новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

19 октября 2015 года

Крупнейшая национал-радикальная партия Украины угодила в жернова постмайданной демократии

ВО «Свобода» 

ВО «Свобода»

Без особых проблем пережившая режимы Кучмы и Януковича, крупнейшая национал-радикальная партия Украины угодила в жернова постмайданной демократии…

Прошло лишь чуть более месяца со дня трагедии, когда вовремя митинга ВО «Свобода» под стенами Верховной Рады в ряды Нацгвардии был заброшена боевая граната, унесшая жизни четверых солдат. Тогда украинцы с изумление узнали, что члены самой радикально-патриотической партии страны стали главными подозреваемыми в убийстве защитников Украины - в чем их прямо обвинил глава МДВ Арсен Аваков.

А вот теперь Генпрокуратура начала тягать «свободовцев» в рамках расследования т.н. «расстрела Небесной сотни» во время прошлогоднего Евромайдана. Пока что официально только в качестве свидетелей - у которых почему-то проводят обыски, как у подозреваемых. И кто знает, какой неожиданный поворот предпримет это дело, еще недавно казавшееся таким очевидным и почти раскрытым!

Немного биографии

ВО «Свобода» - это довольно интересное явление в украинской политике. Как и многие украинские право-радикальные движения, она была создана в смутное время лета-осени 1991 года и носила вызывающее имя Социал-национальная партии. Причем, создали ее львовские врачи: психиатр Ярослав Андрушкив и студент-хирург Олег Тягнибок.

С таким названием, учредителями, своими руническими символами и копированием германских штурмовиков (форма, факельные шествия), а также праворадикальными лозунгами и эпатажными высказываниями своих вождей, СНПУ казалась довольно зловещей - чем-то средним между «Белым Братством» и лабораторией доктора Менгеле. Но только казалась: в первые годы своего существования партия проявила себя лишь в качестве маргинального политического фрика, бросающего вызов обществу.

Однако этот «фрик» начал постепенно привлекать к себе людей. Своей первой популярности у избирателей СНПУ была обязана своей ставке на чисто галицкий радикальный национализм, включая героизацию 14-й дивизии СС «Galizien» - на что долгое время не решалось большинство национал-патриотов. Так СНПУ заняла политическую нишу радикалов в пронационалистических местных советах Западной Украины, победив своих многочисленных конкурентов (таких, как УНА-УНСО). Оттуда в 1998 году, с избранием Тягнибока народным депутатом, его партия совершила прыжок на Киев. Уже в то время СНПУ начала получать определенную поддержку чиновников и бизнесменов, желавших использовать партию в своих целях.

По сути, СНПУ использовала одновременно два политических имиджа: суровых галицких патриотов Украины, и крайних национал-радикалов, в немецких касках под штандартами с рунами. В западных областях это давало партии голоса озлобленного протестного электората. А вот в центре и на востоке к партии начал стекаться местная асоциальная богема.

Кого там только не было: неудовлетворенные дамочки, городские скандалисты, одинокие «ботаны», любители экзотики. Но хуже всего, что руны на штандартах и каски на плакатах привлекли к себе внимание той части молодежи, которая не прочь поиграть в «немцев». Потенциальные «скинхеды» есть в каждой стране европейского мира (включая США и Канаду на западе, и Россию на востоке), в Украине же они, похоже, приняли образ радикальных патриотов «необандеровцев» с факелами в руках. И значительную их часть собрала именно СНПУ.

Однако в начале нового века перед СНПУ замаячили новые перспективы: войти в команду поддержки «народного мессию» Ющенко. Вот только для этого партии нужно было принять более демократический вид - поскольку своими лозунгами, рунами и факельными шествиями она смущала западных и особенно еврейских политиков. Это был выбор между своим имиджем, можно даже сказать политическими принципами, и шансом получить хотя бы кусочек центральной власти.

Ведь своими силами партия никогда бы не смогла придти к власти в масштабах Украины, и оставалась бы вечной право-радикальной оппозицией с несколькими мандатами в Раде. Поэтому ради перспектив власти пожертвовали частью имиджа: СНПУ преобразовалась в ВО «Свобода», сменив желтые штандарты с рунами на голубые знамена с тремя пальцами.

Это вызвало раскол в рядах социал-националов: часть радикальной молодежи не захотели «ложиться под руховцев и американцев». В Харькове члены местной ячейки созданного СНПУ молодежного «Патриота Украины» (военизированного крыла партии) отказались самоликвидироваться и вливаться в «Свободу» в качестве обыкновенных партийных активистов. Они отделились и создали собственную организацию с таким названием.

