новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

18 ноября 2015 года

Георгиевка глазами десантника. Капитан 80-й бригады, командир 3-й роты Вадим Сухаревский

карта 

карта

Битва за Георгиевку - одно из боевых столкновений, в котором принимали слаженное участие десантники вместе с добровольцами из батальона «Айдар». Сектор А и бои у луганского аэропорта не столь известны, как бои у Донецка и аэропорта им. Прокофьева, но, тем не менее, это отрезок войны, где есть много славных страниц, написанных ВСУ и добровольческими батальонами. Одним из таких боев была июльская битва за Георгиевку.

3-я рота с первых дней (а именно с 13 апреля) участвовала в боях за Славянск. В июле ее начали перебрасывать транспортной авиацией в луганский аэропорт. После того, как сбили Ил-76, группировку перестали накапливать. И вот через несколько недель десантникам наконец дали команду выйти на Георгиевку, чтобы дать дорогу 2-й БТГр 80-й львовской бригады, которая никак не могла дойти до аэропорта. Командовал ею комбат 3-го батальона 80-й бригады Шворак. Перед этими событиями в ЛАП прорвался комбриг 80-й бригады Ковальчук с 1-й танковой и 128-й бригадами, начал ставить задачи по дальнейшим действиям.

Вадим Сухаревский (позывной «Барсук»), получив задачу взять 2 танка 1-й танковой бригады и все свои БТРы (их было 5), выдвинулся к Георгиевке, чтобы обеспечить 2-й БТГр заход на дорогу в аэропорт. Георгиевка на тот момент была под контролем сепаратистов, в ней были укрепрайоны, пути подхода простреливались.

- Я вернулся ночью в аэропорт, и мне Ковальчук ставит задачу встретить 2-ю БТГр в Георгиевке: «Твоя задача - дать ей дорогу в аэропорт. Надо организовать проход по этой дороге, взять под контроль основные высоты и дойти до того района, на котором ты будешь способен ее встретить».

Начинаю выдвижение. Организовываю первую огневую точку на высоте возле дороги, ставлю там танк и БТР. По полю там танк катался - вот чтобы этот кочующий нам в спину не заехал, поставил тут огневую точку. Дохожу до кладбища. По пути обходим набросанные на дорогу плиты. Проверили на мины. Видно, что минировали, но потом их сняли. Возле кладбища все перерыто, окопы, фортификационные сооружения, но никого нет. Видимо, сбежали, не приняв бой. Оставили нам боеприпасов, улепетывая. Дохожу до этих позиций, укрепляюсь, вижу террикон, на котором стоит 2-я БТГр, говорю, что все вижу, готов встречать. Вижу пыль, с террикона спускается «Дорогой жизни» «Айдар» с 2-й БТГр, идут к дороге, к блокпосту у перекрестка - там был сепарский блокпост (а потом он стал нашим). Начинается бой.

Шворох ошибается поворотом и заезжает на ровенецкий. Его казаки там подбивают. Командир ранен, в БТРе два двухсотых, в колонне кипеш. А Ковальчук набирает меня через каждые две минуты и спрашивает: «Подъехали? Не подъехали?».

В итоге говорит: «Бери БТР и езжай им навстречу. Организовывай проход».

Я отвечаю: «Принято, товарищ полковник. Разрешите взять 2 БТРа, а то одним могу не управиться».

Ковальчук: «Бери, сколько надо. А сколько надо не получится (смеется), у меня их всего 5. Снять БТРы у дороги нельзя, иначе потеряешь контроль над ней».

Десантники с двумя БТРами, спустившись на кладбище, начинают передвигаться к месту боя, минуя сепарские окопы и не встречая сопротивления. Со школы начинается огонь, десантники подавляют там огневую точку, но к школе не выдвигаются, так как задача у них другая и распылять силы - нецелесообразно. Дойдя до перекрестка, «Барсук» оставляет там еще одну огневую точку с БТРом, дав указание контролировать пересекающиеся дороги, особенно с Луганского направления. Пока БТР с «Барсуком» дошел до места боя, все, что увидели, это как «Айдар» поднимает флаг у блокпоста. Бой стал вялотекущим, с редкими выстрелами. Десантники объединяются с «Айдаром» и ставят вместе флаг. А потом «Барсук» замечает, что колонна 2-й БТГр, которая почти вошла в Георгиевку, вдруг начинает разворачиваться.

- Я им говорю: «Вы куда? Тут дорога на аэропорт открыта, я вам ее держу» (с жаром разъясняет «Барсук»). А они мне: «У нас приказ, мы отступаем»… «Куда вы, блин, отступаете? Что происходит, черт возьми???» А они сваливают. Остаемся на блокпосту - я со своим экипажем и «Айдар» с 4-мя танками. Звоню Ковальчуку и говорю: «Колонна отступила».

