть роль детонатора для провоцирования политического конфликта в Украине по линии Восток - Запад. Замысел состоял в том, что в случае полного прекращения поставок газа (для внутреннего потребления + транзит в ЕС), власть в Украине не сможет обеспечить подачу газа из расположенных на западе страны основных ПХГ на восток в основные промышленные центры, которые останутся без тепла. Таким образом, это должно было спровоцировать, по замыслу российских стратегов, «социальный взрыв на востоке и юге Украины». В 2009 году российским Фондом стратегической культуры был проработан так называемый «полужесткий» сценарий, который предусматривал экстренные переброски в Украину военных контингентов с «временным правительством», динамичное развертывание местных органов управления на оккупированных территориях с опорой на заблаговременно подготовленные «силы поддержки» - маргинальные группы, критически настроенные к власти в Киеве, создание «независимых» квазигосударственных образований». Не случайно 12 января 2009 года в российских СМИ появились публикации на тему «пересмотра границ» в СНГ и заявления российских политиков: «Депутат Госдумы РФ Константин Затулин не исключает, что Россия «в нужный момент подаст знак» юго-восточным регионам Украины для вхождения в состав России». В 2009 году этот сценарий не сработал, поскольку ГТС Украины была развернута в реверс и центральные, восточные и южные регионы Украины получили газ с западных газохранилищ. Но в 2014 году усовершенствованный сценарий гибридной войны стал реализовываться, но готовиться он начал к рестарту заблаговременно.

Нанесение экономического ущерба Украине с долговременными последствиями стало одной из целей этой гибридной войны. С 16 июня были прекращены поставки газа в Украину. С июля стали наносится целенаправленные артиллерийские удары по объектам энергетики и транспорта. На Донбассе часть угольных шахт выведены из строя, разрушены железнодорожные пути для доставки угля в другие регионы страны, разрушены коксохимические заводы, снабжавшие металлургию. Производственные линии стратегических предприятий и уголь из оставшихся шахт нелегальным способом вывозятся в Россию. То есть все делается точно так, как обо этом говорил в своем докладе начальник Генштаба ВС РФ: «снижение военно-экономического потенциала государства поражением критически важных объектов его военной и гражданской инфраструктуры в короткие сроки». Российские военные эксперты прогнозируют на зиму 2014-2015 гг., что «война может переместиться на железные дороги, автострады, трубопроводы, мосты».

Как действует энергоресурсный компонет гибридной агрессии изнутри Украины?

Обеспечение Украины газом всегда зависело от поставок из России. И газовый сектор традиционно был уязвимым местом для Украины в ее отношениях с РФ. Но по углю Украина была всегда независима, добывая достаточное его количество и даже частично экспортируя. Импортировалось только некторое количество коксующихся углей для металлургии.

Cитуация с возникшим дефицитом угля отражает две реалии. Первая - когда сепаратистским группировкам ЛНР и ДНР, подконтрольным России, не удалось захватить всю территорию Донбасса, они при поддержке российских войск, отступая, сохранили контроль над теми районами, где сосредоточена основная угледобыча. Таким образом, путем военных усилий была сформирована временная угольная зависимость Украины перед началом отопительного сезона. Вторая - традиционное угольное лобби в Украине, состоящее из донбасских олигархов, пытается сохранить свой монопольный статус-кво, который нарушился после подписания в августе контракта на импорт угля из ЮАР. Угольное лобби всегда было частью пророссийской «пятой колонны» в Украине. Более того, именно они пытались разыгрывать сепаратистскую карту перед Киевом после падения режима Януковича, который был их ставленником. Именно при нем угольная отрасль, которая давно является в Украине убыточной, получала наибольшие объемы ежегодных субсидий из центрального бюджета. Паразитирование на финансовых потоках из центра и есть одним из основных способов получения доходов местными угольными баронами. Они хотят пролонгировать этот статус при новой власти.

Россия создала для Украины две альтернативы: либо дефицит угля покрывается за счет импорта из РФ, либо за счет покупки его на территориях Донбасса, у подконтрольных России ЛНР и ДНР.

