новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

30 ноября 2015 года

Что за год успела сделать Верховная Рада: провалы и успехи депутатов

Верховная Рада 

Верховная Рада Украины

За первый год работы Верховной Рады восьмого созыва рейтинг парламента балансировал от стопроцентной «зрады» до зыбкой «перемоги». За это время народные депутаты, на которых после выборов-2014 было возложено так много надежд, принимали дискуссионные законы, голосовали со скандалами, отправляли важные проекты на доработку. В результате, доверие к ним опустилось до типичных для Украины предмайданных процентов. По последним данным, Верховной Раде доверяют около 30% украинцев, несмотря на то, что за год парламент принял около 800 законов.

765 принятых решений, главный законодатель - президент

27 ноября, в годовщину старта работы нынешней Верховной Рады, спикер Владимир Гройсман начал заседание с итогов. По его мнению, этот созыв работает втрое эффективнее по сравнению с предыдущим. Задержки в реформах и тугое прохождение некоторых законов Гройсман связал исключительно с тем, что на парламент давит уже устоявшаяся система, несмотря на искренние порывы народных депутатов что-либо изменить.

«Как и многие из тех, кто пришел во власть проводить реформы, у меня были большие надежды, что нам быстро удастся провести те изменения, которых мы ждали столько лет. Мы все понимали, что нужны изменения, но до конца не отдавали себе отчет, что система прогнила настолько, что система была обречена. В реформировании нуждаются все сферы, однако людей, которые способны проводить действенные реформы, оказалось мало. Именно крах управленческой способности в системе является одним из ключевых тормозящих факторов», - сказал Гройсман.

Реформаторы, о которых упомянул спикер, - нардепы, в большинстве олицетворяющие так называемую молодую волну. Новые лица остаются главным козырем этого парламента даже спустя год. Несмотря на провальные рейтинги и на дискредитацию большинства новых кадров, максимальное за всю историю обновление парламента и приход в него молодых, перспективных политиков, стало возможностью для манипуляций в те моменты, когда ВР сравнивают с предыдущими созывами, говоря о ее неэффективности. Тем не менее, если отбросить популизм, сейчас видно, что подобное обновление стало лишь вспышкой, которая за год не смогла разжечь быстрый ход реформ. Сам же Владимир Гройсман большую часть времени на заседаниях тратит на уговаривание депутатов голосовать за тот иной закон. За год он научился сохранять железное спокойствие во время подобного хаоса и выдерживает даже пятое-шестое голосование за один и тот же документ.

Координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская одной из главных причин неэффективности парламента называет не «прогнившую систему», а плохую организацию.

«Когда нет плана действий, на который все соглашаются, то очень сложно в этом хаосе и реагировании на внешние вызовы принимать эффективные, стратегические решения. Еще одна проблема – на сегодня у нас довольно шаткая коалиция. Даже отельные фракции не монолитные. Когда часть депутатов фактически отстранена от процесса принятия решений, когда решения принимаются где-то за третьими дверями в кулуарный способ между главами фракций или лидерами определенных групп, тогда некоторые депутаты чувствуют себя ненужными. Даже во время голосования что мы видим: отдельные депутаты во фракциях чувствуют себя самодостаточными политиками. Это уже глобальная тенденция», - говорит Айвазовская в комментарии «Четвертой Власти».

Во время юбилейного выступления Владимир Гройсман также заявил, что за год народные депутаты приняли более 800 решений и не провалили ни одного важного для Украины закона. Гражданская сеть «ОПОРА» составила свой рейтинг деятельности ВР, и его результаты немного отличаются от озвученных спикером. Так, по информации аналитиков «ОПОРЫ», за год работы ВР было зарегистрировано 4745 законопроектов. 1344 нардепы уже рассмотрели. 765 – приняли. 597 из них были инициированы депутатами, 110 – Кабинетом министров. Самым продуктивным законотворцем является Президент Украины. За год он подал 68 проектов, из которых 58 были приняты. Такое тотальное проталкивание президентских законов говорит либо о восприятии Петра Порошенко как довольно авторитарной личности, либо о том, что его проекты действительно самые важные, нужные и наименее дискуссионные. Хотя, если вспомнить скандалы вокруг закона об изменениях в Конституцию, с утверждением о недискуссионности сложно согласиться.

Среди фракций авторами законопроектов чаще всего были нардепы от «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Среди депутатов, как ни удивительно, - лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Также в этом списке Виктор Галасюк от РП, Руслан Князевич от БПП, Андрей Кожемякин от «Батькивщины» и внефракционный Юрий Левченко.

Абсолютное большинство, 551 законопроект, относятся к профилю деятельности Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Из 551 проекта было принято 65 законов. На втором месте – Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления с показателями 425 на 30. На третьем – Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Из 413 проектов принято 63 закона.

