новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

16 октября 2015 года

Предвыборные войны в Мариуполе

Мариуполь 

Мариуполь

За последние несколько дней в Мариуполе возникла реальная угроза срыва выборов. По крайней мере, такого мнения придерживаются активисты и кандидаты практически от всех партий, разве что кроме «Оппозиционного блока». 9 октября ЦИК распустила Мариупольскую городскую избирательную комиссию. Поводом для такого шага стало ее решение о смене глав районных комиссий, которые якобы пытались манипулировать формированием участковых избирательных комиссий в пользу «ОБ». 12 октября был назначен новый состав городской комиссии. Ее глава не только связана с КПУ, но и, судя по информации из открытых источников, с Ринатом Ахметовым. 

РИК пытаются вернуть монополию «Оппоблока»?

Роспуск Мариупольской городской избирательной комиссии и полная смена ее состава имеет небольшую предысторию.

4 октября было последним днем, когда местные ячейки партий могли подать списки на формирование участковых избирательных комиссий. Около полуночи в Ильичевскую РИК с этой целью приехал кандидат в мэры Мариуполя от партии «Батьківщина» Александр Ярошенко. Он попросил членов комиссии не закрывать двери и подождать, пока представители других партий привезут свои пакеты документов. Тем не менее, уже 5 октября в 02.40 в милицию Мариуполя поступила информация, что 04.10.2015 в 23.56 кандидата от «Батьківщини» не пустили в помещение районной избирательной комиссии, в результате чего партия не смогла подать документы. В 02.50 милиция получила такое же заявление от представителя партии «Самопомощь».

6 и 7 октября Мариупольская территориальная избирательная комиссия рассматривала жалобы, поступившие на районные комиссии. Александр Ярошенко обвинил Ильическую РИК (районная избирательная комиссия - ред.) в бездействии в связи с тем, что двери были закрыты раньше полуночи. Ярошенко подчеркнул, что районная комиссия скрыто поддерживает «Оппозиционный блок» и всячески способствует установлению монополии этой партии. Не приняв документы от других партий, по мнению представителя «Батькивщины», РИК решили сформировать участковые комиссии с управляющим составом от «Оппозиционного блока». Также на заседании рассматривали жалобу от представителя «Радикальной партии» на главу Жовтневой РИК Ольгу Чубарь. Причиной подчачи жалобы было то, что двоим представителям от партии отказали в регистрации. Глава райкома была снята с должности.

Несмотря на межпартийную борьбу, которую можно назвать главной причиной обвинений со стороны Ярошенко, следует признать: члены районных избирательных комиссий в большинстве действительно являются представителями «Оппозиционного блока». Так, в Приморской РИК глава Павел Решетько - от «ОБ». «Оппозиционный блок» представляет также глава Орджоникидзевской РИК Людмила Ильченко. Глава Жовтневой РИК Ольга Чубарь представляет «Народную партию», а глава Ильичевской комиссии Надежда Бурченкова - «Народный фронт». В общей сложности члены «Оппозиционного блока» а также пока еще существующей «Партии регионов» составляют более 50% в составе РИК.

«Странным образом председателями участковых избирательных комиссий в один миг стали исключительно представители «Оппозиционного блока». При этом де-факто жеребьевка даже не проводилась. В результате, на основании представленных видеодоказательств территориальная избирательная комиссия в Мариуполе приняла обоснованное решение отменить результаты жеребьевки. Безусловно, это никоим образом не устроило ОБ», - написал в Facebook представитель партии «Сила людей» в Мариуполе Максим Бородин.

7 октября Мариупольская городская избирательная комиссия отменила результаты жеребьевки глав участковых избирательных комиссий, а следом за этим и сняла с должностей глав РИК. Именно последнее решение стало причиной дискуссий и скандала.

