новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

27 апреля 2015 года

Полковник Сергей Галушко о текущей ситуации в зоне АТО на 26.04.2015

полковник Сергей Галушко 

полковник Сергей Галушко

Комментарий заместителя руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей полковника Сергея Галушко в текущей ситуации в зоне АТО на 26.04.2015

"За прошедшие сутки боевики совершили 41 нарушение режима прекращения огня. Кроме того зафиксировано одно боевого столкновения. Что касается артиллерии, то за это время имели место применения артиллерийских систем, а именно пушек на Донецком и Мариупольском направлениях. Отмечу, что с общего количества минометных обстрелов 19 были осуществлены системами калибра 120 мм, то есть это более чем откровенное нарушение террористами Минских договоренностей. Подобное тяжелое вооружение быть выведено вообще из зоны конфликта, но почему-то это не так.

Практически по всем направлениям боевики осуществляют переброску бронетехники в линии разграничения. Даже некоторые открытые источники отмечают, что в составе колонн замечены военнослужащие российской армии. В частности, об этом пишут в соцсетях местные жители, которые видели движение колонн, наблюдали за этими танками. Они как раз и свидетельствуют о том, что это не местные боевики.

15 апреля во время видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины представители украинской стороны предложили так называемым «ДНР» и «ЛНР» демилитаризовать территорию вокруг села Широкино. Подобную позицию высказывала и ОБСЕ. Это не случайно, потому что для нас главный критерий - обеспечить безопасность местных жителей, которые по разным причинам не смогли или не захотели эвакуироваться и сегодня находятся под огнем боевиков. Учитывая это, мы готовы искать цивилизованные пути сохранения жизни и здоровья этих несчастных людей.

Кстати, мы фиксируем факты, внутри оккупированных территорий факты вооруженных столкновений между самими боевиками. Часто это бывает даже на блокпостах. И такое наблюдаем по всем направлениям. Причина простая - сначала спиртные напитки или что-то подобное, а потом начинаются местные «соревнования», кто, простите, «круче». Это во-первых. Во-вторых, есть определенное количество структур, террористическая руководство «ДНР» и «ЛНР» признавать не хочет. Например, на Луганском направлении мы фиксируем наибольшее сосредоточенность таких формирований, которые пытаются сохранить максимальную самостоятельность в своих действиях от руководства «ЛНР». Элитные подразделения российской армии привлекаются к ликвидации, к разоружению как так называемых «казаков», так и других бандитов.

Вдоль государственной границы мы фиксируем накопления большого количества российских войск, общая численность которых более 55 тыс. человек. Из них непосредственно на територииУкраины на сегодня находятся 13 батальонные и 4 ротные тактические группы. Для нас не секрет, из которого военного округа, с которой бригады пришли эти люди. Например, с 15 омсбр Центрального ВО, 17 и 18 омсбр Южного ПО. Список, безусловно, можно продолжать. Но в целом на территории Украины находится около 9 тыс. Русских военных только в регулярных формированиях. Это не учитывая количество российских военных в формированиях боевиков «ЛНР» и «ДНР». Они декларируют, что формируют первый и второй армейские корпуса бригадного состава. Первый корпус - это Донецкая область, второй корпус - это Луганская область. Начиная с уровня батальона и высшего у них нет достаточного количества своих офицеров высокого уровня, которые могут готовить и применять подразделения. Поэтому они привлекают специалистов из РФ. Чем выше уровень органа управления, тем большее количество действующих офицеров Вооруженных сил России мы наблюдаем.

По нашим оценкам, всего боевиков из так называемых «ЛНР» и «ДНР» насчитывается более 32 тысяч человек. Все это незаконные вооруженные формирования, которые называют себя «армией Новороссии». Если мы условно разделим их то мы поймем, сколько всего есть в их составе бригад и батальонов, а следовательно, и командиров, их возглавляют. Язык идет о сотнях офицеров, направленных из России. Среди офицеров есть специалисты, которые занимают командные и штабные должности, которые могут применять современные средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Извините, но таких специалистов трудно найти среди местных шахтеров и трактористов, скажем так. Потому что это люди, которые должны иметь определенное образование, подготовку. Командный состав этих «батальонов» я бы разделил 50 на 50. Половина - это наемники, которые приехали из РФ, другая половина - это действующие представители армии РФ. Местных жителей среди командиров - немного. Даже в социальных сетях местные жителя выложили информацию, как представитель Генштаба России, почтенный генерал-лейтенант то в составе «рабочей группы» работал среди этих незаконных формирований на нашей территории, проводил инспекцию полигонов боевиков, встречи с местными лидерами террористов. Что он там делал? Пусть каждый догадается сам.