Краткая справка

С начала боевых действий 67 из 148 украинских шахт вынуждены были прекратить добычу угля. Но только 7 шахт были разрушены в ходе боевых действий, остальные функционируют в режиме поддержания жизнедеятельности, но без угледобычи. На шахты, которые сейчас не функционируют, в 2013 году пришлось 40% добычи угля в целом по Украине. На неоккупированной территории в Луганской и Донецкой областях, а также в Днепропетровской, Львовской и Волынской находятся шахты, добывающие угли газовой группы, на которых работает 60% энергоблоков украинских ТЭС.

На территории, подконтрольной Украине, осталось 37 государственных шахт. На территории, контролируемой российскими оккупантами и незаконными бандформированиями, находится 88 шахт всех форм собственности. НВФ и российскими диверсионными группами целенаправленно разрушалась железнодорожная инфраструктура и это стало причиной того, что 40% тепловых электростанций в Украине испытывают дефицит угля. Сейчас на складах шахт, которые находятся на оккупированной территории, лежит около 3-4 млн. тонн, вывоз которого проблематичен.

Что касается тепловой энергетики, то 6 из 14 тепловых электростанций Украины расположены на территории Донбасса. Они обеспечивают 15% общеукраинского производства электроэнергии. Но в целом Донбасс энергодефицитный регион, поскольку там расположена наиболее энергоемкая промышленность. Из Объединенной энергосистемы Украины Донбасс получает 10%-12% электроэнергии в дополнение к производимой в регионе.

Украина на сегодня зависит от ядерного топлива из России. Пока что проблем с их поставками нет, также АЭС Украины располагают запасами ядерного топлива до сентября 2015 года. Но правительство Украины уже сегодня заботиться о ядерно-топливной альтернативе на послезавтра, когда ситуация может измениться и РФ может прибегнуть и к атомному рычагу влияния по примеру газовой блокады. Существует техническая возможность диверсифицировать поставки ядерного топлива с помощью компании Westinghouse. Имеющийся контракт с Westinghouse, обеспечивает поставки топлива только для 3 из 15 функционирующих энергоблоков украинских АЭС. Рассматривается вопрос увеличения доли закупок до 50%, в зависимости от поведения российской стороны и рыночной конъюнктуры. С учетом затяжного характера гибридной войны против Украины речь идет о создании большего чем обычно запаса ядерного топлива. Ситуация с нынешними запасами угля на ТЭС достаточно показательна. Никто не ожидал, что с ним могут возникнуть проблемы, а они возникли.

Оккупированные Россией территории Донбасса не являются энергетически самодостаточными даже с учетом профицита угля. Газ обеспечиваются поставками из газотранспортной системы, электроэнергия - из Объединенной энергосистемы Украины. Поэтому Россия будет пытаться расширить оккупированные территории для обеспечения их большей энергетической устойчивости, что одновременно приведет к дестабилизации работы энергетических систем Украины. Линия энергоресурсного баланса-дисбаланса, которая может привести к энергетической самодостаточности проекта «Новороссия», а также Крыма, и способна привести к энергетическому коллапсу Украины проходит от Харькова к Запорожью и далее вдоль Днепра до Херсона.

Не исключен сценарий задействования всего комплекса воздействий на уровне максимальной интенсивности применения военного компонента гибридной войны с одновременной эскалацией невоенных методов воздействия, в том числе, путем использования энергоресурсов как инструмента оказания давления вплоть до прекращениея транзита газа через Украину в ЕС, любых поставок угля (из России либо с территорий Донбасса, находящихся под оккупацией).

  • http://topwar.ru/page,1,2,57672-v-protivostoyanii-s-ssha-rossiya-vozvraschaet-sebe-rol-sverhderzhavy.html
  • http://ria.ru/economy/20140826/1021449457.html
  • Концепция Энергетической стратегии России на период до 2030 г. (проект) http://www.energystrategy.ru/editions/concepc.htm
  • Энергетическая стратегия России на период до 2035 года (основные положения). http://www.energystrategy.ru/
  • http://www.unian.net/world/179446-zatulin-o-hmelnitskom-yuschenko-i-znake-v-nujnyiy-moment.html
  • http://s.nr2.ru/News/Kiev_and_regions/Ekspert-Rossiya-mozhet-pereyti-ot-voyny-na-Donbasse-k-diversiyam-po-vsey-Ukraine-81971.html

Авторский коллектив:

Михаил Гончар, президент Центра
Андрей Чубик, исполнительный директор
Оксана Ищук, ведущий эксперт

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!