новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

16 ноября 2015 года

Попытка № 2: что может помешать выборам в Мариуполе и Красноармейске 29 ноября

выборы 

выборы

10 ноября на вечернем пленарном заседании Верховная Рада все-таки смогла назначить дату выборов в Мариуполе и Красноармейске. Парламентарии выбрали 29 ноября, за что проголосовали 233 нардепа. С одной стороны, вариант с этой поправкой лучше, чем голосование 15 ноября. С другой стороны, две недели - достаточно малый срок для проведения полноценной, обновленной кампании. Кроме того, в законе, инициатором которого стал нардеп Сергей Тарута, не прописаны основные моменты, которые должны регулировать процесс.

«Четвертая Власть» попыталась разобраться, какие существуют риски для проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске 29 ноября и насколько вероятен новый срыв голосования. Об этом рассказал аналитик сети «ОПОРА» Александр Клюжев и народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Егор Фирсов.

В своих прогнозах Александр Клюжев отмечает большие пробелы в законе, которые делают избирательный процесс довольно неясным. Тем не менее, аналитик «ОПОРЫ» считает, что в организационном плане выборы в Мариуполе и Красноармейске вполне возможны.

- С точки зрения логистической и организационной возможности провести выборы в Мариуполе и Красноармейске 29 ноября существуют. Парламент избрал подход к решению проблемы со срывом голосования как возобновление избирательного процесса. Многие критикуют этот подход на том основании, что 25-е октября переносится на 29-е ноября. С формальной точки зрения, что это несерьезно выглядит по правовой логике. С другой стороны, любое решение, принятое парламентом по поводу Мариуполя и Красноармейска, имело бы характер политически-правовой. Не политический, а именно политически-правовой. Большая составляющая при этом - политическая. Нынешняя модель регулирования выборов не предусматривает таких оснований как непроведение голосования в день голосования по причине непередачи бюллетеней или каких-то проблем с их изготовлением. Мы имеем сейчас по факту незаконное прекращение избирательного процесса вне зависимости от того, кто виноват и какие действия до этого были.

С правовой точки зрения - это незаконное прекращение избирательного процесса. Его нужно возобновить. В этом плане логика есть с точки зрения обеспечения избирательных прав граждан и кандидатов. Если мы разграничиваем политические аргументы и аргументы стандартов избирательного процесса, то политические права кандидатов тоже имеют значение. Если мы организовываем новый избирательный процесс, то фактически права кандидатов не возобновляются. Они теряют возможность баллотироваться конкретно в этом избирательном процессе. На практике конечно большая часть снова выдвинула бы свои кандидатуры, но с точки зрения самого принципа и стандарта это не совсем правильно.

Тем не менее, мы выступали за то, что лучше начать процесс по-новой. Но, если Президент подпишет этот закон, то все должны его признать и не ссылаться на организационные сложности. Вся инфраструктура для проведения выборов есть - обновленная территориальная избирательная комиссия, есть созданные участковые комиссии, ротации там проводятся в оперативном режиме. Например, сейчас многие в Мариуполе и Красноармейске отказались работать в участковых комиссиях, но это рабочий процесс. Бюллетени печатаются централизовано и ЦИК обеспечивает доставку этих бюллетеней в УИК. С точки зрения логистики никаких проблем не будет.

Если будет новое политическое противостояние, то процесс снова может быть сорван

- Тем не менее, если же будет новое политическое противостояние, то мы можем ожидать повторение ситуации, но это никак не будет связано ни с датой проведения голосования, ни с определенными юридическими и организационными сложностями. Это будет исключительно политика, направленная на срыв голосования.

Что делать кандидатам до 29 ноября - агитировать или нет?

- Главная проблема, не урегулированная законодательно: могут ли кандидаты, которые будут участвовать в голосовании 29 ноября, проводить агитацию? Если мы исходим из позиции, что мы возобновляем избирательный процесс с точки, когда он был незаконно прерван, то фактически агитационная кампания в Мариуполе и Красноармейске на тот момент закончилась. Прерван был процесс перед открытием избирательных участков. Что делать кандидатам до 29 ноября? Делать, что хотят, - неправильный подход, могут возникнуть незаконные технологии, давление на избирателей. Если мы говорим, что нужно проводить агитацию до пятницы, 27 ноября, то тоже неясно, на каком основании. Выходит, во всех городах агитационная кампания имеет один срок, а в Мариуполе и Красноармейске - более длительный срок. Это неправильно, все выборы должны проходить по одинаковым принципам.

