новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

20 ноября 2015 года

Годом английского языка объявлен грядущий 2016-й

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Годом английского языка объявлен грядущий 2016-й. В отличие от соседней России, где изучение оного считают «угрозой традициям», Украина всячески показывает всему миру свою причастность к западной культуре. Как обстоят дела со знанием английского языка в нашей стране? Владеют ли им в самой Администрации президента? И в чем вообще смысл этих мероприятий?

Второй рабочий

Президент Петр Порошенко подписал 16 ноября указ № 641 о Годе английского языка, на следующий день документ появился на сайте главы государства. Предполагается, что в 2016 г. украинцев будут всячески стимулировать, чтобы они активнее изучали иностранный язык. На базе вузов планируют организовать специализированные курсы для студентов и преподавателей, расширить летние языковые лагеря и сеть соответствующих кружков во внешкольных учебных заведениях. Собираются также увеличить число конкурсов и олимпиад по английскому, а также активнее проводить обмены учащимися с англоязычными странами. Впрочем, эти вещи и так существуют, Порошенко просто предлагает, чтобы в следующем году все это было «выше, быстрее, сильнее». Сюда же можно отнести и требование увеличить число образовательных телевизионных передач, усилить пропаганду важности знания языка среди населения, уделить больше внимания англоязычным версиям сайтов органов государственной власти.

Интересно предложение для вузов - вести преподавание некоторых предметов сразу на английском. Также упростят въезд и порядок пребывания в Украине носителям языка - волонтерам и преподавателям, увеличат число фильмов в оригинале с украинскими субтитрами. Среди действительно важных новаций - введение сертификации учителей английского в школах и привязка размера зарплаты к уровню владения языком. Также будет создан список должностей работников вузов и научных учреждений, для которых знание English станет обязательным критерием. Владение английским языком также станет необходимым условием для получения ученых степеней и званий.  

В октябре Порошенко уже говорил, что в Украине должен появиться второй рабочий язык, которым «по праву должен быть английский». Программа на 2016 г. предусматривает ряд мероприятий по внедрению этого предложения в органах власти. В частности, планируют оценить уровень владения английским среди госслужащих, выписать знание иняза как необходимое требование для отдельных должностей. Кстати, еще летом глава МИД Павел Климкин распространил в своем министерстве письмо с требованием к работникам усовершенствовать свои языковые навыки. «Владение английским языком является обязательным для дипломатов и административно-технического персонала», - подчеркивал министр. Тем, кто не владел английским на должном уровне, предлагали подучиться за счет министерства. Согласно программе-2016 предусмотрены курсы по изучению English для чиновников, иняз также включат в программу повышения их квалификации. Летом этого года в Минобороны также озвучивали требование президента к кадровым офицерам выучить английский язык («Верховный главнокомандующий поставил задачу…»). Причем на все про все дается год.

В самой Администрации президента уже проверили работников на знание английского языка. 21 октября обнародовали результаты. С языками оказалось туго: у трети прошедших тестирование - нулевой уровень. Владеют английским на начальном (А1) и элементарном (А2) уровнях соответственно 22% и 18%. Уровень В1 (пороговый) и В2 (продвинутый) - у 10% и 11%. В совершенстве же английским (C1, С2) владеют 7% работников Администрации президента. Если ситуацию не исправить, то этот орган ожидают серьезные кадровые чистки. Согласно новым требования АП, руководители высшего звена должны иметь уровень не ниже В2. Лишь треть высокопоставленных начальников (30%) вписываются в эти критерии. В АП почему-то эту скромную цифру подают как успех, мол, эти руководители «уже соответствуют данной норме». Начальники среднего звена (завотделы) должны знать английский хотя бы на уровне В1.Таких сейчас лишь 23% - то есть каждый пятый. У президента обещают отныне набирать сотрудников, руководствуясь новыми критериями. «Владение английским станет ключевым критерием при приеме на государственную службу», - в июне анонсировал Порошенко. Что касается старых кадров, то у них есть два года, чтобы исправить ситуацию. К 2017 г. они должны улучшить уровень своего английского или будут уволены.

