новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

5 ноября 2015 года

27 октября объявлен конкурс на привлечение нового инвестора для Юзовского газоносного участка

Юзовский газоносный участок 

Юзовский газоносный участок

27 октября объявлен конкурс на привлечение нового инвестора для Юзовского газоносного участка, расположенного на стыке Харьковской и Донецкой областей. Это даже не повод, чтобы погрустить об уходе Shell из этого проекта и в целом из Украины. Неизбежность такого ухода чувствовалась еще с начала года. Грусть приглушается ощущением, что большая Юзовка уже обещана кому-то из неравнодушных к газу украинских бизнесменов. "Я убежден, что конкурс будет единоразовый и короткий", - прозорливо заявил 27 октября министр топлива и энергетики Владимир Демчишин.

Конкурс впопыхах

Сначала - краткое содержание предыдущих серий. 24 января 2013 года в рамках Давосского экономического форума правительство Украины подписало с компанией Shell соглашение о разделе продукции на Юзовском участке, входящим в состав Днепровско-Донецкой впадины - главного нефтегазодобывающего района страны. Площадь Юзовки, переданная в совместное пользование, составила почти 8 тыс. кв. км. Срок действия СРП - 50 лет. Раздел долей между участниками - 50:50. Shell в договоре представляло ее украинское представительство - "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс", государство - специально созданное ООО "Надра Юзовская".

Особенность последнего в том, что 90% в его капитале владеет государственная НАК "Надра Украины", а еще 10% было отдано некоему ООО "СПК-Геосервис". Вразумительно объяснить присутствие этой фирмы в проекте правительству Азарова не удалось. Да оно и не сильно старалось. Рынок воспринял ее исключительно как собирателя десятины с государственных доходов в интересах тогдашнего министра экологии Эдуарда Ставицкого и его окружения. В Shell это тоже понимали, но смирились. Иначе соглашения могло и не быть. Но теперь, когда Ставицкий уже вне Украины, его наследство не осталось бесхозным. "СПК-Геосервис" продолжает участвовать в юзовском проекте. Просто под другим началом.

В июне 2015 поменялись учредители фирмы. Вместо трех украинских геологов, как было ранее, теперь единоличным хозяином фирмы выступает кипрский оффшор Plast Trading Limited. Сам по себе он ничем не приметен, разве что название странным образом совпадает с именем одного из крупных частных газодобытчиков Украины - ЧАО "Пласт" Александра Онищенко. По итогам 2014 года компания входит в первую десятку по объемам добычи газа среди негосударственных компаний, хотя и существенно отстает от первой тройки. Впрочем, все еще впереди. За прошлый год "Пласт" нарастил объемы добычи примерно на 25%. Вместе с фирмами-сателлитами он владеет лицензиями на освоение более десятка газоносных участков. Преимущественно в Харьковской области, совсем недалеко от Юзовки.

А еще там неплохая кузница кадров. Бывший директор "Пласта" Александр Сомов занимает сегодня должность первого заместителя главы госкомпании "Укргазвыдобування". Еще один выходец из компании Петр Матвеев чуть не стал главой Государственной службы геологии и недр. Назначению помешала отставка природоохранного министра Игоря Шевченко, лоббировавшего этого кандидата. Возможно, объявленный сейчас конкурс по Юзовке вызывал бы меньше опасений, если бы летом текущего года "Надра Украины" с Минэкологии не попались на попытке без открытых торгов передать 7 участков одесского шельфа в недропользование двум новосозданным компаниям, где директором числился один из членов наблюдательного совета компании "Пласт" Тарас Бойко.

Поиск сменщика для Shell на Юзовском участке пока не отличается ни прозрачностью, ни логичностью. 12 октября руководство "Надр Украины" одобрило его условия, но публично они так и не обнародованы. И странный третий участник СРП, внедренный туда еще "попередниками", продолжает оставаться в игре. Правда, в НАК "Надра Украины" заверяют, что "СПК-Геосервис" вскоре выйдет из состава учредителей "Надра Юзовской". Но что мешало это сделать до конкурса? Shell официально уведомил украинские власти о выходе из проекта еще в июне, неофициально - и того раньше.