Несколько лет о ней практически ничего не было слышно, хотя по утверждениям СМИ, харьковский «Патриот Украины» выступал в роли «титушек» для поддержки бизнес-структур, связанных с Арсеном Аваковым. А затем он сыграл большую и шумную роль в событиях 2014 года.

Именно харьковский «Патриот Украины», сохранивший старую руническую эмблему СНПУ, поместил ее на символику созданного им батальона «Азов» - которым командовал коренной харьковчанин Андрей Билецкий (ныне народный депутат). Так что утверждения российских СМИ о якобы львовском происхождении «Азова» не соответствуют действительности…

«Тоталітарне минуле»

Удивительное дело, но во времена режима Кучмы социал-националы никаким гонениям не подвергались. До определенного времени власти закрывали глаза даже на их традиционные выходки 9 мая, когда они нападали на львовских ветеранов Красной Армии.

Возможно, к ним относились как к своеобразной политической достопримечательности Львова. Возможно, само их существование требовалось для того, чтобы пугать «бандеровцами» жителей Юго-Востока страны. Но, даже обосновавшись в Киеве, СНПУ долго избегала таких жестких репрессий, какие регулярно обрушивались на их конкурентов - например, УНА-УНСО и «Тризуб».

Что уже тогда вызывало у некоторых рассерженные подозрения: дескать, социал-националы лишь изображают себя непримиримой оппозицией, а сами имеют какую-то крутую крышу во власти!

Как бы там ни было, но свой первый серьезный шлепок «Свобода» получила лишь летом 2004-го, когда Тягнибока исключили из фракции «Наша Украина» за его знаменитую ксенофобскую речь о «жидве и прочей нечисти», произнесенную на фоне символики «Так! Ющенко!».

На первый взгляд такое наказание было сродни «строгому выговору», однако это фактически закрыло Тягнибоку путь к будущим должностям - и при разделе пирога первого Майдана «Свобода» осталась обделенной. Итогом чего стал ее уход в «конструктивную» оппозицию к новой «оранжевой» власти: не выступая против нее прямо, «Свобода» регулярно донимала ее своей критикой Виктора Ющенко и его «любих друзів». Можно сказать, что уже тогда между Порошенко и Тягнибоком пробежала черная кошка. А заодно и между «Свободой» и Арсеном Аваковым - под которого, как говорили, перешел отколовшийся харьковский «Патриот Украины».

В то время интересной была позиция «Свободы» в отношении Юли Тимошенко: партия то протягивала ей руку для союза, то критиковала ее как «агента Кремля». Тогда некоторые аналитик полагали, что «Свобода» просто пытается выдоить из «Батькивщины» финансовую поддержку.

Интересным является и еще одно мнение: когда в 2009 году «Свобода» победила на местных выборах в Тернопольской области, то говорили, что этим политическим чудом команда Тягнибока была обязана фактическому самоотстранению от выборов «Батькивщина» - как бы подарившей ей большинство в Тернопольском облсовете. После этого критика Тягнибока в адрес Тимошенко на пару лет заметно приутихла, но возобновилась после ее заключения в Качановскую колонию. Ирония судьбы: именно «тернопольское чудо», с которого начался резкий рост политической популярности «Свободы», так увлек команду Тягнибока, что она посвятила свою работу «откусыванию» электоратов «Нашей Украины» и «Батькивщины». Похоже, что когда «Свобода» не увидела более толку в сидящем за решеткой бывшем «спонсоре», то решила хотя бы взять на себя часть ее электората. И ведь ей это удалось: на парламентских выборах 2012 года «Свобода» получила 10,44%!

После этого о Тягнибоке заговорили как о возможном главном оппоненте Януковича на президентских выборах 2015 года. А так же о том, что «Свобода» теперь «продалась режиму» и работает на него подставным пугалом, против которого должны будут проголосовать во втором туре большинство украинцев.

В пользу этой версии приводили примеры какой-то странной, бестолковой политической деятельности «Свободы», члены которой в 2010-2013 г.г. увлеклись политическим хулиганством. Партийное руководство шокировало граждан своими новыми ксенофобскими высказываниями, а рядовые члены развлекали себя нападениями на ветеранов в День Победы и уничтожениями памятников «коммунистическим вождям». Против хулиганов и вандалов открыли несколько уголовных дел: они стали первыми «репрессиями» в отношении «свободовцев», однако не нанесли партии никакого ощутимого удара. Напротив, она получила имидж «жертвы режима».