«Сразу мысль: а как народ?»

Первые лица государства, как известно, неплохо владеют английским языком. В отличие от предшественников президенту Порошенко и премьеру Арсению Яценюку переводчики на международных встречах не нужны. А что со знанием английского языка среди простого народа? Сам президент утверждает, что Украина занимает нижние позиции в глобальном рейтинге стран по уровню владения английским. Это, по словам главы государства, создает ряд ограничений для переориентации украинцев на западные стандарты, в частности, затрудняет доступ к научным исследованиям. Но на самом деле все не так и плохо, если верить этим рейтингам.    

В начале ноября были обнародованы свежие результаты крупнейшего в мире рейтинга уровня владения английским языком Education First English Proficiency Index (EF EPI). Всего было протестировано 910 тыс. человек из 70 стран. Украина заняла 34-е место по уровню владения английским языком как иностранным. Кажется, прогресс. В прошлом году наша страна была только на 44-й ступеньке. Для сравнения: в нынешнем рейтинге член ЕС Франция оказалась на 37-м месте (в прошлом была на 29-м). И немного радости патриотам: Россия еще больше ухудшила свои позиции, получив 39-е место (ранее занимала 36-е). Впрочем, нам самим особо гордиться не стоит. Хотя EF EPI является первым и едва ли не самым полным рейтингом языковых навыков, он содержит массу неточностей. Во-первых, чтобы страна попала в упомянутый список, достаточно, чтобы тесты прошли хотя бы 400 граждан. Во-вторых, для тестирования требуется доступ к Интернету, а значит, автоматически отсекается бедное население, жители глубинки. Репрезентативность рейтинга под большим вопросом также потому, что проходят тесты люди, более-менее знающие язык. Абсолютные профаны туда и не потыкаются, а значит, не портят статистику. Соревнуются те, кто считают, что знают английский на должном уровне. О неоднозначности EF EPI говорит хотя бы тот факт, что в 2013 г. Украина занимала 27-е место, а уже в следующем году скатилась вниз почти на 20 позиций. В 2015 г. же поднялась на 10 ступенек. Такие американские горки явно не отображают ситуацию со знанием языка в стране. Разве что показывают, насколько группа украинцев 400+ в этому году сильнее прошлогодней.

Оценить уровень грамотности населения реально сложно. Ведь представление граждан о собственном уровне английского часто расходится с реальностью. Хедхантинговый портал Rabota.ua частенько радует прессу своими исследованиями на эту тему. В июне этого года там обнародовали доклад: 38% соискателей работы сообщают в резюме о знании английского языка. В 2014 г. таких было 42%, в 2013 г. - 44%. СМИ поспешили сообщить, что уровень знания английского языка среди населения катастрофически падает. Однако все это лишь инсинуации. Этот анализ разве что отображает картину, которую рисуют соискатели для своего работодателя. Сокращение числа знатоков English свидетельствует не о деградации населения, а лишь о том, что среди пишущих резюме стало либо больше реалистов, либо сократилось количество лжецов. Например, рекрутинговая компания HeadHunter провела свое исследование, из которого сделала вывод, что лишь 15% соискателей работы, заявивших о знании английского, реально готовы пройти на этом языке собеседование. Подавляющее большинство «полиглотов» (70%) завалились на нем. И опять же хедхантеры оперируют весьма условными цифрами. 

Больше доверия вызывают данные социологов. В 2013 г. директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко говорил, что каждый пятый опрошенный украинец (20%) декларирует свое знание английского языка. Однако лишь 4% реально пользуются им для получения той или иной информации. «Думаю, что это и есть то количество людей, которые действительно знают английский», - утверждал Быченко. Более-менее адекватно оценить уровень владения английским языком можно также по результатам внешнего независимого тестирования (ВНО). Согласно данным EF EPI, в мире уровень владения английским языком выше всего у молодых людей в возрасте 18-20 лет. То есть теоретически результаты ВНО по английскому - это самый оптимистичный показатель по стране.

