новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

26 ноября 2015 года

Во фракции БПП случился скандал

БПП 

БПП

В понедельник часть депутатов обвинила коллег в коррупционных действиях, и заявила о идеологических разногласиях. Главными объектами критики оказались замглавы фракции Игорь Кононенко и  Сергей Березенко.

Формальным поводом для скандала стало противодействие некоторым кандидатам на конкурсах на должности в НАСК и антикоррупционного прокурора.

Почему Виктора Чумака не пускают на должность в НАСК, а Виталий Касько вряд ли станет антикоррупционным прокурором, и не выльется ли скандал в создание новой партии, разбирался theinsider.ua.

Дело было вечером…

В том, что БПП - всего лишь попытка на время объединить разных представителей элит под выборы, а значит обречена на скандалы, мало кто сомневался еще год назад. 

Год спустя после выборов, часть депутатов, приглашенных в список как бренды, мало влияет на принятие каких- то решений в государстве, что вызывает постоянное возмущение с ее стороны.

- В принципе ситуация накалялась давно, о чем свидетельствовал фракционный Telegram. Там много писалось о том, что надо обсудить ситуацию и решить вопрос активности фракции в принятии решений, - рассказывает на условиях анонимности один из депутатов БПП.

В последние дни во внутрипартийном чате Егор Фирсов возмущался позицией фракции по Кривому Рогу и попустительскому отношению к победе там Юрия Вилкула. Кто-то требовал защитить Сергея Лещенко, а депутаты, более лояльные к президенту, наоборот, предлагали "слишком принципиальным" молодым коллегам выйти из фракции.

Поэтому вначале заседания фракции в понедельник Юрий Луценко предложил три варианта: заслушать министров (Сандро Квиташвили и Владимира Демчишина), обсудить повестку дня и потом в разном накопившиеся вопросы.

- Луценко предложил в начале заслушать министров, а потом уже обсуждать внутренние проблемы. Виктор Чумак хотел сразу говорить о наболевшем. В итоге Квиташвили дали слово. Во время его выступления причастные к медицине уже начали выяснять между собой отношения, - говорит депутат от БПП.

- Для меня было полной неожиданностью, когда тихий депутат Ярыныч вдруг заявил, что все давно знают, что его коллеги Мусий и Богомолец пытаются реализовывать свои интересы в этой сфере, - добавляет его коллега.

- Я прямо даже проснулся на этой фразе, хотя и ничего не понимаю в этих их разборках, - признается депутат.

По версии Украинской правды, в этот момент случилась еще ссора Ольги Богомолец и  Александра Третьякова, где первая обвинила "любого друзя" и его соратника Загория в том, что они зарабатывают на тендерах в фармацевтической отрасли. А Третьяков в ответ обвинил Богомолец в лоббировании российских производителей.

Но опрошенные INSIDER депутаты этот эпизод почему то не смогли вспомнить.

После доклада Квиташвили представительница аппарата привела на заседания министра энергетики Владимира Демчишина, но Юрий Луценко отправил министра назад.

- Он сказал что-то в духе, что, когда министр понадобится, он скажет. Хотя все мы бы хотели знать, какую позицию озвучивать в эфирах по взорванным ЛЭП, - говорит депутат.

Дальше Луценко предложил обсуждать повестку дня ,но Виктор Чумак настаивал на обсуждении проблем.

Опять началась перепалка. В итоге этого всего не выдержал Виктор Пинзеник, единственный депутат в БПП, который читает все законы, хлопнул дверью и ушел с заседания.

- Виктор Чумак получил возможность высказаться. Он сказал ,что неправильно, что фракция не защищает Сергея Лещенко, который стал жертвой взлома личной почты, что его самого пытаются дискредитировать перед конкурсом в НАСК, а заказчиком этой кампании выступает Игорь Кононенко, - рассказал депутат.

В ответ Кононенко сказал, что даже не  в курсе, куда там выдвигается Чумак, а сам он является жертвой такой же информационной кампании со стороны телеканала "1+1".

Чумак также обвинил Кононенко в том, что тот пытается получить контроль над Одесским припортовым заводом, а также вместе с Сергеем Березенко обилечивает депутатов БПП в парламенте и местных советах.

