новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

3 декабря 2015 года

Николай Полторак: "У меня была "отмазка" от армии - четверо детей"

Николай Полторак

Николай Полторак

Снайперу-разведчику, которому миной оторвало ногу, за рубежом бесплатно изготовили высокофункциональный протез. А на днях бойцу вручили ключи от новой квартиры в центре Одессы

До войны семья Николая Полторака (к слову, однофамильца министра обороны) - он, жена и четверо детей - обитала в квартире, жилая площадь которой составляла… восемь квадратных метров. Николай умудрился оборудовать эти «хоромы» так, что для каждого нашелся свой уголок. Даже для всеобщей любимицы - кошки. «Лежачие места» устроил, как в купе поезда - в два яруса. Собирался делать еще одну кроватку для самого младшенького, которому тогда еще не было и полгодика. Но не успел. С началом аннексии Крыма Николай пошел добровольцем в формировавшийся тогда 18-й батальон территориальной обороны. А после отправился в зону АТО, где стал служить в разведывательном подразделении. На передовой находился год, пока не лишился ноги на минном поле…

- Почему я пошел добровольцем? - переспрашивает Николай Полторак. - Чтобы эта зараза сюда не пришла… Да, у меня была «отмазка» - четверо детей, но именно ради них я и пошел воевать за Украину. Хочу, чтобы мои дети видели лучшую жизнь. Думаю, у нас это получится. Ведь получилось на Майдане, когда были один за всех и все за одного!

Помню, в декабре 2013-го взял флаг, сделал надпись «Одесса» и поехал в Киев. Вышел на Майдан, и практически моментально возле меня стали собираться люди. Их становилось все больше. Вообще, там было много одесситов, большинство из них потом добровольно отправились в зону АТО.

Николай строил баррикады, организовывал людей, вытаскивал раненых из-под обстрела. Его можно увидеть на видеозаписях, где запечатлены трагические события на Институтской.

- Против майдановцев все разворачивалось по российскому сценарию, как и на Донбассе позже, - продолжает Николай. - Я еще тогда сказал жене Лиле: «Сейчас пойду Януковича сниму, а потом и Путина».

- Супруга не пыталась отговорить вас идти воевать?

- Меня тяжело удержать. Когда на Майдан второй раз отправлялся, жена тоже не пускала. А я уложил ее спать и уехал. Поэтому, когда собрался на Донбасс, она с этим смирилась…

- Трудно было преодолеть психологический барьер, стреляя по «бывшим своим»?

- Привык достаточно быстро. Мой инструктор выдал крылатую фразу: «Это война, и здесь нужно чувствовать только удар приклада». Тем более, что я - снайпер-разведчик. Начал ходить в «глубинную» разведку к врагу. Уже на третьи сутки прошел боевое крещение. Начиная от Широкино и до Павлопольского водохранилища, в секторе М.

- Часто менялась тактика ведения войны со стороны противника?

- Да. Если зимой - в начале весны нас обстреливали на больших расстояниях, то позже противник стал беспрепятственно пропускать дозор, а потом расстреливал идущую следом основную группу. Сам почерк говорил о том, что работают профессионалы - российские войска, никак не местные террористы. Забегая вперед, замечу, что после моего ранения погибли двое бойцов - попали в засаду. Противник был на автомобилях «Тигр». Сепаратистам такие машины не дадут.

Думаете, напрасно враг тактику меняет? Как бы не так! Просто за последний год ситуация на фронте здорово изменилась. Неприятель уже не решается выезжать и попадаться нам на глаза на технике - ее сразу же «берут на мушку» наши ПТУРы. На передовой стали работать профессиональные диверсионные группы. В основном это российский армейский спецназ - наподобие тех диверсантов, которых взяли в плен в мае. Нынешним летом практически ни дня не обходилось без сообщений о нескольких раненых. Это результаты новой тактики. Из этой же «серии» - подрывы разведчиков на минах, чего раньше не было.

Помню, однажды повстречались с отлично экипированными российскими военными, лицом к лицу. К счастью, мы уже возвращались из вылазки, они нас приняли за своих, так как у нас не было никаких знаков отличия. Ошибочно считать, что на востоке воюют полуграмотные сепаратисты. Там - самая настоящая война с самыми настоящими, хорошо обученными регулярными российскими войсками. Жаль, это понимали далеко не все.

- Говорят, что многие бойцы злоупотребляют алкоголем?

- Поначалу ситуация была критической. «Аватары» - так называют таких горе-вояк - затягивали в пьянку и нормальных ребят. Ведь не у всех хватает силы воли отказаться от предложенной рюмки. За последнее время ситуация значительно улучшилась: в спецподразделениях, в разведке, в добровольческих батальонах давно введен «сухой закон».

Еще одна «больная» проблема в зоне АТО - «слив» информации. Командование об этом знает. Как-то, когда мы должны были проводить операцию, к нам подошли местные и сказали, что на «той стороне» везде расклеены объявления: в такой-то день «укропы» планируют то-то. Самое интересное, что об этих планах не знали ни личный состав, ни разведчики. То есть «слив» и предательство случались на самом высоком уровне.

Конечно, украинская армия меняется в лучшую сторону достаточно динамично. Однако военные действия должны вести обученные офицеры и солдаты. А, скажем, тот же пекарь должен печь хлеб, понимая, что его сейчас защищают. Его и его семью. У каждого - своя работа.