Однако экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук далек от оптимизма. Все время пока занимал этот пост (уволился в сентябре 2015 г.) он сетовал на низкий уровень знания английского среди молодежи. В этом году такой тест сдавали 71 тыс. абитуриентов. Из них почти 9,5 тыс. (13,3%) его провалили. Более 15 тыс.  (21,3%) даже не начали выполнять письменную часть теста (письмо другу). И только 13 человек набрали максимальное количество баллов. В прошлом году таких было 87 из около 70 тыс. Тогда же 11 тыс. выпускников не смогли ответить хотя бы на 10 из 56 тестовых вопросов. И это притом, что на тест идут «лучшие из выпускников». Кто не уверен в своих знаниях иностранного языка, даже и не пробуют, уверен Ликарчук. Чиновник оценивает уровень сложности экзамена по английскому как ниже среднего, там отсутствует устная часть - то есть даже не нужно разговаривать. Тест весьма щадящий для абитуриентов, но результаты по-прежнему оставляют желать лучшего.

Что дальше?

Год английского языка, как видим, не будет лишним для наших граждан. Украинцы рвутся в Евросоюз,  требуют отмены виз, но вот каким образом они собираются общаться с этими европейцами, непонятно. С английским в Украине дела обстоят печально. И пример с тестированием работников Администрации президента, где треть показала нулевое знание English, лучшее тому подтверждение. Что творится в глубинке, вообще страшно представить.  По словам Ликарчука, уровень подготовки в селах очень слаб. Среди 87 знатоков английского, набравших максимальные 200 баллов в 2014 г., были в основном выпускники специализированных лицеев, ни одного из сельской школы.

Программа Порошенко по улучшению языковых навыков - очень хорошая затея, если ее намерены воплощать в жизнь. В том числе если должным образом профинансируют. Ведь все эти летние лагеря, кружки, курсы для чиновников требуют денег. И немалых, если людей реально хотят обучить, а не создать видимость образовательного процесса. Попытки сэкономить на учителях иностранного грозят профанацией хорошей идеи. Криворуких репетиторов у нас масса, на каждом столбе предлагают выучить английский за пару месяцев и фактически забесплатно. Равно как солидных вливаний требует предложение  ввести изучение английского как второго иностранного в школах, где этого еще нет. Хорошие специалисты стоят денег. Между прочим, все тот же Ликарчук еще в 2014 г. критиковал обязаловку со вторым иностранным. Мол, зачем его вводить, если государство неспособно обеспечить качественное преподавание хотя бы одного языка. Также идея с дифференциацией зарплат учителей английского, несмотря на всю свою прогрессивность, вызывает опасения. Опять же, а что делать с преподавателями сельских, поселковых школ? Очевидно, уровень владения английским у большинства оставляет желать лучшего. Педагогам снизят и без того невысокую зарплату? Их заменят более умными коллегами? А откуда в глубинке возьмутся профессиональные кадры?

В целом президентский указ № 641, несмотря на скромные размеры (пару листов А4), затрагивает множество фундаментальных вещей. Там едва ли не каждый пункт тянет на отдельную программу, внедрение которой должно быть расписано пошагово. Потому что все эти намерения хотя и очень хороши, но очень трудны в реализации. Воплотить в жизнь хотя бы треть из задуманного уже было бы серьезным прорывом для нашей страны. Работы там хоть пруд пруди. Понадобятся титанические усилия со стороны чиновников. Последние же не особо любят напрягаться, зато мастера создать видимость бурной деятельности. Добавьте к этому хронические проблемы с финансированием гуманитарной сферы. Не до культуры и образования, когда в стране идет война. Поэтому высока вероятность, что реализация программы президента столкнется с отсутствием денег или перебоями с финансированием. Отсутствие денег и лень чиновников - вот чего нужно бояться. Если сработает хотя бы один из этих факторов, то указ Порошенко останется не более чем декларацией о хороших намерениях.

politeka.net

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!