- Чумак прямо заявил, что Кононенко хотел с него денег за баллотирование в округе, - говорит депутат из БПП.

Дальше  подруга Чумака нардеп Наталия Новак обвинила Кононенко в том, что он "крышует" стоительство жилищного комплекса на Микильской Слободке.

Когда речь зашла о Киеве и Березенко, в спор включился Александр Третьяков, который поинтересовался у молодого коллеги, с какой это радости он заявил в прямом эфире, что депутатов финансируют ФПГ.

Березенко пришлось выкручиваться и извиняться за неправильные слова.

Перепалка продолжалась. 

Влетело команде президента и за нежелание назначить антикоррупционным прокурором Виталия Касько.

- Сергей Лещенко заявил, что депутаты никак не влияют на принятие кадровых решений, что он лично подавал кандидатуры "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк", но их даже не рассматривали. Егор Фирсов возмутился по поводу работы ЦИК на этих выборах и поинтересовался, а когда собственно президент собирается менять состав комиссии, - рассказывают депутаты.

В ответ Юрий Луценко предложил подавать свои кандидатуры.

Чтобы как то загладить ситуацию, лидер фракции напомнил депутатам, что или они соглашаются на коалицию Порошенко, либо на коалицию Коломойского.

Кроме того, Луценко предложил в следующий раз выставлять подобные "предъявы" в личных спорах, и только уже потом устраивать "стрелку" на заседании фракции.

Не надо "любых друзив-2"

Утром в парламенте скандал продолжился.

Поскольку новость о скандале утром вышла на УП, то в обеденный перерыв Виктору Чумаку только и оставалось, что выйти к камерам и повторить в них большую часть своих обвинений.

"Мы, люди из фракции, не видели позиции фракции по вопиющим вопросам. Это не личностные конфликты. Мы не видели позиции по атаке на Сергея Лещенко, по поводу того, что твориться вокруг Касько... Мы ходим на эфиры, нам приходится высасывать из пальца то, чего нет. Мы хотим увидеть, в чем позиция фракции. Поэтому группа людей выступила с тем, что мы должны определяться, либо мы помогаем президенту освободить страну от коррупции, или мы ему мешаем", - заявил политик.

При этом подчеркнул, что депутатам, которые выступили с инициативой определить позицию фракции, не нужно выходить из нее.

"Вчера были названы имена Кононенко, Березенко относительно нечестных выборов и лоббистской деятельности в вопросах экономики. Мы просто говорили, что бизнесмены должны заниматься бизнесом", - заявил политик.

Игорь Кононенко в этот день решил обойтись без комментариев, и уходить из зала заседаний в обход кулуаров, через двери для членов правительства.

Отдуваться опять пришлось главе фракции Юрию Луценко.

"Никакого скандала на фракции не произошло. У нас всегда происходят откровенные разговоры откровенных людей. В том числе, неприятные друг другу вещи мы привыкли говорить в глаза... С этой точки зрения я считаю, что вчера было нормальное заседание нормальной фракции", - не без раздражения ответил лидер фракции БПП на вопрос ТСН.

По его словам, сейчас пытаются запустить скандал с "любыми друзями-2", чтобы спровоцировать досрочные выборы.

Комментируя скандал в эфире с Березенко, Луценко ответил, что тот извинился перед коллегами. "Я и сейчас хочу подтвердить, что я лично, как народный депутат, никогда в своей жизни не брал и не собираюсь брать никаких доплат за депутатскую деятельность ни от одной олигархической структуры", - сказал Луценко.

Он также заявил, что фракция "БПП" не обслуживает олигархов, из-за чего они начали дискредитацию политсилы.

Тут за спиной Луценко появился и сам "виновник торжества" Березенко.

Со смущенным лицом он заявил журналистам, что совсем не то имел в виду.  "Я говорил о том, что когда зарплата народного депутата составляет 6 800 -7 000 гривен, что равняется 300-400 долларам, то надеяться, что на эту зарплату депутат проживет, не приходится", - сказал Березенко.

Он заявил, что необходимо пересмотреть зарплату нардепов "для того, чтобы депутат был свободен и не зависел в определенной степени от тех или иных финансово-промышленных групп.

