новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

30 марта 2015 года

Миротворческая миссия ЕС может остановить кровопролитие на Донбассе

ЕС

ЕС

Разворачивание миссии ЕС на Донбассе стало бы шагом реального, а не виртуального урегулирования конфликта. В частности, дало бы возможность возобновить контроль на украинско-российской границе и провести демократические и свободные местные выборы в Донецкой и Луганской областях. Об этих и других аспектах международной операции по поддержке мира и безопасности в рамках совместной политики безопасности и обороны ЕС (СПБО) в эксклюзивном интервью ukrinform.ua рассказал представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

ЕС ИМЕЕТ УСПЕШНЫЙ ОПЫТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КРИЗИСОВ В ЕВРОПЕ

- Господин посол, какие аргументы Вы приводите партнерам в ЕС, чтобы объяснить необходимость развертывания международной операции по поддержке мира и безопасности на Донбассе?

- В развитие инициативы Президента Петра Порошенко СНБО Украины приняла решение обратиться к Совету Безопасности ООН и Совету ЕС с просьбой о разворачивании на территории Украины международной операции по поддержке мира и безопасности, которая была введена в действие главой государства и поддержана украинским парламентом. 18 марта Представительство Украины при ЕС передало руководству Евросоюза соответствующее обращение, одобренное Верховной Радой.

Руководящие органы государства, принимая это решение, исходили, прежде всего, из необходимости создания условий для эффективной имплементации положений Минских договоренностей, безотлагательного решения кризисной ситуации, сложившейся на Донбассе и предупреждения дальнейшей эскалации напряженности.

Россия и пророссийские боевики регулярно нарушают режим прекращения огня, провоцируют боевые столкновения, блокируют деятельность специальной миссии ОБСЕ по мониторингу и верификации на подконтрольных ими территориях. Именно поэтому и появилась безотлагательная потребность обеспечения дополнительного и эффективного международного присутствия для восстановления мира на Донбассе.

Представительство Украины при ЕС начало работу для обеспечения надлежащего рассмотрения обращения нашего государства соответствующими структурами Евросоюза. Мы обратились к нашим партнерам с просьбой начать консультации по учреждению миротворческой миссии ЕС в рамках совместной политики безопасности и обороны ЕС. Этот вопрос был также поднят перед руководством ЕС Премьер-министром Украины Арсением Яценюком во время его визита в Брюссель 19 марта.

Аналогичная работа длится и в Нью-Йорке в рамках ООН.

- Почему именно миротворческая миссия ЕС отмечается Украиной, как желательный вариант?

- Опыт Евросоюза в сфере миротворчества и урегулирования конфликтов в большинстве случаев является позитивным и свидетельствует об эффективности избранных им подходов. Многие операции ЕС имели результатом не только мирную стабилизацию кризисов в разных частях мира, включая Европу, но и обеспечивали стабильное постконфликтное развитие.

Ярким примером в этой связи являются операции ЕС по урегулированию конфликтов на Балканах. Активное непосредственное привлечение Европейского Союза к урегулированию балканского кризиса не только обеспечило мир, но и заложило прочное основание для постепенной европейской интеграции стран региона, приблизив их к членству в ЕС. Так, например, Босния и Герцеговина и Македония, которые были охвачены вооруженными конфликтами, сегодня уже являются кандидатами на членство в ЕС.

Другим обстоятельством, требующим привлечения именно ЕС к операции по поддержке мира и безопасности в Украине, является то, что конфликт на Донбассе и агрессивные действия России на подрыв международной стабильности являются мощным вызовом и большой угрозой для самого ЕС. Таким образом, миссия ЕС в рамках СПБО (Совместной политики безопасности и обороны) стала бы важным вкладом Евросоюза в стабилизацию общеевропейской безопасности в целом, а также инвестицией в ее укрепление на будущее.

ОПЕРАЦИЯ ЕС - ГАРАНТИЯ МИНСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ, А НЕ АЛЬТЕРНАТИВА

- Не противоречит ли это Минским договоренностям, как заявляет Кремль?

