новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

5 ноября 2015 года

Президентская рулетка: Порошенко выбивает деньги из олигархов

Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Пока Геннадий Корбан терял сознание в зале суда знакомого ему Чернигова, в Администрации Президента шли переговоры, в том числе и о его судьбе. “Последнее предложение от Президента - Гена уезжает на лечение в Израиль и забывает о политике”, - рассказал источник РБК-Украина в группе “Приват”. И тут же добавил, что сторона Игоря Коломойского на это не согласилась. “У Гены большое политическое будущее”, - сказал РБК-Украина собеседник в окружении Коломойского.

Люди, близкие к совладельцу группы “Приват”, утверждают - задержание Геннадия Корбана утром 31 октября - новый раунд персональной войны Президента против этой ФПГ. В Администрации главы государства парируют - это продолжение деолигархизации. РБК-Украина попыталось разобраться, зачем люди президента задержали “человека Коломойского”, и как будут развиваться события.

Вторая “Приватная”

Накануне дня голосования на местных выборах Игорь Коломойский предложил всем близким к нему людям покинуть Украину. Многие воспользовались советом миллиардера. Так, Святослав Олийнык, бывший зам Коломойского в Днепропетровской ОГА, выехал в Братиславу в гости к еще одному протеже Коломойского Александру Лазорко - экс-главе “Укртранснефти”, против которого в Украине возбуждено уголовное дело.

“Коломойский рекомендовал съездить к Лазорко всем, в том числе Корбану и Филатову, но те отказались, мол, у них выборы. Как результат, мы получили то, что получили”, - рассказал собеседник в окружении совладельца группы “Приват”.

В итоге в субботу утром Корбана задержали. Он проходит более чем по восьми статьям УК.Спецоперацию по его задержанию организовали совместно Генпрокуратура и СБУ. Почему через неделю после местных выборов силовики решились на такой шаг в отношении лидера партии “Укроп”?

В понедельник, на встрече с фракцией “Блок Петра Порошенко” Президент объяснил это просто - мол, он начал новый этап деолигархизации.

“Никто не может обвинить меня в том, что при мне олигархи стали жить лучше”, - сказал Порошенко своим депутатам. На этих словах мэр Киева и лидер избирательной гонки в столице Виталий Кличко кашлянул в кулак.

По словам Президента, Геннадия Корбана задержали именно сейчас, потому что закончились местные выборы. Мол, тянуть дальше было нельзя, так как протеже Коломойского “ныряет” из одной избирательной кампании в другую.

Депутаты от БПП пересказали слова Порошенко о том, что после местных выборов Корбан готовился пойти на выборы по одному из освободившихся мажоритарных округов, ведь сразу несколько нардепов стали мэрами городов. Депутаты заявляют, что Президент объяснял им: пока Корбан участвует в выборах, его люди запугивают свидетелей и уничтожают доказательную базу, и если бы правоохранители дальше тянули с его задержанием, доказать его вину в преступлениях было бы проблематично.

На встрече с депутатами Президент предвосхитил вопрос о том, почему правоохранители не задерживают бывших членов Партии регионов, которые причастны к преступлениям прошлой власти. Порошенко якобы объяснил это тем, что команда Виктора Януковича вывезла всю документацию по своим действиям в Москву и, если сейчас предъявлять им обвинения, то в суде их защита легко “отобьется”.

Тем временем сотрудники Администрации Президента в неофициальных беседах делятся подробностями спецоперации по задержанию Корбана.

“На операции настояли “силовики” - Грицак и Шокин (Василий Грицак - глава СБУ, Виктор Шокин - генпрокурор, - ред.). Они ее долго готовили. Их поддерживал и Кононенко (Игорь Кононенко - первый заместитель фракции БПП в Верховной раде, друг Президента, - ред.). Они - то “крыло”, которое настаивает на силовых действиях в отношении “старых” олигархов. Собственно об операции знали только эти трое, а Президент ее одобрил”, - рассказал РБК-Украина один из высокопоставленных чиновников в руководстве АП.

Сотрудники Банковой и аппарата правительства уверяют - о спецоперации не знали ни глава АП Борис Ложкин, ни премьер Арсений Яценюк, ни глава МВД Арсен Аваков, ни даже новый друг президента - секретарь СНБО Александр Турчинов.

“Сказать им - означало предупредить Корбана”, - многозначительно заявил один из соратников Президента, не упоминавшийся выше.

Так называемый “Стратегический совет” из семи человек, в который входит все высшее руководство страны, собрался на Банковой в 18:00 в субботу.