Хроника законов

За год работы парламент действительно принял важные решение: изменения в Конституцию, новый Трудовой Кодекс, пакет антикоррупционных законов. Тем не менее, эти документы не только голосовались по несколько раз, демонстрируя отсутствие политической сплоченности. Доходило до скандалов, драк, митингов. На данный момент, согласно исследованиям экспертов Реанимационного пакета реформ, отчасти выполнена лишь антикоррупционная и пенсионная реформа, реформа правоохранительных органов. Практически провальные – судебная и конституционная. ВОО «Комитет избирателей Украины» также в минусовый список относит и реформу децентрализации. Как отмечают в организации, ключевые законы в этом секторе были приняты еще зимой 2015 года, но после этого практически ничего сделано не было.

В январе 2015 года ВР включила в повестку дня проект закона №1776 об отмене депутатской неприкосновенности, поданный Президентом. 5 февраля нардепы большинством в 365 голосов направили документ на рассмотрение в Конституционный суд, так как его принятие требует изменений некоторых статей Основного закона. Тем не менее, после бойкого начала наступил глубокий застой. В середине июля, уже после получения выводов КСУ, парламент отправил проект на доработку до конца августа. На данный момент документ так и остается в этом же статусе в комитетах.

Весной парламент работал наиболее активно за весь год. 2 марта ВР собралась на внеочередное заседание. В повестке дня были законы, необходимые для получения кредита от Международного валютного фонда. В течение одного дня нардепы смогли принять девять важных проектов, среди которых изменения в госбюджет, Таможенный и Налоговый кодексы, закон о пенсионном обеспечении, которым работающим пенсионерам выплаты сократили на 15%. Благодаря принятым решениям Украина действительно получила кредит от МВФ.

17 марта нардепы проголосовали за проект постановления, которым часть Донбасса признали оккупированной. Решение о внесении изменений в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» спустя практически год после начала АТО поддержали 280 нардепов. Кстати, признание России страной-агрессором также произошло уже в 2015 году, в январе. В апреле депутаты определили датой начала агрессии 20 февраля 2014 года, проголосовав за закон №2332. Тем не менее, например, проект о национализации российских предприятий так и не набрал необходимого количества голосов. Его поддержали лишь 190 нардепов.

Среди проектов, связанных с ситуацией на Донбассе, - закон «О правовом режиме военного времени», который 12 мая поддержали 254 народных депутата. Документ составлен и внесен в парламент Петром Порошенко

Один из самых прикладных пакетов законов, принятых весной, - проекты о запрете советской и нацистской символики. На данный момент закончился первый этап декоммунизации. За полгода успели переименовать десятки улиц, а также некоторые города – Артемовск стал Бахмутом, Ильичевск – Черноморцем. Отношение к этим законам среди украинцев до сих пор неоднозначное: от абсолютной поддержки до неприятия. Последние аргументируют свою позицию тем, что сейчас декоммунизация - не самая важная для страны проблема. Историки же, наоборот, настаивают, что подобные решения нужно было принять еще с десяток лет назад.

Лето прошло под лозунгом изменений в Конституцию. Буквально за день до голосования в проект закона № 2217 был добавлен пункт о том, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Несмотря на заверения Петра Порошенко и Владимира Гройсмана, что «никакого особого статуса у Донбасса не будет», именно эти несколько строчек в итоге стали зацепкой для скандалов и привели не только к дракам в парламенте, блокировании трибуны, но и к протестам 31 августа, в результате которых погибло четыре нацгвардейца. Против законопроекта голосовали Радикальная партия, «Самопомич», часть «Батькивщины». Уже после процедуры еще один скандал разгорелся в «Самопомочи», из фракции которой исключили пятерых депутатов, продемонстрировавших отличную от остальных позицию. На данный момент проект находится на доработке в комитетах. В начале ноября Владимир Гройсман сообщал, что дальнейшее рассмотрение закона пройдет 24 ноября, но на прошлой неделе этого не произошло.

Еще два важных летних законопроекта – «О Национальной полиции» и «О местных выборах». Если с первым связана одна из самых передовых на данный момент реформ в Украине, то второй подвергается постоянной критике. На рассмотрение парламента изначально выносилось три варианта избирательных законов. В итоге большинство получил проект авторства депутатов Вадима Денисенко и Сергея Алексеева от БПП, Игоря Попова и Юрия Чижмаря от Радикальной партии, Оксаны Ледовских от «Народного фронта». По словам экспертов, в том числе замглавы ЦИК Андрея Магеры, закон является довольно сложным даже для юристов. В «ОПОРЕ» и «КИУ» неоднократно заявляли, что именно прорехи в документе стали причиной нарушений и провалов на местных выборах, в том числе ситуации в Мариуполе и Красноармейске. Кроме того, по мнению экспертов, документ был принят слишком поздно, поэтому партии и отдельные кандидаты просто не успели ни изучить его, ни тем более максимально подготовиться к выборам.

Осенью Верховная Рада приняла законы о повышении социальных стандартов, финансировании политических партий, проект нового Трудового Кодекса, пакет антикоррупционных законов. Ложкой дегтя стала антидискриминационная поправка, которая практически блокировала работу парламента и ясно показала, что к демократии и толерантности нардепы еще не готовы. Кроме того, даже принятые с чрезвычайным пафосом документы, эксперты только критикуют.

Например, по их мнению, новый Трудовой Кодекс лишь приведет к безработице и уменьшению зарплат.