- Никоим образом. Напротив, миссия Евросоюза будет направлена на содействие их безопасной реализации. При этом ЕС, который, в отличие от России, не является стороной минского процесса, имеет политическое и моральное право выступить в качестве его гаранта. Операция СПБО ЕС могла бы обеспечить постоянство мирного процесса, предупредить эскалацию и возможные провокации, преодолеть угрозу расширения зоны конфликта.

Более того, международный миротворческой опыт демонстрирует, что имплементация любых мирных договоренностей требует серьезной политико-безопасностной поддержки на месте.

- Приходится слышать мнение, что сначала надо использовать все возможности, которые предоставляют Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и текущий дипломатический диалог о прекращении конфликта...

- Во-первых. Разворачивание миссии ЕС в рамках СПБО никоим образом не является альтернативой текущим международным усилиям по урегулированию конфликта на Донбассе, а, наоборот, должно быть направленно на создание надлежащих условий по безопасности для выполнения Минских договоренностей. При этом необходимо отметить, что по состоянию на сегодняшний день фактически единственным инструментом, обеспечивающим такие условия, является политическая декларация лидеров Украины, Германии, Франции и России. Как показывает развитие событий после 12 февраля, в частности захват Дебальцево поддерживаемыми Россией боевиками, одна из сторон упомянутого квартета регулярно ставит под сомнение достигнутые договоренности, искривленно трактуя их положение и избегая ответственности. Именно поэтому должны быть применены дополнительные инструменты и практические гарантии реализации Минских соглашений.

Во-вторых. Со времени введения миссии ОБСЕ в Украине прошло около года. Приблизительно столько же длится поиск дипломатических путей решения конфликта в разнообразных международных форматах. К сожалению, ситуация остается нестабильной и хрупкой.

- Какие на это причины?

- Причины здесь очевидные. С одной стороны, Россия откровенно демонстрирует незаинтересованность в решении конфликта. С другой - нынешний мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, как это не досадно констатировать, является очень ограниченным и компромиссным, прежде всего из-за позиции РФ, как влиятельного члена этой организации. Даже решения по незначительному расширению мандата миссии ОБСЕ и определенному усилению ее технических возможностей сталкиваются с постоянными трудностями в имплементации.

В нынешних условиях, которые требуют решительных, быстрых и адекватных постоянным изменениям ситуации действий, миссия ОБСЕ, а следовательно и процесс имплементации Минских договоренностей, не может быть заложником политической воли одного государства ОБСЕ. Это стоит предотвратить.   

В-третьих. На начальном этапе миссия ОБСЕ действительно была единственным вариантом для оперативного обеспечения мониторинга ситуации на Донбассе нашими международными партнерами. Однако, как дальнейшее развитие конфликта, так и достаточно сложный характер комплекса мер по имплементации Минских договоренностей, зависящих от многих факторов безопасностного характера, требует от мирового содружества выработки новых нестандартных подходов и практических инструментов.

В связи с этим появляется ряд логических вопросов. Кто мог бы максимально эффективно создать условия, необходимые для безопасных и демократических местных выборов? Какими инструментами обеспечить возобновление контроля над украинско-российской границей и надлежащее управление ею для прекращения потока наемников, оружия и техники на территорию Украины? Как наиболее качественно и профессионально подготовить хорошо функционирующие органы правопорядка, которые должны гарантировать безопасность в регионе и способствовать возвращению Донбасса к мирной жизни? Как гарантировать условия для безопасной и беспрепятственной доставки и распространение гуманитарной помощи для пострадавшего населения Донецкой и Луганской областей.

Мой ответ: наиболее оптимальным вариантом в нынешних условиях стало бы развертывание соответствующей миссии ЕС, имеющей большой опыт, реальные возможности и современные ресурсы для реализации перечисленных задач.

Миссия ЕС в рамках СПБО была бы более динамической, значительно лучше оснащенной и управляемой, учитывая несравненно большие возможности государств-членов ЕС и хорошо функционирующие общие структуры по обороне и безопасности, включая военные элементы и разведку.

Приведу один конкретный пример. Даже в таких вопросах как обеспечение надлежащего мониторинга ситуации в зоне конфликта и контроля за отводом тяжелых вооружений сегодня мы не можем обойтись без привлечения Спутникового центра ЕС, расположенного в Испании, который способен предоставлять содержательную информацию о реальной ситуации на Донбассе.