“Президент любит по выходным погулять по коридорам здания Администрации, вот они гуляли вместе с ним, многие были недовольны, что им об операции не сообщили, особенно Ложкин”, - рассказал собеседник издания в структуре АП.

Соратники Корбана по партии “Укроп”, в частности, кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов, уверяют - задержание Корбана имеет сугубо политические мотивы. Мол, Президент испугался результатов партии на местных выборах. Напомним, по их итогам “укроп” прошел в 15 областных советов. Об этом же в комментарии Lb.ua заявил Игорь Коломойский: по его мнению, дело против Корбана - “чистая политика”.

“Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы. Мы не безучастны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это. Я знаю, что эти так называемые дела лежали в папках, покрытых пылью. Почему их достали именно сейчас? Опять-таки: непонятная болезненная реакция на результат “Укропа”, - заявил Коломойский.

Команда президента старается доказать, что это не так - мол, Геннадия Корбана задержали только из-за его уголовных преступлений, а параллельно с этим расследуются дела в отношении его политических оппонентов. В этом силовикам президента подыгрывает и “премьерский” министр внутренних дел Арсен Аваков.

Так, в понедельник ГПУ и МВД вызвали на допросы политических оппонентов Корбана - нардепов от “оппозиционного блока” Вадима Новинского, Александра Вилкула и Наталью Королевскую.

Новая волна “деолигархизации”

Почему так активизировались “силовики”? “На встрече как с Яценюком, так и с Порошенко вице-президент США Джо Байден несколько раз повторял одно - слово “коррупция”. Без борьбы с ней не будет денег”, - рассказал человек из близкого окружения премьер-министра.

В то же время послы США и ЕС не устают прямым текстом повторять - они очень недовольны работой ГПУ под руководством Виктора Шокина. Одна из главных претензий дипломатов к Генпрокурору - его квота в комиссии по назначению Антикоррупционного прокурора. Но Порошенко пока что увольнять Шокина не собирается.

“Нам четко объяснили: как только в Раде регистрируют проект постановления о недоверии Шокину, тут же будет зарегистрирован аналогичный документ по Авакову, мы на это пойти не можем”, - пояснил нардеп от “Народного фронта”.

Спецоперацию по задержанию Геннадия Корбана ГПУ и СБУ провели на следующий деньпосле очередного резкого заявления посла США Джеффри Пайетта в отношении работы ГПУ.

США точно не будут возражать против задержания Корбана. Ранее он сам в интервью РБК-Украина говорил, что США настороженно относится к группе Коломойского. В частности, Корбан так описывал ситуацию накануне увольнения из Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского: “Послу США кто-то внушил, что Коломойский обладает некоей частной армией и он, безусловно, высказал опасения, что, мол, как это вооружение, которое США может поставить Украине, попадет в частную армию Коломойского. Я предполагаю, что это был ключевой аргумент со стороны посла при общении с Президентом”.

Стоит обратить внимание и на то, что задержание Корбана произошло в период переговоров по предоставлению очередного транша кредита МВФ. Напомним, помимо ситуации вокруг антикоррупционной прокуратуры международные кредиторы Украины недовольны и ходом налоговой реформы.

Пока что МВФ и пул “международных спонсоров” Киева выжидают. Премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что сейчас остаток на счетах госказначейства составляет порядка 5 млрд. долл., чего хватит, чтобы продержаться как минимум пять месяцев в случае, если в стране вдруг наступит экономический коллапс.

Собеседники РБК-Украина как в Кабмине, так и в АП говорят о том, что помимо реформ кредиторы требуют от украинских властей “навести порядок в экономике”.

“Нам намекают, мол, мы даем вам деньги, а вы продолжаете субсидировать олигархов”, - отметил собеседник РБК-Украина в правительстве.

Правительство уже начало “аккумулировать внутренние резервы” - владелец Group DF Дмитрий Фирташ постепенно погашает задолженность перед НАК “Нафтогаз Украины”.

“Мы договорились с Кабмином. Правда, за это пришлось много заплатить - мы гасим задолженность, а они снимают арест на наш газ”, - рассказал бизнес-партнер Фирташа нардеп Иван Фурсин (“Воля народа”).

РБК-Украина писало, что в последнее время команда Президента активизировала переговоры с группой “Приват”, в частности о выплате дивидендов компанией “Укрнафта”, 50% +1 акция которой принадлежит государству, а миноритариями выступают “приватовцы”. В частности, по информации “Зеркала недели”, в конце сентября на переговоры, в том числе и по этому поводу, на Банковую приезжал совладелец группы “Приват” Геннадий Боголюбов. Напомним, компания последние несколько лет не платит государству дивиденды.

