новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

14 ноября 2015 года

На востоке Украины - эскалация военного конфликта

украинские военные 

украинские военные

На востоке Украины - эскалация военного конфликта. Тем, кто часто общается с военными и волонтерами, хорошо известно, что террористы и раньше не слишком соблюдали перемирие, хотя штаб АТО закрывал глаза на их нарушения. Однако за последние дни обстрелы действительно участились и стали более мощными. Украинские войска несут потери. Впервые за долгое время штаб дал добро на ответный огонь.

Только за ночь с понедельника на вторник штаб АТО зафиксировал 33 обстрела украинских позиций. Террористы стреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - преимущественно по Пескам, Опытному, Марьинке, Авдеевке и Красногоровке. На выходных они предприняли попытку штурмовать Майорск, обстреляв его предварительно минами калибра 82 мм, которые запрещены по Минским договоренностям. Такое же оружие использовали в Широкино в понедельник. А Попасная дважды обстеливалась 120-миллиметровых минометов, причем несколько мин попали в жилые кварталы.

В Донецке возле шахты Калинина украинская разведка обнаружила колонну из 20 танков боевиков, которые давно должны быть отведены глубоко в тыл. Еще 4 танка террористы пытались замаскировать на своих позициях возле Марьинки, и 2 - в поселке Зайцево, совсем рядом с украинскими позициями. А миссия ОБСЕ зафиксировала 20 танков и 9 гаубиц на юго-западе Луганска.

По данным Совместного центра по контролю и координации прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции, боевики в период с 7 по 9 ноября более 20 раз применяли 82-мм и 120-мм минометы по украинским позициям, несмотря на все их заявления об отводе этой техники.

LB.ua поговорил с волонтерами и военными, чтобы прояснить картину событий на Донбассе, сложившуюся за эти дни, и угрозы, которые она несет.

Перемены на восточном фронте

На многих направлениях ситуация ухудшилась буквально в конце прошлой недели, когда закончились переговоры так называемой «Нормандской четверки». Напомним, на этой встрече представитель России Сергей Лавров заявил о продлении Минских договоренностей на 2016 год - до проведения запланированных местных выборов в нынешней зоне АТО. К слову, до этого президент Порошенко не раз подчеркивал, что продлевать Минские соглашения он не намерен ни в коем случае.

«Пески, Опытное, Зенит, Бутовка - обстрелы из 82, 122, 152 мм (имеется в виду калибр оружия - LB.ua), в некоторых местах замечена работа танков», - перечисляет волонтер Ольга Голубева со слов разведчиков.

На прошлой неделе она сама была у военных в районе Опытного, где, по ее словам, «было шумнее, чем обычно» - частота перестрелок заметно увеличилась. «Шахту (Бутовка) постоянно метелят. Это самые крайние позиции. Там даже не стрелковое - АГС, мины. Мы уже привыкли: стоишь и постянно слышишь «работу» чью-то, - говорит волонтер. - Мы даже когда были в Песках у бабушки Софии - слышали оттуда, как кроют шахту, хотя она и намного выше, километров 20 от Песков». По словам Голубевой, обстрелы усиливаются в вечернее время.

«Если раньше 1-2 раза в день могли быть провокации стрелковым оружием, то сегодняшняя ночь дала понять, что расслабляться рано», - подтверждает волонтер Илья Лысенко, известный бойцам по позывному «Хоттабыч».

О тихих ночах давно забыли и те, кто удерживает горловское направление.

«Стрелковые бои, АГС - постоянно. Недавно пара 80-х мин прилетела. Провокации каждый день, в основном, по вечерам. «Ответку» нам пока не разрешается давать. Терпим», - говорит Дарья Андрусенко-Якотюк, волонтер 43-го батальона, который стоит в районе Горловки. По ее словам, на позициях было лишь несколько дней передышки - чуть больше недели назад, во время выборов.

В Широкино также возобновились обстрелы - еще с начала ноября.

Львовский волонтер Богдан Масляк передал информацию от коллег: «Днепропетровские волонтеры подтверждают перестрелку в Троицком, они были там в понедельник. Возможно, готовится прорыв. В Широкино 120-миллиметровыми минами крыли». В ночь на вторник ему удалось дозвониться до бойца 53 бригады, которая стоит недалеко от Марьинки: по этому поселку работали снайперы, шла перестрелка. В ДАП был бой с танками.

Оксана Черная - военнослужащая 28-й Одесской ОМБр, 3 дня назад расположившейся в Станице Луганской, рассказала о ситуации в городе: «Позавчера обстреляли Станицу трижды из минометов-«васильков»: 82-миллиметровые мины упали в черте города. Сегодня уже 15 минут идет стрелковый бой с применением АГС, пулеметов». Ее подразделение находится в полной боеготовности. До этого оно почти год стояло в районе Красногоровке-Марьянки, а недавно на ротации прошло боевое слаживание, пополнило запасы техники.

