новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

5 ноября 2015 года

Итоги местных выборов: победа Кернеса, суды в Одессе и скандал в Павлограде

выборы 

выборы

Окончательные результаты голосования известны лишь в нескольких городах. Тем не менее, предварительные итоги стали публиковать уже 26 октября. vlada.io попыталась разобраться, какие партии прошли в облсоветы и горсоветы областных центров.

Донбасс

Донецкая область на сегодня является одним из лидером среди тех, где протоколы еще не сдали. Кроме того, ситуация с выборами в Красноармейске и Мариуполе, которые не состоялись, так и не решена. На сегодня известно, что городским главой Славянска, вероятнее всего, станет Вадим Лях от «Оппозиционного блока». Его кампания запомнилась рекламными плакатами с лозунгами «Любить Славянск как Неля». Довольно долго Ляха не регистрировали как кандидата. В процесс вмешалась ЦИК, которая самостоятельно зарегистрировала его. По предварительным данным, Лях набирает более 50% голосов. В Краматорске во второй тур выходят Андрей Панков от Оппоблока и самовыдвиженец Максим Ефимов. В Доброполье городским главой становится Андрей Аксенов, который, по данным «Четвертой Власти», находится в разработке СБУ. Весной 2014 года он неоднократно выражал свою поддержку «ДНР». На выборах 25 октября за Аксенова проголосовало более 60% избирателей.

В Луганской области проблемы на выборах были в Сватово, Новоайдаре, Лисичанске и еще в ряде городов. 25 октября глава Луганской ОВГА Георгий Тука сообщил, что голосование не может быть легитимным по причине технических проблем с бюллетенями в Рубежном и Северодонецке. Тем не менее, в итоге недействительными признали выборы в Новоайдарский районный совет. В Северодонецке, по информации корреспондента «Четвертой Власти», партия «Наш край» скупала голоса, а сейчас руководство этой силы заставляет часть своих кандидатов, прошедших в городской совет, отказываться от мандатов. В Лисичанске более 50% голосов на пост городского главы набрал кандидат от Оппоблока Сергей Шилин.

«Оппозиционный блок» также лидирует в городские советы в Донецкой и Луганской областях.

Киев

В Киевский облсовет и горсовет, а также на пост городского главы столицы проходят кандидаты от «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Особой интриги в этих результатах нет. БПП набрал почти 40% голосов избирателей. За места в облсовете боролись 819 депутатов от 14 партий. По предварительным данным, кроме президентской партии, проходят «Батькивщина», «Самопомич», Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Свобода», «Наш край», УКРОП. Не прошли кандидаты от партий «Еднисть», «Аграрная партия Украины», «Громадянська позиция», «Новые обличчя», «Оппозиционный блок», «Сила людей», «Социалисты».

40 партий претендовали на места в Киевсовете. Причем, такие силы как БПП, «Рух за реформы», «Батькивщина», «Еднисть» - всего десять партий - выдвигали по спискам более 100 кандидатов. По предварительным результатам, лидерами стали пять сил. Среди них - «Блок Петра Порошенко» и более 44% мест в Киевсовете, «Самопомощь» - 16%, «Батькивщина» - 14%, «Еднисть» - 12%, ВО «Свобода» - 12%. Довольно неожиданным фактом стало то, что кандидат от БПП и секретарь горсовета Алексей Резников, вероятнее всего, по спискам не проходит.

Несмотря на то, что Виталий Кличко является лидером голосования на городского главу Киева, второй тур все равно будет. Кто станет соперником Кличко, до сих пор неясно. В первый день после выборов на втором месте был кандидат от «Самопомочи» Сергей Гусовский, потом его перегнал бывший мэр столицы Александр Омельченко. По последним данным, соперником Кличко во втором туре станет Борислав Береза. Сам Кличко сразу же после выборов отметил, что готов встретиться с любым из лидеров. Береза пока последние результаты не комментирует. Он лишь уточнил в своем Facebook, что «в Киеве победили патриотические партии. Киевляне разобрались. Вне зависимости от результатов уже очевидно - ОППОблок и Рух за Реформы не проходят. Реванша в Киев нет, однако под флагами различных партий в Киевсовет зашло достаточное число врагов киевлян. Это и застройщики, и бывшие регионалы, и люди Черновецкого».

