новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

6 декабря 2015 года

Киевлянка Евгения Янченко с позывным «Ева» спасла десятки раненых бойцов

Евгения Янченко с мужем Андреем 

Евгения Янченко с мужем Андреем

Киевлянка Евгения Янченко с позывным «Ева», которая в прошлом году поехала на фронт и, став парамедиком, спасла десятки раненых бойцов, родила первенца

Возле столичного роддома № 1 собрались ребята в военной форме. Они принесли с собой шампанское, цветы и украинский флаг. Когда из роддома вышел их побратим с женой и новорожденным сыном, военные закричали: «Слава Украине!» «Героям слава!» - ответила молодая мама. Ребенка тут же укутали в украинский флаг, а Андрея и Женю Янченко принялись по­здравлять с рождением первенца.

Еще недавно Андрей Янченко был командиром 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь». А его жена Евгения, отправившись на фронт вслед за супругом, стала там парамедиком. Не имея медицинского образования, «Ева» (такой был позывной Евгении) спасла десятки раненых бойцов. Удивительную историю этой семьи «ФАКТЫ» впервые рассказали в июле нынешнего года.

Когда Женя, находясь на фронте, общалась с журналистами, она признавалась, что больше всего мечтает о мире и детях: «Мы хотим как минимум троих деток. Надеюсь, наша мечта когда-нибудь исполнится».

В марте Женя узнала, что беременна. Это произошло вскоре после того, как супруги вернулись в Киев на ротацию. Женя и Андрей долго не рассказывали, что ждут первенца.

- Честно говоря, вообще не хотел никому говорить, что Женя беременна, - признается Андрей Янченко. - Но потом не удержался. Принимал у ребят экзамен на зеленые береты и сказал: «Пацаны, делайте что хотите, но у меня через полтора часа УЗИ». Так все и узнали, что моя «Ева» беременна. Ребята были за нас очень рады, поздравляли. Они «Еву» очень любят. За время, которое мы провели в АТО, все стали друг другу родными. Многие из них, кстати, долго не могли поверить, что у жены нет медицинского образования и до войны она работала в юридической фирме.

- До войны вообще все было по-другому, - замечает Женя. - Мы жили, как все: дом, работа, семья, друзья. Все началось с событий на Майдане. Когда в ночь на 30 ноября спецназовцы избили студентов, Андрей начал собираться на Майдан. Я очень за него боялась и пыталась остановить. Два дня у нас продолжались скандалы.

- Потом Женя подошла ко мне и тихо спросила: «Какие вещи тебе собрать? Что нужно там, на Майдане?» - рассказывает Андрей. - Я подумал, что она сдалась. А оказалось, жена решила поехать вместе со мной. Приехав на Майдан 1 декабря, мы фактически там остались. Работа отошла на второй план. Домой приезжали раз в три-четыре дня - только для того, чтобы помыться. Все остальное время я занимался строительством баррикады на Институтской. А Женя стала медиком-волонтером.

- Я подумала, что именно в этом деле могу действительно быть полезной, - вспоминает Женя. - По образованию я не врач. Но моя мама - медик, и благодаря ей кое-какие навыки у меня есть. Я умела делать уколы, обрабатывать раны. Муж ругался, что я подвергаю себя опасности. А сам тем временем находился в самых горячих точках: и на Грушевского, и на Институтской. 18 февраля на Институтской Андрея контузило. К счастью, ребята, которые были рядом, быстро вытащили его и принесли ко мне. Я тут же оказала ему первую помощь.

Храбрую девушку, помогавшую протестующим на Майдане, показывали многие телеканалы. Кадр, когда Женя обнимает одного из митингующих и благодарит его за то, что остался жив, показали в документальном фильме о событиях на Майдане «Зима, которая нас изменила». А уже совсем скоро журналисты встретили «Еву» в зоне АТО. Там она тоже была медиком. Когда Андрей сказал ей, что идет в батальон «Киевская Русь», Женя заявила: «Я поеду с тобой».

