новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

24 января 2015 года

Европейские правительства-соучастники преступлений ЦРУ должны привлечь виновных к ответственности

Amnesty International 

Amnesty International

Европейские правительства, которые участвовали в операциях ЦРУ по тайному содержанию в тюрьмах, допросах и пытках в рамках глобальной «войны с террором» США, должны принять немедленные меры по привлечению виновных к ответственности за нарушения, дополнительные факты о которых изложены в докладе Сената США, говорится в новом документе Amnesty International.

Доклад «Нарушить заговор молчания: Европейские соучастники США должны действовать после доклада Сената о пытках» связывает подробности, приведенные в докладе Сената, информации из открытых источников, касается утверждений о том, что секретные тюрьмы существовали в Литве, Польше и Румынии. Среди других правительств, которые, по информации из открытых источников, способствовали этим операциям, называют Германию, бывшую югославскую Республику Македонию и Великобританию. В некоторых случаях эти правительства сотрудничали с ЦРУ в обмен на миллионы долларов США.

Этот доклад также подчеркивает несоответствие действий упомянутых правительств относительно необходимости обеспечения всестороннего и эффективного расследования.

«Без помощи европейцев США не смогли бы тайно содержать и пытать людей в течение стольких лет. Сенатская доклад предельно ясно показывает, что иностранные правительства сыграли важнейшую роль в «успеха» операций ЦРУ - и доказательства, которые накапливались почти десятилетие, указывают на ключевых европейских союзников », - заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по борьбе с терроризмом и правам человека.

«Время возражений и покрытия прошел. Правительства больше не могут полагаться на бездоказательные рассуждения «национальной безопасности» и скрывать за завесой государственной тайны правду о своей роли в пытках и исчезновениях людей. Пора восстановить справедливость в отношении тех, кого пытали в ходе этих незаконных контр-террористических операций с применением отвратительных методов, включая имитацию утопления, угрозы сексуального насилия и имитацию казни».

«Шокирующий отступление США от принципа верховенства права после атак 11 сентября 2001 года - это предупредительный пример для правительств, которые сталкиваются с подобными насильственными преступлениями. Выборочное ограничение прав человека и гражданских свобод глубоко неверно из соображений морали и законности, оно разъединяет людей и посылает опасный сигнал другим правительствам, склонным нарушать права человека под прикрытием «национальной безопасности», - сказала Джулия Холл.

«Все контр-террористические законы, политика и практики должны соблюдать права человека и основополагающей уважения достоинства каждого человека. Этот принцип особенно важен в нынешней напряженной ситуации в Европе, когда французское правительство и правительства других стран делают свои оценки ужасных атак в Париже», - заявила Джулия Холл.

Доклад Сената породила волну откликов со стороны бывших и нынешних европейских чиновников, в том числе тех, кто принимал ключевые решения по участию в операциях ЦРУ. В докладе Сената европейские страны не названы непосредственно, однако сведения из достоверных открытых источников и исследования Amnesty International несомненно и часто во всех деталях совпадает с описаниями секретных центров содержания под стражей и пыток, проводимых США с помощью своих иностранных партнеров, среди которых следующие страны:

Польша

После выхода доклада Сената двое бывших польских чиновников наконец признали тот факт, что Польша разместила на своей территории секретную тюрьму ЦРУ. В докладе Сената упоминается «Синяя тюрьма», подробности описания которой совпадают с уже имеющейся информацией о секретной тюрьме ЦРУ в Польше. Вслед за этим в июле 2014 вышли два постановления Европейского суда по правам человека, который признал причастность Польши к тайному опрокидывания и программы секретных тюрем США. Технологии допросов, которые применялись по отношению к одному или обоим заключенных, включали имитацию утопления, имитацию казни с помощью незаряженного пистолета, приближение работающей дрели к голове одного из заключенных, угрозы сексуального насилия в отношении матери одного из мужчин, и среди прочего так называемые «продвинутые техники допросов». Уголовное расследование, которое началось в Польше в 2008 году, неоднократно откладывалось и все еще продолжается. Одна официальное лицо сообщила Amnesty International, что правительство США многократно игнорировал запросы по информации, необходимой для расследования.