В этих действиях прослеживался определенный смысл: для «проукраинского» электората, голосующего за национал-патриотов, высказывания и действия «Свободы» не несли никого угрозы, и их можно было осудить только за неподобающие для парламентской партии поступки. То есть при всей эксцентричности «Свободы», ее лидер имел шансы пройти во второй тур выборов - особенно если бы ему в этом помогала Банковая, громя его конкурентов из «Батькивщины», «УДАРа» и «Народного фронта». В то же время у «пророссийского» электората выходки «свободовцев» вызывали тревогу и желание проголосовать за Януковича только для того, чтобы к власти не пришел Тягнибок.

Интересно было наблюдать и за действиями «Свободы» во время Евромайдана. В целом складывалось впечатление, что хотя «свободовцы» приняли в нем активнейшее участие, для них он стал каким-то незапланированным, неожиданным, они просто не могли сообразить, чем нужно заняться. Флаги «Свободы» растворились среди флагов других партий. Сформированные «Свободой» сотни т.н. самообороны майдана пассивно охраняли захваченные ими же здания и баррикады вокруг «столпа с крылатой бабой». В это время как их бывшие соратники из «Патриота Украины» и бывшие конкуренты из УНА-УНСО и «Трызуба», объединившись в «Правый Сектор», активно сражались с ОМОНом, громко заявив о себе на весь бывший постсоветский мир. Свобода же заявила о себе на Евромайдане лишь сносом памятника Ленину и факельным шествием по Крещатику.

Тем не менее, на этот раз «свободовцы» не упустили своего при разделе призов - и получили четыре министерские должности. Их судьба была печальной: «свободовцы» выглядели лузерами даже на фоне откровенно слабого первого правительства Яценюка (весна-осень 2014). Так, Игорь Тенюх не продержался на посту министра обороны и месяца, слетев с него после позорной пассивной сдачи Крыма со всеми военными объектами. Андрей Мохник, Игорь Швайка и Александр Сыч проработали в правительстве до декабря 2014 года, после чего новая коалиция выставила проигравшую досрочные парламентские выборы «Свободу» из Камина. Из этой троицы Швайка уже арестован по двум уголовным делам (коррупция и организация беспорядков), а Мохныка вызывают на допросы пока в качестве свидетеля.

Кому нужна «Свобода»?

Хотите понять события настоящего и предугадать события будущего - изучайте события прошлого! Мы не зря решили еще раз пересмотреть биографию ВО «Свобода», немного перетряхнув ее политическое белье. Если попытаться проанализировать причины нынешних гонений на «Свободу», рассматривая ее только в свете событий последнего года, то мы не продвинемся дальше вывода о конкурентной борьбе между постмайданными партиями. Между держащими власть Блоком Порошенко и «Народным фронтом», и оказавшимися в оппозиции «Свободой», Радикальной партией и «Батькивщиной».

Такая борьба, безусловно, существует - и она во многом определяет нынешние процессы. Однако теперь, оглянувшись на годы назад, мы можем более яснее понять, почему «Свобода» оказалась в такой немилости. И назвать уже несколько возможных причин.

Первая причина не самая главная, однако она самая старая, уходящая корнями еще к истокам «Свободы»: это ее крайне негативный политический имидж как внутри Украины, так и за ее пределами. В том смысле, что из всех украинских партий и движений национал-патриотического толку, ВО «Свобода» имеет самое большое число категорических противников. И это не только русскоязычный электорат страны, это еще и зарубежные политики, это и еврейские организации, весьма остро реагировавшие на эпатажные речи Тягнибока и его соратников.

По сути, «Свобода» уже много лет играет роль страшного пугала, представляющего украинский национализм в самом неприглядном для окружающих свете. Этим всегда пользовались как оппоненты национал-патриотов в самой Украине, так и внешние противники независимой национальной политики страны - например, в Москве. Где сформировали четкий пропагандистский штамп, в котором именно «Свобода» всегда была главным примером «украинского фашизма».

Поэтому не исключено, что нынешние гонения на «Свободу» в числе прочего преследуют цель убрать ее из украинской политики как нежелательный элемент - портящий имидж и украинских национал-патриотов, и всей страны в целом. Кучма на выходки Тягнибока со товарищи закрывал глаза, добрый Виктор Ющенко им все прощал, Виктор Янукович использовал в своих целях, Турчинов мирился с ними как с союзниками по Евромайдану, но Петру Порошенко они мешают и он не желает их терпеть. Не хотят его более видеть и за пределами Украины. Ходят даже слухи, что это якобы и могло быть одним из негласных дополнительных условий западных банкиров, предоставляющим Украине кредиты и отсрочки по платежам. Так сказать, месть за «жидву и прочую нечисть»!