Теперь вот глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявляет, что до конца года компания "Надра Юзовская" или найдет инвесторов, или будет ликвидирована. Пять месяцев проект просуществовал в зависшем статусе - и вдруг такая спешка. Вывод напрашивается: если проводить конкурс по-быстрому, то шансы на победу выше у того, кто знал о нем еще до 27 октября. Другим участникам может не хватить времени, чтобы банально собрать необходимые документы. Или не хватить информации. Ведь в полной мере результатами изысканий Shell на местности владеют только должностные лица "Надра Юзовской".

От Shell остатки сладки

Когда СРП только подписывалось, то прогнозные запасы Юзовской площади украинская сторона оценивала в 4,054 трлн куб. м газа. На пике добычи один только этот участок мог бы давать 20 млрд куб. м топлива в год, в штатном режиме - 7-10 млрд куб. м ежегодно. Представители Shell были в оценках гораздо скромнее. Они вообще предпочитали уходить от точных цифр, а говорили больше о перспективности блока. По плану в период до 2016 года участники соглашения должны были пробурить 15 разведывательных скважин, а только в 2017 приступить к промышленной добыче.

Война на Донбассе скомкала эти расчеты. Нижнее крыло Юзовского участка вплотную прилегало к зоне боевых действий. Но даже не это стало главной причиной ухода британско-голландского гиганта. Войну можно было пересидеть, а вот падение мировых цен на энергоносители - это надолго. Первыми жертвами такого удешевления пали высокозатратные и рискованные добывающие проекты.

Shell избегала называть юзовские ресурсы сланцевым газом, предпочитая термины "газ из плотных песчаников", "нетрадиционный газ". Но если не вдаваться в геологические детали, то разница между этими понятиями минимальна. И если при дорогой нефти, а, соответственно, и газе, сланцевая добыча себя окупала, то сейчас подобные проекты сворачиваются по всему миру. Та же Shell весной отказалась от инвестиций в крупный сланцевый проект в ЮАР. Из сланцевого бизнеса вышел один из крупнейших японских конгломератов Itochu. В США резко сократился объем выдаваемых лицензий на разработку залежей нетрадиционного газа. В конце концов еще один крупный инвестор украинских недр - Chevron - тоже отказался продолжать исследования на Олесском месторождении в Западной Украине, хотя отсюда до зоны АТО - тысячи километров.

Политическая и экономическая нестабильность стали для западных энергоконцернов удобным поводом, чтобы покинуть проекты, которые не оправдали их надежд. Shell объявила по Юзовскому проекту форс-мажор, что позволило ей в одностороннем порядке выйти из СРП, даже несмотря на определенные материальные потери. Хотя по-крупному в Юзовку британцы еще не вложились, но провели сейсморазведку, изучение и интерпретацию геологических данных, закупили трубы и некоторое оборудование. Все это остается Украине в качестве моральной компенсации. "Возврат этих средств не предусмотрен", - отмечал ранее председатель правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович. Впрочем, британцы и не настаивают.

Кроме того, по соседству с Юзовским участком Shell пробурила разведывательную скважину "Беляевская-400" в рамках сотрудничества с ДК "Укргазвыдобування" (сегодня оно тоже приостановлено). Результаты этого бурения могут дать определенное представление и о строении недр на Юзовском блоке. Правда, в среде газодобытчиков бытует мнение, что результаты исследований в целом разочаровали западного инвестора. Хотя это не значит, что на регионе нужно ставить крест. Во-первых, программа геологических изысканий не была выполнена даже на треть. Во-вторых, не обязательно мыслить масштабами Shell. То, что для нее мелкая сошка, для Украины может быть серьезным подспорьем в энергобалансе. Пускай Юзовский участок никогда не даст 20 млрд куб. м в год. Если даст 1 млрд - и это много по украинским меркам.

Поэтому права на разработку данной площади должны раздаваться не из-под полы, а с соблюдением честной и конкурентной процедуры. И инициатором таких процедур должны быть госорганы, а не компании со смешанным капиталом и сомнительным происхождением, чей менеджмент преданнее смотрит в частную сторону. Возможно, есть смысл разделить большой Юзовский участок на несколько меньших блоков, чтобы привлечь больший круг потенциальных инвесторов и, соответственно, разделить между ними общее бремя капиталовложений. Ведь в рамках СРП с Shell в проект предполагалось инвестировать свыше 30 млрд грн. И это по старому курсу доллара. Однако глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что вариант дробления Юзовского участка будет рассмотрен лишь в том случае, если объявленный 27 октября конкурс окажется безуспешным.

Ярослав Ярош, minprom.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!