новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

20 октября 2015 года

Как закончился первый суд между Пинчуком и Коломойским

Пинчук-Коломойский 

Пинчук-Коломойский

Салфеточные дивиденды, или Как закончился первый суд между Пинчуком и Коломойским 7 октября в 09:00 Стороны, по информации zn.ua, заключили мировое соглашение, что и зафиксировал судья Лондонского арбитражного суда. Коломойский и Пинчук расписали мировую Гордон Игорь МАСКАЛЕВИЧ Худой мир лучше доброй и проверенной годами демонстрации "грязного белья" друг друга, решили знатные украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. После чего первый обязался отдать второму часть денег, "зажатых" им в общем ферросплавном бизнесе. Вы угадали: стороны, по информации ZN.UA, заключили мировое соглашение, что и зафиксировал судья Лондонского арбитражного суда. Опыт у сего третейского суда по части разнимания вошедших в клинч постсоветских бизнесменов - богатый. Да и, в отличие от превращенной в половую тряпку украинской судебной системы, его решениям доверяют и истцы, и ответчики.

Стоит напомнить, что условия мирового соглашения и даже сам факт его заключения сторонами не разглашаются. И, как правило, не комментируются. Собственно говоря, в данном противостоянии мировая стала возможна, поскольку опыт предыдущих соглашений показывает, что копать британские суды умеют, а количество неприглядных фактов, выставляемых на публичное обозрение как результат раскопок, шокирует любопытствующего. Но дело даже не столько в репутационных издержках, сколько в вопросах, которые могут возникнуть у налоговых органов, и в дополнительных расходах при дальнейших бизнес-операциях.

В деле, к рассмотрению которого Лондонский арбитражный суд приступил 28 сентября, речь шла о невыплаченных дивидендах так называемого ферросплавного холдинга. Виктор Пинчук требовал у Игоря Коломойского свою часть. Как известно, у Игоря Валерьевича партнеров не бывает. У него все, кто не Боголюбов, - заложники. Потеряв все надежды получить оговоренное и причитающееся, Виктор Пинчук обратился в суд Туманного Альбиона. Бороться было за что: ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи на Днепропетровщине. Однако, как нередко случается при работе с Игорем Валерьевичем, с деньгами возникли сложности: по версии стороны Пинчука, ему от прибыли этих предприятий недодали дивидендов на полмиллиарда долларов.

По неофициальным данным, в результате мирового соглашения истец станет счастливым обладателем приблизительно половины запрошенной суммы. С чем мы его и поздравляем.

Другое дело, что дивидендами называется часть прибыли, оставшаяся после уплаты налогов на прибыль. Но вернемся к этому вопросу чуть позже, уточнив лишь, что формально предприятия холдинга глубоко убыточные - одно время каждая тонна ферросплавов приносила им около 300 долл. убытка. Но акционеров этот дивный результат не пугал - ведь, как говорится, в жизни все не так, как на самом деле.

Просто заводы работали по системе "кокон" - продавали продукцию "родственным" офшорам по предельно низкой цене. А уже офшоры сбывали ферросплавы по нормальным расценкам, получая на свои счета всю прибыль. Убытки, выбросы в атмосферу и отходы в Днепр оставляли любимой Родине. Схема ни малейшего секрета не представляет. Используется в отечественной промышленности сплошь и рядом и тысячи раз описана. И, в принципе, доказуема - было бы желание и, что нынче в дефиците, умение.

Война за лакомые предприятия тоже идет не первое десятилетие, еще с середины 90-х. Поначалу в ферросплавном бизнесе крутился подмастерье Павла Лазаренко - Константин Григоришин. Потом ключевым претендентом на ферросплавный доход стал бизнесмен Виктор Пинчук, ставший зятем президента Кучмы и получивший под патронат Никопольский завод ферросплавов. При этом контрольный пакет оставался за государством. Коломойский тем временем скупал на рынке пакеты акций Никопольского ферросплавного и обоих вышеупомянутых ГОКов.

Попытки достичь договоренности о совместной работе на ферросплавном рынке были неудачными.

В 2003 г. Пинчук на спецконкурсе покупает контрольный пакет (с занижением цены от рыночной в разы). Но вскоре случается первый Майдан (помните такого Ющенко?).

После Оранжевой революции одни "крыши" съехали, другие заехали на Банковую и, что важно, - в Кабмин. И Игорь Коломойский предпринял попытку отжать у Пинчука по дешевке купленное. В свою пользу, разумеется. После жесткой схватки, частично транслируемой на трех телеканалах Виктора Пинчука, случился не только звездный час Инны Богословской, но и некая договоренность противоборствующих сторон.

В результате был создан тот самый холдинг, в котором Виктор Пинчук уступил Игорю Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30% в общем ферросплавном бизнесе.

