Новости Донецка и области

29 сентября 2015 года

Усиление роли гражданского общества – главная заслуга Революции Достоинства

Революция Достоинства

Усиление роли гражданского общества - главная заслуга Революции Достоинства. Институт волонтерства - логичное продолжение ценностей, сформировавшихся на Майдане: когда действующая власть не способна справиться с актуальными вызовами, к делу подключаются неравнодушные граждане - активисты, общественники, бизнесмены. Один из них - Всеволод Кожемяко. Известный харьковский бизнесмен, а сейчас - один из самых активных волонтеров страны.

Несколько лет тому его сложно было заподозрить в желании бескорыстно служить отчизне. Но война не просто все списывает - обнаруживает настоящее. Крупный бизнесмен, он буквально «с нуля» обеспечивал тербатальоны, принявшие на себя первый удар агрессора. Логическим продолжением этой его деятельности стала активная политическая позиция. Не выгод ради - ввиду невозможности оставаться в стороне. Причастность, правда, опосредованная: сегодня Всеволод Кожемяко помогает местной «Самопомощи», хоть сам в партийных рядах не состоит. О причинно-следственных связях, гражданской позиции и видении будущего Всеволод Кожемяко рассказал в интервью для LB.ua и «Харьковской недели».

Крупный бизнесмен, человек из «сотни Forbes» стал волонтером. Нетипично, как для нашей страны.

А чем крупные бизнесмены отличаются от остальных людей? Не понимаю. Вот вы говорите - крупный бизнесмен и стал волонтером. Так вопрос у меня вообще не стоял. Если бы я был мелким (бизнесменом, - ред.), я бы тоже пошел. Было бы меньше возможностей, но делал бы то, что смог.

Хорошо. В какой момент поняли, что не можете просто наблюдать за происходящим в стране? Ведь ни политикой, ни общественной деятельностью - до прошлого года - не занимались.

Это произошло 1 марта 2014 года. В тот день над зданием ОГА в Харькове подняли российский флаг… У меня на тот момент уже была информация, что какие-то колонны россиян ждут под Белгородом. Понятно, что разворачивался российский сценарий по типу Крыма. Появилось ощущение, что завтра можно проснуться в другой стране...

2-го я четко понял, что просто симпатизировать Украине сейчас мало и начал ходить по тем, кого знал - бизнесменам, представителям власти - убеждать: надо что-то делать. В результате мы собрались у губернатора - человек пятнадцать, депутаты, бизнесмены. Пришел начальник милиции, СБУ, и мы все вместе начали что-то придумывать, что-то делать.

На той первой встрече Виталик Данилов (бывший президент ПФЛ, народный депутат от «Батьківщини» - liga.net) пошутил: «Давайте сдавать деньги Кожемяко, во-первых, его они все равно не спасают, во-вторых, он жадный и лишнего не потратит». Деньги сдали мне, и вот так оно и пошло.

Много?

Нет. Сначала мы сдали триста тысяч на каски для харьковской милиции. Потом еще скидывались, но потребности возрастали, и мы начали заниматься фандрайзингом - я звонил своим друзьям и убеждал их помогать. Появились уже первые батальоны, надо их было одеть-обуть, экипировать. Нам представили командиров этих батальонов - один из них тот, кто потом покушение на меня готовил - они нам рассказали свои потребности. Мы с моим партнером по фонду Валерой Демой все записали, посчитали, купили...

Расскажите об истории с покушением.

Янголенко (Андрей Янголенко, командир батальона «Слобожанщина», обвиненный в подготовке покушения на Всеволода Кожемяко, а также главу МВД Арсена Авакова, нардепа Андрея Билецкого, командира роты «Восточный корпус Андрея Ширяева» - LB.ua) просто сошел с ума.

