новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

12 ноября 2015 года

Преступления, совершенные на территории Донецкой области за 12.11.2015 г.

ГУМВД Украины в Донецкой области 

ГУМВД Украины в Донецкой области

В Донецкой области за сутки изъято 17 гранат, 2 мины, 5 тротиловых шашек и более 300 патронов

Сотрудники Главного управления Национальной полиции в Донецкой области активно противодействуют распространению оружия и боеприпасов. Только за последние сутки случаи незаконного хранения оружия и боеприпасов зафиксированы в Краматорске, Селидово, Красном Лимане, Славянске и Артемовске. Выявлено 2 схрона в Марьинке.

В дежурную часть Селидовского отделения полиции поступило сообщение о том, что один из местных жителей 1979 года рождения хранит в своей квартире по улице Маяковского гранаты. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа, но застала дома только сожительницу подозреваемого. При осмотре квартиры были обнаружены две гранаты «РГД-5», спрятанные в диван. Сам подозреваемый уже длительное время употреблял наркотики и был неоднократно судим. Установлено, что боеприпасы мужчина принес в дом около двух месяцев назад и пояснил, что их ему «подарили».

Сотрудники Краснолиманского отделения полиции получили сообщение о том, что 25-летний ранее не судимый житель села Лозовое хранит у себя гранату. По горячим следам группа быстрого реагирования Краснолиманского отделения полиции установила и задержала подозреваемого. В ходе осмотра личных вещей мужчины в кармане куртки был обнаружен и изъят предмет, по внешним признакам похожий на гранату «Ф-1».

В Славянское отделение полиции поступило сообщение о том, что местный житель незаконно хранит боеприпасы. Мужчина находился возле рынка в районе Железнодорожного вокзала. При личном осмотре вещей 28-летнего местного жителя правоохранители выявили в его рюкзаке и изъяли более 70 патронов различного калибра, гранату «РГД-5» с запалом и магазин к автомату Калашникова. Правонарушитель пояснил, что рюкзак со всем содержимым он нашел в прошлом году во время оккупации города. Так ли это и с какой целью мужчина хранил найденные гранату и патроны, предстоит установить следствию.

В дежурную часть Артемовского отдела полиции поступило сообщение от местной жительницы 1946 года рождения о том, что в соседней квартире прозвучал выстрел, после чего жильца забрала «скорая помощь». Правоохранители установили, что мужчина 1970 года рождения по месту своего жительства незаконно хранил около 200 патронов различного калибра и два охотничьих ножа. Будучи в состоянии алкогольного опьянения фигурант демонтировал патрон калибра 12,7 мм, в результате чего боеприпас взорвался, причинив мужчине осколочные ранения. Пострадавший доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Следственным отделом Артемовского отдела полиции по данному факту проводится досудебное расследование.

В Краматорский отдел полиции поступила оперативная информация о том, что 48-летний житель города пытается продать боеприпасы. В ходе проведения оперативных мероприятий правоохранители изъяли у «предпринимателя» 60 патронов калибром 7,62 мм. Сейчас правоохранители устанавливают причастность подозреваемого к совершению других правонарушений и проверяют наличие у него оружия либо других боеприпасов, а не в меру предприимчивому краматорчанину грозит до 7 лет лишения свободы.

В Марьинке изъято 2 схрона боеприпасов. Один из них найден совместно с сотрудниками СБУ в лесопосадке вблизи села Елизаветовка, второй - в заброшенном доме в Марьинке. Всего обнаружено 13 боевых гранат, кассета АГС с боеприпасами в количестве 26 штук, 2 осколочные мины и 5 тротиловых шашек.

Все изъятое направлено на исследование.

Указанные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

В прифронтовых поселках Мариуполя экипажи ГБРов раскрывают правонарушения "по горячим следам"

80% зафиксированных уголовных правонарушений носят имущественный характер. Так, с начала периода работы групп быстрого реагирования (9 сентября 2015 года) в Сартане, Талаковке, Гнутово и Калиновке обслужено 195 поступивших вызовов, большая часть правонарушений раскрыта «по горячим следам».

Так, 5 ноября текущего года в полицию поступило сообщение от сотрудников предприятия о краже металлолома. Немедленно по указанному адресу была ориентирована группа быстрого реагирования. Правоохранители предотвратили вывоз похищенного и задержали злоумышленников. Мужчины были удивлены оперативному появлению полицейских, кроме того при них находились вещественные доказательства, поэтому воры не оказывали сопротивления и сознались в содеянном.

Злоумышленниками оказались жители Сартаны 1980 и 1996 годов рождения. Старший из подельников уже привлекался к уголовной ответственности. Данный факт предварительно квалифицирован по ч. 3 ст. 185 «Кража, соединенная с проникновением в жилище, иное помещение или хранилище» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 6 лет лишения свободы.