Румыния

После многих лет отрицания бывший глава разведслужбы Румынии, который в свое время исполнял обязанности советника президента по национальной безопасности, недавно признал, что разведывательная служба Румынии позволила США открыть одну или две секретные тюрьмы на территории страны. Он связал это сотрудничество с заявкой Румынии на членство в НАТО. Доклад Сената вспоминает о «Черной тюрьму», описание которой соответствует имеющейся информации о секретной тюрьме ЦРУ в Румынии. Сообщалось, что Румыния получила миллионы долларов от правительства США. Румынские власти заявила, что начала расследование и ожидает появления полной, неотредактированной версии сенатской докладе.

Литва

После выхода доклада Сената один из членов парламента, который ранее отвечал за расследование утверждений о секретной тюрьме в Литве, подтвердил, что информация в сенатском докладе свидетельствует о том, что заключенные находились на территории Литвы. Доклад Сената вспоминает о «Фиолетовую тюрьму» и содержит детали - в том числе о секретном содержание заключенного, гражданина Саудовской Аравии - соответствующие имеющейся информации о секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Группа литовских парламентариев инициировала создание парламентского движения с целью создания новой комиссии по расследованию причастности Литвы к программе секретных задержаний ЦРУ.

Великобритания

Великобритания, вероятно, была наиболее важным союзником США в глобальных контр-террористических операциях ЦРУ. Доклад Сената содержит одну память о возможной причастности Великобритании к секретным тюрем и операций по переброске пытки бывшего заключенного Гуантанамо Биньяма Мохамеда. Сообщалось, что Великобритания приложила огромные усилия для того, чтобы убрать из документа любые подробности, которые могли бы указывать на Соединенное Королевство. Доклад Сената не сообщает, использовался остров Диего-Гарсия (Британская территория в Индийском океане) в качестве транзитного пункта и / или места заключения в связи с переброской, хотя Amnesty International уже давно призвала США и Великобританию к открытости в вопросе использования Диего-Гарсия.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания расследует утверждения о причастности его агентов к пыткам иностранных заключенных за рубежом и жестокого обращения с ними, часто в сотрудничестве с США, однако это заявление не выдерживает критики. Amnesty International и другие правозащитные организации заявили, что нынешнее расследование Комитета по разведке и безопасности не является независимым, и доверие к его результатам подрывается тем фактом, что правительство имеет абсолютную свободу действий по сокрытию информации по соображениям национальной безопасности.

Македония/Германия

Доклад Сената предоставила новые сведения о переброске, пытки и насильственное исчезновение гражданина Германии Халеда аль-Масри и его содержание в тюрьме США; Европейский суд по правам человека вынес решение по его делу в 2012 году. Правительство Македонии не прокомментировал доклад и еще должна выполнить решение Европейского суда. Правительство Германии проявил неспособность эффективно расследовать свою роль в операциях ЦРУ или требовать экстрадиции из США тринадцати бывших сотрудников ЦРУ, которые, как предполагается, были причастны к опрокидыванию аль-Масри.

«Европейские правительства, замешанные в контр-террористических операциях ЦРУ, должны безотлагательно провести эффективное и всеобъемлющее расследование и реформировать законы, стратегии и практики, через которые могли происходить настолько ужасны и противозаконные действия», - заявила Джулия Холл. «Всем ответственным за пытки и насильственные исчезновения на территории европейских государств должны быть предъявлены уголовные обвинения; они должны быть привлечены к ответственности по результатам беспристрастного судебного разбирательства; кроме того, необходимо восстановить справедливость в отношении жертв пыток».

По информации Сайта Amnesty International. www.amnesty.org.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2022 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!