новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

17 ноября 2015 года

Как слухи раскачивают ПриватБанк, и угрожает ли что-то вкладам его клиентов

ПриватБанк 

ПриватБанк

focus.ua выяснил, как слухи раскачивают ПриватБанк, и угрожает ли что-то вкладам его клиентов.

В ноябре 2015-го вокруг ПриватБанка, в котором аккумулирована почти треть банковских вкладов физлиц, начали сгущаться тучи. Среди вкладчиков настойчиво распространялись слухи о проблемах этого финучреждения, которые могут закончиться 6 ноября введением временной администрации - об этом клиентам банка неизвестные доброжелатели сообщали в массовых SMS-рассылках. В интернете в качестве источника тревожной информации о банке называли Харьковскую областную администрацию, и почему-то указывали, что сообщение в первую очередь касается Харькова, Запорожья, Днепропетровска и Полтавы. Что выглядело особенно нелепо - временная администрация не вводится в отделения банка в отдельно взятом регионе.

6 ноября в ПриватБанк так никто и не вошел. Однако, 11 ноября многие СМИ растиражировали слова председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка (член фракции Радикальной партии Олега Ляшка) о том, что банк могут национализировать, якобы сказанные им на брифинге после закрытого заседания профильного комитета. Дополнительный вес этому сообщению придавала информация об участие в заседании главы НБУ Валерии Гонтаревой. Чтобы прояснить ситуацию, Фокус обратился за разъяснениями в НБУ, ПриватБанку и независимым финансовым аналитикам.

Информационные войны

"По ПриватБанку можно сказать следующее - как бы ни развивалась ситуация, Приват либо будет, либо он будет, но будет национализирован. На самом деле, это ответ, который мы услышали. И есть план оздоровления ПриватБанка. Насколько собственники захотят вливать в него деньги? Пока есть план и этого плана они придерживаются. Реперная точка - март следующего года", - так дословно звучал комментарий Сергея Рыбалка, который спровоцировал очередную волну паники.

О том, что на самом деле обсуждалось на закрытом заседании профильного комитета, Фокус уточнил в Нацбанке. "Сейчас проходит диагностика топ-20 банков. К концу 2015 года будут определены объемы докапитализации по этим банкам, а к концу первого квартала 2016-го банки должны будут сделать первые шаги по сокращению кредитования связанных лиц. Поэтому март 2016 года является реперной точкой для всех банков из топ-20. К финучреждениям, которые не выполнят эти условия, будут применены соответствующие меры. Эти требования - одинаковы для всех банков", - рассказали у регулятора. То есть, речь на комитете шла не о национализации ПриватБанка, а о выполнении мер, согласованных с МВФ в рамках программы расширенного финансирования, направленных на повышение устойчивости всей банковской системы.

Позже и сам Сергей Рыбалка, комментируя заседание комитета в соцсети, постарался осторожно обойти слово "национализация". "ПриватБанк должен эффективно работать при любом варианте развития событий. Он слишком большой. Поэтому правительство и НБУ сделают все возможное, чтобы ничего не повлияло на его благополучие", - отметил депутат.

Пока в информационном пространстве бушуют страсти, в ПриватБанке заверяют, что на их деятельность подобная шумиха не оказывает особого влияния. "В ходе информационной атаки на банк самыми мудрыми оказались наши клиенты. Банк не только не столкнулся с оттоком средств, наоборот, объем размещенных депозитов за прошлую неделю превысил средний уровень", - рассказали Фокусу в пресс-службе учреждения.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий уверен, что в раскачивании ситуации вокруг ПриватБанка не заинтересован ни НБУ, ни Кабмин, так как проблемы этого финучреждения обернутся большими рисками для всей финансовой системы и огромными затратами для госбюджета. Вместе с тем, собеседник Фокуса намекает на недоброжелателей в бизнес-среде, которые есть у самого известного из собственников ПриватБанка. "В распространении данной информации (о введении временной администрации или национализации ПриватБанка. - Фокус) могут быть заинтересованы как оппоненты Игоря Коломойского, так и сторонники. Конечно, некоторое давление со стороны население финучреждение чувствует, но ПриватБанк продолжает работать без перебоев и исправно выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами", - продолжает директор финансового департамента IBI-Rating Анна Апостолова.

