новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

16 ноября 2015 года

Яценюк и Порошенко точь-в-точь повторяют путь Януковича

Яценюк-Порошенко 

Яценюк-Порошенко

Ближайшее окружение премьера и президента продолжает зарабатывать на госпредприятиях и тендерах, а правоохранители закрывают на это глаза. Когда законы не работают или работают избирательно, начинает говорить улица.

Девятого ноября на сайте «Украинской правды» было опубликовано расследование «Ядерное обогащение Николая Мартыненко».

В нем подробно описывалась схема поставок казахского уранового концентрата на украинское госпредприятие ВостГОК с использованием австрийской компании-прокладки Steuermann Investitions.

Нам удалось доказать связь данной компании с главой парламентского комитета по вопросам ТЭК и близким соратником премьер-министра Арсения Яценюка Николаем Мартыненко. Из-за того, что контракт был подписан не напрямую с производителем - Степногорским комбинатом - украинская госкомпания вынуждена будет переплатить за год около 770 миллионов гривен. Эти деньги - маржа австрийской компании, которая ничего не производит, у которой нет сайта, а ее директор является учредителем еще десятка подобных компаний.

В распоряжении редакции есть все документы необходимые для расследования и фактами, приведенными в нем, уже заинтересовались правоохранительные органы других стран (подробности озвучивать пока рано).

Со стороны украинских правоохранителей никакой реакции не последовало, хотя данный контракт еще летом заинтересовал СБУ и она даже выпустила пресс-релиз, где подробно описала схему поставок уранового концентрата и оценила ущерб государства на тот момент в $10 млн.

По нашей информации, схема поставок уранового концентрата - далеко не единственная, к которой приложился Мартыненко. Наши собеседники в энергетической отрасли утверждают, что он влияет на работу нескольких госкомпаний: «Энергоатом», «Укргазвидобування», «Укртрансгаз», «Одесский припортовый завод».

Связь с последним госпредприятием, приватизацию которого в октябре нынешнего года Кабмин снова отложил, обнаружилась буквально сегодня.

Издание Лига.net опубликовало материал, в котором рассказала о неизвестной австрийской компании, заключившем в октябре нынешнего года контракт на поставку газа с Одесским припортовым заводом.

Контракт предусматривает давальческую переработку «голубого топлива», поставляемого, в том числе реверсом из Европы. Antra GmbH, как отмечает издание, ранее никогда не занималась поставками газа и тем более экспортом химической продукции.

По данным австрийских коммерческих реестров, компания была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда компании принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городке Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob).

До мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Ранее собеседники «Украинской правды» на нефтегазовом рынке сообщали, что за неформальный контроль над Одесским припортовым заводом летом нынешнего года сражались окружение премьер-министра Арсения Яценюка и президента Порошенко.

Со стороны премьера называли Николая Мартыненко. Со стороны президента - его бизнес-партнера Игоря Кононенко.

Связь с Кононенко можно проследить благодаря Ольге Ткаченко, которая была назначена членом правления ОПЗ в мае нынешнего года. Подробнее об этом «Украинская правда» рассказывала в материале «Универсальный солдат президента. Как Игорь Кононенко вырос из бизнесмена в серые кардиналы».

След Мартыненко на ОПЗ можно проследить с помощью Леонида Марчука, которого в своем материале упомянули коллеги из Лига.net

До 2007 года он был акционером и членом наблюдательного совета ЗАО «Старобабанский гранитный карьер». Об этом свидетельствуют данные smida. gov.ua

Партнером Марчука и главой набсовета этого предприятия был такой себе Вергелес Михаил Анатольевич. В 2007 году Марчук и Вергелес вместе продали свои акции ВАТ «Старобабанський гранітний кар’єр» и одновременно вышли из набсовета ВАТа.

Этот же Вергелес Михайло Анатолійович руководил предприятием с иностранным капиталом «КСК ТА КО», учредителем которого является фирма BRINKFORD, которая принадлежит Мартыненко и Жвании.

(О том, кем на самом деле является давний и постоянный партнер Николая Мартыненко Давид Жвания - читайте в наших публикациях Давид Жвания: человек без Родины, Давид Жвания: человек без Родины. Часть 2 и Давид Жвания проиграл больше, чем выборы. Возмущение вызывает тот факт, что паразитирование на государственном бюджете Украины бизнесмена Д. Жвании, очевидно работающего на спецслужбы РФ, и экс-комсомольского работника Н. Мартыненко, вероятно, так же представляющего те же спецслужбы того же государства, около 20 лет остается безнаказанным со стороны правоохранительных органов Украины. Тандем Жвания-Мартыненко успешно находил коррупционный подход к первым лицам государства как при президенте Л. Кучме, В. Ющенко, В. Януковиче, так и при Петре Порошенко - Аргумент).