В «Слобожанщине» в прошлом году сложилась конфликтная ситуация. Часть бойцов не захотела продолжать службу под командованием Янголенко. Я тогда еще был в статусе советника министра внутренних дел и тоже подсказывал, как действовать в данной ситуации, чтобы ее мирно разрешить. Чтобы и «Слобожанщину» не расформировали, и комбат тот остался, и его оппоненты - также добровольцы и патриоты - продолжили службу. Было принято решение перевести часть людей именно в «Восточный корпус». Я думаю, оттуда и началось какое-то недовольство Янголенко. Но это все психически ненормально - в любом случае.

Когда себя осознали, вот эту переходную стадию от крупного бизнесмена до волонтера, а впоследствии и политика?

Тогда я вообще о политике не думал. Мне это было неинтересно, просто хотелось помогать людям.

Находясь на фронте, я вижу одну картину, а возвращаюсь в Харьков и вижу другую. Приезжаю в Киев - третью картину. Эти контрасты и несоответствия, они угнетают. И я подумал, что изменение общества, политики - это наш второй фронт.

Как-то я беседовал с одним американским лоббистом, который близок к одному из нынешних кандидатов в президенты США; человеком, который хорошо понимает украинские реалии. Он меня спросил: «Какая основная угроза для Украины?». Наш разговор состоялся весной прошлого года, когда была очень высока вероятность вторжения Путина. Естественно, я ответил - Россия. А он говорит: «А ты не думаешь, что основные угрозы - внутри? Что нереформированная экономика и коррупция - ваши основные риски? И если бы занимались реформами и борьбой с коррупцией, у вашей страны была бы гораздо более мощная поддержка западных партнеров, и вообще никто бы не рискнул воевать с вами?».

Летом прошлого года вы написали довольно резкое «Письмо президенту от волонтера». О том, что государство провалило обеспечение армии, и все держится на плечах волонтеров. Насколько сильно изменилась ситуация за год?

Ситуация изменилась в лучшую сторону, но нельзя сказать, что процессы завершены, и что произошел какой-то существенный перелом. Другой вопрос, что столкнувшись с государственными ведомствами, я понимаю, насколько тяжело что-то поменять и насколько медленно и неэффективно эта машина работает. Хотя, при наличии политической воли, сломать систему можно. Это - то, что касается обеспечения фронта.

Если же говорить о ситуации в стране в целом, то она ухудшилась. Помните, после победы Оранжевой революции, все, даже гаишники, боялись брать взятки. А потом постепенно осмелели, и все вернулось на круги своя. Вот тоже самое произошло сейчас.

Почему?

Потому что нет каких-то структурных изменений. Власть занята сама собой, точнее - сохранением нынешнего порядка вещей, воспроизводством олигархии.

Сейчас у многих, в том числе во власти, возникает вопрос - какой у общества еще запас прочности? Сколько страна готова терпеть?

Перед началом Революции Достоинства моя интуиция подсказывала мне: что-то должно произойти в стране. Все вокруг говорили: так дальше жить невозможно, так не может быть. В конце-концов осенью 2013 года произошел взрыв. Так вот, сейчас у меня есть подобное ощущение - так не может продолжаться долго. Тем более, что амплитуда изменений, она становится все короче и короче. Пытаться законсервировать и зацементировать ситуацию - бесперспективно.

Я не знаю, что должно произойти, но самое главное, чтобы это произошло не в результате каких-то потрясений или гибели людей. Хотя обстановка в стране накалена. Люди обнищали и недовольны.

Наше правительство все время говорит об успешности проводимых реформ.Иногда подобная оценка звучит и с Запада. А с вашей точки зрения, представителя крупного бизнеса, реформы идут?

Я могу, допустим, судить об агросфере. Те схемы, которые были созданы при режиме Януковича, пока еще не разрушены до конца.

Возвращаясь к вопросу о волонтерстве - как изменилась за год ваша работа?

Фонд «Мир и порядок», который был создан при участии нескольких харьковских бизнесменов, продолжает небольшие проекты гуманитарной направленности. Фонд мы создали не просто для того, чтобы собрать деньги, но и реализовать наш запрос на украинский Харьков. Потому что был момент, когда достать украинский флаг на улице было страшно. Думаю, Фонд свою задачу выполнил.