ЦИК вынуждена перенять на себя законодательные функции

Законодатель в этом плане не урегулировал вопрос, все переходит в ответственность ЦИК. Комиссия, когда столкнется с определенной проблемой, будет вынуждена из-за низкого качества работы парламента в этом вопросе перенять на себя законодательную функцию. И лишь по правовой логике определить, проводится агитация или нет. Тогда же стороны смогут заявить, что ЦИК действует заангажированно или берет на себя дополнительные функции, что может привести к конфликту.

В основе же - только проблема качества законодательной деятельности, когда назначили дату, но нюансы не урегулировали, хотя это было достаточно легко - просто определить, могут проводить агитацию или нет. Также есть нюансы и по регистрации наблюдателей. По идее, срок регистрации официальных наблюдателей закончился.

Тем не менее, с точки зрения логистической и организационной проблем быть не должно.

Народный депутат Егор Фирсов довольно скептически относится к решению Верховной Рады о назначении даты выборов на 29-е ноября. По его словам, для полноценного процесса нужно было устранить причины срыва, провести новую кампанию. Он подчеркивает, что именно к этому призывал парламентариев.

- В стенах парламента я предлагал назначить новый избирательный процесс по аналогу 2012 года. Приблизительно выборы провести в конце января, скажем так, с «разбором полетов», с устранением причин, почему выборы не состоялись, провести полноценную, адекватную, системную избирательную кампанию. То, что сейчас принял парламент решение, - это непонятное решение. День выборов перенесли, но можно ли агитировать в это время, что делать с днем тишины в субботу - абсолютно непонятно. Более того, причины срыва выборов никто не устранил. Ни у кого нет ни гарантий, ни аргументов, почему выборы не состоялись.

Поэтому я предлагал перевести выборы на новые рельсы, назначить новый избирательный процесс. Это поддерживали все адекватные общественные организации, которые занимаются выборами - «ОПОРА», «Комитет избирателей Украины», но к сожалею парламент это решение не поддержал. С минимальным перевесом, с шестого раза было принято решение. Теперь самое главное, чтобы выборы там прошли.

Хорошо, что парламент принял хоть какое-то решение

- По большому счету, это хорошо, что парламент вообще принял хоть какое-то решение. Теоретически могла быть такая ситуация, что парламент на протяжении пяти-шести месяцев вообще не принимал бы никакого решения и выборы в Мариуполе и Красноармейске вообще зависли бы в подвешенном состоянии. Это самый худший вариант. Мы бы не предоставили жителям их реальное конституционное право, сама обида громады, что Киев не решает их проблемы.

Сейчас есть опасность, что эти выборы снова могут не состояться. Возможно, парламентариям нужно туда ехать, спасать ситуацию, контролировать, чтобы выборы не сорвались и не было фальсификаций.

Во время голосования за вопрос выборов в парламенте собрался почти весь «Оппозиционный блок», что редкость

- В срыве выборов в Мариуполе виновата в том числе и ЦИК. Я уже это говорил неоднократно. Если бы у нас была адекватная Центральная избирательная комиссия, которая не делала бы манипуляций с заменами в территориальной избирательной комиссией, с выведением членов ТИК из их состава, чтобы комиссия приняла нужные решения. Этой бы ситуации не было.

Я не думаю тем не менее, что ЦИК повлияла на решение Рады. Просто оно было, я полагаю, не до конца обдумано некоторыми фракциями. Хотя было достаточно народных депутатов, которые вникали в процесс.

Конечно, это решение было выгодно «Оппозиционному блоку». Если вы зайдете в стены парламента, вы увидите пять-десять депутатов от «Оппоблока», которые когда-никогда голосуют. Когда голосовалось решение по Мариуполю, пришел практически весь состав «Партии регионов». Приехал Вилкул из Днепропетровска, Звягильский наверное из какого-то заграничного округа, Бойко, Шуфрич, все остальные - хоть подгоняй к парламенту «Автозак» и всех закрывай. Они голосовали, они предлагали вообще провести выборы чем раньше, тем лучше, на 15 ноября. Такая их потребность связана с тем, что сейчас на «Метинвесте» планируются масштабные сокращения, порядка 10 тысяч людей, поэтому им нужно быстро провести эти выборы, чтобы негатив после сокращений не обратился против них.

Сейчас будем стараться и работать против их возможных манипуляций, а они задуманы, это 100%.

 Виктория Ищенко vlada.io

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!