новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

28 января 2015 года

Украина рискует остаться в гордом одиночестве

Украина

Украина

Украине срочно требуются Ганс Бринкер. По легенде, во время ужасного наводнения в Голландии маленький мальчик зажал щель, угрожавшую разрушить плотину и затопить страну. Так он простоял всю ночь, несмотря на ужасную грозу, чем спас Голландию от затопления.

Главным вопросом сессии ПАСЕ и заседания СБ ООН, которые прошли сегодня, стали санкции в отношении России после обстрелов Мариуполя. 29 января состоится заседание Совета ЕС, посвященное ситуации в Украине. Из серьезных решений в запасе Европы остается отключение России и платежной системы Swift, которая является ключом к созданию глобальных финансовых операций. Но любые меры должны быть приняты единогласным решением всех 28 стран-членов ЕС, что может натолкнуться на серьезное сопротивление.

Единый «антипутинский» фронт Европы и США выглядит монолитно только на первый взгляд. Накопившиеся противоречия делают борьбу все менее эффективной, а паутина трещин грозит прорвать плотину санкций.

США предпочитают арабов

Взгляды высоких политиков из Вашингтона отвернулись от Европы и Украины. Совсем недавно президент США Барак Обама отказался лететь в Париж на демонстрацию против атаки террористов на Charli Herbo: атака исламистов и смерть 12 европейцев не удостоилась даже отдельного его выступления. В то же время, когда речь зашла о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы, Обама сократил визит к "стратегическим партнерам" в Индию и отправился Эр-Рияд. Смерть монарха и политическая стабильность в Саудовской Аравии, давнего союзника США и ведущего мирового экспортера нефти, вызвала больше беспокойства, чем Европейские проблемы.

Трон Абдаллы наследовал его пожилой брат Салман, на переговоры к которому и отправился гарант мировой демократии. Белый дом заявил, что Обама намерен встретиться с Салманом в ближайшие несколько дней, но от комментариев отказался.

В преддверии визита Обамы в Мумбаи продавали воздушных змеев с портретами американского лидера и премьер-министра Индии Нарендра Моди. Но много товара может остаться непроданным. Фото: Рейтер.

Мусульманская нефть перевесила расстрел журналистов на внутренних весах Белого дома - и это вызвало очередной шепоток недовольства в Европе, усилив и без того негативную оценку действий американского президента после французского марша Charli Hebdo.

В этом же русле действуют и другие высшие американские чиновники. На недопустимости исламофобии сосредоточил свою речь в Давосе и госсекретарь США Джон Керри. Он призвал страны мира к увеличению финансирования борьбы с глобальным экстремизмом. Но предупредил, что "битва будет проиграна", если мир скатится в "сектантское разделение или исламофобию". При этом Кэрри "не сделал никаких новых конкретных предложений о том, как противостоять волне насилия и воинственности", - отмечает Reuters.

Противоположное американскому отношение демонстрируют в Европе. Германия 21 января заблокировала поставки оружия Саудовской Аравии. На заседании Федерального совета безопасности страны, в котором приняла участие канцлер Ангела Меркель, было принято решение либо отклонить все существующие экспортные заявки, либо отложить их на неопределенный срок, сообщает Bild am Sonntag.

Так же, или примерно так же, обстоят дела и в американо-израильских отношениях.

Обама в открытую отказался общаться с одним из самых последовательных борцов с исламским терроризмом – премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Во время намеченного на начало марта визита в Вашингтон премьер выступит в Конгрессе, но не будет принят президентом Обамой. Причиной тому послужило приглашение из Конгресса, которое не было согласовано с Белым Домом, отмечает Corriere della Sera. Обама позволил себе обидеться и заявить, что не примет Нетаньяху, назвав визит израильского премьера "несвоевременным".

Стоит добавить, что в украинском вопросе Нетаньяху занимает весьма последовательную позицию и в июне прошлого года отказался от предложения Путина приехать в Россию, мотивировав свой отказ действиями Москвы против Украины. Однако и здесь ситуация может измениться. После скандального происшествия в прессу просочились сведения о том, что в Белом доме Нетаньяху называли обидным прозвищем "chickenshit". Вполне возможно, что теперь Израиль может пересмотреть свое отношение по многим позициям. По неподтвержденным данным арабской прессы, на февраль намечен визит Путина в Палестину и Израиль, где не исключена встреча российского лидера с Нетаньяху.

Раскол между республиканцами и демократами начинает весомо влиять на единство во внешней политике США, подтверждая опасения, что лидеры, "вхожие" к республиканцам в ближайшие 2 года, будут последовательно отторгаться демократическим Белым домом и наоборот.

