новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

11 ноября 2015 года

Президент Петр Порошенко говорит о Революции достоинства как о свершившемся факте

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко говорит о Революции достоинства как о свершившемся факте. Это ошибка. Потому что ничего не закончилось: во властных кабинетах сменилось пару лиц, в стране прошли косметические реформы, но старая система, грабящая и унижающая простых украинцев, так и не была демонтирована. Революция - в очередной раз - не достигла своих целей, а, значит, высоки шансы, что она вспыхнет с новой силой

Целью второго Майдана было изменить коррумпированную систему, паразитирующую на Украине десятилетиями. Обществу же навязывается стереотип, что украинцы вышли на баррикады только ради увольнения Виктора Януковича и его команды, ради ассоциации с Евросоюзом. Хуже всего, что в этом искренне уверены политики, которые благодаря народным протестам пробились к власти. Они думали так, даже когда «Беркут» расстреливал протестующих. Поэтому и продолжали вести переговоры с Януковичем. А в это время улица требовала наказать убийц в погонах. Политики и сейчас в упор не замечают, что люди по-прежнему хотят справедливости. Причем требования эти довольно просты и очевидны. Для начала - найти и наказать снайперов-убийц, а также силовиков, избивавших людей на Майдане. Это раз. Посадить регионалов, из-за действий которых и стала возможна трагедия зимой 2014 г. Это два.

Что же имеем в итоге? Люди, которые помогли Януковичу узурпировать власть и голосовали за «диктаторские законы», остаются в большой политике. Единицы свели счеты с жизнью, либо им помогли это сделать. С десяток самых одиозных сбежали из Украины. Некоторых слегка попугали тюрьмой (бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова например), но на нарах никто так и не остался. Внеси залог и спи спокойно. Большинство бывших регионалов живут, как и прежде. Словно и не было никакой Небесной сотни. Представители новой власти хотя и вспоминают о героях Майдана и через слово говорят о Революции достоинства, ровным счетом ничего не делают для того, чтобы справедливость восторжествовала. А запрос у общества такой есть.

Вообще, чем дальше, тем все заметней: в высоких кабинетах попросту отсутствует желание хоть что-то менять в этой стране. Майдану уже скоро два года, а у нас по-прежнему работают соратники Януковича в органах власти. Люди легитимного остаются в Центризбиркоме и проводят в стране выборы. А потом мы удивляемся, что в Павлограде отменяют второй тур выборов. Люди Януковича сидят в Конституционном суде. А потом мы удивляемся, что судьи пытаются отменить едва ли не единственное достижение Майдана - закон о люстрации. В милиции, прокуратуре и СБУ работают все те же товарищи, которые успешно выполняли политические заказы команды Януковича. И нынешняя власть не спешит чистить их ряды. Послушные исполнители, не задающие лишних вопросов, по-прежнему в цене. В лучших традициях Януковича при помощи силовиков сводят счеты с политическими конкурентами (свежие примеры - Геннадий Корбан и Игорь Мосийчук), устраняют главную угрозу - правых радикалов. Зачем сажать сепаратистов из Партии регионов? С ними же всегда можно договориться. Лучше отправить за решетку участников добровольческих батальонов или патриотов из «Свободы». Ведь с идейными сложно вести переговоры. Зазеваешься - они вновь перекроют баррикадами Грушевского и Институтскую и станут забрасывать коктейлями Молотова цепных псов нового режима. Вот и душат этих революционеров, пока не поздно.    

Революция проиграла? Нет, потому что она еще не закончилась. Не пылает, но и не погасла, тлеет, как торфяник под Киевом. Революцию поставили на паузу по причине войны. Интервенция России оказалась как нельзя кстати для отечественных политиков. Страх перед российскими танками и бомбардировщиками привел к тому, что президентские выборы прошли у нас в один тур. Получили Порошенко. Он хотя и представитель старой системы (был в СДПУ (о), создавал ПР и даже работал министром экономики в правительстве Януковича), но стране нужен главнокомандующий. Война все же. Верховную Раду наводнили пророссийские предатели, требуется новый состав. Прошли и досрочные парламентские выборы. Теперь у президента Порошенко и премьера Яценюка есть в ВР свое большинство. Как уже говорилось, нашлось в парламенте место и для бывших регионалов. Их, кстати, не трогают, потому что у нас агрессия РФ - нельзя раскалывать страну, нужен диалог. На войну списывают отсутствие серьезных реформ, обесценивание гривны, экономические проблемы. Словом, это хорошая ширма, чтобы скрыть непрофессионализм чиновников, оправдать их бездействие.