Ковальчук мне: «Та ну на**й?!».

Я: «Да, ушла. Сам в шоке. Я в Георгиевке вот стою с «Айдаром»».

Ковальчук: «Укрепляйся».

Я: «Так точно».

«Барсук» выставил 2 танка и 2 БТРа возле своего блокпоста. «Зола» (командир «Айдара») разместил грузовик с ЗУ на высоте, укрепился. В итоге на въезде в город остался блокпост, на котором 7 десантников, в центре Георгиевки стояла огневая точка из 5-ти десантников, в самой Георгиевке - около 50 айдаровцев и 4 танка с экипажами 1-й танковой бригады, остальные десантники держали контроль над дорогой с аэропорта. Сепаратисты несколько раз обстреляли дорогу в Георгиевке, но не интенсивно.

Ночь прошла спокойно.

В 05:00 «Барсуку» с блокпоста, что стоял в центре Георгиевки, доложили, что слышен гул техники со стороны Луганска. «Барсук» встал из окопа, подошел к танку, разбудил командира, информировал о том, что техника едет к ним. Танкисты начали заводиться, развернулись.

- Как только они люки захлопнули, тут к нам прилетает первый танковый снаряд. Я еще не проснулся окончательно, без бронника, без каски, и тут в бетонный блок в трех метрах от меня ложится снаряд. Хорошо, что не фугас, иначе бы все. Но и так мне хватило. Летел вместе с автоматом (смеется). Через пару секунд уже справа попадает в сложенные колеса, они разлетаются. Наши танки едут бодаться с танками противника.

Танковый бой закончился довольно быстро. Один «Булат» получил снаряд под броню, от попадания в нем заклинила проводка. Экипаж, оставив тлеющий танк, пересел на другие танки и, информировав десантников, что им дан приказ отступать, 3 танка уехали из Георгиевки на глазах у ошарашенных десантников и айдаровцев.

Началась паника, от бойцов поступают предложения отступать за танками. «Барсук», пожимая плечами, звонит Ковальчуку:

- Товарищ полковник, танки свалили.

- Как это свалили? (Дальше идет непереводимая игра слов.)

- Ну вот так вот. Какие указания?

- Держаться!

- Так точно!

Айдаровцы, понимая, что десантники остаются, тоже упираются, и отступать отказываются.

- «Барсук», это «Зола». Нам дали команду отступать.

- «Зола», это «Барсук». Не знаю, кто вам что сказал, мне Ковальчук сказал оставаться, и я остаюсь.

- «Барсук», ну, значит, и мы остаемся.

Десантники начинают использовать огнетушители из БТРа, чтобы ликвидировать очаг тления в танке, понимая, что если начнется серьезное воспламенение, то подрыв боекомплекта будет опасен и для них. Маломощные огнетушители с бронетранспортеров не смогли потушить «Булат», и десантники, плюнув на загорающийся возле них танк, начали организовывать оборону.

- Он как начал взрываться - мы и охренели. Мы тут бой ведем, а он взрывается рядом. Долго его рвало, он несколько часов горел… Есть еще сепарские фото со сгоревшим «Булатом», где они обсмеивают «непобедимый «Булат». Вот только мало кто знает, что танк там сгорел не столько от усилий сепаров, как от… ай, ладно, проехали. Они его тупо бросили. Моему водителю глаз выбило осколком с этого взрывающегося танка. Трехсотый просто на ровном месте был по причине этого танка. И танк они кинули на таком месте, что там и отойти некуда, у перекрестка, который держать надо. Ну вот так и стояли, и воевали у взрывающегося танка. А что делать?

«Барсук» подогнал БТР к перекрестку, прикрыл бойцов от взрывающегося танка. В это время группировка сепаратистов начинает артподготовку по Георгиевке, готовя штурм населенного пункта. После артподготовки боевики по трем направлениям начали заходить в него. По первому направлению шли БМП и грузовики с пехотой, по второму направлению - танки с пехотой, со стороны поля к Георгиевке начали выдвижение несколько танков, БМП и грузовиков с пехотой.

«Барсук» вызывает артиллерию к террикону, по первому направлению атаки. Артиллерия очень хорошо отрабатывает сепаратистов, которые подтягивались к Георгиевке группой из 10-ти боевых машин, среди которых было 3 БМП. Атака на этом направлении захлебывается. На всякий случай командир десантников заказывает огневое поражение и по дороге перед Георгиевкой, там, где находился второй вектор атаки боевиков.

Пока боевиков отрабатывает артиллерия, «Барсук» дает указание одному танку спуститься с высоты и прикрыть третье направление со стороны рыбхоза. БТРы, которые контролировали дорогу, с экипажами снимаются и отправляются на подмогу бойцам в Георгиевку, остается лишь 1 танк с БТРом на самой дальней высоте. По направлению третьего вектора атаки мчится танк  с командиром (позывной «Копченый»). Появление танка в посадке, да еще и на более удобной позиции, было большой неожиданностью для штурмующих.