Днепропетровск

Во второй тур выборов в Днепропетровске проходит Борис Филатов от УКРОПа и Александр Вилкул от Оппоблока, разрыв между которыми минимальный.

«Два Днепропетровска. Анализ голосований по участкам четко показывает, что в центре города, Жовтневом, Кировском и части Бабушкинского района «Укроп» на 10 процентов опережает Оппу. И тут же очень хороший результат Самопомощи, которая «объела» «Укроп»… От центра к окраинам результат «Укропа» и Филатова начинает просто географически резко ползти вниз. Провал в рабочих районах, где живут работники заводов, ориентированных на российских рынок (массово безработные)», - пишет Филатов в Facebook.

Вилкул, в свою очередь, на партийном сайте рассказывает о своей честной и открытой кампании, он также пригласил Филатова на дебаты.

В горсовет Днепропетровска, по предварительным данным, проходят партии «Оппозицонный блок», УКРОП, БПП, «Самопомич» и «Громадська сила». Первое место в облсовете также у Оппоблока, второе - у УКРОПа, третье - у «Громадской силы».

Борьбу между Филатовым и Вилкулом перекрыл скандал в Павлограде. ЦИК здесь решила отменить второй тур выборов, признав победу за Анатолием Вершиной от Оппоблока. Второе место получил ветеран АТО, воин 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов от партии УКРОП. Вершина набрал 34%, Терехов - около 20% голосов. В городах, где зарегистрировано более 90 тысяч избирателей, выборы должны проходить в два тура, но в ЦИК решили признать победу Вершины уже в первом туре и отменить второй. После этого с заявлением выступили народные депутаты, «КИУ», «ОПОРА», а министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал расследовать этот случай. В итоге ТИК Павлограда, несмотря на постановление ЦИК, назначила второй тур выборов. 29 октября около 14 часов Киевский апелляционный суд отменил решение ЦИК по поводу отмены второго тура выборов мэра в Павлограде.

Одесса

Одесса стала одним из немногих городов, где второго тура не будет. Городской совет 27 октября сообщил, что согласно подсчету 100% протоколов, за действующего городского главу, бывшего «регионала» Геннадия Труханова от партии «Доверяй делам» проголосовала 51,93% избирателей. На втором месте - кандидат от БПП и заместитель Михеила Саакашвили Саша Боровик. Он получил чуть более 25% голосов. Примерно такие же результаты параллельного подсчета опубликовала и сеть «ОПОРА». Эксперты считают, что такой результат связан с довольно низкой явкой. В свою очередь, кандидат от БПП Саша Боровик говорит о фальсификациях в Суворовском районе, по поводу чего уже подал иск в Одесский окружной административный суд. Всего 29 октября суд рассматривается шесть исков от разных кандидатов.

Неожиданные результаты выборов в Одесский горсовет. 816 кандидатов от 20 партий боролись за места. В итоге на первом месте оказалась региональная сила «Доверяй делам». Ее поддержали 33,36% избирателей. Второе место - у БПП и 17,53% голосов. На третьем и 14,50% голосов - у «Оппозиционного блока». Четвертое место и 6,99% - у «Украинской морской партии» Сергея Кивалова. На пятом месте и 5,52% голосов - «Самопомич». Силы «Видродження», «Батькивщина», Радикальная партия также подавали довольно много кандидатов - более 60-ти, но нужного количества голосов не набрали. По мнению гендиректора «Комитета избирателей Украины» Алексея Кошеля, лидерство подобных региональных партий является довольно негативной тенденцией и может в будущем угрожать целостности Украины.

В Одесский облсовет проходят шесть партий из 16-ти, участвующих в выборах. Примерно одинаковое количество голосов набрали БПП и Оппоблок. Они, вероятно, разделят между собой первое и второе место. Третье и четвертое - партии «Доверяй делам» и «Батькивщина». Более 5% получили «Видродження» и «Наш край».

