новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

7 сентября 2015 года

Игра в выборы – любимое занятие отечественных политиков

выборы

выборы

Игра в выборы - любимое занятие отечественных политиков. Они, постоянно придумывая новые правила и приемы, так входят в кураж, что напрочь забывают об окружающем мире. Живут одним днем, где главное - нарастить влияния и рейтинги.

Очередное подтверждение этому - события в парламенте, которые вылились в выяснение отношений в коалиции.

Украинцы же, наблюдая за такими событиями, давно не знают, кому верить. Но до сих пор наивно ждут, когда же депутаты, избранные после Революции Достоинства, перестанут драться за булаву, а начнут выполнять обещанное.

Радикализация кризиса

Что осенью следовало ожидать обострения конфликтности в парламентском большинстве, факт прогнозируемый. Ведь уже давно в провластной коалиции сформировалась внутренняя оппозиция. «Большевистские» фракции «Батькивщины», «Самопомочи» и «Радикальной партии» Олега Ляшко заняли такую позицию, что сторонний наблюдатель не смог бы и подумать, что эти силы де-юре провластные.

Жизнеспособность большинства была под вопросом. Президенту же приходилось отвечать на вопрос о перспективах досрочного роспуска им парламента. "Не дождетесь. Украина имеет проевропейскую коалицию. Конституционную. Я уверен, что это дает нам возможность и ответственность провести конституционные изменения, которых ждет страна. Думаю, что народ свое дело сделал. Перезагрузка произошла. И я настаиваю на местных выборах, потому что мы должны провести перезагрузку местных элит и власти и обеспечить эффективную деятельность коалиции в действующей Раде», - заявлял в июне Петр Порошенко, отвечая на вопрос АСН о вероятности роспуска парламента осенью этого года.

Тогда еще никто не знал, что толчком к очередному конфликту станет именно один из этапов голосования за конституционные изменения, во время которого под Радой произойдут события, которые назовут кровавым понедельником. Но учитывалось, что и без того шаткое большинство может посыпаться из-за местных выборов. Рассматривалась возможность его функционирования без оппозиционной тройки, то есть «Блок Петра Порошенко» + «Народный фронт» + внефракционные депутаты. «Этот вариант может несколько продлить жизнь ВР этого созыва. Ведь в наших реалиях малое большинство не эффективно», - рассказывал АСН летом пропрезидентской депутат. И добавлял, мол, очень сомнительно, что какая-то из фракций выйдет из коалиции.

Более того, мало кто поверил в серьезность намерений «радикалов» официально перейти в оппозицию. Когда 1 сентября Олег Ляшко озвучил такие намерения, парламентарии шутили, что это у него такая привычка. Что он все время выходит, а потом остается, рассказывая, как его «все просили об этом». И вспоминали, как 21 апреля 2015 года Ляшко театрально с трибуны ВР заявил о сложении полномочий координатора совета коалиции, а сам никуда не пошел.

Выход или бегство

Зато на этот раз оказалось, что главный «радикал» - автор слов «сами из коалиции не выйдем, даже если вперед ногами будут выносить» - сменил позицию и таки вывел фракцию из коалиции. Его версия: произошла измена, совместное голосование с «Оппозиционным блоком» и «представителями олигархических групп». Возможно, Ляшко втихомолку ожидал, что его попытаются удержать. Но большинство очень легко отпустило: в тот же день на совете коалиции с «радикалами» попрощались. А те, в свою очередь, пошли в кафе, которое якобы принадлежит однопартийцу и пока еще члену Кабмина, вице-премьеру Валерию Вощевскому.

К тому же, поговаривают, что соратники Ляшко планируют выйти из фракции, но все же работать в провластной коалиции. Конечно, просто несогласных не отпустят. Заместитель председателя фракции Андрей Лозовой в интервью АСН заявил, что перебежчикам «будут ломать ноги», поскольку «депутат, который прошел по списку вместе с партией, разделяет политическую ответственность. Если кому-то не нравится, пусть оставляет мандат и уходит в сексуально-пешеходном направлении». Но императивного мандата у нас нет. Его хотели ввести, но Конституционный суд признал это предложение как такое, которое не соответствует Основному закону. Поэтому и среди «радикалов» могут появиться «тушки».

Это было празднование или поминки (учитывая фразу самого Ляшко о «вперед ногами»)? Трудно сказать. И потерь у радикалов действительно много. Ведь хоть в оппозиции легче, поскольку нет прямой ответственности за власть и говорить можно все, любые уголовные дела называть притеснениями оппозиции и свертыванием демократии, теперь им, в частности, закрыта дорога во властные кабинеты: на позиции в обновленном правительстве уже не стоит надеяться, и Вощевского в должности не удержать - и кабинет вице-премьера придется освободить. Тем более, что кандидат на него давно есть. Это народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, который и сам подтвердил недавно, что согласен стать вице-премьером, правда, при условии расширения полномочий.

Кстати, сам Кононенко говорит, что радикалы из большинства не вышли, а убежали, испугавшись последствий черного понедельника. «Радикальная партия» вместе со «Свободой» и «Укропом» несут политическую ответственность за те события. Я считаю, что на руках их лидеров, и господина Ляшко в частности, есть кровь, которая пролилась под ВР. А выход из коалиции - это попытка уйти от ответственности. И думаю, прокуратура совместно с МВД должна расследовать те события, а виновные должны нести ответственность».

Бывшие друзья или любимые враги

Поэтому хлопнуть дверью у «радикалов» не получилось. По ним не унывают. И, несмотря на сплетни и прогнозы, не вызвал их выход и принципа домино: «Самопомич» и «Батькивщина» остались официально провластными. Хотя и оставили себе пути для отступления.