Собственно, выплата дивидендов “Укрнафты” была одним и пунктов негласного соглашения Коломойского и Порошенко во время мартовских переговоров по увольнению совладельца “привата” из Днепропетровской ОГА. Еще один пункт - закрытие уголовных дел в отношении членов команды Коломойского, в частности, Корбана. О том, что он должен был позаботиться о судьбе бывшего подчиненного, ранее РБК-Украина говорил сам Коломойский.

В связи с этим задержание Геннадия Корбана можно расценивать как “игру на повышение” со стороны Порошенко. Мол, Коломойский не выполняет свои обязательства, а значит - глава государства может не выполнять свои.

Впрочем, Коломойский пока что, по крайней мере публично, демонстрирует, что не намерен “воевать” с Президентом за Корбана.

“Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали”, - заявил миллиардер.

В ответ команда Президента начала транслировать месседжи о том, что Коломойский “сдал” Корбана. Но соратники миллиардера уверяют - это не так. Мол, Корбан сам принял решение не идти на “мировую”, которую в АП настойчиво предлагают “Привату”.

Задержание Корбана и вызовы на допросы Новинского, Королевской и Вилкула насторожили и окружение еще одного украинского миллиардера - Рината Ахметова. Его протеже в “оппозиционном блоке” расценивают это как сигнал их шефу.

“Обратите внимание - на допросы вызывают только людей Рината. Мне кажется - это некий сигнал. Особенно в свете ареста Корбана”, - заявил один из нардепов от ОБ, который ранее работал в структурах СКМ.

Напомним, компания Ахметова ДТЭК с начала нынешнего года пытается добиться от главы Минтопэнерго Владимира Демчишина повышения тарифов на тепловую электроэнергию. Кроме того, окружение Президента активно судачит о том, что Ахметов - монополист на рынке тепловой энергетики, и считает необходимым, чтобы он продал часть своих энергетических активов.

Вопрос кадров

В Администрации Президента судачат, что параллельно с атакой на олигархов Порошенко может пойти на серьезные кадровые перестановки. РБК-Украина писало, что окружение премьера Яценюка готовится к тому, что 12 декабря, по истечению года с момента принятия программы деятельности правительства, Верховная Рада поднимет вопрос о его отставке.

У премьера уверяют: если Яценюка уволят, его фракция “Народный фронт” выйдет из коалиции, что с большой вероятностью повлечет досрочные парламентские выборы. Они не выгодны как НФ, рейтинг которого стремится к “нулю”, так и БПП, которая на местных выборах показала результат хуже, чем на прошлогодних парламентских.

Помимо возможного увольнения премьера в окружении президента все чаще говорят о возможной отставке главы АП Бориса Ложкина. Обоих чиновников принято считать главными лоббистами интересов олигархов во власти. В контексте наступления Президента на команду Коломойского отставка Ложкина выглядит вполне логичным шагом, ведь именно через главу АП “Приват”, в первую очередь в лице его друга Геннадия Боголюбова, контактирует с властью.

По информации РБК-Украина, помимо нардепа Сергея Березенко и первого замглавы АП Виталия Ковальчука, которых традиционно “сватают” на место Ложкина, в числе претендентов на пост “начальника Банковой” фигурирует Роман Бессмертный. Сейчас он входит в состав контактной группы, которая участвует в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

“Бессмертный бывает на Банковой практически каждый день. Он имеет очень хорошую репутацию в дипломатических кругах, дружит с послом германии, поэтому международные партнеры точно не будут против его кандидатуры. Но он совсем не такой удобный партнер для Порошенко как Ложкин”, - заявил чиновник АП.

Отметим, что Роман Бессмертный не ответил на вопросы rbc.ua относительно его перспектив возглавить АП.

Окружение Ложкина уверяет - если тот и покинет Банковую, то только по собственной воле.

“Сразу после выборов в Доме с химерами было празднование дня рождения Ложкина. Президент сказал два таких тоста, что поверить в то, что он думает его уволить, практически невозможно”, - рассказал один из соратников Ложкина.

История с арестом Корбана демонстрирует, что сейчас в окружении Президента идет борьба между “силовиками” во главе с Шокиным и “миротворцами” в лице Ложкина и Яценюка. Лидеры каждой из условных групп находятся на грани отставки. В то же время судьба олигархов во многом зависит от будущих кадровых решений Президента.
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!