Разворачивание операции ЕС стало бы шагом реального, а не виртуального урегулирования ситуации на Донбассе.  

МИССИЯ ЕС СМОЖЕТ ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ОБСЕ

- В чем будет заключаться отличие функций СММ ОБСЕ и миссии ЕС?

- Миссии ОБСЕ и ЕС должны были бы дополнять друг друга, повышать эффективность всего комплекса мероприятий международного содружества по урегулированию ситуации на Донбассе.

В то же время, суть и содержание их мандатов будут абсолютно разными. В то время, как задачей СММ ОБСЕ является мониторинг ситуации в зоне конфликта и верификация имплементации Минских соглашений, миссия ЕС должна была бы концентрироваться на создании безопасных и стабильных условий для мирного процесса на основе упомянутых договоренностей.

Фокусируясь именно на аспектах по политике и безопасности  развития мира на Донбассе, миссия ЕС могла бы стать предохранителем от возобновления огня и ремилитаризации Донбасса после вывода незаконных воинских формирований и техники, как это и предусмотрено Минскими договоренностями. Миротворческие усилия ЕС должны были бы включать обеспечение эффективного контроля границы с Россией, а также для заполнения вакуума по безопасности до тех пор, пока в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не будет возобновлена система правопорядка и безопасности в соответствии с Минскими соглашениями и украинским законодательством.

В то же время, ключевой задачей миротворческой миссии ЕС должно было бы стать создание надлежащей среды для проведения демократических и свободных местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, которые определят успешность всего мирного процесса.

- Будет ли ЕС способен реализовать такой комплекс задач и привнести добавленную стоимость в международные миротворческие усилия на Донбассе?

- На фоне российской агрессии против Украины и действий Кремля по подрыву международной стабильности, ЕС уже сегодня серьезно переосмысливает свою международную роль по безопасности. Особенно, когда речь идет о ближайшем соседстве ЕС. В связи с этим я убежден, что формирование сильной, стабильной и европейской Украины станет огромным вкладом в общеевропейскую безопасность и, следовательно, главной добавленной стоимостью операции ЕС в рамках СПБО.

Нынешний кризис вокруг Украины - это вызов для Евросоюза, который должен доказать, что является влиятельным и действенным субъектом мировой политики безопасности. В этих условиях традиционные подходы и достижения "мягкой силы" в европейской политике ЕС и уже тратят значительные усилия и ресурсы ЕС должны быть защищены и приумножены соответствующими средствами и инструментами по безопасности.

В этом контексте хочу напомнить недавнее заявление президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера о потребности создания европейской армии. Начало такой дискуссии демонстрирует рост внутри ЕС понимания необходимости консолидировать и усиливать свою роль в защите среды по безопасности на Европейском континенте. Думаю, что учреждение миссии ЕС в рамах СПБО в центре Европы станет главным и заметным вкладом на этом направлении.

В будущем миссия СПБО ЕС в Украине также должна была бы способствовать комплексу других усилий Евросоюза по поддержке нашего государства на пути реформ и евроинтеграции - политической, экономической, финансовой, гуманитарной, как это было и есть в ситуации с балканскими государствами.

В ЕС НЕТ НИ РОССИИ, НИ ЕЕ ПРАВА ВЕТО, В ОТЛИЧИИ ОТ ООН

- Как в ЕС реагируют на такие ожидания Украины?

- Призыв Украины к Евросоюзу относительно операции СПБО был услышан, и сейчас он рассматривается соответствующими структурами ЕС. Существуют разные мнения и подходы в ЕС по этому поводу, ведется поиск оптимального решения.

В свою очередь, Украина открыта к поиску оптимального баланса между потребностями по политике и безопасности, в которых нуждается ситуация на Донбассе, и реальным потенциалом и ресурсами ЕС в этом вопросе.