Сейчас я осуществляю помощь через свой личный Фонд «Украина ХХI». Изменилось только то, что мне и потенциальным донорам тяжелее тратить и находить деньги. Вот это главное изменение. Ну и естественно, уже от простых задач - обеспечение обувью и одеждой - мы переходим к каким-то специальным вещам...

Покупка снайперских винтовок?

В том числе. О чем это говорит? Что базовые потребности государство начало обеспечивать. Мы можем долго спорить о качестве ткани на новой форме. Но факт тот, что эта форма хотя бы есть.

Некоторое время назад вы присоединились к «Самопомощи»…

Я не член партии. И я никуда не баллотировался и не баллотируюсь, хотя Андрей Садовой считает, что это моя ошибка. Я симпатизирую и помогаю этой силе. У меня там много друзей.

Почему именно «Самопомощь»?

Политика - очень высокий уровень цинизма. И в разных политических силах планка цинизма находится на определенном уровне. В «Самопомощь», по моему мнению, эта планка находится на допустимом уровне.

На самом деле, сегодня «Самопомощь» - это реально единственное светлое пятно в парламенте. И вот это очевидно. Конечно же я хочу, чтобы это светлое пятно становилось больше.

Пока что фракция «Самопомощь» в парламенте уменьшается.

Будут перевыборы рано или поздно.

Когда?

Я знаю, что они будут. Журналистам интересно, когда именно. А для меня главное, что они будут. Я в этом уверен. Это как жизнь при Януковиче - как мы говорили - так долго жить нельзя. Понимаете? А когда это произойдет, зависит исключительно от запасов прочности общества и стечения обстоятельств.

В Харькове с вашей подачи от «Самопомощи» идет на выборы большая группа волонтеров. При этом, понятно, что в горсовете они будут в меньшинстве, в оппозиции.

Там не только волонтеры, - их там порядка 30% от общего числа. Есть и бизнесмены, и малые предприниматели, юристы. Их общая задача - показать какое-то иное качество работы в местной власти, показать харьковчанам, на что они способны. И со следующими выборами их там будет уже больше.

В городе есть запрос на какую-то альтернативу регионалам? Учитывая, что Харьков - место, где всегда побеждала ПР.

Да. Причем запрос есть не только на альтернативу «регионалам», но и на альтернативу власти.

Я - харьковчанин. И у меня он есть, этот запрос. А значит, есть и у многих других людей, которых я знаю и которых не знаю. Даже у многих людей, которые идут по инерции, поддерживают силы из прошлого. И они пока идут и голосуют за Оппоблок, например, или за любую партию власти. Постепенно это будет меняться. Даже у тех, кто голосует сейчас за «регионалов» или за любую власть, уже внутри есть этот запрос, они все равно недовольны происходящим. Они еще не определились, но что-то гложет.

Как бы оценили сегодня настроения в Харькове?

Сегодня Харьков мирный и украинский. А вата пока попряталась...

При этом, у Кернеса самые высокие рейтинги в городе.

Я бы не ставил здесь знак равенства. Электорат Кернеса в Харькове гораздо шире, чем, так называемые «ватники». Хотя весь украинский патриотический политикум (по крайней мере публично) заявляет, что он некое коллективное зло, яркий символ режима Януковича.

Но почему сейчас, после всего, что произошло и в городе, и в общем, в стране, Кернес - по-прежнему номер один?

А потому что новая власть не лучше старой. Во всей стране она делает еще хуже, чем старая, занимается конкретным грабежом, только уже во время войны. Не «обилетили» только тараканов, мышей уже «обилетили». Волонтеров пока не трогают. За былые заслуги. Но думаю, что это время не за горами. Не питаю здесь иллюзий.