Отмечу, что чем больше депрессивный регион России, тем большее количество людей приходят в пункты вербовки и потом их можно встретить среди террористов, воюющих на Донбассе. Среди пленных или среди убитых можно увидеть представителей практически из всех регионов, абсолютно вся география представлена на Донбассе. Даже с Дальнего Востока России люди. В России пункты вербовки действуют на базе многих ветеранских организаций, поэтому присоединиться к войне на Донбассе совсем несложно. Это не хаотичная работа, это идет целевая работа по привлечению добровольцев, наемников из России на войну.

Кроме поставки человеческих ресурсов, после подписания Минских соглашений мы фиксируем продолжение поставки техники боевикам из России. Возьмем для сравнения ситуацию по состоянию на 10 марта, когда только-только была начата реализация Минских соглашений и сегодняшний день. Танков тогда было 450, сейчас уже более 500. Даже учитывая потери боевики с помощью России увеличивают количество бронетанковой техники. Идем дальше. Боевые бронированные машины, было около 470, сегодня это около 700 Все это без учета военной техники, которой руководят кадровые российские военные в составе вооруженных формирований армии РФ на территории Украины. По артиллерии было где 360 единиц ствольной артиллерии, в настоящее время около 500.

За небольшим исключением ежедневно мы наблюдаем десятки обстрелов наших позиций, что, несмотря на условия прекращения огня, ведутся образцами вооружения, которая по условиям Минской соглашения, должна быть отведена из зоны конфликта. Конечно, когда есть угроза жизни и здоровью наших людей, то наши военнослужащие имеют право открывать огонь. Но опять же, с использованием того оружия, которое разрешено Минском соглашении. То есть мы открываем огонь крайнем случае. Замечу, что количество ведения огня к ответ с нашей стороны в разы меньше, чем это делают террористы. Поэтому говорить о том, что та сторона является инициатором и образцовым держателем этих соглашений мы не можем, они эти соглашения пытаются сорвать. Любой случай, любой обстрел они через свои СМИ передают, искажая факты. Обвиняют во всем украинском сторону, якобы она нарушает соглашения, первой начинает стрелять. Они это делают даже при том, что факты нарушения перемирия со стороны боевиков фиксируют представители ОБСЕ, а также видят и обнародуют разведки других государств.

Среди боевиков - местных жителей, которые взяли в руки оружие по идейным убеждениям - считанные проценты. Поэтому «ЛНР» и «ДНР» делали все, чтобы силой, подкупом, шантажом привлечь местных жителей к участию в незаконных вооруженных формированиях. Частично им это удается, но процент местных не превышает 10% -30%, в зависимости от конкретного подразделения. Подчеркну, что это уже речь не об идейных, а о тех, которые за 100 гривен вынуждены стоять на блокпостах. Учитывая ситуацию, в которую боевики загнали регион, а также учитывая репрессивности террористических лидеров, воевать для многих людей является вынужденной мерой чтобы прокормить себя и свою семью. Но это не те идейные бойцы, бросаться на танки. По нашим оценкам, руководство так называемых «ЛНР» и «ДНР» выполнило план недавней мобилизации на 10% - 15%. Что в таком случае остается делать лидерам «ДНР» и «ЛНР»? Решать вопросы комплектования за счет граждан других государств, прежде всего русских, которые за деньги участвуют в деятельности незаконных вооруженных структур, то есть являются наемниками. Процент местных граждан, которые принимают участие в конфликте на стороне боевиков меньше, чем процент наемников.

Следует также отметить возможность дестабилизации ситуации в украинских городах накануне и во время майских праздников, возрастает вероятность наступления врага.

Противник очень старается использовать 9 мая в своих интересах. Но несмотря на это, люди в регионе в целом на нашей стороне и готовы делать все, чтобы исключить провокации. По, собственно, наступления, то еще раз повторю, что их готовность наступать зависеть не столько от приближения 9 мая, сколько от нашей готовности и способности сдержать и отразить агрессию".

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donoda.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!