новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

27 октября 2015 года

Кто останется в правительстве после местных выборов

Кабинет министров Украины

Кабинет министров Украины

"Министр здравоохранения - Игорь Побер, Министр экологии - Борислав Розенблат, Министр энергетики - Александр Домбровский, министр по вопросам евроинтеграции - Мустафа" ...

- Мустафа выбирай какой - Найем или Джемилев. Других министров у меня для тебя нет, - шутя вечером 5 октября председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко принес премьер-министру Арсению Яценюку список возможных кандидатов на посты министров.

Все - действующие депутаты от БПП

Произошло это во время встречи в Администрации президента. Кроме Луценко и Яценюка на ней присутствовали члены так называемой стратегической семерки: президент Петр Порошенко, глава СНБО Александр Турчинов, спикер Владимир Гройсман, глава АП Борис Ложкин и министр внутренних дел Арсен Аваков. Аналогичная встреча прошла и на следующий день, 6 октября.

Появлению этого шуточного списка предшествовало выступление вице-премьера Вячеслава Кириленко во время заседания согласительного совета 5 октября, где он зачитал обращение Арсения Яценюка к Гройсмана.

- Прошу вас безотлагательно внести от коалиции предложения по кандидатурам первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра по вопросам энергетики и промышленности, вице-премьера по вопросам европейской интеграции, министра экологии и природных ресурсов, министра охраны здоровье, - зачитывал Кириленко обращения премьера.

Но как рассказывают источники УП в фракциях БПП и НФ, появление такого обращения от Яценюка стало неожиданностью для всех.

- Мы не знали, что оно вообще будет, - говорит один из депутатов от БПП.

- В тот день, в понедельник, у нас было закрытое заседание правительства. Арсений сказал всем министрам подготовить отчет о работе своих министерств за год и планы на следующий год. Мы спросили, а как же переформатирование? Он ответил, что у коалиции нет ни кандидатур, ни голосов за назначение министра экологии и увольнении министра здравоохранения, поэтому можно не волноваться. После этого он попросил Славу выйти на согласительный Совет и зачитать обращение, - рассказывает УП один из министров.

На самом деле в своих рассуждениях Яценюк недалек от истины.

Министра экологии Игоря Шевченко за коррупционного скандала уволили еще 2 июля. С тех пор прошло почти четыре месяца, а коалиции так и не предложила новую кандидатуру Кабмина. Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, по условной квоте которой Шевченко попал в Кабмин, отказалась предлагать свою кандидатуру. Теперь министр экологии - квота БПП, по которым и слово.

То же касается Александра Квиташвили, который еще 2 июля написал заявление об отставке, а 17 сентября Совет по четвертой попытки не смогла уволить его с должности министра здравоохранения. Главная претензия к работе Квиташвили - министерство за год работы так и не передало закупки лекарств международным организациям.

Но если раньше Квиташвили во время встреч с депутатскими фракциями просил освободить его от должности министра, то во время последней встречи с депутатами фракции БПП в начале октября он об отставке не говорил вообще, а наоборот - рассказывал о больших планах на следующий год.

Поэтому, возможно, понимая, что ни голосов, ни кандидатур в коалиции нет, Яценюк и чувствует себя так спокойно.

Перед бурей

Еще в конце августа Яценюк пообещал в сентябре внести на рассмотрение коалиции новую структуру Кабмина.

- Мною были заслушаны отчеты всех министерств и поставлены четкие задачи каждому министру в той сфере, за которую он отвечает. По результатам оценки деятельности министров я предложу парламентской коалиции новый состав Кабмина и новую эффективную структуру правительства, - сказал тогда Яценюк во время своих "10 минут с премьер-министром".

Но процесс затянулся, Яценюк формально ждет кандидатов от коалиции.

- Вот у меня вопрос, например, вице-премьер по вопросам энергетики и промышленности. Надо посмотреть, какой функционал, задачи. Я пока не совсем понимаю, - говорит первый заcтупник председателя фракции БПП Игорь Кононенко, которому еще с весны прогнозируют должность первого вице-премьера.

Но по последней информации, Порошенко не спешит с кандидатурой Кононенко, потому что "он ему нужен в парламенте для других задач", сказал УП источник, близкий к президенту.

Структура и обязанности, а не должности - это то, по чему "бить" Яценюка в БПП. Во фракции президента собираются ставить немало вопросов Яценюку относительно реформ и функционала Кабмина, если он придет на фракцию отчитываться о работе. Соратники Порошенко давно не скрывают недовольство нынешним премьером.

- По-хорошему, Арсения Петровича куда бы ..., - говорит один из них, улыбаясь.

- Посмотрите, что он делает! Зачитывает письма пользователей в своих десятиминутках и отвечает на них. Представляет общения с народом, - возмущается один из нардепов.

Недоволен и сам Яценюк. Но претензии у него, конечно, не к себе, а к своим политическим партнерам.

Во время встречи с "семеркой" 6 октября он был откровенно раздражен принятым Радой в первом чтении проекту изменений в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа для населения авторства Юлии Тимошенко и группы депутатов, среди которых был и Кононенко. При этом депутаты полностью проигнорировали правительственный законопроект на эту тему.

- Яценюк был в плохом настроении. Говорил, что проголосовав этот документ, мы его "кинули", что мы забираем деньги на субсидии для населения, но это не так, - говорит собеседник, присутствовавший на встрече.