Всего со дня организации работы ГБРов в 4 прифронтовых поселках от граждан поступило порядка 200 сообщений и заявлений о правонарушениях. Благодаря оперативной работе групп быстрого реагирования сотрудникам удается пресекать правонарушения, разрешать конфликтные ситуации на месте и оказывать помощь гражданам, которые оказались в сложных условиях. Оперативная обстановка в этих населенных пунктах стабильная, за последние месяцы на этой территории не зарегистрировано тяжких правонарушений.

Напомним, что в Сартанском отделении полиции действует круглосуточная линия 0-800-500-247 для жителей Сартаны, Талаковки, Гнутово и Калиновки.

Полиция Донецкой области готова обеспечить безопасность проведения выборов в Краматорске

Об этом сообщил начальник Управления превентивной деятельности ГУ НП в Донецкой области Юрий Горустович в ходе круглого стола с представителями Гражданской сети «Опора», который состоялся в г. Краматорске. Охрану общественного порядка на избирательных участках в день голосования 15 ноября будут обеспечивать 370 сотрудников полиции.

Инициатором мероприятия выступила Донецкая областная организация «Комитет избирателей Украины», которая проводит общественное наблюдение за местными выборами в рамках общенациональной кампании Гражданской сети «Опора».

Наблюдатели обсудили с правоохранителями ситуацию накануне второго тура выборов городского головы Краматорска, а также вопросы эффективной коммуникации между правоохранительными органами, субъектами избирательного процесса и общественностью в день голосования 15 ноября.

Юрий Горустович сообщил, что в день голосования охрану порядка на избирательных участках в Донецкой области будут обеспечивать 370 сотрудников полиции.

- Мы готовы отреагировать на любые попытки дестабилизации ситуации, - подчеркнул полковник полиции. Все обращения относительно нарушений избирательного процесса будут оперативно регистрироваться, и по каждому будет проводиться тщательная проверка.

За первый тур выборов в Краматорске в Единый реестр досудебных расследований внесено 5 фактов правонарушений, связанных с избирательным процессом. По всем уголовным производствам проводится досудебное расследование.

Юрий Горустович отметил, что с целью оперативного реагирования на обращения, предупреждения и пресечения правонарушений на данный момент налажена коммуникация между правоохранителями и субъектами избирательного процесса.

Артемовские правоохранители в течении нескольких часов раскрыли угон автомобиля

Сотрудники Артемовского отдела полиции по горячим следам раскрыли угон автомобиля марки «Лада-Приора» из частного гаража местного жителя. Злоумышленникам грозит до 8 лет тюремного заключения.

Как сообщил начальник Артемовского отдела полиции Сергей Чернышев, 10 ноября в дежурную часть Артемовского отдела полиции обратился житель г. Артемовска 1951 года рождения и сообщил о том, что в ночь с 9 на 10 ноября из гаража был угнан его автомобиль марки «Лада-Приора».

Сотрудниками выехавшей на место происшествия следственно-оперативной группы был обнаружен сорванный навесной замок в гараже и отсутствие вышеуказанного автомобиля. В городе немедленно был объявлен план «Перехват», описание угнанного автомобиля передано всем сотрудникам полиции.

В ходе дальнейших розыскных мероприятий в центральной части города полицейские заметили автомобиль, который по описанию походил на угнанный. В салоне машины находились двое подозрительных молодых людей, которые попытались скрыться.

После непродолжительной погони благодаря грамотным действиям сотрудников полиции угонщики были задержаны. Злоумышленниками оказались местные жители в возрасте 16 и 17 лет. Несовершеннолетние правонарушители задержаны и доставлены в Артемовский отдел полиции, где на данный момент проводятся необходимые следственные действия.

Следственным отделом Артемовского отдела полиции проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 289 «Незаконное завладение транспортным средством» уголовного кодекса Украины. Несовершеннолетним угонщикам грозит наказание в виде лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

В Александровском районе правоохранители раскрыли 2 кражи с проникновением в жилье

В обоих случаях злоумышленников было двое, ночью они проникали в домовладения потерпевших и похищали бытовую технику, одежду и металлические изделия. Сотрудники Александровского отделения полиции задержали 4 подозреваемых в совершении указанных преступлений. Ранее судимым неработающим местным жителям грозит до 6 лет заключения.

В первом случае в дежурную часть Александровского отделения полиции от жителя села Петровка Вторая поступило заявление о том, что из его дома похищена бытовая техника, одежда и изделия из металла.

Правоохранители установили причастность к краже со взломом двух жителей села Петровка Вторая. Злоумышленники ночью тайно проникли в дом заявителя и похитили из помещения металлические принадлежности для печи, DVD-проигрыватель и предметы одежды.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения полиции попали двое ранее судимых местных жителей 1985 и 1986 года, оба подозреваемых постоянного места работы не имеют.

