новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

10 ноября 2015 года

Роспуск Верховной Рады: перезагрузка власти или подарок Путину

Верховная Рада Украины 

Верховная Рада Украины

После местных выборов Украину ждут четыре года политического затишья. Во всяком случае в этом уверяет украинцев президент Петр Порошенко. И все же глава государства выдает желаемое за действительное. Ситуация в пропрезидентском большинстве оставляет желать лучшего. Младшие партнеры постоянно выдвигают старшим заведомо невыполнимые требования, отказываются голосовать за важные президентские и правительственные законопроекты. Если так пойдет и дальше, то развал коалиции неминуем, а значит, в следующем году могут быть перевыборы Верховной Рады. Стоит ли затягивать агонию самого лучшего из худших парламентов Украины?

Коалиционные распри

На сегодняшний день у фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» насчитывается 220 народных депутатов - 139 и 81 соответственно. Цифра эта означает, что обе политические силы никак не могут обойтись без кого-то третьего. Сейчас у них в партнерах «Самопомич» (26 человек) и «Батькивщина» (19). Раньше еще была фракция Радикальной партии с 21 депутатом, но ее лидер Олег Ляшко в начале сентября спешно покинул большинство. С тех пор парламентский «Титаник» качает из стороны в сторону. Поначалу казалось, что дело только в местных выборах.

«Батькивщина» и «Самопомич» критиковали премьера и президента, при этом будучи частью этой самой власти. Просто оппозиционная риторика всегда нравится избирателю. Так, «Батькивщина» выдвигала ультиматумы властям. У Тимошенко требовали отправить в отставку главу Кабмина, снизить тарифы, повысить пенсии и зарплаты, в противном случае отказывались голосовать. «Самопомич» была менее категоричной, там лишь намекали на возможный уход. Среди основных требований были чистки в силовых ведомствах, смена руководства Гостаможни, судебная реформа и снова же пересчет тарифов. Критика властей дала результаты. Для сравнения: в старом Киевском городском совете у «Батькивщины» было всего лишь два депутата, в новом - 17. Улучшила результат и «Самопомич»: было пять депутатов горсовета, а стало 22. Правда, из Киевгорсовета вылетела фракция Радикальной партии, хотя песочили там власть еще сильнее. Возможно, Ляшко перегнул палку в своей критике или же избиратели припомнили ему раскол провластного большинства. Все же «Батькивщина» и «Самопомич» действовали более аккуратно: ярлык раскольников на них не повесишь.

Однако поток критики в адрес братьев старших не прекратился и после местных выборов. В прошлую пятницу «Батькивщина» устроила демарш, покинув заседание парламента. Формальным поводом стал инцидент между депутатами Кужель и Тетеруком. Теперь едва ли не главной проблемой в стране стало лишение последнего депутатской неприкосновенности. Отметим, что Андрей Тетерук, который якобы намеренно ударил бутылкой нардепа от «Батькивщины», является пятым номером от «Народного фронта». И здесь Тимошенко нашла повод организовать вендетту бывшему соратнику Яценюку. «Самопомич» и дальше устраивает спектакли со своим выходом из коалиции. На прошлой неделе лидер этой фракции в Раде Олег Березюк даже говорил о возможном переходе в оппозицию. И вновь старшим партнерам по коалиции приходилось уговаривать братьев меньших не делать резких движений. По итогу «Самопомич» так никуда и не ушла (в который раз), а «Батькивщина» согласилась повременить с бойкотом ради визовых законопроектов. Очевидно, дальше ситуация будет только усугубляться. Чем ближе 11 декабря - день, когда истекает годовой иммунитет премьера Арсения Яценюка, - тем сильнее будут внутрикоалиционные распри. Если младшие партнеры не удовлетворят свои амбиции (в первую очередь - кадровые), то за развалом большинства могут последовать и парламентские выборы.