Нет риска, что уйдя в политику, волонтеры перестанут быть эффективными помощниками армии, но так и не станут хорошими политиками?

Я не знаю, что может заставить их прекратить заниматься волонтерской деятельностью. Вы понимаете, в Харькове все патриотически настроенные граждане, так или иначе, помогают фронту, беженцам.

Что касается депутатской работы, то я бы очень хотел, чтобы они все органично интегрировались в этот процесс, научились взаимодействовать со своими коллегами от других политических сил. Это горсовет - там не политикой надо заниматься, а решать проблемы города.

Им будет комфортно взаимодействовать с людьми, которых проведет на горсовет, например, Геннадий Кернес?

Если вопросы будут подняты прозрачно, открыто, не будут связаны с коррупцией и возможными хищениями средств из бюджета. Извините, но какая может быть разница в подходах к ремонту водопроводной трубы у представителей разных политических сил?

Харьков - прифронтовой город. Есть большой поток беженцев, которыми системно никто не занимается. Есть большое количество демобилизованных ветеранов, которые также не чувствуют достаточного внимания к себе.

Я не согласен, что никто ничем не занимается. Но действительно работают в основном волонтеры. Вот мы недавно проводили семинар - от регулярных частей было гораздо меньше психологов, чем психологов-волонтеров, которые работают в госпиталях, с семьями погибших, с бойцами, вернувшимися из АТО. Которые практически все страдают посттравматическим синдромом, кстати. То есть, общество с этим справляется, но абсолютно несистемно. Что касается беженцев, я не готов об этом говорить - мы мало программ делали по этой проблеме, и я не владею четко ситуацией.

При этом, вы сами покупали жилье для беженцев. Это был какой-то эмоциональный всплеск?

Я не покупал - отдал дом, который у меня был. Объясню, как это было. Я смотрел новости по «1+1» и увидел репортаж о семье с 4 детьми, где бабушка, прабабушка и прадедушка воспитывают четверых детей, старшей девочке шесть лет. У меня такого же возраста дети, и в таком же количестве. Я сразу позвонил Саше Ткаченко (генеральный директор «1+1» - ред.), попросил контакты журналиста, сделавшего репортаж. Через неделю мы вывезли эту семью из-под Дебальцево - они жили непосредственно на линии столкновения.

И там постоянно прилетали мины - а я хорошо представляю, что это такое.

В итоге, мы поселили их в Полтавской области, моя компания взяла шефство над этой семьей. Местные, кстати, очень доброжелательно отнеслись к ним - сразу понесли еду, одежду, помогали в быту. Сейчас двое старших детей пошли в школу, мы им помогли тоже собраться - форму купили, все принадлежности. Сделали все, чтобы они не чувствовали никакой ущербности... И на самом деле это прекрасно. Потому что на детей - вся надежда.

Они уже вряд ли захотят вернуться на Донбасс.

Недавно мой Фонд «Украина ХХI» помог Послу Украины в Австрии Александру Щербе отравить на отдых в Нижнюю Австрию сто детей наших военных. Почти половина - дети офицеров Нацгвардии, из частей, которые в свое время вышли из Донецка. После возвращения детей мне позвонил генерал Юрий Лебедь - он находится сейчас в Славянске - и говорит мне: «Сева, один офицер ездил встречать свою дочку из поездки в Австрию. Вернулся, впечатлений море. У всех позитивный шок». Понимаете, я у Лебедя таких эмоций не видел даже тогда, когда его из плена привезли.

И мы пришли в разговоре к выводу, к тому, что вот эти дети ни за «ЛНР», ни за «ДНР» никогда не проголосуют. И я уверен - у всех детей, которых нам удалось достать оттуда и вырвать из лап этой тьмы, будет хорошее будущее.

Соня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
 Олег Базар, Главный редактор LB.ua

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2024 март
2024 февраль
2024 январь
2023 декабрь
2023 ноябрь
2023 октябрь
2023 сентябрь
2023 август
2023 июль
2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2024 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!