новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

14 ноября 2015 года

Позывной «Юнга». Часть 3. Дебальцево

Иван Трембовецкий 

Иван Трембовецкий

После пребывания под Авдеевкой мы 3-4 дня отдохнули и отправились в сторону Дебальцево. Сначала была задача зайти в Логвиново, но разведка сказала, что нас для Логвиново слишком мало, и решили отправить нас в Дебальцево. Перед этим техники уходило много, уже оттуда начинался отход войск.

Причем мы смотрели, они так шли ночью, со светом, это дуристика, там же на той стороне тоже не идиоты находятся, они знали точки, где колонна остановиться, там как раз мост был, перекресток, где колонна должна будет тормозиться, и как раз туда они точно туда лупили. Мы тогда в Луганском стояли, посмотрели на все это, на то, как дураки ночью со светом ездят и, чтобы обезопасить себя, мы переместились в поле. Утром была команда выдвигаться в Дебальцево, у нас группа была 25 человек, 3 БТРа. Зашли туда по полевым дорогам, тихонечко так, чтобы нас не заметили, раз, правда, обстреляли в лесу, мы оттуда ушли, посмотрели – вроде бы никого, может небольшая группа, не стали за ними гоняться, у нас задача была зайти в Дебальцево.

По дороге в Дебальцево снимали координаты, потому что находили вражескую технику, которая нас не заметила, передавали, смотрели координаты, где что происходит. Дошли. До перемирия, Минск-2, находились в Дебальцево.

Могу сказать, что такой артиллерии я никогда не слышал. По нам лупила со всех орудий, все, что угодно было, Торнадо, Смерч, Град. Мы были почти в центре Дебальцево, мы с одной стороны города, те – с другой. Те бьют по нам, а наши по ним, а мы почти в центре. Обстрелы почти не прекращались. Как от этого всего голова гудела. Я из подъезда как-то выхожу – такая ракета из подъезда торчит. О, думаю, ничего так.

Нам надо было выполнить задачу, отбить одну часть, пробить коридор для разъединенной группы, ну пробили, те воссоединились. Нам сказали, что до начала перемирия мы в Дебальцево находимся, сказали, держите оборону. Мы приехали, говорю, где враг?

– Везде.

О, говорю, круто. На самом деле было не очень понятно, ты видишь, что идет отвод техники и бросать 25 десантников с одной стороны, потом туда заехал 8й полк спецназа, даже не на технике, их просто завезли на УРАЛе и они работали, а технику всю увезли.

Для меня это было непонятно, так как для меня их работа разведка. А тут их без бронетехники, сопровождения. Они должны были нас поменять, но им тут же нарезали другую задачу. У них были 300, нас вызвали, чтобы мы их забрали себе и перевезли в полевой госпиталь. Нашли 8й полк как раз возле железнодорожного узла, там был бой.

Мы выезжали, и тут если бы водитель быстро не среагировал, то все, финита. Мы выезжаем, и в нас прямо два РПГ летело, просто выпрыгивают люди и в нас из гранатомета. Единственное, что я успел, это начать по ним огонь с криком « Уходим». Реально выручил нас водитель наш, спасибо ему, КАрданчик, он молодец, среагировал, каким-то жестким маневром провернул, что одна РПГ прошла над головой, другая в брошенный КАМАЗ влетела, хотя летела в нас. Короче, нам повезло. Нашли мы раненых, привезли к себе, наши медики начали оказывать им помощь, начали узнавать, где полевой военный госпиталь. Он был там, где раньше была 128 бригада, мы поехали искать его, проехали почти все Дебальцево там, где быть должны были наши войска, а наших войск почти уже не было, основа уже вся ушла или перебазировалась. Выехали за Крест, проехали чуть дальше, по нам еще танк бил, водитель у меня ас был, КАрданчик, он с любого БТРа выжимал все. При том, что БТР был не наш, другой роты, но мы ездили, он просто молодец, еще ремонтировать мог, разбирался в этом.

Доехали мы до этого госпиталя, просто палатка стояла, и все. Наших войск там осталось там процентов 10 от 128 бригады. Мы уже поняли, что отвод техники начался, передали раненых. Вернулись к своим, еще немного повоевали и нам сказали, возвращайтесь на базу так же тихо, как и зашли в Дебальцево. Потом оказалось, что мы шли по минному полю, которого раньше не было, и нам не сказали про него. Сказали, когда мы вышли, что нам просто подфартило. Мы сказали, «спасибо».