В частности, бывший соратник, а теперь политический оппонент Олег Березюк отметил, что коалиция - это всегда временное явление. «Коалиция после невероятного обесценения управленческим процессом парламентской процедуры переформатировалась. Появилась настоящая оппозиция. И это пример того, что нельзя нарушать правила, потому что это разрушает... Мы люди, которые есть в коалиции, работаем в ней ради того, чтобы государство было успешным», - как всегда, сложно и с подтекстом прокомментировал ситуацию он.

Березюк также опроверг информацию, что в коалиции «Самопомич» держат силой - открыв производство в ГПУ в отношении лидера Андрея Садового. И отметил, что теперь в коалиции не должно быть интриг и слухов, а только открытая конструктивная работа.

В свою очередь народный депутат от ВО «Батькивщина» Сергей Власенко отметил, что позиция фракция проста: то, что происходило в коалиции раньше, когда две большие фракции - ББП и НФ - принимают решения самостоятельно, а иногда им подголосовывают «Оппозиционный блок» и группы «Воля народа» и «Возрождение», - это неправильно. «Мы, как «Батькивщина», в коалиции будем делать все от нас зависящее, чтобы заставить две большие фракции начать выполнять коалиционное соглашение, обеспечивать социальную и экономическую политику. Мы будем указывать на очевидные ошибки. И работать до тех пор, пока будет такая возможность. Если увидим, что продолжаются подковерные игры, нам говорят одно, а происходит другое, вносятся не согласованные с нами или являющиеся ложными для украинцев и Украины предложения, - мы будем садиться и принимать решение. Но пока я верю, мы сможем обеспечить нормальную работу коалиции», - объяснил Власенко планы соратников Тимошенко.

Координаторы и модераторы

Хотя с выхода «ляшковцев» «Батькивщина» и «Самопомич», говорят, пытаются получить дивиденды. Участники коалиционных совещаний рассказывают, что они хотели, например, заставить большинство принимать решения исключительно консенсусом. То есть, если хоть одна из фракций провластного большинства выступает против рассмотрения какого-либо вопроса в зале, этим на него накладывается вето. Такая инициатива не прошла, ведь, как утверждают «порошенковцы» и «фронтовики», это заблокирует работу не только коалиции и парламента, но и правительства, остановит ряд непопулярных, болезненных, но необходимых реформ. Более того, на фоне местных выборов даже технические вопросы могут политизироваться.

Кроме того, выбивались дополнительные властные полномочия под должность координатора коалиции. И якобы именно отказ предоставить рычаги стала причиной отказа Юлии Тимошенко от координации работы большинства, потому что она не хочет быть номинальным лидером коалиции. Да и сами коалицианты не слишком горят желанием иметь такого руководителя. Еще раз покоординировать их работу склоняют Юрия Луценко.

Так, в частности представитель Президента в парламенте, народный депутат Степан Кубив сообщил АСН, что предлагалось возглавить совет коалиции спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, но тот отказался - из-за того, что является главой парламента. Поэтому остановились на Луценко. «Все признали - Юрий Луценко был эффективным координатором в сложных условиях формирования парламента. Он показал себя эффективным менеджером. Как депутат могу сказать, что Юрий Луценко - эффективный управленец, сумевший наладить консолидацию Верховной Рады, правительства и Президента, а также другие процессы», - отметил Кубив.

Бои по правилам

Как видим, о досрочных выборах, на размышления о которых натолкнуло определенное сокращение состава большинства, никто пока не думает. Разве что «Оппозиционный блок», но на словах. Похоже, что и он делает заявления-страшилки, четко осознавая, что роспуск парламента если и станет актуальным вопросом, то не раньше, чем завершатся местные выборы. И что, согласно Конституции, парламент, избранный на досрочных выборах, в течение года распускать нельзя. То есть до декабря месяца, даже если коалиция исчезнет, никаких разговоров о перевыборах не может быть.

К тому же, парламентариям важно успеть изменить законодательство о выборах народных депутатов. Ведь действующий закон о выборах предусматривает смешанную систему. А большинству выгодна чистая пропорционалка. Опять же, работу над законом не стоит привязывать к возможным досрочным выборам. Как пояснил эксперт по вопросам избирательного права, народный депутат Александр Черненко, для принятия качественного закона нужно, чтобы процесс не был привязан к каким-то конкретным выборам и к их особенностям. «Нам нужен качественный закон в целом, а не «под выборы». Если, не дай Бог, так сложатся звезды, что весной у нас станут возможными досрочные выборы, страшно даже подумать, какой закон под них примут», - подчеркнул он в беседе с asn.in.ua.

В то же время есть неофициальная информация, что хоть планировалось принять новый закон только в IV квартале 2017 года, определенные наработки есть уже сейчас. «Закон уже пишется, говорят на Банковой, и по принципу, заложенному в закон о местных выборах», - сказал АСН один парламентарий на условиях анонимности.

Официального подтверждения этой информации нет. Но Кононенко отметил, что на заседании фракции ББП тема изменений в законодательство действительно поднималась. «Мы обсуждали этот вопрос на фракции, планируем ввести законопроект, который будет базироваться на законе о местных выборах, но с определенными дополнениями и модерацией. Действовать поспешно нет необходимости», - сообщил он. Чем также подтвердил, что вопрос вероятности роспуска Верховной Рады седьмого созыва нет оснований даже обсуждать еще как минимум несколько месяцев. А что будет позже? В украинской политике так далеко трудно прогнозировать. Но сомнительно, что парламентарии хоть когда-то откажутся от облюбованной ими игры в перманентные выборы.
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!