новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

2 марта 2015 года

ЕС и Греция доигрывают партию в покер, начатую Сталиным и Черчиллем

ЕС-Греция

ЕС-Греция

1944

Потенциальный выход Греции из ЕС несет гораздо больше политических смыслов и последствий, чем представляется неискушенному наблюдателю за политическими процессами. На первый взгляд потеря Евросоюзом страны с миллиардными долгами, разрушенной экономикой и нечеткими планами на будущее, будет воспринята как благо. Но именно Греция, по сути, у же 50 лет является "ключевым кадром" ЕС, а скрытая борьба за эту территорию также продолжается более полувека.

О пакте Молотова - Риббентропа в Украине не слышал только тот, кто специально заклеивал себе уши воском на уроках в школе. Сепаратный договор о разделе Польши был и остается одним из самых одиозных документов своего времени и ярким примером геополитической подлости сверхдержав по отношению к "малым народам".

Но выражая свое негодование по поводу имперской политики Сталина, мало кто задумывается, почему же после войны США и Великобритания сделали то же самое, что и фашистская Германия, - с легкостью отдали Польшу Советскому Союзу, в сущности, повторив решение Риббентропа. За этим последовали и массовые расстрелы, и создание противостоящего НАТО блока Варшавского договора, и построение социалистической Польши. Но осуждения этих действий на Западе в этом вопросе не услышишь даже сейчас - почему?

В 1944 году, когда Вторая мировая стала клониться к своему финалу, в Москве состоялась 4-я международная конференция союзников о разделе сфер влияния после окончания войны. Фактически Британия, СССР и США нарезали пирог Европы на крупные неравные куски. Основные переговоры происходили между Черчиллем и Сталиным, Вашингтон был представлен только послом.

Главный документ этой встречи не был официальным. Британский премьер просто набросал его на обратной стороне половины исписанного уже листка.

Как указывает в мемуарах сам сэр Уинстон, он заявил Сталину: "Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?".

Сталин поглядел на него и в знак согласия поставил синим карандашом галочку. Так решилась судьба послевоенной Европы. Основной интерес Черчилля был в Греции, так как Великобритания нуждалась в этой стране: территориально она расположена недалеко от Египта и Суэцкого канала, через который протянулись торговые морские пути, поддерживающие экономику британской короны. Они связывали Британию с Индией, восточной Африкой, Ближним Востоком и Сингапуром.

После Черчилль сказал: "разве не цинично то, что мы вот так бесцеремонно решаем вопросы, определяющие судьбу миллионов человек. Давайте сожжем бумагу!" Но Сталин не дал этого сделать. Польши в листке не было, но она прошла как устная часть обсужденного договора, результат которого известен. Черчилль предложил провести встречу представителей Советов с польским правительством, которое базировалось в Лондоне, но из этого предложения ничего не вышло.

На следующий день переговоров британский и советский министры иностранных дел Молотов и Иден повысили процент советского влияния в Болгарии и Венгрии до 80%, но кого волновали такие "пустяки". Основа Варшавского договора была заложена.

Черчилль отправил часть армии в Грецию - для борьбы "с левыми и коммунистами" из республиканского Народно-освободительного фронта Греции (ЭАМ). По сути, она составила костяк сопротивления немецким и итальянским фашистам после того, как армия страны была полностью разбита и капитулировала еще в 41-ом, а главнокомандующий и король страны Георг II бежал в Лондон.

"Партизаны" составили неофициальную армию и добились изгнания фашистов, 4 ноября 1944 года они праздновали победу. Но "левая и коммунистическая" Греция не устраивала Британию.

После победы Георг II вернулся на родину в качестве законного правителя, и отдал приказ партизанам разоружиться. Те отказались.

3 декабря 1944 года митинг в поддержку партизан был расстрелян монархистами и британскими силами. Началась гражданская война между монархистами и не желающими признавать "предателя" республиканцами.

Британские же самолеты по приказу британского генерала Роналда Скоби бомбили "республиканские" Афины, а армия вошла в город с тяжелой техникой.

Итог очевиден. Те, кто изгнали фашистов со своей земли, были побеждены и запрещены как партия законодательно к 1947 году. А гражданская война продолжалась при поддержке Великобритании до 1949-го… При этом Черчилль отмечал в мемуарах: пока США осуждали британское вмешательство в дела Греции, Сталин оставался "строго и добросовестно верен нашему октябрьскому соглашению (1944), и на протяжении многих недель борьбы против коммунистов на улицах Афин ни одного слова осуждения не было отмечено на страницах "Правды" и "Известий"". Между тем, британский контингент в Греции доходил до 100 тысяч человек.

К чему это все написано? Только с одной целью - показать значение Греции для лидеров тогдашней Европы, и в частности Британии. Оно было велико настолько, что Лондон предпочел отправить часть войск не на борьбу с Гитлером, а, ослабляя основной фронт, в Грецию - для усиления британского  влияния в регионе.

Сегодня доминирующее положение в европейской политике перешло к Германии. Но география не меняется и значение Греции для ЕС остается прежним.

2015

Разговоры о выходе Греции из Еврозоны ведутся с конца прошлого года. Наиболее примечательным в этом вопросе является не сам факт потенциального отказа Афин платить по долгам и выход из Еврозоны, который по итогам недавних переговоров был отложен на 4 месяца. Да, Греции грозит дефолт. Да, евробанкам грозят убытки в 240 миллиардов евро. Но при нормально функционирующей экономике и "доброхотах" в Москве и Пекине.