Еще один камень преткновения - налоговая реформа. Депутатам не нравятся предложения Минфина. Зато комитет по вопросам налоговой и таможенной политики во главе депутатом от БПП Ниной Южанина подготовил свой проект реформы. Он более либеральный.

- МВФ был против, чтобы в парламенте появлялся любой альтернативный документ, и они об этом говорили. Но простите, как мы можем запретить депутатам вносить то, что они считают нужным? - Говорил в начале октября УП один из руководителей БПП.

Вечером среды, 21 октября Нина Южанина рассказала ЭП, МВФ может приостановить программу финансирования Украины, если ее комитет внесет на рассмотрение парламента свой проект налоговой реформы.

Поэтому, скорее всего, Яценюку придется вести переговоры, чтобы альтернативный проект был отозван.

На выход

В разговорах с УП депутаты не скрывали, что до выборов и не собираются заниматься вопросами переформатирования Кабмина. Правда, в некоторых кандидатур в БПП таки присматриваются. Луценко придумал новые правила для депутатов от БПП - на фракции кандидатура может рассматриваться только в том случае, если в ее поддержку собрано не менее 30 подписей.

Например, на должность министра экологии рассматривают кандидатуру Глеба Загория, нардепа от БПП и совладельца "Дарницы". Его кандидатура собрала уже более 60 подписей для рассмотрения на фракции. Загорий, по данным УП, близкий к Ложкина депутат. Также ему приписывают кураторство над Министерством здравоохранения.

Алексей Гончаренко, тоже нардеп от БПП, пробует собрать подписи за свою кандидатуру на должность министра здравоохранения и тоже имеет уже определенное количество поклонников во фракции.

- А что? Я подписался, по приколу. Пусть пытается, - говорит о своей подписи один из депутатов от БПП.

На должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции рассматривают нардепа от БПП Ирину Геращенко.

Остаются и кандидаты "на вылет". Фамилий называют несколько. Среди них - министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Претензия к нему - медленные реформы в его секторе и скандал с назначениями исполняющего обязанности руководителя УЗ.

- Но работа Андрея по внесенным в парламент законопроектов - качественная. Это качественные документы - и о речной транспорт, и об автомобильном, - говорит Кононенко.

Другой кандидат - министр экономического развития айварас абромавичюс. В разговорах с УП депутаты критикуют его за медленное проведение конкурсов на госпредприятия, считая, что Абромавичус слишком ними увлекся, а также за идею создания "Укрхолдингу" с 12 стратегических предприятий.

Недовольство премьера вызывает и министр энергетики Владимир Демчишин, который уже год воюет с ДТЭК Рината Ахметова. Яценюку приписывают лоббирование интересов компании олигарха. По данным УП, Яценюк уже несколько раз требовал освобождения Демчишина, но президент делает все возможное, чтобы удержать его в должности.

Что же касается самого Яценюка, то сразу несколько источников УП рассказывали, что летом во время визита в США Яценюк получил поддержку западных партнеров, в частности, вице-президента Джо Байдена и вроде менять его никто не собирается.

- В ноябре он точно останется в должности. По состоянию на декабрь может быть совершенно другая информация, - говорит источник, близкий к президенту.

Источники "Украинской правды" среди американских дипломатических кругов в начале октября утверждали, что Вашингтон несколько изменил свое мнение относительно действующего руководителя украинского правительства. Яценюка там сейчас вважать неэффективным и "едва ли не худшим кадром в действующем Кабмине". Все больше симпатий на его фоне приобретает бывший президент Грузии, нынешний руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

21 октября американское авторитетное издание Buzzfeed опубликовало большой материал, где так же приводит слова дипломатов о разочаровании в украинской власти. "Украинский западные партнеры поддержали прошлого года Арсения Яценюка в его желании вести войну с коррупцией и системой подкупа. Но в том, как руководители борются с коррупцией, многие в Киеве видят правительство частью этих проблем", - пишет издание.

Напомним, что по результатам сентябрьского опроса социологической группы "Рейтинг", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия "Народный фронт" Арсения Яценюка набрала бы только 1% голосов избирателей.

Для сравнения - только год назад на досрочных парламентских выборах НФ заняла первое место по партийным спискам, набрав 22,14% голосов избирателей. Именно из-за такой низкий рейтинг политическая сила премьера не участвует в местных выборах.

Ситуацией с рейтингами Яценюка может воспользоваться не только Саакашвили, но и Юлия Тимошенко.

Сейчас "Батькивщина" - вторая по популярности партия после БПП. Рейтинги политсилы по сравнению с прошлым годом выросли почти в два раза - 11% против 5,7% в прошлом году.

Тимошенко умело эксплуатирует тему тарифов и критикует правительство. К тому же, она наняла лоббистскую компанию в США, продвигать ее интересы. Не так давно Тимошенко дала интервью The Independent, в американских изданиях также начали появляться тезиса о том, что украинское правительство не проводит реформы, вокруг него возникают коррупционные скандалы, вроде из-за чего рейтинг Тимошенко начинает расти.

Поэтому кроме внешних вызовов Яценюка ожидают еще и внутренние.

Уже очень скоро депутаты получают возможность провести аудит работы Кабмина. Ведь 2 декабря исполнится год с того момента, как Совет утвердил программу правительства. По результатам ее выполнения в группе риска находятся все министры и их руководитель.

Мария Жартовская, pravda.com.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!