Глава РИК уничтожила электронную базу данных

9 октября Центральная избирательная комиссия приняла решение о роспуске Мариупольской городской комиссии. Поводом стало именно постановление от 8 октября «Об изменении руководящего состава четырех районных комиссий города Мариуполя». В своем пояснении ЦИК ссылается на ст. 29 ЗУ «О местных выборах». В п. 1 статьи говорится, что в случае систематического невыполнения главой возложенных на него обязанностей территориальная или участковая избирательная комиссия может обратиться в избирательную комиссию, которая ее образовала, с мотивированным решением о его замене, если за это проголосовало не менее двух третей от состава комиссии.

«Мариупольская городская избирательная комиссия фактически досрочно прекратила полномочия отдельных членов избирательных комиссий не предусмотренным Законом способом, чем грубо нарушила ч. 3 ст. 19 Закона», - пишет в своем постановлении ЦИК.

В итоге ЦИК не только отменила постановление Мариупольской городской комиссии «Об изменении руководящего состава четырех районных комиссий города Мариуполя», но и досрочно прекратила полномочия всего состава комиссии. Таким образом, главы районных комиссий вернулись на свои места. По словам аналитиков Донецкого «Комитета избирателей Украины», ЦИК действительно имеет право остановить полномочия городской комиссии, так как сформировала ее.

Утром 10 октября среди мариупольских активистов началась паника. Подавляющее большинство из них возмутило постановление ЦИК о роспуске городской комиссии. По их словам, именно этот состав во главе с Игорем Гамбургом от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» выступал в противовес «Оппозиционному блоку» и Ринату Ахметову, который де-факто контролирует весь припортовый город.

«По жалобе Президенту от Ахметова, в лице его верного пса Энвера Цкитишвили (генеральный директор завода «Азовсталь» - ред.) и не менее верного Таруты, ЦИК отменяет Постановления городской избирательной комиссии о роспуске 4-х районных избирательных комиссий и распускает Городскую избирательную комиссию в Мариуполе. Мало того, что за реальных почти 10 дней районные комиссии, под предводительством голов от этой партии ничего не сделали и фактически саботировали работу, мало того, что на должность председателя комиссий назначались люди по опыту работы, а не выбирались по жеребьевке - головы, замы и секретари, так еще сегодня после принятия присяги новыми членами ТРК, бывший голова комиссии уничтожила электронную базу, тем самым препятствуя проведению жеребьевки честным и прозрачным способом», - написала в Facebook активистка Виктория Придущенко.

Речь идет о бывшей главе Жовтневой РИК Ольге Чубарь. По информации активистки Галины Однорог, которая идет на выборы депутатов горсовета от «Батьківщины», несмотря на то, что Чубарь была снята с должности 6 октября, утром 9 октября она находилась в районной комиссии.

«Увидев нас, она взяла какие-то бумаги со стола и пошла с ними, мы вызвали милицию, но бумаги у нее никто так и не забрал. Акт о том, что ее отстранили от должности председателя она за 3 дня так и не отдала секретарю. На наш вопрос, что она делает в помещении ТИК, секретарь ответил, что она взята системным администратором», - пишет Галина Однорог.

Однорог подчеркивает, что секретарь комиссии не смог ответить, кем являлась Чубарь и какое она имела право находиться в помещении избирательной комиссии. Ни документа об ее увольнении, ни о назначении на должность системного администратора не было.

«Дальше было еще лучше, эта женщина просто пошла домой, забрав с собой ключ от сейфа и всю электронную базу данных с начала работы, а также договор аренды на помещение, что не дало никакой возможности работать комиссии», - пишет Галина Однорог (под псевдонимом Маша Украинская).

После полудня 10 октября пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области сообщила, что от Мариупольской городской комиссии к ним поступило заявление об умышленном уничтожении электронной базы данных, в связи с чем все четыре РИК не могли полноценно провести процедуру образования участковых избирательных комиссий. Спустя несколько часов в МВД сказали, что после проверки не выявили признаков административного или уголовного правонарушения. В ведомстве подчеркнули, что вся документация, которая необходима для работы районных избирательных комиссий, есть в наличии в бумажном виде, а Законы Украины не предусматривают сохранение информации в электронном виде. В сообщении отмечается, что главы РИК Мариуполя подтвердили наличие всех необходимых документов и указали, что никакого нарушения их деятельности нет. Таким образом, районные комиссии вновь стали в оппозицию к городской комиссии и к активистам.