- К слову, о хлебе. Есть проблемы с питанием в зоне АТО?

- Да. Например, работа разведки - специфическая, бойцы нуждаются в большом количестве энергии. Значит, еда должна содержать углеводы. В наборах нужны сухофрукты, орехи, «сникерсы». Питание - очень важная вещь…

- Как вы получили ранение?

- 15 июня мы готовились к выдвижению, решили отогнать противника подальше. Утром перед выходом обстреляли посадки из гранатомета, а затем пошли их прочесывать. Вероятно, во время обстрела в кого-то попали - обнаружили скинутый ботинок, кровь, но никого не нашли. Пока искали раненого, я напоролся на мину. Раздался взрыв, я упал. Попытался подняться - не получается. Смотрю на ногу: там - кость…

Ребята прямо на минном поле наложили жгут, остановили кровь, оттащили в безопасное место. Я проходил курсы тактической медицины и знаю, что делать при потере крови - из машины по рации попросил санитаров приготовить капельницу с физраствором. Затем - госпитали: Днепропетровский - там ампутировали ногу, Одесский - здесь я восстанавливался.

- Каждый раз, когда Коля, находясь на Донбассе, не отвечал по мобилке, сердце замирало, - не сдерживает эмоции Лилия, жена Николая. - Потом перезванивал и всегда говорил: «Все хорошо. Не переживай». И в этот раз, оберегая семью, долго не рассказывал о полученном ранении. Знал, если что - я приеду к нему. Уже потом сообщил, что скоро его переведут в Одессу. Выслал фотографию: мол, ноги нет. Я ему написала: «Не расстраивайся, все у нас будет хорошо».

- Когда папа пошел в армию, я плакала по ночам и просила, чтобы ничего плохого с ним не случилось, - говорит 12-летняя Катя, старшая дочь бойца. - И вот с папой произошла беда… Узнав об этом, я так расплакалась. Но очень горжусь своим отцом. Все друзья говорят: твой папа - герой.

- Николай - мужчина энергичный, поэтому ему необходимо было найти и установить протез для человека, ведущего очень активный образ жизни, - говорит волонтер Алла Русс, занимавшаяся вопросами протезирования бойца. - Прежде всего, этот протез не должен бояться воды и песка. В Украине таких не производят. Изготовить такой протез могут только за рубежом, его стоимость - от шести тысяч евро. Импортные изделия позволяют максимально свободно передвигаться. Нам удалось выйти на ведущих разработчиков и изготовителей. Для протезирования в Одессу из Израиля приехал Евгений Гершович - один из лучших в мире специалистов в области протезирования, со своим помощником. Эти специалисты не заставляют пациентов опробовать протезы. Они делают слепок, по которому изготавливают необходимое изделие, а потом сразу ставят человека на «новые ноги».

Перед этим пациенту нужно пройти общефизическую подготовку, чтобы восстановить атрофированные мышцы, подготовить культю. Это сделали в санатории «Одесса»: массажи, лечебные грязи, физические упражнения, ванны.

В начале ноября зарубежные специалисты вновь прибыли в Одессу и установили чудо-протезы Николаю и еще одному бойцу - Владимиру Васяновичу. Обоим защитникам их сделали абсолютно бесплатно - это подарок от израильской ассоциации протезистов.

- На таком протезе можно не то что воевать, а и польку-бабочку сплясать! - улыбается Николай, осваивающий «новую ногу». - Столько смогу переделать дел, которые накопились!

- А теперь еще добавятся хлопоты с новосельем?

- Это счастье! Когда мне сказали по телефону, что будут вручать ключи от новой квартиры, меня аж затрясло от волнения. Не верилось. После АТО я стал в очередь на жилье - как инвалид войны, глава многодетной семьи. Но можно было ждать долго, если не всю жизнь. И тут случилось чудо… Квартира - больше ста квадратных метров, в новом доме по улице Архитекторской, в центре Одессы!

Ключи от нового жилья семье вручил глава Одесской областной администрации Михеил Саакашвили - от имени благотворительного фонда «На благо Одессы».

Глава обладминистрации и рассказал предысторию чудесного подарка:

- Четыре месяца назад я случайно на улице познакомился с мамой Николая, которая рассказала об их проблемах, и с тех пор меня не покидала мысль помочь семье. Мама Коли поразительная женщина. Когда сын лежал в тяжелом состоянии в госпитале, она верила в его выздоровление. У таких мам вырастают настоящие сыновья Украины.

Хочу поблагодарить владельца компании «Кадорр групп» Кивана Аднана за предоставленную возможность преподнести семье героя такой хороший подарок. И обратиться ко всем меценатам в Одессе с призывом: необходимо выделять нашим героям квартиры. Очень важно также, чтобы и государство находило на это деньги и через фонды покупало жилье.

Глава обладминистрации высказал надежду, что новоселы пригласят его в гости: «Вместе будем выбирать обои». А Киван Аднан заметил, что в ближайшие два месяца в новой квартире семьи Полторак за средства меценатов сделают ремонт, а также установят необходимую мебель. Кроме того, он готов трудоустроить Николая в своей компании.

Александр Левит, fakty.ua (Одесса)

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!