Также «КСК та КО» является учредителем компании «Энергоинвест», которая владеет «Диамантбанком». Одним из акционеров финучреждения является многолетний партнер Мартыненко Давид Жвания.

В чем «состав преступления», спросите вы. Дело в том, что от существования данной схемы пострадает исключительно Одесский припортовый завод, который государство опять отказалось приватизировать. Работа с давальческим сырьем предусматривает то, что весь конечный продукт в итоге будет собственностью поставщика газа. ОПЗ недополучит валютную выручку.

То есть кто-то неплохо заработает на мощностях госпредприятия. Это далеко не единственный подозрительный контракт госпредприятия за этот год.

Первый - на поставку аммиака - ОПЗ подписало с лондонской Newscope Esates Limited, второй - с гонконгской ExpoTrade Global Limited (в нем и стоит подпись Ольги Ткаченко, через которую прослеживается связь с членом президентской команды Игорем Кононенко). В итоге был реализован договор только с лондонской компанией. А теперь в пул желающих заработать на госпредприятии добавились еще и неизвестные австрийцы, которые могут иметь покровителей в украинской власти.

Старые грабли

Три года назад приблизительно в это же время мы с моим коллегой Александром Акименко опубликовали свое расследование «Газовый король всея Украины». Оно открывало общественности имя «кошелька» тогдашнего президента Януковича Сергея Курченко. В тексте были приведены факты, которые свидетельствовали о существовании нескольких нелегальных схем по выводу денег из госбюджета на рынке нефтепродуктов.

Подобные махинации не были бы возможны в принципе в стране, где правоохранительные органы не зависят от политического влияния.

Но тогда ни Генеральная прокуратура, ни МВД, ни СБУ не нашли достаточно фактов для возбуждения уголовного дела в отношении группы компаний «Газ Украина». По причине политической нецелесообразности. Такая же ситуация была с расследованиями и других наших коллег - шла ли речь о вышках Бойко, или Межигорье, или о махинациях на аграрном рынке и поставках угля на госпредприятия с копанок.

Правоохранительные органы тогда отвечали на все депутатские запросы отписками, что никаких нарушений в деятельности компаний не выявлено, что приведенных фактов недостаточно для возбуждения уголовных дел

«Зеленый свет» со стороны правоохранителей, налоговиков, таможенников и прочих чиновников за несколько месяцев сделал из того же Курченко одного из самых успешных предпринимателей страны - он покупал футбольные клубы, заводы и пароходы и даже медиа-холдинг который тогда принадлежал нынешнему руководителю АП Борису Ложкину.

Казалось бы - ничто не угрожало этой бизнес-империи, которая росла не по дням, а по часам. А на горизонте маячил 2015-й, президентские выборы и второй срок Януковича. И так думали все члены так называемой «Семьи» Януковича.

Пока в ноябре несколько тысяч человек не решили выйти на Майдан.

Что было дальше - уже история. Курченко бежал из страны вслед за Януковичем, а его империя без административного ресурса оказалась карточным домиком. Уже полтора года он, как и большинство членов команды Януковича, живет в Москве, против него возбуждены уголовные дела и действуют санкции.

Почему я вспомнила эту историю? Потому что, к сожалению, в украинской политике и бизнесе с того времени изменилось немногое. Ближайшее окружение премьера и президента продолжает зарабатывать на госпредприятиях, тендерах, а правоохранители закрывают на это глаза.

Нынешняя власть наступает на те же грабли, надеясь, что молчание - это спасение и лучшая реакция на аргументированные обвинения. Что подконтрольные правоохранительные органы позволят избежать проблем. Что все, как говорится, «рассосется».

Президент контролирует Генерального прокурора, который не вылазит с Банковой. Он пытается сохранить в должности Шокина, несмотря на недовольство европейских партнеров и потерю личного рейтинга. Почему? Потому что ему сложно будет найти такого же лояльного человека, который выполнял указания.

Министром внутренних дел работает близкий соратник премьера Арсен Аваков, за должность которого в прошлом году во время коалиционных переговоров шла настоящая война. Аваков может, например, возбудить уголовное дело в отношении Фирташа, с которым у премьерского лагеря война.

Правоохранительные органы в постмайданной Украине не выполняют свою функцию. Они могут использоваться участниками политического процесса исключительно как инструмент давления. Как это уже было неоднократно: «Сегодня Корбан, завтра кто-то другой»/

Или же пускать пыль в глаза - как это было с задержанием чиновников МЧС на заседании Кабмина или арестом Мосийчука в здании парламента.

Почему-то люди на самом верху думают, что население ничего не понимает.

Не понимают на самом деле они.

Что Майдан стоял не за евроинтеграцию, а за изменение правил игры и правоохранительной системы.

Что когда законы не работают или работают избирательно, начинает говорить улица.

argumentua.com
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!