Интервенция России ударила по украинской революции и похоронила иллюзорную надежду на российский Майдан. Путин окончательно зацементировал свою власть. Рейтинги президента РФ взлетели до заоблачных высот (89,9%), говорить о смене режима не приходится. Вместе с тем эта война также перечеркнула надежды на реформирование нашего государства. Страх перед масштабным кровопролитием развязывает руки украинским политикам. Позволяет нынешнему руководству Украины сохранить старую коррумпированную модель государства, где человеческое достоинство ни во что не ставится, законы не выполняются, суды продажны, а силовики безнаказанны. Как это ни странно, война - лучший залог стабильности для нынешней власти. Ведь все, кто публично выражает свое недовольство политикой Банковой (мобилизация, аресты националистов и пр.), кто выходит на митинги протеста под Администрацию президента, пикетирует МВД, ГПУ, СБУ - всех поголовно записывают в агенты Кремля. Мол, Путину только это и нужно - дестабилизация. Отставить разговоры о Майдане-3. Нельзя раскачивать лодку! Враг в Кремле только и мечтает, чтобы украинцы перессорились между собой, дабы ударить по ним с новой силой. Нам предлагают закрыть глаза на беспредел в лучших традициях Януковича, иначе можем оказаться в «ДНР», «ЛНР», жить под оккупацией РФ. Именно страх перед поражением в этой войне и помогает держать в узде наших граждан. Терпите, украинцы, какую-никакую, но украинскую власть. При Путине будет хуже. Вместе с тем получается, что президент РФ достиг своих целей. Россия одержала верх на данном этапе, но это не означает, что Майдан окончательно проиграл.

Все может измениться, когда украинцы перестанут бояться. Однажды они преодолели свой страх и вышли на Майдан. И казавшийся всесильным Янукович позорно сбежал, бросив любимых страусов. Пораженные граждане, увидев роскошные дворцы так называемой элиты («Межигорье», поместье Пшонки), окончательно убедились, что страной правили жадные клептоманы. Стало понятно, что такое государство не нужно украинцам, требуются серьезные реформы. Война изменила повестку дня. Огромная бюрократическая машина пришла в себя, пошел откат назад в эпоху Януковича. Но стоит ли мир того, чтобы страна вновь очутилась в болоте? Возможно, есть смысл рискнуть: снять революцию с паузы и довести начатое до конца? История знает немало примеров, когда из хаоса войны государство выходило более сильным. Вспомнить хотя бы войны времен Французской революции. Напуганные Испания, Австрия, Пруссия и прочие государства пытались остановить распространение революционных идей силой. Французская армия уступала в числе союзникам, там отсутствовали грамотные руководители, с материальным обеспечением было хуже некуда, с моральным духом - то же самое. Поначалу французы проигрывали, но чересчур наглое поведение союзников объединило людей. Война стала народной. Вскоре поражения сменились победами. Армия Франции стала сильнейшей на то время, взошла звезда Наполеона Бонапарта. Сегодняшняя агрессия России чем-то напоминает попытки союзников задушить революцию во Франции. Закончилось тогда это тем, что Париж сам перекраивал карту мира. Может, так будет и в нашем случае? Смелость города берет.

Сейчас у Украины исторический шанс из стандартного «совкового» государства стать чем-то новым. Старые элиты используют агрессию РФ, чтобы помешать этой трансформации, оставить все как есть. Между надеждой на изменения к лучшему и нынешним болотом стоит гипотетическая полномасштабная война с Россией. Мол, она случится, если граждане решатся на смену элит. Кремль тогда якобы может воспользоваться ситуацией и вновь оттяпать часть государства. Но стоит ли так держаться за отдельные территории, учитывая, кого сейчас выбирают в местные советы на освобожденных землях? Революция достоинства должна закончиться победой, в противном случае ее не надо было и начинать. Поэтому, как и на Майдане, украинцы должны преодолеть свои страхи. Нужно продолжить изменения в стране. Вполне возможно, что события в Украине запустят модернизацию всего постсоветского пространства. Вот тогда сбудутся самые кошмарные ожидания Путина, который, как и Янукович, трясется за свои межигорья. Словом, выбор у Украины невелик: либо оставаться такой, как сейчас, что грозит полной деградацией государства; либо стремительно меняться, что угрожает внутренней стабильности и несет риски военной эскалации. «Всего два выхода для честных ребят. Схватить автомат и убивать всех подряд. Или покончить с собой», - пел незабвенный Егор Летов. В нашем случае стопроцентный суицид для Украины - это оставаться таким же никаким государством, которым оно было последние два десятилетия.

politeka.net

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!