Кому это нужно

Первые лица государства выступают категорически против внеочередных выборов. Так, спикер парламента Владимир Гройсман уверяет, что перевыборы станут «еще одним шагом к обострению и дестабилизации ситуации в стране». Такова и позиция президента Петра Порошенко. Глава государства анонсировал «решительные реформы по развитию государства» сразу же после местных выборов. А внеочередная избирательная кампания якобы похоронит столь хорошие начинания, поэтому работать нужно в рамках этой коалиции и альтернативы, по словам гаранта, ей нет. Лучшего парламента украинцы уже не изберут, уверен Порошенко. В свою очередь премьер Арсений Яценюк называет возможные досрочные выборы не иначе, как сценарием Кремля. Мол, уничтожение прозападного большинства выгодно России и пятой колонне, которые только и ждут, когда «проплывет труп демократической коалиции».

Аргументы довольно просты: стране нужны реформы, без стабильности их провести невозможно, а перевыборы подрывают устойчивость государства. Таким образом, досрочные парламентские выборы - это удар по реформам. А еще они играют на руку президенту России Владимиру Путину, который спит и видит, как украинцы перессорятся между собой. Вот относительно последнего волноваться не стоит: судя по событиям в парламенте, наши депутаты и без избирательной кампании ведут войны на взаимное уничтожение. Выражаясь словами Яценюка, мы уже видим вместо коалиции политический труп, а политики просто боятся назвать вещи своими именами.

«Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» категорически против досрочных выборов по простой причине. Шансы у политсилы Яценюка, мягко говоря, невысокие. Если было бы иначе, «Народный фронт» участвовал бы в местных выборах. Там же отказались от местной гонки, что явно свидетельствует о низком рейтинге и довольно зыбком положении этой партии. Когда Яценюк, цепляясь за премьерское кресло, угрожает тому же Порошенко развалом коалиции - это блеф. Ведь перевыборы в первую очередь невыгодны именно ему. «Народный фронт» уж точно не повторит свой рекорд 2014 г. и не наберет 22,14%. Мало того, есть риск и вовсе не преодолеть пятипроцентный барьер, что означает полное исчезновение политсилы.

У «Солидарности» (или БПП) ситуация получше. На местных выборах эта партия получила первое место. По словам лидера пропрезидентской фракции Юрия Луценко, БПП выиграл в двух третьих областей, а в остальных занял вторую позицию. Согласно данным информационно-аналитического центра RATING Pro, сводный показатель политсилы на местных выборах составил 19,4%. Поговаривают, когда Порошенко ознакомился с результатами БПП, он якобы удовлетворенно улыбнулся и произнес: «Теперь можно и на парламентские». Верится с трудом, ведь на выборах свои показатели улучшили практически все партии, которые критиковали власть. Согласно данным RATING Pro, второе место получила «Батькивщина» (12%), третье - «Оппозиционный блок» (11,5%). Напомним, на парламентских выборах «Оппоблок» занял четвертое место с 9,43%, а партия Тимошенко вообще с трудом преодолела избирательный барьер - 5,68%. Не добавляет оптимизма Порошенко и то, что следом за тройкой победителей идут и такие известные «симпатики» власти, как УКРОП (7,3%), «Свобода» (6,7%), Радикальная партия (6,7%). Если эти они окажутся в парламенте, то большинство там может перейти в оппозицию к главе государства. 

Луценко храбрится, рассказывая о готовности «Солидарности» идти на досрочные («Мы готовы пойти и выиграть»). Да, политсила Порошенко может таки заполучить первое место. Однако выиграть битву не означает победить в войне. В парламент могут пройти отнюдь не союзные партии. И даже в случае формирования коалиции с условно патриотическими силами перечень их требований к Порошенко будет значительно длиннее, чем у нынешних партнеров. Лучше уж иметь дело с более-менее прогнозированным Яценюком, а также умасливать фракции Тимошенко и Березюка. Последних, кстати, от окончательного ухода из коалиции сдерживает не беспокойство за судьбы страны, а именно неопределенность: кто знает, простит ли избиратель развал коалиции - рискованно брать на себя роль могильщика демократического большинства. Опять же вспоминается пролет Ляшко мимо столичного горсовета.

