новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

17 ноября 2015 года

Украина признана самой бедной страной Европы

Украина 

Украина

Украина признана самой бедной страной Европы - таков парадоксальный "промежуточный" результат следования страны по пути евроинтеграции.

После объявленного украинским правительством повышения соцстандартов, прожиточный минимум в Украине составляет 1330 грн в месяц ($2,09/день). Всемирный банк пересмотрел параметр, по которому определяется нищета. Если ранее банк считал "крайне нищими" людей, которые живут на $1,25 или менее в день, то теперь эта планка повышена до $1,9 в день. Таким образом, разница с показателем "крайней нищеты" у украинцев составляет 19 центов.

Средняя зарплата (в долларовом эквиваленте) снизилась с $500 до $180, а официально утвержденный прожиточный минимум оказался меньше фактического в два раза. Все больше людей оказываются за чертой бедности.

Итак, прожиточный минимум не позволяет прожить, доходы сокращаются, даже наличие работы не спасает украинцев от бедности, а перспективы - пугающие… Кто виноват и что делать? Этими вечными вопросами задавались эксперты на заседании "круглого стола" в редакции РИА Новости Украина.

Госстат как орган пропаганды

Опираться на данные официальной статистики нельзя, но именно на основе этих данных пишутся совершенно фантастические бюджеты, и на основе этих данных гражданам не стоит рассчитывать на индексацию. Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Я уже с трудом понимаю, как можно государственную службу статистики называть службой именно статистики. Ее нужно назвать государственной службой пропаганды статистических данных из параллельных измерений, наверное так. Потому что за октябрь у нас образовалась дефляция, причем подешевели мясо и мясопродукты, рыба и морепродукы, по мнению Госстата, подешевел проезд железнодорожным транспортом, подешевел газ, причем очень существенно… Так что у нас все хорошо. Но проблема в том, что если Госстат фиксирует дефляцию, то это означает - никаких индексаций зарплат и пенсий не будет", - сказал Гаврилечко.

По его словам, "эта информация вообще не соответствует действительности и является банальной ложью, что каждому легко проверить на собственном кошельке".

"Роста не будет"

Гаврилечко подчеркнул: оперировать данными государственной службы статистики при оценке социально-экономической ситуации в стране невозможно.

"Это очень печально, потому что на основании этих данных абсолютно все государственные структуры строит свои планы, на их основании составляются бюджеты, делаются прогнозы. Если нет достоверных данных, никакой, даже самый замечательный, Кабмин, не сможет работать. У нас - уже сейчас можно предсказать - будет совершенно фантастический бюджет на будущий год, который вообще не будет иметь никакого отношения к реальности", - сказал эксперт.

Он отметил, что "по отношению к прошлому году мы уже имеем падение на 40%". Хотя некоторые показатели выросли на несколько десятков миллиардов гривен, но "курс гривны совершенно другой".

"В реальности падение намного больше, чем показывает Госстат. Естественно, никакого роста ни в этом году, ни в следующем, не то, что не ожидается - его теоретически неоткуда взять. Роста не будет", - заявил Гаврилечко.

Работа не спасает от бедности

По словам эксперта, "еще одна ложь Госстата - доходы населения". Гаврилечко отметил, что, по статистике, почти 91% от ВВП - это доходы украинцев.

"Понятно, что это бред, никакого отношения не имеющий к реальности. Но на этом бреде строят свои данные другие госинституты", - сообщил Гаврилечко.

А какова реальность?

"Мало того, что украинцы бедные, - подчеркнул эксперт. - В Украине существует тотальная бедность среди работающего населения. Это одна из самых главных проблем нашей страны: работа вообще никак не спасает человека от бедности".

Он также обратил внимание на некоторые "несовпадения в данных": с 2013 года ВВП Украины в 2015 году уменьшился примерно вдвое, за это же время уровень доходов украинцев, если считать в долларах, сократился втрое.

По словам Гаврилечко, все попытки списать все на войну несостоятельны: оборонный бюджет увеличился, но он "в численном выражении - порядка 40-45 млрд грн, это 3% ВВП". Значит, разницу в цифрах падения ВВП и доходов войной не объяснить.

"Украинцы сейчас стали получать где-то на треть меньше, чем получали в 2013 году, если исходить из того, что производится в стране и что они (люди) получают. Куда делась эта треть, совершенно непонятно, но понятно, что исчезает не в войне", - резюмировал эксперт, добавив, что этим вопросом должны бы заинтересоваться многочисленные антикоррупционные органы.

Украинцы беднеют быстро

За Госстат заступилась заведующая отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько. По ее словам, дело не в каком-то давлении со стороны властей на статистиков, но в критическим положении самого Госстата, который массово покидают профессионалы - "даже не дожидаясь намеченных сокращений".

