новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

18 ноября 2015 года

На данном этапе революции едва ли не самая большая проблема страны - лидеры, которые реализуют стратегию недеяния, консервации системы, и боятся перемен (видео)

дискуссия в Украинском кризисном медиа-центре 

дискуссия в Украинском кризисном медиа-центре

Революция Достоинства и дальнейшее развитие событий - гибридная вооруженная агрессия РФ, необходимость отстаивать право Украины на суверенность и независимость - сплотили народ, вернули людям осознание ответственности за судьбу страны, готовность к самопожертвованию ради идеалов достоинства и свободы, и, таким образом, стали настоящей революцией ценностей для значительной части граждан страны. «В национальном плане революция завершилась - завершилась тем, что сформировалась украинская политическая нация», - отметил Михаил Винницкий, преподаватель Киево-Могилянской академии и бизнес-школы НаУКМА, в рамках дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре. По заключению участников дискуссии, в целом однозначно есть основания говорить о победе революции, по крайней мере - в нескольких ее измерениях, и то, что процесс изменений уже необратим.

«Майдан победил, победил сразу. Это уникальное явление […] Это генератор ценностей, настоящего духа и независимости Украины - в виде айтишников, студентов, простых рабочих, интеллигенции», - отметила Руслана Лыжичко, певица, общественный деятель, вспоминая события двухлетней давности. Основой конфликта между режимом Януковича и гражданским обществом, отметил Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», стали кардинально противоположные этико-эстетические ценности, которые исповедовались ними. Представители власти Януковича относились к гражданам «как к имуществу, которое барин может и жестоко избить, и продать другому барину вместе с землей, и убить, если народ начнет угрожать Барской власти», в то время как креативный средний класс, движущая сила Майдана, «исповедовал другую этико-эстетическую концепцию, уже современную, где нет барина и нет крепостного, но есть свобода, достоинство, право своего собственного голоса и своего собственного выбора», - подчеркнул Саид Исмагилов.

Революция Достоинства, отметил протоиерей Георгий Коваленко, православный священник, чем-то напоминала смену гетьмана по решению вече, и само «изменение гетьмана» оказалось относительно быстрым процессом. «Если делить этот срок на две составляющие, то «революция, безусловно, победила, достоинство - нет. Наверное, потому, что для победы революции надо сила, а для победы и воспитания достоинства - время, образование, потому что достоинство предполагает уважение к другим, саморефлексию, самовоспитание, широкий общественный диалог», - отметил Георгий Коваленко. Этот второй этап революции - эволюция общества и государства - является очень сложным, длительным процессом, требующим глубокой рефлексии, больших усилий, сложных решений, и на этом перед украинским обществом - как политическими элитами, так и общественностью, возникает ряд вызовов, связанных с реализацией антиолигархического и ценностного направлений революции. По мнению Сергея Дацюка, революционный процесс в Украине в значительной степени тормозится именно потому, что основной двигатель революции - гражданское общество - не выработало четкой программы действий, четкой стратегии, а только обобщенные представления о цели; интеллектуальные круги недостаточно активно включаются в дискуссию о том, какой эта стратегия должна была быть, хотя оформление этой стратегии является необходимым условием достижения успеха.

Значительный вызов лежит и в геополитической плоскости: хотя Украина и ее политические элиты окончательно переориентировались на Европу, фактически «никто не хочет подчинять украинскую политическую элиту и брать за него ответственность - ни Россия, ни Европа», - отметил Сергей Дацюк.