Ситуация в полях

«Арта работает, минометы, танчики стреляют. И так - два дня практически по всему фронту. Ситуация сильно ухудшилась. Плюс Попасную минами закидали, причем самый центр. А мы зато отводим вооружение», - удивляется командир разведроты Марат, в ночь на вторник прибывший из зоны боевых действий.

Действия штаба не только у него вызывают недоумение.

«Боевые батальоны снимают с нулевой позиции и отводят на вторую линию именно сейчас, когда нарастает боевая сила противника. Причем ребят отводят из теплых укрепленных блиндажей и поселяют в разрушенные здания в аварийном состоянии. При этом никогда за время войны государство не обеспечивало солдата материалами для укрепления и утепления позиций, кроме дерева, и то в недостаточном объеме. Все приобретается своими силами», - отмечает Андрусенко-Якотюк.

Ситуацию усугубляют заморозки, которые недавно начались в восточных регионах. Так, бойцам 43-го батальона уже выдали форму и берцы: «но в зимний период они ни о чем, это демисезонные варианты, - говорит Андрусенко-Якотюк.

Координатор фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега согласен с тем, что форма от МО для зимы не подходит - бойцов снова будут одевать за счет народных пожертвований. А подопечные Марата зимней формы еще даже не видели.

Но гораздо больше холодов военных беспокоит отвод вооружений и запрет стрелять в ответ на провокации в их сторону. Как писал LB.ua, в период перемирия подобные приказы отдавались с риском для командира попасть под трибунал.

«Украинские военнослужащие имеют право открывать огонь. Вчера у нас был настоящий бой, наши военные вчера показали, что они открывают огонь, они готовы к этому. Каждый командир на месте имеет право принять решение об открытии огня», - пояснил на следующий день спикер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин. Этот прецедент - большая надежда для солдат и офицеров на «нулевой» линии.

В целом, подготовка штаба к очередной активной фазе противостояния идет, как видно, «полным ходом»: ««Айдар» сейчас закинули под Горловку, выдали только АК-47 - без патронов», - приводит пример Масляк.

Впрочем, сами военнослужащие выражают готовность держать оборону при любых раскладах.

«Наши части готовы всегда, как пионеры. Не хватит патронов - будем камнями кидаться. Не хватит камней - будем грызть дуло танков», - уверен Марат.

Чего ожидать

Самыми горячими точками вблизи ДАП остаются поселки Водяное и Опытное, а также опорные пункты «Зенит», «Спартак» и шахта Бутовка (Путиловская), что на северной окраине Донецка.

Мотивы обострения на фронте неизвестны, но собеседники LB.ua подозревают наличие определенных политических договоренностей руководства страны с сепаратистами о мире конкретно на период избирательной кампании и международных переговоров.

«Перед выборами было затишье, наши официальные лица делали вид, что вообще ничего не происходит. Сейчас противник начал «тасовать» свою технику. Возможно, что-то и готовится», - предполагает Илья Лысенко. С ним согласен и Дейнега: перестрелки сводились к минимуму перед выборами и во время переговоров «нормандской четверки». Причиной относительного затишья могла стать и команда от России - чтобы получить желаемое продление Минских договоренностей на будущий год.

Волонтеры и военные не ожидают в ближайшее время масштабного наступления, которым периодически грозит нам главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко. Все же большая часть техники отведена, а Россия сосредоточила свои силы в Сирии, временно отвлекшись от Донбасса. К тому же, в сезон дождей проводить значимые операции, как минимум, неудобно с тактической точки зрения и грозит большими потерями, отмечает «Хоттабыч».

«Скорее всего, возобновится позиционная война. 33 обстрела за ночь - это больше похоже на попытку [боевиков] спровоцировать наших бойцов на ответные действия, чтобы затем пустить в работу обнаруженные танки», - считает волонтер.

По его мнению, если вероятность атаки и существует, то целью боевиков может стать Авдеевка. Действительно, этот город может представлять интерес из-за коксохимического завода - стратегического объекта, который обеспечивает метпредприятия сырьем. Его берегут от обстрелов обе стороны, повреждения у этого завода минимальны.

С другой стороны, не исключена атака боевиков на Бахмут (бывший Артемовск) или Станицу Луганскую или Трехизбенку. О такой опасности уже предупреждал координатор группы “Информационное сопротивление” Константин Машовец. В любом случае, украинские военные подготовлены гораздо лучше, чем в прошлом году, и боевикам для серьезного наступления понадобится либо значительное время для подготовки, либо помощь России, которой сейчас, по всей видимости, не до Донбасса.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!