Мы осознаем все политические, правовые и технические аспекты, которые должны быть урегулированы Европейским Союзом для того, чтобы положить начало миссии СПБО в Украине. Требуют согласования интересы и виденья 28 государств-членов ЕС, которые несколько существенно отличаются. В то же время, обращаясь к ЕС, Украина исходит из реальных потребностей в сфере безопасности и имеющихся возможностей, которые есть у международного сообщества, а не из потенциальных препятствий, технических трудностей или политической целесообразности. Мы убеждены, что возможные сложности процесса и ожидаемо длительные временные рамки для практического развертывания миссии не должны препятствовать взвешенному рассмотрению этого вопроса и заранее определять позицию ЕС.

Именно поэтому, уже сегодня нужно отойти от политических дискуссий и начать предметное профессиональное обсуждение отмеченного вопроса.

- Часто озвучивается потребность соответствующего решения Совета Безопасности ООН для учреждения международной операции по поддержке мира и безопасности. Какие шансы, что такое решение может быть принято? Есть ли возможность размещения миротворцев ООН в Украине?

- Украина обратилась за миротворческой поддержкой как к ООН, так и к Европейскому Союзу. Поэтому сегодня украинская дипломатия активно работает по этим двум трекам.

Но нужно быть реалистами. Перспективы позитивного решения относительно направления в Украину миротворцев ООН в настоящее время невысокие.

Украина также полностью поддерживает идею, чтобы будущая операция ЕС получила мандат Совета Безопасности ООН. Более того, это было бы логическим продолжением одобренной Советом Безопасности резолюции о поддержке Минских договоренностей от 12 февраля, ведь операция ЕС должна быть направлена именно на их практическую реализацию.

Именно поэтому Россия должна была бы подтвердить на практике свои обязательства, взятые в Минске 12 февраля, способствовать мирному урегулированию конфликта и, подчеркну, осуществить все возможные меры с этой целью. Поэтому этот шанс убедить РФ действовать в соответствии с международным правом должен быть использован.

В то же время, резолюция СБ ООН является очень желательной и оптимальной, но не обязательным правовым инструментом для учреждения миротворческой миссии под эгидой ЕС. Так, соответствующее решение может быть принято непосредственно Советом ЕС консенсусным решением на основе соответствующей суверенной просьбы Украины. К счастью, в ЕС Россия не имеет права вето.

ОПЕРАЦИЯ ЕС ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ СОГЛАШЕНИЮ Об АССОЦИАЦИИ С УКРАИНОЙ

- Как Вы оцениваете перспективы позитивного решения ЕС по учреждению операции СПБО, принимая во внимание нерешительность или незаинтересованность в этом вопросе отдельных государств-членов Евросоюза?

С одной стороны, сегодня ЕС уже рассматривает так называемую гибридную войну на востоке Украины как наибольший вызов своей безопасности со времени балканского кризиса, где он был активно задействован в качестве миротворца.

С другой, всем европейским государствам необходимо полностью осознавать, что стабильность и мир в Украине являются их прямым интересом. Чем быстрее конфликт будет решен, а Россия вернется в рамки международного права, возобновит территориальную целостность Украины и уважение к нашему суверенитету, тем быстрее будут созданы условия для нормализации политической ситуации в Европе, включая отношения с РФ.

В то же время, надо отметить, что согласно соответствующим процедурам ЕС, объем и содержание практического вклада каждого государства-члена к операции СПБО будет решаться на индивидуальной национальной основе и с учетом видений и подходов в сфере безопасности каждого из них. Кроме того, к операциям ЕС традиционно присоединяются государства-кандидаты и партнеры Евросоюза, и мы бы приветствовали соответствующую поддержку европейских государств за пределами ЕС.

Также хотел бы напомнить, что Украина имеет полное право ожидать конкретной практической поддержки в области политики и безопасности ЕС.

Прежде всего, отмеченная украинская инициатива полностью соответствует духу отношений Украины и ЕС, что базируются на Соглашении об ассоциации.

Украина, как партнер ЕС, всегда была важным участником миротворческих операций ЕС - на Балканах и в борьбе с пиратами возле побережья Африканского Рога. В течение многих лет Украина делала свой вклад в международные усилия по безопасности и ресурсы для миротворческих операций, но сегодня сама нуждается в поддержке партнеров. Поэтому, мы рассчитываем на взаимность и солидарность Европейского Союза.

Андрей Лавренюк, Брюссель
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!