В ПриватБанке, тем временем, подозревают в происках против себя северного соседа. "Корни "новостей" о банке идут из РФ и, к сожалению, от отдельных украинских "аналитиков", вроде некоторых бывших банкиров и всезнающих адвокатов, которые, не разбираясь в работе банка, могут в любой момент прокомментировать все что угодно независимо от того, имеет это отношение к действительности, или нет", - отмечают в пресс-службе. Как стало известно в пятницу 13 ноября - ПриватБанк обратился в МВД и СБУ с просьбой найти заказчиков информационной атаки.

Реальные риски

Последние полтора года стали испытанием для украинских банков. К тому же, любое финучреждение может поплатиться за отклонения от курса на оздоровление банковской системы, намеченного НБУ и согласованного с международными донорами Украины. Чтобы этого избежать, банкам нужно выполнять три главных требования - раскрывать структуру собственности в соответствии с новыми правилами, проводить необходимую докапитализацию и понижать до допустимого уровня объем кредитования связанных лиц.

Учитывая, что относительно раскрытия бенефициаров (выгодополучателей) у регулятора сейчас к ПриватБанку нет вопросов, потенциальные риски для него могут быть связаны с докапитализацией. "В отличие от западных банков, ПриватБанк не имеет поддержки крупных банковских групп, которые относительно легко могут конвертировать кредиты своим украинским дочкам в капитал. Группе Приват для этого нужно изыскивать дополнительные ресурсы, что, сейчас непростая задача", - объясняет ситуацию аналитик банковского cектора группы ICU Михаил Демкив.

Однако, источники в ПриватБанке и независимые аналитики сообщают, что банк выполняет согласованные с НБУ планы капитализации. "Акционеры уже в конце прошлого и начале этого года внесли в капитал порядка 5 млрд грн и в ближайшее время банк сообщит о дальнейшем наращивании капитала даже с перевыполнением программы, согласованной с НБУ. По итогам третьего квартала с учетом поданных НБУ документов на регистрацию увеличения капитала за счет субординированного долга мы соблюли норматив капитализации в размере 11,08%", - уточняют в ПриватБанке. Позже (13 ноября) стало известно, что банк Коломойского успешно завершил переговоры с западными инвесторами о продлении до 2021 года сделки по привлечению субординированного долга на сумму $220 млн. За счет этого со стороны международных инвесторов финучреждение получило поддержку на сумму 10 млрд грн.

Опрошенные Фокусом аналитики также не отмечают у ПриватБанка особых проблем с ликвидностью и динамикой депозитов. Как уточняет Александр Паращий на последнюю отчетную дату коэффициент текущей ликвидности в банке составлял 69%, что значительно выше норматива (40%). "Гривневые депозиты выросли за третий квартал на 4%, и за 9 месяцев на 13%. Хоть приток и несколько ниже, чем в среднем по остальным крупнейшим финучреждениям (+10% за третий квартал, +25% за 9 месяцев), это не худший результат среди крупнейших банков. Валютные депозиты ПриватБанка показали динамику похуже: -3% за квартал, при среднем росте на 1% для топ-12", - анализирует ситуацию собеседник Фокуса.

Большей проблемой для ПриватБанка, по мнению Михаила Демкива, является чрезмерное инсайдерское кредитование. "Банк нарушает норматив максимального размера кредитов связанным сторонам в 4,5 раза, однако реальный показатель, я думаю, существенно выше. Есть поговорка о том, что яйца нужно раскладывать по разным корзинам. Но, ПриватБанк сложил слишком много яиц в одну, и переложить их теперь - задача не тривиальная", - комментирует Михаил Демкив. СобеседникФокуса уточняет, что МВФ, миссия которого сейчас работает в Украине, детально мониторит положение дел с инсайдерским кредитованием по системе в целом и в ПриватБанке особенно. Чтобы исправить ситуацию, как и у других финучреждений, у ПриватБанка в распоряжении есть около трех лет.

Даже если допустить, что для ПриватБанка реализуется наихудший сценарий из всех возможных, вкладчикам дают понять, что они избегут катастрофы. "Очевидно, НБУ заинтересован в сохранении status quo в банке, но и в случае, если что-то пойдет не так - банк останется живым. Поэтому самое страшное, что может произойти с ПриватБанком - смена собственника. То есть, при наихудшем развитии событий, с крупнейшим банком не случится то же, что и с банками "Надра", "Финансы и Кредит" или "Дельта", - считает Александр Паращий из Concorde Capital.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!