В начале февраля министр обороны страны Панос Камменос заявил, что Греция всегда может обратиться за финансовой помощью “к другим государствам”, если правительству не удастся договориться об условиях реструктуризации внешнего долга. "Если Германия будет проводить жесткую политику и вести нас к взрыву, мы обязаны обратиться к плану "Б" - получить финансовую помощь из другого источника", - сказал он. Это могут быть США, Россия или Китай, - подчеркнул он, сообщил Рейтер.

А замминистра иностранных дел Греции Nikos Chountis добавил, что Россия и Китай предложили Греции экономическую поддержку, хотя Афины не просили ее.

Результатом такого шантажа, помноженного на неуступчивость, стал договор о продлении кредитования на 4 месяца, который премьер страны Алексис Ципас нескромно обозвал "победой", прибавив, что Греция "выиграла битву, но не войну", явно намекая на то, что сдаваться перед европейским давлением не намерена.

После "злых", как окрестили их журналисты,  переговоров в Брюсселе, Греция обеспечила себе еще четыре месяца расширенного финансирования в обмен на план реформ. Пока договоренность не была достигнута, еврочиновники опасались паники на финансовых рынках, но подписание успокоило кредиторов. В европейском Центробанке также исключили "ограничения на вывод своих вкладов".

Но: если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы. Ситуация с Грецией гораздо сложнее, чем принято считать. И в этом вопросе тоже. И это проблема, а не расходы. Суть ее заключается в том, что выйти из Зоны евро нельзя. Ни просто, ни сложно - никак.

Дело в том, что в учредительных документах Евросоюза нет положений, регламентирующих этот процесс. Создатели ЕС, вероятно, были настолько уверены в своих силах и прочности союза, что просто не предусмотрели - или не захотели предусмотреть  механизм выхода или исключения какой-либо страны из еврозоны. Его нет в учредительных договорах Европейского Союза.

Это как брак в средневековье: как жениться описано, а развод непредусмотрен. Но там хотя бы можно было выпросить разрешение Папы Римского. А здесь вообще никак, потому что союз управляется демократически, а не авторитарно. И единой точки принятия решений тоже нет.

Выход, конечно, есть. Но для этого понадобится изменение учредительных документов ЕС, на что потребуется одобрение всех 28 стран-членов ЕС - процесс, который рискует затянуться на годы. Либо - выход Греции из ЕС (полная потеря членства в Союзе) на основе статьи 50 Договора о ЕС, что возымеет в качестве автоматического последствия также выход из еврозоны.

Как отмечает Business Swiss, "оба варианта не устраивают ни одну из сторон: Греция потеряет европейские субсидии, а также доступ на единый рынок ЕС, а Брюссель получит расклад, при котором вместе с целесообразностью общеевропейской интеграции под вопрос будет поставлен raison d’être (смысл существования, - ред.) еврочиновников".

Есть еще и вариант закрытых глаз, когда Греция выйдет из зоны евро "по-тихому", и все молча согласятся с фактом. Но это создает "гнилой" юридический прецедент, который после может иметь непредсказуемые последствия. Кроме того, тот, кто объявит о нем, должен будет принять на себя всю вину и последствия такого шага в глазах жителей стран ЕС, вероятно, поставив жирную точку в своей карьере.

А значит, каждый из участников переговоров будет обречен на "борьбу нервов", ожидая, что коллега не выдержит, и блефовать до последнего. Типичный покер, только ставки повыше. Ну или типичный Минск, если угодно.

Проигравший и заговоривший первым вынужден будет все объяснять окружающим и соглашаться на выставленные требования. Пока что Греция в этой партии побеждает.

В случае, если никто не дрогнет, ЕЦБ просто прекратит снабжать банки Греции валютой, так как только у него есть право на эмиссию евро. Вслед за этим банки страны потеряют ликвидность из за проблем с ликвидностью - и все, коллапс.

Но это если в дело не вмешаются Россия или Китай. А они вмешаются. Заполучить такого союзника, как Греция, в составе ЕС - значит получить золотую акцию и право на блокирование очень многих решений Евросоюза. Как, например, санкции против России, принимаемые единогласно всеми членами ЕС. И это стоит больших денег, очень больших.

Греции, конечно, придется вернуться к драхме, зато Ципас выполнит свое предвыборное обещание "покончить с диктатом Брюсселя". И народ его, скорее всего, поддержит. Кроме того - не придется отдавать 300 млрд. долга. Дефолт ведь, дефолт. И приходящий с ним экономический суверенитет - право на выпуск драхмы.

Правда, граждане останутся без возможности снять со своих счетов валюту, как на Кипре два года назад, хотя и  в более мягком варианте.

Для ЕС последствия могут быть явно серьезнее. Потеря такой суммы из общего бюджета уронит рынки, за долги придется расплачиваться налогоплательщикам - ведь кредиты принадлежат правительствам стран ЕС, а частные инвесторы уже вывели свои капиталы.

Появление внешнего рычага вполне может усилить центробежные тенденции, а в худшем случае и привести к закату ЕС.

В выигрыше больше всего останутся те, кто стоит на периферии процесса: Россия, Китай и США.

Россия не упустит шанс заполучить скованные экономической цепью Афины в мощные союзники. Ведь Греция - православная страна с традиционно большим влиянием Коммунистической партии и долгими воспоминаниями о том, чего стоит присутствие немецких, британских или итальянских войск в стране. С приходом к власти СИРИЗА Афины - лучший кандидат на роль южного форпоста православного мира.

***

Что это будет значить для Украины? В первую очередь - частичную потерю европейской поддержки, ведь Брюссель будет озабочен совсем другими проблемами и ему будет банально не до нас. И, естественно, усилившуюся Россию под боком, получившую себе мощную поддержку в плане расширения влияния.

Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!