новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

9 ноября 2015 года

Нужны ли миротворцы на Донбассе

миротворцы 

миротворцы

На Донбассе относительно спокойно. Поток убитых и раненых практически иссяк, стороны отводят вооружение от линии столкновения. Однако перемирие хрупкое и может быть нарушено в любой момент. В Киеве это понимают, поэтому президент Петр Порошенко вновь озвучил идею с введением миротворческого контингента в Украину. Насколько реально увидеть миротворцев в зоне АТО? Что это даст стране и какие риски несет? Кто именно к нам может приехать? politeka.net попыталась найти ответы на эти вопросы

Позиция Киева

18 октября президент Петр Порошенко дал интервью центральным украинским телеканалам, в котором заявил о возможном «введении в Украину миротворческих подразделений ООН». По словам главы государства, Киев будет вынужден вернуться к этому предложению, если некоторые положения минских соглашений не выполнят в срок. Порошенко не уточнил, какие именно пункты, но совершенно ясно, что речь идет о возврате контроля за российско-украинской границей. Ни сепаратисты, ни Россия не заинтересованы, чтобы Киев закрыл путь в «ДНР» и «ЛНР» так называемым гуманитарным конвоям. Без российского оружия, боеприпасов, техники и горючего боевики  обречены на поражение. Значит, к концу года вопрос с миротворцами будет как никогда актуален для нашего государства.

Киев уже давно продвигает тему с «голубыми беретами» на Донбассе. В Совете национальной безопасности и обороны эту идею озвучили в феврале, почти сразу же после подписания вторых минских соглашений, что стало неприятным сюрпризом для Кремля. Россия возмутилась, ведь Украина начала навязывать ей свои правила игры. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал такую инициативу «схемой», которая направлена на срыв «Минска-2». В свою очередь спикер  Госдумы Сергей Нарышкин заявил об «эрозии минских договоренностей». На Банковой проигнорировали замечания Кремля. Вскоре в Верховной Раде появился законопроект Порошенко об обращении к генеральному секретарю и Совбезу ООН о направлении в Украину миротворцев. В конце июня президент подписал закон №510-VIII, который разрешает допуск на территорию страны миротворческого контингента. При этом в документе говорится о международной операции по поддержке мира на основании решения не только ООН, но и Евросоюза (о том, почему это важно, будет ниже). Также закон запрещает, чтобы в рядах миротворцев были государства, развязавшие военную агрессию против Украины.

Когда на Донбассе воцарилось относительное спокойствие, Киев продолжил гнуть свою линию. На 70-й сессии Генассамблеи ООН Порошенко обратил внимание на то, что Украина участвует в миротворческих операциях, поэтому имеет «моральное право» рассчитывать на международную помощь. «Специальная операция по поддержанию мира на Донбассе под эгидой ООН могла бы стать очень полезным инструментом, который способствовал бы реализации минских соглашений», – подчеркнул президент в Нью-Йорке.

Впрочем, все эти заявления о «голубых беретах» могут быть частью большой геополитической игры, одним из рычагов давления на Россию, чтобы та также выполняла обязательства, которые взяла на себя в Минске. Сама перспектива того, что в Украину зайдут миротворцы, пока довольно туманна.

Миссия ООН

Для Украины в приоритете миротворческая миссия ООН. Всего таких операций по поддержанию мира было 69, а 13 – продолжаются до сих пор. Говорить о высокой эффективности такого механизма улаживания конфликта не приходится. Некоторые были откровенно провальными и не помешали массовым убийствам в Сребренице (Босния) или геноциду в Руанде. После этого одним из ключевых условий работы миротворческой миссии стало отсутствие в зоне конфликта боевых действий. По сути, «голубые береты» исполняют роль буфера между противниками. То есть не нужно рассчитывать на то, что миротворцы приедут и решат конфликт. Они могут разве что закрепить успех, если стороны  договорятся между собой.

Введение миротворцев в Украину несет в себе немало рисков и негативных моментов для государства. Во-первых, это серьезный удар по репутации страны, которая признает свою беспомощность перед всем цивилизованным миром. Во-вторых, ввод миротворцев приведет не к решению конфликта, а к его заморозке. А значит, следует забыть о мантре «единая страна», Киев теряет территории, на которых поселились «ДНР» и «ЛНР», на долгие годы. В-третьих, есть риск, что среди миротворцев окажутся те же российские солдаты,  хотя вышеупомянутый  закон это прямо запрещает.

Дело в том, что отправке миротворцев предшествует длительная и утомительная процедура. Ведутся первоначальные консультации (какие страны готовы направить своих военных и в каком количестве), составляется стратегическая оценка ситуации, в зону конфликта направляется специальная миссия. Все это требует немало времени (около года), что является одним из явных недостатков сценария с миротворцами. Впрочем, самый главный минус в том, что окончательное решение принимает Совбез ООН, а значит, Россия может традиционно воспользоваться правом вето. Да, мир еще раз увидит, кто есть кто в этом конфликте, пострадает репутация РФ, но Кремлю к этому не привыкать. Достаточно вспомнить, как Россия наложила вето на решение Совбеза ООН о создании международного трибунала по катастрофе малайзийского «Боинга».  