"У них там сложилась очень тяжелая ресурсная ситуация. Поэтому, мне кажется, мы имеем дело с дефицитом профессионалов, а не с политическим давлением", - отметила она.

Что касается доходов населения, то эксперт подчеркнула: "действительно, покупательная способность населения на базовый набор (прожиточный минимум) упала в два раза за последние 1,5-2 года - это, на самом деле, очень серьезно".

Динамика также тревожит.

"В первом квартале 2015 года бедность по фактическому прожиточному (минимуму) достигла 35%, а год назад, в первом квартале 2014 года, была только 25%", - сказала Черенько.

По ее мнению, к концу года уровень бедности по фактическому прожиточному минимуму может достичь 40%.

"40% населения не смогут удовлетворять свои потребности на минимальном социальном, на минимальном общественном уровне", - резюмировала Людмила Черенько.

Чтобы выжить, нужно впадать в спячку на полмесяца

Согласился с ней руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

По его словам, в августе Минсоцполитики официально заявило, что фактический прожиточный минимум составляет 2,5 тыс. грн, тогда как реально (по подсчетам экспертов организации) эта цифра - не менее 4,5 тыс. грн.

"Какой диссонанс. Прожиточный минимум на сегодня составляет где-то 1,3 тыс. грн., Минсоцполитики говорит, что он должен составлять 2,5 тыс. грн, а по нашим данным, он не менее 4,5 тыс. грн, мы взяли самые минимальные потребности…", - сообщил эксперт.

И добавил: "Таким образом, правительство, определяя прожиточный минимум в размере 1,3 тыс. грн, заранее соглашается с тем, что люди, у которых доход будет таким, например, пенсионеры с минимальной пенсией, должны проживать половину своей жизни, а на 15 дней каждый месяц впадать в спячку".

Вымирающая Украина

Гольдарб привел данные ООН относительно демографических перспектив страны: к 2050 году украинцев будет 36 млн., а к 2100 году - 26 млн. А ведь не так давно было 54 миллиона, сейчас речь идет уже о 43-х миллионах - "и отсюда не убрали население востока Украины".

"Такая динамика говорит о том, что на протяжении последних 20 лет с отношением политиков к народу что-то было не так, уменьшение населения происходило сумасшедшими темпами", - отметил эксперт.

Он пояснил, "почему так": прожиточный минимум заведомо устанавливается в несколько раз меньше, чем он должен быть, цены на коммунальные услуги устанавливаются в несколько раз выше, чем должны быть, с точки зрения экономического расчета, завышаются цены на медикаменты, облагаются налогом пенсии - "такого не было никогда".

Наконец, изымаются денежные средства с депозитов граждан и "пропадают" миллиарды со счетов юрлиц.

"Подытожим: кто-то наверху, наверное, соглашается с тем, что естественная убыль населения будет такой, а, может быть, похлеще, чем прогнозируют специалисты ООН", - сказал Гольдарб.

Бедность, богатство, преступность

Вопрос о бедности и богатстве очень живо интересует медиа-общественность, что и выяснилось тут же, на пресс-конференции. Журналисты Hromadske.tv потребовали от Гольдарба объяснить происхождение его имущества и спросили, какое он сам "имеет отношение к бедности"?

Гольдарб на это ответил, что относительно происхождения своего имущества он давно и подробно все объяснил в многочисленных интервью, и добавил: "Какое я отношение имею к этой теме? Лично я, как любой нормальный человек, против того, чтобы были бедные, а за то, чтобы были богатые, это то мое отношение к теме. И все свои знания и свой опыт я уже больше года трачу именно на это - на то, чтобы объяснять, что происходит в стране, каковы причины, и как вывести страну из такого кризиса".

А пока, добавил Гаврилечко, Украина в настоящий кризис только входит. Он подчеркнул, что еще есть один аспект бедности: "чем больше в стране бедных, тем выше преступность".

И перспективы - самые тревожные: скоро, по его словам, "в Украине будет страшно жить".

Учиться, учиться и учиться… выживать

Продлится все это лет десять, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. А потом, считает он, "заработает соглашение об ассоциации с ЕС".

Сейчас, по словам эксперта, причины обеднения украинцев таковы: "девальвация гривны напрямую влияет на цены", ведь доля импортных товаров в украинском ВВП - 54%. Свою лепту в рост цен вносят НДС-счета, повышаются (и будут повышаться - обязательство перед ЕС) акцизы и цены на жилищно-коммунальные услуги, они тоже должны быть "как в Европе".

Напомним, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует инфляцию в Украине в 2016 году на уровне около 20%.

"Итак, надо учиться выживать в условиях высокой инфляции и низких доходов", - резюмировал Охрименко.

Он отметил, что выходом в трудные годы может быть "экспорт рабочей силы".

Андрей Лубенский, ria.ru

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!