Спустя год работы послемайданной Верховной Рады, несмотря на 765 принятых законов, украинцы все меньше доверяют парламенту, судьба коалиции все более шаткая, а в свой адрес нардепы получают лишь поток критики и обвинений

«Сейчас можно увольнять одиноких матерей, у которых есть дети до 15 лет. Также вводится контроль трудовых обязанностей работников – видеосъемка. Работодатель может уволить работника за разглашение коммерческой тайны. Трудовой договор может быть расторгнут, если работник отказался проходить медосмотр», - комментирует документ директор Центра социальных и трудовых исследований Нина Потарская.

Что касается пакета антикоррупционных законов, то в этом случае всплывает не факт голосования за них, а сама процедура. Проекты несколько раз не набирали нужного количества голосов, уговоры Владимира Гройсмана и призывы не терять проевропейское направление мало действовали на политиков. Пакет был отложен, но даже на повторном голосовании его приняли не сразу, а уже после позитивного голосования появились заявления, что парламент поддержал совсем не то, что было нужно. Законопроекты, внесенные в ВР Кабмином, были до такой степени изменены правками, что они стали лишь напоминать изначальный текст. Депутаты об этом упорно молчат и видимо надеются, что Украина все-таки получит безвизовый режим благодаря их плодотворной работе в течение года.

Главное достижение за год - коалиция

Сами народные депутаты наибольшим своим достижением считают вообще факт подписания Коалиционного соглашения год назад, несмотря на то, что на данный момент выполнена только треть положений, прописанных в нем. Да и сама коалиция рушится на глазах.

«Нам буквально впервые удалось создать действенный документ. Коллективной работы в парламенте не было со времени принятия Конституции. Есть много сил, которые не хотели этого», - говорит лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк.

По информации «Комитета избирателей Украины», наибольший процент реализованных пунктов - в секторах антикоррупционной, избирательной  реформы, а также реформы нацбезопасности и обороны. Нардепы действительно гордятся принятым пакетом антикоррупционных законов, хотя отмечают, что по факту борьба с коррупцией в Украине так и не началась. Затягивание процесса выбора антикоррупционного прокурора, традиционное протягивание Генпрокуратурой в этом вопросе своего кандидата могут свести на нет весь процесс, о котором столько говорили и который столько пиарили. Петр Порошенко с уверенностью заявлял, что прокурор будет назначен до 1 декабря. За день до дедлайна в конкурсе осталось семь претендентов, а шлейфом в отборе тянутся публикации в СМИ о махинациях и непрозрачном конкурсе.

Анна Гопко, исключенная из фракции «Самопомоч» летом, считает, что принятые за год работы парламента решения в большинстве работают на результат, а не на популизм. К плюсам она отнесла открытие реестров, законы о декоммунизации и деолигархизации. К минусам – отсутствие стратегии продвижения украинского экспорта, где стоит напомнить, что с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Нардеп от Радикальной партии Виктор Галасюк и Оксана Продан от БПП о достижениях говорят мало. Больше – о провалах.

«Нам за этот год так и не удалось перейти от точечных реформ к системной трансформации. Начиная от судов, прокуратуры. Трансформации, которая бы улучшила жизнь граждан и ведение бизнеса. Нам не удалось синхронизировать усилия Администрации Президента, Кабинета министров, парламента», - отмечает Галасюк.

Несмотря на явные провалы практически в каждой назначенной в Коалиционном соглашении реформе, нардепы восьмого созыва при каждом удобном случае заявляют о своей проукраинской позиции и дисциплинированности. Тем не менее, за год только 9 народных избранников посетили все пленарные заседания. Рекордсменами-прогульщиками стали Андрей Билецкий, Дмитрий Ярош, Ярослав Москаленко, Михаил Добкин, Андрей Денисенко, Вячеслав Богуслаев и Владимир Зубик. Если Билецкого и Яроша можно оправдать их активным участием в войне на Донбассе, то игнорирование заседаний, например Добкиным, вообще безосновательно.

Спустя год работы послемайданной Верховной Рады, несмотря на 765 принятых законов, украинцы все меньше доверяют парламенту, судьба коалиции все более шаткая, а в свой адрес нардепы получают лишь поток критики и обвинений. Многие важные решения в последнее время голосуются вразброс и без согласованности. Трещину коалиция дала в сентябре, после ареста Игоря Мосийчука, далее были антикоррупционные законы, разная позиция на выборы в Кривом Роге. Вероятность ее развала и внеочередные выборы весной 2016 года как вариант дальнейшего развития политической ситуации в Украине уже не кажутся чем-то нереальным.

«Исключить новые парламентские выборы весной нельзя, но вероятность их проведения не так высока. Это не только вопрос потенциального развала коалиции, это вопрос перспектив фракций, которые входят в коалицию, возможность для них получить больше на выборах. Однозначно, что на волне финансового и политического кризиса на внеочередных выборах проходит гораздо больше популистов», - говорит Ольга Айвазовская.

Именно поэтому, по ее мнению, общество вряд ли выиграет от внеочередных выборов, а  деятельность самого парламента станет лучше.

Виктория Ищенко vlada.io

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!