- «Копченый» там отработал, как в тире. Он подбил танк, БМП порвал, пару «КамАЗов». Шикарно отработал. Может, еще что-то - не помню. Точными цифрами, сколько он там прикопал, не располагаю. Но поработал хорошо. Для них это неожиданно было, они так здорово к нам во фланг заходили, а нарвались на танк. «Копченому» надо отдать должное, его вклад в той битве трудно переоценить. Беру рацию, даю команду куму Олегу взять «Копченого» и прикрыть Михайлевского (бойца 80-ки) по центру. Олег начинает пробиваться, упирается в огневую блокаду со школы. Приказываю зачистить школу, а «Копченого» отправить ко мне. «Копченый» приезжает ко мне, уничтожает две огневые точки в домах, разваливает их в хлам. После этого мы переходим в атаку. По огородам подобрались к танку сепаров, сожгли его из гранатометов. Штук 7 гранат в него влупили, пока загорелся. «Мухами» сожгли. Олег в это время с двумя БТРами берет школу. И мы начинаем выдвигаться в атаку. Кстати, вот тут (тычет на карту) айдаровца в плен взяли, колени переломали, застрелили пленного, но это «Зола» тебе потом расскажет. «Вежливые люди», б**дь. У нас там 8 пленных было, все россияне. По потерям точно не скажу, но то, что я в самой Георгиевке видел, что на заборах висели, под завалами были и в канавах, ну не меньше трех десятков. Плюс еще что накрошил «Копченый» у рыбхоза, ну и артиллерия. Там потери у сепаратистов были большие. А у меня пять трехсотых всего. И то один - от этого бл**ского танка.

Перехватив инициативу, айдаровцы вместе с десантниками мясорубкой проходят по Георгиевке, штурмуя ее до самого конца, до начала дороги на Луганск. По итогу десантники и «Айдар» контролируют уже всю Георгиевку. Захваченную полностью рабочую российскую БМП презентуют «Айдару».

Десантники провели в Георгиевке 12 дней. Боевики обстреливали этот населенный пункт, не осмеливаясь туда войти после тех потерь, которыми им обошелся штурм. Не все сепаратисты были в курсе, что Георгиевку контролируют ВСУ, поэтому периодически туда наведывались отряды боевиков, для которых полной неожиданностью были наведенные на них пулеметы БТРов. Так, через сутки на Лутугинском направлении был уничтожен разведвзвод «ЛНР». Машины просто выехали под стволы пулеметов и были порваны на куски.

- Тут у нас минный шлагбаум стоял, вот на него командир на машине и налетел. Вот его машина сгоревшая (показывает на видео «Барсук»). Вот 3 машины, вот это их были. А вот то, что сепары артой побили много мирных, - это мрачно. Они там половину населенного пункта развалили, вот тут (обводит карандашом на карте) вообще мало осталось целых домов. Много мирных положили, сволочи. Вот тут зажигательными крыли. Хорошо, что не попали, иначе бы наделали беды мирным жителям. РСЗО какая-то была. «Смерчи», наверное, не знаю… Мы постояли там полторы недели и ушли на Лутугино и Успенку.

Сколько нас атаковало? Не знаю, они раскиданы были по разным направлениям… но несколько рот точно там было… с центра, с фланга, БМП с «КамАЗами», тут же еще пара «КамАЗов»… Их тут пожгли… да немало. Там потом с ровеньковского направления какие-то ЛНРовцы заходили, колонна. Ковальчук вызвал авиацию. Тут пустошь такая, там их авиация и порвала. Мы там выдвинулись, так, достреляли, но основную работу там, конечно, авиация сделала… Помню, там еще ПТРД со снайперским прицелом я подобрал в идеальном состоянии. Папахи, кинжалы, нагайки… Реальные казаки, надо же. Прям смешно, цирк какой-то. Как на парад они собирались, а не в бой. Арсенала нам нормально подогнали: ВОГи, гранаты к РПГ, цинки. В Лутугино тогда несколько машин простреленных с ранеными сепарами приехали, мы потом узнали. В принципе, после этого они и не дергались штурмовать нас.

При словах об айдаровцах «Барсук» довольно улыбается:

- Айдаровцы - молодцы, конечно. Безумные. Лезли всюду, сами. Обучены плохо, но энтузиазма и напора сколько. Я там шутил над ними, говорил, что ваш девиз - «Слабоумие и отвага». Я аккуратно старался организовать, а они на напоре, на бесстрашии… С ними можно куда угодно. Именно те, с которыми я воевал, знаю, что не подведут. Но с «Золой» надо пообщаться, ему есть что рассказать. И о Георгиевке, и о Лутугино, и о Хрящеватом. Будет интересно.

petrimazepa.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!