Подготовка фальсификаций выборов в пользу кандидата от «Оппозиционного блока»

11 октября пять кандидатов на городского главу Мариуполя заявили о подготовке фальсификаций выборов в пользу кандидата от «Оппозиционного блока», ставленника группы «Метинвест» Вадима Бойченко. Представитель партии «УКРОП» Денис Гаврилов сказал, что решение о роспуске Мариупольской городской избирательной комиссии приняли через заместителя главы ЦИК Михаила Охендовского Жанну Усенко-Черную, которая живет в гражданском браке с бывшим лидером мариупольской «Партии регионов» Сергеем Маликовым. По информации представителя партии «Наш край» Галины Голубовой, вопрос решался посредством суммы в 5 миллионов долларов.

Единственной силой, которая позитивно восприняла решение ЦИК о роспуске городской комиссии и восстановлении в должностях глав РИК, стал «Оппозиционный блок».

Генеральный директор завода «Азовсталь» Энвер Цкитишвили, который на данный момент является  доверенным лицом кандидата Вадима Бойченко, заявил, что глава городской комиссии Елена Демина (заменила Игоря Гамбурга, впоследствии также была снята ЦИК - ред.) распустила РИК необоснованно.

«На вопрос члена комиссии - какие к этому есть основания, она ответила, что звонила на Жовтневый участок, разговаривала, и у нее есть впечатление, что никто не хочет работать. Задаем вопрос - что значит впечатление такое? Есть ли какие-то подтверждающие факты? Это же прямое нарушение закона, когда люди безосновательно принимают решения вне своих полномочий. Игорь Гамбург, который возглавлял комиссию городскую до того, и Елена Демина, они все были представителями президентской партии», - комментировал ситуацию Цкитишвили.

12 октября ЦИК опубликовала постановление о новом составе Мариупольской городской избирательной комиссии. Среди ее членов - лишь двое из «Оппозиционного блока» и один - от «Партии Регионов», что на первый взгляд противоречит словам активистов и кандидатов о фальсификации выборов со стороны «ОБ».

При этом глава новой комиссии Ирина Юрина представляет партию «Нова держава», которая является той же Компартией, только с новым названием. Еще в конце сентября пресс-служба КПУ открыто сообщала, что «Нова держава» входит в блок «Левая оппозиция» совместно с коммунистами, прогрессивными социалистами, партией «Киевская Русь» и другими пророссийскими партиями красно-коричневого толка.

Судя по информации в открытых источниках, Юрина также ранее была директором ООО «Марита» - это ателье, которое занимается пошивом спецодежды. При поиске фирмы в реестре оказывается, что среди основателей «Мариты» - меткомбинат «Азовсталь», компания «Скиф-Шиппинг», входящая в состав «Метинвеста», а также Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Сейчас в реестре имя Юриной не указано. Вместо нее представляет «Мариту» Инна Нефедова, которая идет на предстоящие выборы депутатов Мариупольского городского совета от партии «Оппозиционный блок».

Непосредственно на фирме «Марита» «Четвертой Власти» прокомментировать свои взаимоотношения с Юриной отказались. В отделе кадров заявили, что владеют информацией лишь за последние 2 года и сейчас глава предприятия - Инна Нефедова. Напомним, судя по информации в реестре, Ирина Юрина была директором по состоянию на 2011-2012 года.

Что касается заявлений кандидатов о фальсификациях на выборах со стороны «Оппозиционного блока», Центральная избирательная комиссия попросила Генеральную прокуратуру проверить информацию о подкупе членов ЦИК. На данный момент никаких результатов расследования не озвучено.

Виктория Ищенко vlada.io

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!