Один из главных идеологов помощи Украине Збигнев Бжезинский заговорил о "финляндизации" Украины, причем сделал это на заседании в комитете по делам вооруженных сил Сената США под председательством Джона МакКейна. Он выступал там в качестве эксперта вместе с Брентом Скоукрофтом, экс-советником Буша-старшего.

Оба эксперта говорили о необходимости поддержать Украину в ее противостоянии с Россией, в том числе - и оружием. Но в их заявлениях постоянно звучал тезис о том, что "тесные отношения с Москвой для США важнее безусловной поддержки права Украины на выбор союзников", - отмечает Радио Свобода. Бжезинский даже предположил, что "Украине стоило бы пойти путем Финляндии, то есть, дать Москве гарантии неприсоединения, по крайней мере, - к НАТО".

Германии "милей" Россия. И даже больше, чем США

На шаг дальше по дороге соглашательства с Кремлем сделал Евросоюз в лице немецкого канцлера Ангелы Меркель. В Давосе она предложила Путину договор о свободной торговле в обмен на мир в Украине, сообщает MIGnews.com.ua. Заявление было приравнено к взрыву бомбы в экономическом пространстве Европы. Если предложение будет реализовано, по сути это будет означать объединение рынков ЕС и Таможенного Союза, ведь внутренние ограничения в рамках этих организаций весьма прозрачны.

Меркель высказалась о возможности создания зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока", пишет Süddeutsche Zeitung. С таким же предложением Владимир Путин обратился к ЕС и Германии в 2010 году, использовав формулировку о необходимости создания "гармоничного экономического сообщества от Лиссабона до Владивостока". И именно ее, как далекое эхо, подхватила Ангела Меркель. По ее словам, Германия была "готова" обсуждать "возможность сотрудничества на общих торговых пространствах". Условием этого должно стать соблюдение Минских соглашений. Выступление прозвучало до обстрела Мариуполя, но после происшествия в Волновахе, что наводит на определенные размышления.

Развил мысль канцлера ее зам Габриэль Зигмар, который также присутствовал на заседании ФСБ Германии, отказавшего в оружии Аравии. "Следующим шагом является обсуждение зоны свободной торговли (с Россией - ред). Европа не должна отказываться от европейской России", - заявил он в комментарии агентству DPA.

Необходимо напомнить, что в именно таком договоре - о создании ЗСТ - Европа отказала США. Критика идеи сводилась к тому, что сделка приведет к снижению европейских потребительских и экологических стандартов, а корпорации получат возможность защищать свои интересы в обход национальных судов и смогут подавать иски против государства, если оно проводит политику, угрожающую их выгоде.

По отношению к Кремлю такие формулировки проблем не выдвигаются.

Как отметил в этой связи обозреватель британского The Telegraph "это первый признак того, что она (Меркель – ред.) готова предложить Владимиру Путину больше, чем передышку от санкций, в обмен на мирный договор всей Украине".

Мотивация канцлера вполне оправдана с точки зрения немецкого бизнеса. ФРГ имеет обширные торговые связи с Россией. Немецкий экспорт в Россию снизился на 18 процентов в 2014 году, что в фактическом исчислении составляет более чем € 6 млрд, по данным председателя Комитета по европейским экономическим отношениям со странами Восточной Европы Экхарда Кордеса. "Снижение экспорта ускорилось в прошлом месяце (декабре 2014 –ред.). Нам стоит опасаться ухудшения ситуации в 2015 году, если не будет политического решения кризиса уже в ближайшее время", - сказал он.

Украине грозит одиночество

Украина все больше остается один на один со своими проблемами и Россией, ощущая на своей спине все больший холод со стороны Запада, углубленного в свои проблемы.

Обострение противостояния в Мариуполе оставляет все меньше сомнений, что какие-либо санкции способны повлиять на Кремль.

Новым козырем в рукаве Путина станет победа греческих оппозиционеров из СИРИЗА, получивших шанс на формированием правительства. Симпатизирующая Москве партия после досрочных выборов может заявить не только об отказе платить по долгам, но и выступить против санкций ЕС или даже за выход Греции из Еврозоны.

"Дипломатический поход в решении проблемы в основном уходит, но Запад не имеет четкого плана "Б"", - отметил в этой святи вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги Эндрю Вайс.

Говоря об усилиях по прекращению боевых действий в Украине, посол США в РФ Джон Теффт подчеркнул: "Я не могу сказать вам, что сегодня ... наблюдается прогресс. На самом деле это, кажется, идет в другом направлении".

Вывод прост: либо мнение в США и Европе изменится под влиянием обстоятельств, либо "все плохо" и Украина останется в одиночестве, так и не найдя своего Ганса Бринкера.

Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!