Поэтому на данном этапе парламентские выборы нужны партиям, которые находятся вне стен парламента. В первую очередь это «Свобода», которая, несмотря на кровавые события 31 августа под Верховной Радой, все же осталась в политике, и УКРОП. Ему противостояние с властью (арест одного из лидеров Геннадия Корбана) идет только на пользу. Народ любит обиженных. Перевыборы также очень на руку «Оппозиционному блоку», представители которого только и мечтают, чтобы взять реванш. И это вполне возможно. После первого Майдана мало кто верил, что регионалы и дальше будут играть первую скрипку в отечественной политике. После поражения Виктору Януковичу понадобилось чуть больше чем полтора года, чтобы вернуть себе пост премьер-министра.

Перспективы

Сейчас угроза развала коалиции и последующего роспуска парламента не более чем страшилка для президента и премьера. Младшие партнеры по коалиции пытаются выжать из сложившейся ситуации максимум пользы, но при этом полностью ссориться с властью не намерены. Другое дело, что их аппетиты растут с приближением дня икс для Яценюка. Могут перестараться, а нервы у главы Кабмина, как известно, не железные. Может и сам уволиться. Вспомним июль 2014 года, когда парламент блокировал правительственные инициативы. Премьер не выдержал и заявил о своей отставке. Понадобились длительные консультации с президентом, чтобы глава Кабмина изменил свое решение. Впрочем, слабо верится, что на этот раз Яценюк уйдет добровольно. Во-первых, развал коалиции и перевыборы будут катастрофой для политической карьеры Арсения Петровича. Во-вторых, возможно, президент и не против увольнения Яценюка, но вот его уход из большинства главе государства совсем ни к чему. Ведь высоки шансы, что после внеочередных парламентских выборов Порошенко больше не сможет строить депутатов, как это было в августе 2015 г. или сентябре 2014 г. Напомним тогда ради реализации минских соглашений депутатов ломали через колено, вынуждая голосовать за особый статус Донбасса. Новый парламент полностью выйдет из-под контроля главы государства, чем это закончится, сказать сложно. Возможно, повторится ситуация десятилетней давности, когда президент Леонид Кучма только и занимался тем, что воевал с Верховной Радой.

С другой стороны - нынешняя коалиция если и не мертва, то уже едва дышит. Из пяти ее изначальных участников по-настоящему сотрудничают лишь двое. «Самопомич» и «Батькивщина» заняты торгами и активно выкручивают руки президенту и премьеру, а Радикальная партия ушла и сосредоточилась на критике бывших соратников по демократическому лагерю. Чтобы нужные законы проходили, теперь приходится подключать парламентские группы, внефракционных депутатов, а часто и представителей «Оппозиционного блока». Что и позволяет тому же Ляшко говорить о существовании в Раде так называемой ширки. В целом ситуация до боли напоминает времена последнего премьерства Тимошенко. Тогда коалиция существовала разве что на бумаге, лишь для того чтобы премьер оставалась на своем посту. Для важных решений катастрофически не хватало голосов, приходилось едва ли не силой сгонять депутатов в зал.

Президент уверяет, что нынешняя коалиция все же будет работать в нормальном режиме. Посмотрим. Во всяком случае не стоит упускать из виду тот факт, что развал коалиции не означает стопроцентные перевыборы. Согласно Конституции (ст. 83), у народных депутатов есть месяц, чтобы сформировать новое коалиционное большинство. После этого президент может распустить Верховную Раду. Это право, но не обязанность. То есть Порошенко не обязан разгонять депутатов по домам, зато сам парламент оказывается у него на крючке. Словом, необходима политическая воля президента. А, как известно, особого желания проводить новые парламентские выборы у Порошенко нет. Поэтому высоки шансы, что нынешняя Верховная Рада будет работать и весной следующего года. А вот насколько эффективно, учитывая сомнамбулическое состояние коалиции, это уже другой вопрос.

politeka.net
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!