В Лондоне, сталкиваясь с Пинчуком на другой судебной площадке, Коломойский озвучил активы, которые вошли в сделку по созданию ферросплавного холдинга. Пинчук отдавал 72,92% акций крупнейшего в мире Никопольского завода ферросплавов, а Коломойский включал в холдинг 25,74% этого же завода плюс контрольный пакет Стахановского завода ферросплавов (97,96%) и свою половину участия в компаниях, контролирующих 82,43% Запорожского завода ферросплавов. Вдобавок туда же вошли два контрольных пакета принадлежавших ему Орджоникидзевского (97,2%) и Марганецкого (95,67%) горно-обогатительных комбинатов.

Интересно, что, по версии Коломойского, в холдинг не вошли принадлежавшие его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову горнорудные активы в Австралии и Гане, а также его часть акций Запорожского завода ферросплавов.

Сам же холдинг был создан за столиком в женевском кафе в 2006 г. Причем исходные принципы стороны писали едва ли не на салфетке.

Поскольку стороны друг другу ни на грош не доверяли (и правильно делали), то привлекли третьего участника - московскую лужниковскую группу (в Украине она залегендирована под "словацкую" компанию VSE и владеет целой группой облэнерго). В 2006-м ей отдали 20% холдинга. Одним из основных предназначений лужниковского миноритария был контроль за распределением сторонами реальных доходов. "Словаков" при создании холдинга представляли москвичи Михаил Воеводин и его партнеры Михаил Спектор и Александр Бабаков. (По информации источников ZN.UA, один из этих удачных джентльменов на вышеупомянутом суде дал показания в пользу Виктора Пинчука.)

Со временем Виктор Пинчук продал "словакам" еще 5%. В итоге у Коломойского остался 50-процентный пакет, а два блокирующих - у Пинчука и "словаков".

Сделки по акциям продолжались до октября 2010-го, когда прошел последний платеж за 8,18% акций, которым "словаки" завершили выплаты в рассрочку Пинчуку. Кстати, судя по платежу, холдинг оценили недорого… в 1,1 млрд. долл.

Однако ясность с долями в собственности не принесла такой же ясности при распределении реальных доходов. Многие годы Виктор Пинчук не получал причитающиеся ему деньги, в связи с чем и принял решение обратиться в Лондонский арбитражный суд.

Параллельно между Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком разворачивалась борьба за Криворожский железорудный комбинат. Разве что в качестве третьей стороны привлекли не лужниковских, а Рината Ахметова. И договаривались о сделке не в женевском кафе, а в ялтинском ресторане. Но это отдельная, хотя и связанная, история. Распутать ее Виктор Пинчук призвал владельцев группы "Приват" в Лондонском суде. Этот самый второй суд, в котором для Пинчука на карту поставлено все, а для Коломойского и Боголюбова - очень многое, должен начаться в январе 2016 г. Вполне возможно, что мировое соглашение по выплате дивидендов в первом суде может стать предтечей выхода на некие договоренности во втором, куда более серьезном и со не столь предсказуемым исходом, как у первого суда.

Мы ничего не забыли? Ах да, осталась мелочь: как уже упоминалось, доходы у нас (в Украине, а не в офшорах) облагаются налогами и только после этого называются дивидендами.

По данным ZN.UA, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сильно заинтересовался наличием связанных лиц среди владельцев ферросплавного холдинга и офшоров, с немалой для себя прибылью торговавших "убыточной" продукцией того же холдинга. Заинтересовался не сам по себе, а токмо волею пославшего его президента. Зачем пославшего? Об этом пару слов.

Добровольным принесением в жертву Савика Шустера Игорь Коломойский приобрел входной билет на переговоры с Петром Порошенко, противостояние с которым грозило перерасти в полномасштабную войну. Правда, билет Коломойский приобрел не для себя, а для своего более уравновешенного партнера Игоря Боголюбова, который 19 сентября прилетел в Украину и 20-го встретился одновременно с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Борисом Ложкиным, Арсеном Аваковым и Александром Турчиновым. Одним словом, со всеми теми, с кем в начале мая было заключено соглашение о ненападении, которое было нарушено остроумными популяризаторами идеи "Але, гараж! Идем кофе пить!".

Очередная "салфеточная" встреча 20 сентября, на которой заключались договоренности политического и экономического характера, не решила всех вопросов, но ввела обострившиеся отношения между Коломойским и Порошенко в состояние "ни мира, ни войны". Но на всякий случай стороны продолжают вооружаться. Интерес Насирова к законности происхождения "дивидендов" ферросплавного холдинга - лишь подготовка одного из снарядов. Любопытно будет посмотреть, чем это закончится. Или снова мировой?

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!