Второй причиной очень даже могут быть старые счеты «Свободы» с Порошенко и Аваковым, с коими они разошлись во мнениях еще вовремя президентства Ющенко. Не стоит забывать и о том, что сейчас в фаворе находятся бывшие конкуренты НСПУ, объединившиеся в «Правый Сектор» - который в качестве нового национал-радикального движения выглядит куда презентабельнее социал-националов с их руническими символами и антисемитизмом. «Правому Сектору» тоже был бы выгоден крах «Свободы» и переход ее фанатов под свои знамена.

Кстати, если у «Правого Сектора» есть высокая крыша, то «Свобода» свою, похоже, потеряла. А без этого в украинской политике делать нечего, тут все выстроено на иерархической системе, как в обезьяньей стае, и отбившихся от коллектива выскочек быстро сбрасывают с пальмы. «Свобода» так и не доросла до уровня самостоятельного игрока, а той поддержки, которая привела ее из Львова в Верховную Раду, у нее больше нет.

И это уже третья причина того, что «Свобода» впал в немилость к нынешней власти - пусть и постмайданной, «истинно демократической», но все же такой же олигархической.

Вообще, у «свободовцев» есть талант ссориться со всеми подряд - а потом идти к ним, пытаться мириться, предлагать союз и просить помощи. При этом получив отказ, они ссорятся повторно и гораздо сильнее. И хотя сама «Свобода», каждый раз уходя в оппозицию к своим недавним союзникам, заявляла, что сделала это из политических принципов, на самом деле все обстоит несколько иначе. Просто со «Свободой» как бы мало кто желает иметь дело - и избавляются от нее при первой же возможности.

Четвертая причина уже ни для кого не секрет и является частью публичной политической стратегии «Свободы»: откусывать рейтинги у других партий. В принципе, так делают все участники украинской политики, однако у «свободовцев» есть свои особенности. Их электорат делиться на две части: меньшая - это фанаты идеологии социал-националов, сторонники радикального национализма, и большая - протестный электорат, который голосует за «Свободу», будучи разочарованным в других «проукраинских» политиках.

При этом откусывать проценты ВО «Свобода» может только у своих союзников: бывших, сегодняшних. Потенциальных. Сейчас рост ее рейтинга возможен только за счет потери рейтинга правящих «Блока Порошенко» и «Народного фронта», радикалов типа «Правого Сектора», даже за счет Радикальной партии и «Батькивщины», с которыми команда Тягнибока пытается заключить союз против действующей власти. А вот уже этот самый оппозиционный союз - пятая причина, по которой «Свободу», похоже, стараются задвинуть обратно туда, откуда она пришла в Киев.

Действительно, гонения на «Свободу» имеют не только множество мотивов, но и явно прослеживаемый определенный план. Кстати, не только на саму партию: в немилость может попасть и сформированный из «свободовцев» батальон «Січь», бойцов которого обвиняют в причастности к взрыву под стенами Верховной Рады.

Убийство солдат Нацгвардии, которые теперь являются не «псами режима», азащитниками Украины - это серьезный удар по имиджу «Свободы». Но еще больше по нему бьет привлечение «свободовцев» к делу о расстреле «Небесной сотни». Даже не смотря на то, что формально они проходят по нему пока лишь свидетелями, все обставлено так, что на них автоматически падает подозрение в личном участии в этой чудовищной провокации. То есть не понадобиться ни выводов следствия, ни приговора суда - все сделают людская молва, блогеры и СМИ. Которые разносят и пережевывают еще и множество других сплетен о «Свободе», включая коммунистическое прошлое Фарион и еврейское происхождение Тягнибока.Это куда более мощный удар по «Свободе», чем могла бы сделать, скажем, посадка ее верхушки за коррупцию и экстремистские высказывания. Потому что это удар по тому единственному, что есть у «свободовцев» - их имиджу радикальных и принципиальных патриотов.

Лишившиеся вместе с крышей финансовой и административной поддержки, они теперь лишаться и своего рейтинга - что надолго, если не навсегда, перекроет им путь в Верховную Раду. Фактически это будет означать, что дальнейшее присутствие «Свободы» в Киеве будет лишено смысла, и Тягнибоку придется возвращаться во Львов - чтобы хотя бы там побороться за место в областном совете…

Виктор Дяченко from-ua.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!