С прицелом на новую партию?

Комментируя случившийся скандал, многие депутаты не исключали, что это выступление может стать прелюдией к созданию новой партии. Сам Виктор Чумак не особо скрывает, что ищет возможности создания новой политсилы, не видя перспективы в БПП.

Еще летом он, как и Егор Фирсов, проводил консультации с Валентином Наливайченко и Дмитрием Добродомовым, но объединения этих политиков так и не произошло.

Комментируя слухи о том, что вчерашние скандалисты (группа насчитывает где то 15 депутатов) могут выйти из БПП,  Луценко сказал: "Мы свободная фракция, и в отличие от известного радикала я не собираюсь обвинять тех, кто выходит, в том, что их кто-то купил".

В то же время Фирсов говорит, что выхода не будет.

- Виктор Чумак правильно сказал на фракции, что пусть выходят те, кто тянет фракцию ко дну, а не те, кто был ее лицом на выборах, - говорит молодой депутат.

По его словам, пока он и коллеги объединяться во внутрифракционную группу и будут пробовать влиять на процессы изнутри фракции.

- Я хотел бы инициировать, например, встречу с премьером, услышать от него о будущем переформатировании Кабмина. Ведь говорят, чтобы депутаты подавали кандидатуры министров,  но нужно же знать, какой будет структура. Объединят ли, как говорят, Минспорт, Минкульт и Минобразования,  будет ли вице-премьер по евроинтеграции, сколько этих вице-премьеров будет, - отметил Фирсов.

Группу "Антикорупционная платформа" он обещает презентовать уже в среду.

Бесперспективные

Но вот добьется ли успеха в некоторых антикоррупционых назначениях - большой вопрос.

  • Менять генерального прокурора президент пока не собирается. Даже озвученный ранее некоторыми депутатами сценарий, что первым замом, а потом и и.о. станет Юрий Луценко,  не обсуждается на Банковой всерьез.
  • Виталий Касько несмотря на включенную машину поддержки со стороны посольств  Великобритании и США вряд ли получит должность антикоррупционного прокурора.

"Кто там написал ,что осталось два кандидата на антикоррупционного прокурора - Касько и Говда? Неправда это, потому что Касько провалил американский тест, набрав 38 балов из 100", - говорит один из соратников президента.

Активист Виталий Шабунин, который активно включен в процессы создания НАБУ и антикоррупционной прокуратуры, говорит, что Говда - это креатура Шокина, тогда как Касько генпрокурор тихо ненавидит. Активисты напоминают, что именно Касько был инициатором дела "бриллиантовых прокуроров", которое больно ударило по Шокину.

Однако на Банковой говорят другое - что "были бы рады видеть дело прокуроров в суде, вот только уже третий раз почему то переносят его передачу в суд". "Я думаю, Касько понимает, что оно развалится в суде, а перед конкурсом ему такой позор не нужен" .- говорит собеседник в АП.

Кроме того, еще летом на Касько в ГПУ заготовили объективку. Коллегам-следакам не понравилось, что молодой прокурор ездил по заграницам и поливал их грязью, рассказывая , что дела по соратникам Януковича , против которых объявлены санкции в ЕС - полный пшик. Многое из того, что было в той объективке - сейчас используется против Касько его оппонентами.

Например, именно на базе нее были составлены вопросы для собеседования кандидата, и одним из первых вопросов было то, использовал ли Касько влияние своего отца при получении должности в Львовской прокуратуре. Еще один вопрос касался того, какое влияние оказали на возвращение Касько в ГПУ такие лица как Николай Азаров и нынешний адвокат Корбана Андрей Богдан.

  • Так же малы шансы получить должность в НАСК и у Виктора Чумака. За последние недели депутат оказался жертвой достаточно массированой информационной атаки. При чем использовались в ней документы, которые можно было добыть только с позволения руководства ДФС. Именно поэтому Чумак и заподозрил в атаке Кононенко.

Но в команде президента говорят другое.

"И дело не в Кононенко, как уверяет Чумак. Дело в президенте - он не хочет его видеть на таких должностях, потому считает его человеком Фирташа", - объясняют соратники президента.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!