Сообщение о второй краже поступило в дежурную часть Александровского отделения полиции от 44-летнего местного жителя, который рассказал об исчезновении бытовой техники и металлических изделий со двора его домовладения.

Правоохранители задержали двух неработающих местных жителей 1981 и 1986 года рождения. Оба подозреваемых ранее привлекались к уголовной ответственности за имущественные правонарушения.

Часть похищенного имущества возвращена владельцам, местонахождение остального устанавливается. Злоумышленники проверяются на причастность к другим аналогичным уголовным правонарушениям, совершенным на территории Александровского района.

По указанным фактам возбуждены уголовные производства по ч. 3 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

В Марьинке правоохранители обнаружили 2 тайника с боеприпасами

Один из схронов найден совместно с сотрудниками СБУ в лесопосадке вблизи села Елизаветовка, второй – в заброшенном доме в Марьинке. В общей сложности выявлено 13 боевых гранат, кассета АГС с боеприпасами в количестве 26 штук, 2 осколочные мины и 5 тротиловых шашек.

В первом случае в лесопосадке за селом Елизаветовка Марьинского района правоохранителями совместно с сотрудниками СБУ обнаружен схрон боеприпасов. На место незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и эксперты.

Второй тайник сотрудники Марьинской полиции обнаружили совместно с бойцами сводного отряда Главного управления Национальной полиции в Донецкой области. Правоохранители получили оперативную информацию, что в заброшенном доме в г. Марьинка могут храниться боеприпасы. По данным местных жителей хозяева дома выехали.

Всего в 2 тайниках обнаружено 10 гранат РГМ, 3 единицы РПГ-22, кассета АГС с боеприпасами в количестве 26 штук, 2 осколочные мины ОЗМ-72 и 5 тротиловых шашек.

Все изъятые боеприпасы отправлены на экспертизу. Проводятся мероприятия, направленные на установление личности хозяев взрывоопасных предметов.

Сведения по указанным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

Оперативная ситуация в Донецкой области спокойная и контролируемая

Активный процесс ликвидации старой правоохранительной системы и создание новой структуры не сказалось на состоянии оперативной обстановки и защите прав граждан. Эффективная организация работы полиции Донетчины в зоне АТО, четкое распределение сил и средств позволяют удерживать правопорядок и противодействовать террористической угрозе. Только за 12 суток правоохранители задержали 7 террористов и их пособников, с начала года - 250, объявлено о подозрении более чем тысяче человек.

Общественный правопорядок и безопасность в городах в полном объеме обеспечивают сотрудники полиции Донетчины и приданных сил из других областей Украины. Все стратегические объекты региона, а их более 190, находятся под круглосуточной охраной правоохранителей.

В последнее время в Мариуполе и других городах правоохранители существенно усилили работу по приоритетным направлениям деятельности и продолжают нести службу в этом режиме, с учетом террористической угрозы. Вблизи линии разграничения с временно оккупированной территорией возобновились обстрелы террористов, но ситуация в населенных пунктах пока находится под контролем полиции.

С целью предупреждения проникновения диверсантов и пресечения нелегального оборота оружия усилен контроль на блокпостах, вокзалах, автостанциях Донетчины. Только за 12 суток сотрудники полиции обнаружили и изъяли из нелегального оборота 29 гранат и других боеприпасов и около 350 патронов к автоматическому оружию.

Всего за 10 месяцев сотрудники полиции изъяли более 300 гранатометов, около 4 тысяч гранат и других боеприпасов, 260 взрывных устройств, около 200 кг взрывчатки, 195 единиц огнестрельного оружия и более 132 000 патронов.

Продолжаются тщательные проверки как в населенных пунктах, так и на автодорогах региона. В городах проводятся оперативно-профилактические отработки. Надзор за соблюдением безопасности дорожного движения осуществляют работники Госавтоинспекции, которые будут обеспечивать порядок на дорогах области во время переходного периода из милиции в полицию.

Поддерживать общественный порядок и противодействовать преступности в зоне АТО помогают приданные силы - сводные отряды полиции из всех областей Украины. Только вчера на Донетчину в рамках ротации отправились более 150 полицейских из Полтавщины и Тернопольщины, которые заменят своих коллег на Востоке страны.

Бойцы сводных отрядов входят в состав групп быстрого реагирования, которые патрулируют населенные пункты, участвуют в оперативных отработках, раскрывают преступления «по горячим следам».

Мариуполь круглосуточно патрулируют 11 групп быстрого реагирования и 20 пеших нарядов. В состав дежурных нарядов входят работники местных отделений, ГАИ и приданных сил. ГШРы обеспечивают общественный порядок и спокойствие жителей. В каждом районе маршруты патрулирования разработаны согласно анализу уличной преступности и постоянно корректируются.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!