Поспали ночь, и тут нас вызывают, говорят, опять отправляйтесь в Дебальцево. Так зачем же мы тогда выходили?! Мы готовимся, говорят, в пригород Дебальцево едете. Так мы ж вчера ехали, там были наши. Уже там не наши. Готовилась операция, но как часто бывает, готовишься к одному, а выходит другое.

В итоге нас вызывают, говорят, ночью вас высаживают, идете пешком, проверяете дороги местность, делаете разведку, идете налегке, с собой ничего, кроме БК не брать. Ок, вышли, побродили, заняли высотки, проверили обстановку, нашей группе дали свой квадрат, другой группе другой квадрат.

Нам сказали, что должны выйти 100 человек, а вышло полторы тысячи, наверное. И тогда мы всю ночь там просидели, прождали.

Главное, что мы должны сориентировать людей, которые выходят, куда им ехать, сигнальными ракетами, чтобы они не пошли туда, куда идти нельзя, и так же наблюдать, не идет ли за ними вражеская техника, которая по ним бьёт, снимать координаты.

Ну, все, конечно, хорошо планировалась, а вышло как всегда.

Когда начали выходить люди, половина из них была в такой панике, что стреляли куда попало, и лупили прям по нам. Все, кто выходил через нас, все тупо лупили по нам. Мы в кустах лежим, мы знаем, что это наши, не стреляем. Мы уже и ракету пускали, что свои, все равно каждый в нас должен выстрелить. Парня одного ранило, не сильно, но все равно неприятно. Вследствие того, что мы часа полтора-два так по кустам полазили, чтобы себя обезопасить, нам пришлось сняться с высоток и спуститься в низину. Мы выкидывали наверх двоих-троих людей по очереди. Вылазишь так наверх, видишь, наши идут, ракету пускаешь, это значит, идите сюда, нет, все равно по нам стрельнут. Если честно, так уже хотелось им морду потом набить.

Отсутствие связи между бригадами, между разными подразделениями - это большая проблема. Если рации уже есть, но связь не налажена. Между собой уже более-менее, а между подразделениями разных бригад ее, к сожалению, нет. Из-за этого проблемы, получается, ты делаешь для них и получаешь. Вот думаешь, вот они сюда зайдут, будем бить, потом поняли, что это бесполезно, люди в панике.

Что мне не понравилось, что очень много ребят, пусть они не обижаются, не хотели нам помогать забирать их же раненых. Многие нормальные, говорили, там наши раненые, шли с нами помогали, а некоторые говорили, там наши раненые, но мы с вами за ними не пойдем, мы устали. НО мы ж тоже все это время не спим, работаем.

НО самая большая неприятность, это когда мы искали офицеров, чтобы сказать, куда выходить, как идти, и в некоторых подразделениях бойцы говорят, «где командир – не знаем, еще вчера снялся, убежал.» У нас перевалочный пункт был, медицинскую помощь оказывали, координировали, куда выходить.

С нами молодой офицер был, старлей, лет 25 всего, он БТРами вытаскивал своих, чуть от своих случайно пулю не поймал, и этот офицер молодой чуть не плакал из-за такого, как же так можно, бросить своих солдат и сбежать, это не по-офицерски.

Если честно, офицерам тяжело, не все могут эффективно работать, взять на себя ответственность и принимать решения. Тяжело психологически, у всех разный предел, особенно если человек военную кафедру окончил, да, он лейтенант, но по сути-то он гражданский.

Иногда и такое бывает, что человек нормальный, хорошо справляется, и тут три контузии на передовой, что-то увидел, что-то не так дома, и все, человек поник. Испугаться каждый может, клин поймать. Есть люди, которые сами могут из него выйти, а есть такие, которым нужно помочь. Ну и еще у каждого есть свой предел, это тоже нужно понимать. Каждому бойцу в той или иной момент нужно просто абстрагироваться.

У меня тоже было, когда ребята 10 месяцев честно отвоевали, а потом ко мне приходят и говорят, я больше не могу, я психологически просто устал. А не все это понимают. И вот плохо ему, поник, нельзя за это людей судить, там можно за неделю или даже за два дня увидеть столько, сколько не увидишь за всю жизнь.

Поэтому нужно помогать с этим справляться. Поэтому надо людей менять, ротировать, нельзя постоянно надеяться на один костяк, надо менять личный состав на передовой. Тогда и у других боевой опыт, и бойцы после ротации эффективно выполняют боевые задачи. У меня тоже бывали моменты, когда надо было абстрагироваться, я тогда просто говорил командиру, вот не трогайте меня пока, просто брал гитару, играл и газету читал, переключался так. И дальше потом можно выполнять боевую задачу...

savelife.in.ua
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!