Относительно внутриполитической ситуации, сейчас, по словам Михаила Винницкого, «мы видим классическую схему, где умеренные силы «новых» вместе с умеренными силами «старых» сотрудничают». С одной стороны, это относительно позитивный вариант развития событий, поскольку в противном случае возрастает риск радикализации общества, однако при таких условиях изменения происходят гораздо медленнее. Сейчас едва ли не самая большая проблема, заметил Андрей Длигач, генеральный директор группы компаний Advanter Group, - это не столь попытки реванша бывших регионалов, как «лидеры, которые реализуют стратегию недеяния, консервации системы, и боятся перемен». Антиолигархическая революция в Украине на данном этапе почти не происходит: «есть определенное общественное давление, но украинская политическая элита не заинтересована в том, чтобы избавиться от олигархов», - отметил Сергей Дацюк. Люстрация почти заблокирована по тем же причинам. «Реформы на уровне обновления законодательства выполнены на треть, на уровне внедрения - процентов на семь. Судебная реформа практически не происходит, об общественном договоре забыли», - отметил Валерий Пекар, предприниматель, преподаватель, общественный деятель. Для действительно серьезных экономических сдвигов очень важно создать благоприятные условия для среднего и малого бизнеса, отметил Андрей Мацола, учредитель предприятия «Первая частная пивоварня»: «Это даст экономическую свободу - не бояться платить налоги, платить зарплаты не в конвертах, а официально, платя все необходимые налоги и зная, что эти средства пойдут на дороги, на больницы, на другие нужды людей”.

Тревожной тенденцией является откровенное промедления с расследованием дел по похищениям, пыткам и убийствам активистов Майдана, несмотря на то, что это было одной из первых требований Майдана, что это очень болезненная тема и «лакмусовая бумажка» того, насколько новая власть осознает ответственность перед обществом. «Происходит саботаж […]. Волонтеры сделали все, что могли, собрали все доказательства, но этого недостаточно для международного суда», - отметила Руслана Лыжичко. Кроме того, добавила она, представители действующей власти, несмотря на декларации, проявляют слишком мало реального желания что-то менять и работать ответственно - это, в частности, видно на примере того, что на самые острые вызовы первыми отреагировали волонтеры, а не государство. Дальнейшее игнорирование необходимости действовать, отметила она, может разозлить общество и привести к крайне негативным последствиям.

Подводя итоги, эксперты отметили, что изменения самой государственной системы дадут результат только при условии, что и власть, и подавляющее большинство общества будут готовы играть по новым правилам. «До тех пор, пока доминирующими ценностями в стране не будут ответственная свобода, доверие и развитие - до тех пор Украина будет регрессировать и в плане экономическом, и в плане общественных стандартов, поэтому в ближайшее время мы ожидаем изменения парадигмы мышления лидеров революции», - подчеркнул Андрей Длигач. Александр Пасхавер, заслуженный экономист Украины отметил необходимость рассматривать процесс изменения страны в долгосрочной перспективе. В частности, отметил он, «с таким распределением сил, которое есть сейчас, неудивительно, что к власти на определенном этапе революции пришли «умеренные» из старого политикума». По мнению эксперта, действительно глубинная трансформация страны начнется только тогда, когда проевропейская молодежь - поколение эпохи независимости - вытворят свою идеологию, свое видение будущего Украины и придут к власти - то есть, примерно через 10 лет, когда достигнут зрелого возраста.

Кроме того, определили эксперты, на данном этапе Революция Достоинства и революция ценностей действительно де-факто состоялась лишь для части населения Украины - преимущественно среднего класса, жителей городов-миллионников, в то время как очень значительная часть украинского общества все еще исповедует ценности «не только не похожи на европейские, но и прямо противоположные», - подчеркнул Александр Пасхавер. Без этой «революции сознания», подчеркнул он, обновленные государственные институты будут фактически парализованы. Поэтому Украине необходимо пройти сложный переходный период, во время которого будут проходить медленные изменения, внедрены «умеренными», постепенно подготовят государственную систему и общество в следующий этап более глубоких и эффективных реформ. Насколько они осознают эту миссию и насколько длительным окажется этот процесс - сказать трудно, однако «эволюционный путь - это тот путь, который Украина должна обязательно пройти, потому что альтернатива очень страшная», - подытожил Валерий Пекар.

По материалам, подготовленным командой Украинского Кризисного медиацентра

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!