И что делать, если Россия выставит заведомо невыполнимое условие в отношении своих военнослужащих в предполагаемой миссии? Очевидно, придется распрощаться с заветной мечтой о «голубых беретах». Опыт Грузии и Молдовы показал, насколько опасны так называемые российские миротворцы. В первом случае они так принуждали страну к миру, что из Южной Осетии едва не дошли до Тбилиси. Во втором – Кишенев до сих пор никак не может избавиться от российских военнослужащих, которые вот уже более 20 лет не хотят покидать «Приднестровскую молдавскую республику».  При этом под видом миротворцев Россия отправляет свежие кадры в воинскую часть N13962. Фактически именно российские военнослужащие и позволяют функционировать непризнанному государству «ПМР». Если Украина не хочет, чтобы «ЛНР» и «ДНР» существовали десятилетиями, то уступать России в этом вопросе никак нельзя. Так есть ли альтернатива «голубым беретам»?

Полицейская миссия

Поправки в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины» предусматривают, что международная операция по поддержке мира может состояться при согласии на то Евросоюза. Таким образом Киев хочет подстраховаться, исключив Россию из процесса. Для миротворческой миссии под эгидой ЕС требуется соответствующая просьба со стороны Украины и одобрение Совета Евросоюза –  именно этот орган отвечает за совместную внешнюю политику, в том числе в области безопасности. Тот же Порошенко называл полицейскую миссию Евросоюза  наилучшим форматом для Украины. Понятно, что такие миротворцы (равно как «голубые береты» ООН) конфликт не решат, но позволят зафиксировать линию соприкосновения воюющих сторон, а также увеличивают шансы на окончательное прекращение огня. Набор минусов все тот же (изоляция территорий, удар по репутации), зато среди миротворцев не будет россиян.

Украина сможет избежать вето РФ, и все же нет гарантий, что все пройдет так гладко, как уверяют украинские чиновники. Против полицейской миссии могут выступить в самом Евросоюзе. Если часть Совета ЕС, не поддержит инициативу Киева, не будет консенсуса, тогда затея с миротворцами провалится. «Откровенно говоря, я не вижу энтузиазма в Европе, когда речь идет о специальной миротворческой миссии в Украине», – честно признался президент Европейского совета (не путать с Советом ЕС) Дональд Туск. Правда, чиновник дипломатично добавил, что настроения еще могут поменяться.

И все же в этом случае многие европейские государства по-прежнему будут оглядываться на Россию. Там уже непрозрачно намекнули, что не потерпят у своих границ представителей сил НАТО. Когда украинский парламент разрешил ЕС провести миротворческую миссию, от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова посыпались угрозы. Мол, вспомните о праве Владимира Путина попросить у Совета Федерации разрешение на применение силы за рубежом. Несмотря на пошатнувшееся положение России, с ее мнением считаются ключевые европейские державы. Вспомнить хотя бы заявление Франции, сделанное специально для Кремля, мол, Украину в НАТО не ждут. К разрешению конфликта на Донбассе подключат миротворцев из ЕС, если это будет выгодно самим европейцам. Пока им это не нужно. После «Минска-2» их устраивает текущее положение дел.

Спасение утопающих…

Во многом заявления властей о миротворцах в Украине направлены на внутреннего потребителя. Рядовые граждане должны верить, что у руководства есть план по спасению страны. Так спокойнее и политикам, и избирателям. Также инициатива с привлечением миротворцев (пускай и гипотетических) довольно сильный ход в борьбе с российской пропагандой. Ведь Москве намного сложнее рядиться в одежды государства-миротворца, но при этом выступать против тех же «голубых беретов». Однако в целом идея с миротворческим контингентом в Украине довольно утопична. Равно как наивно рассчитывать, что к нам пришлют военных решать наши проблемы.  Придут и наведут порядок – это не о миротворцах.

Никакие «голубые береты» ООН или полицейские ЕС не смогут принести в страну мир, если у нас вновь заговорят пушки. Как уже упоминалось, были случаи, когда, несмотря на присутствие миротворцев, конфликт лишь  ужесточался. Статус третьей (нейтральной) стороны предусматривает, что та прямо не вмешивается в события, а лишь разводит противников по разные стороны ринга. Например, в Южном Судане миротворческий контингент находится уже 10 лет (с 2005 года), однако война в этой стране не прекращается. В 2013 году в государстве была попытка вооруженного переворота, конфликт вновь вступил в активную фазу. В ООН признают, что ситуация и дальше представляет угрозу для международного мира и безопасности в регионе. Возможно, без миротворцев было бы еще хуже. И все же справиться со своей миссией «голубые береты» не могут. Случалось, что миротворцы попросту были вынуждены убираться из страны, когда война там вспыхивала с новой силой.

Попытки Киева привлечь к решению конфликта миротворцев правильны, хотя и есть ряд негативных моментов. Украина лишний раз показывает остальным государствам, что она за мирное решение конфликта на Донбассе. К сожалению, заявления о миротворцах создают у граждан иллюзию того, что этот кто-то приедет и спасет нас. Мол, придут иностранные военные и оцепят «ДНР» и «ЛНР» по периметру, не пустят сепаратистскую заразу дальше. На самом деле если боевики захотят (а точнее – если им такое указание дадут в Кремле), то пойдут войной и дальше. Никакие миротворцы им не помешают. И остановятся они только там, где их встретит украинская армия. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эту прописную истину украинцам не стоит забывать.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!