Харьков

Результаты выборов городского главы Харькова удивили своей бескомпромиссностью. За Геннадия Кернеса, по данным экзит-полов, проголосовали около 58% харковчан. «ОПОРА», согласно с результатами параллельного подсчета, дает Кернесу около 66%. Кандидат от «Самопомичи» Тарас Ситенко - на втором месте, но набрал он в пять раз меньше голосов избирателей. Такие результаты буквально шокировали многих. Кернесу не помешало «региональное» прошлое и судебный процесс. В интервью «Украинской правде» он отметил, что получал предложения сотрудничать с несколькими силами, в том числе и с Оппоблоком, но решил идти от «Видродження», которая, кстати, лидирует и в горсовете, получив более 50% голосов. По предварительным результатам, в Харькове проходят еще три партии, кроме «Видродження», - «Самопомич», БПП и «Наш край».

120 мест в Харьковском облсовете, вероятно, разделят депутаты от партий  «Видродження», «Самопомич», Оппоблок, БПП и «Наш край». Более 120-ти кандидатов подавали по спискам такие силы как «Волонтерская партия Украины» и «Сила людей», но они не преодолели 5% барьер. «Волонтерская партия Украины» набрала около 4% голосов, а «Сила людей» - меньше процента.

Львов

Противоположная с Харьковом ситуация во Львове. Здесь многие были уверены, что Андрей Садовой победит в первом туре. Лидеру «Самопомочи» не хватило процента для этого. Садовой набрал 49,22% голосов. На втором месте с результатом в 12,29% - кандидат от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский. Именно эти два политика вышли во второй тур. В горсовет Львова, по предварительным данным, проходят семь партий. Более 30% голосов - у «Самопомочи». Также барьер преодолели БПП, «Громадянська позиция», ВО «Свобода», «Народный контроль», УКРОП, «Украинская галицкая партия».

Довольно пестро выглядит и Львовский облсовет, куда проходят девять партий - «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Самопомич», ВО «Свобода», «Батькивщина», «Громадянська позиция», УКРОП, Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный контроль», «Народный рух Украины». «Оппозиционный блок» в этой области набрал менее процента.

Особенности в других областях

Одной из главных особенностей в ряде областей, как и в Одесской, стала победа не всеукраинских партий. Например, в Виннице лидером на пост мэра стал Сергей Моргунов от «Винницкой Европейской стратегии». Он набрал более 50% голосов. Эта сила - результат объединения Моргунова с командой нынешнего спикера ВР Владимира Гройсмана. Партия «Винницкая Европейская стратегия» также получит весомое место в горсовете. В горсовет Ужгорода проходит «Европейская партия Украины», а в Закарпатский облсовет - «Партия венгров Украины», в Ровенский облсовет - «Партия конкретных дел», в Сумской облсовет и горсовет Сум - партия «За Украину!», в Хмельницкий облсовет - партия «За конкретные дела», в Черкасский - партия «Черкащане».

Если говорить о реванше «регионалов» и «Оппозиционном блоке», то все же партия теряет свою силу. Хоть пресс-служба ОБ и заявляет об уверенной победе в большинстве местных советов, на самом деле речь идет лишь о Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Одесской области. Плюс - Донбасс, но следует учесть, что там не смогли проголосовать 70% избирателей. На выборах городского головы от Оппоблока выиграли лишь Вадим Лях в Славянске и Сергей Шилин в Лисичанске. Во второй тур проходят: Александр Вилкул в Днепропетровске, Юрий Вилкул в Кривом Роге, Андрей Панков в Краматорске, Владимир Буряк в Запорожье и Игорь Дятлов в Николаеве. В масштабах всей Украины монополия этой политической силы уменьшается. Не прошли и коммунисты со своей оптимизированной по причине законов о декоммунизации партией «Нова держава». При этом набирает популярность партия УКРОП. Она представлена минимум в десяти областях, а по предварительным результатам в Волынский облсовет и в Луцкий горсовет даже является лидером.

По данным «Комитета избирателей Украины», 15 ноября второй тур выборов точно пройдет в Киеве и 18 областных центрах. По словам гендиректора «КИУ» Алексея Кошеля, в Одессе до рассмотрения судебных исков ситуация остается неопределенной.

В Мариуполе и Красноармейске Донецкой области 15 ноября выборы точно не пройдут. Дата голосования и вероятность его вообще в этих городах пока что остается под вопросом.

Виктория Ищенко

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!