- Я был категорически против, - признается Андрей. - Но, зная Женин взрывной характер, решил ей этого не показывать. Сказал: «Да, да, хорошо» - и быстро перевел тему в надежде, что жена об этом забудет. Для меня же вопрос, идти ли на войну, вообще не стоял. Люблю свою страну, а значит должен ее защищать. К тому же я многое умею. В свое время закончил Суворовское училище, был офицером запаса Вооруженных Сил Украины. И лучше пойду я, чем молодые ребята, которые ничего еще в жизни не видели и не умеют. Ну не смог бы я сидеть в офисе в Киеве и заниматься бизнесом, зная, что там, на востоке, кто-то умирает. И Женя не смогла. Несмотря на мои уговоры, таки поехала с нами в Десну на полигон.

Перед поездкой на восток Женя прошла медицинские курсы. Но больше всего, по словам молодой женщины, ее закалили события на Майдане. Потом было Дебальцево.

- Мы находились там четыре с половиной месяца, - говорит Андрей. - Это постоянные артиллерийские обстрелы, огневые столкновения с противником. Были раненые, были потери. Навсегда запомню 28 августа, когда наши военные попали в засаду к боевикам. На помощь позвали медиков, которые находились поблизости. Поехала моя Женя, а с ней еще две девочки, тоже медики. Потом мы узнали, что попавшим в засаду ребятам нужно подкрепление, и я сам выехал на место. Приезжаю, а жены нигде нет. Сидит только испуганная волонтер Аня и показывает в сторону сепаратистов - дескать, Женя где-то там. Оказалось, жена побежала спасать раненых на территорию, которую контролировали боевики.

- Но ведь там были наши ребята, и им срочно требовалась помощь! - вспоминает Женя. - Их надо было забрать. Рядом не нашлось никого, кто мог бы со мной поехать. Волонтер Аня только успела отдать мне рюкзак - и мы с водителем рванули спасать ребят.

- К счастью, все обошлось, - говорит Андрей. - Женя спасла раненых и сама осталась жива. Но я чуть с ума не сошел от переживаний. Как можно было полезть за линию фронта? Я ее потом серьезно отругал, причем при всех. Хотелось, чтобы она поняла, что так делать нельзя.

Рассказывая о том, что пережили на фронте, Женя и Андрей признавались: присутствие друг друга на войне им не мешало. Супруги научились контролировать свои эмоции и расставлять приоритеты.

- Главное и первое действие на передовой - оценить обстановку по раненым, - считает Женя. - Следующий шаг - оказать им помощь. И только потом можно оглянуться и начать искать глаза Андрея. Если первым делом будешь думать о муже, никого не спасешь.

- Говорят, война - это не место для женщин. Но без них здесь еще сложнее, - признается Андрей. - Добрый десяток пацанов Женя в прямом смысле вытащила с того света. Я уже не говорю о том, сколько она спасла рук, ног и так далее. Большинство побратимов сначала относились к ней скептически. Мало того что женщина, так еще и жена комбата - мол, зачем она нужна? Но сейчас они уже считают иначе и называют Женю своим ангелом-хранителем.

А однажды я приехал в штаб сектора, и меня вызвал полковник: «Андрей, а что там за „Ева“ у тебя в батальоне? Мне рассказывал о ней начмед. Говорит, увидев раненых ребят, сам немного растерялся, а она с девочками мгновенно сориентировались: одному сделали укол, другому наложили жгут…» Он рассказывал о Жене с таким восхищением! Меня охватило чувство гордости. «Это моя жена».

Большинство бойцов привыкли называть Женю и Андрея по позывным - «Ева» (так Женю называли с детства) и «Высота» (Андрей получил такой позывной еще на Майдане, потому что на улице Институтской стоял на самой высокой точке). Новость о том, что «Ева» ждет первенца, стала неожиданностью даже для самих супругов.

- Мы с Андреем вместе уже шесть лет и всегда хотели ребенка, - говорит Женя. - А Бог решил дать нам его именно сейчас - после всего, что мы пережили вместе. Узнав, что ждем первенца, были счастливы как никогда. В тот момент я поняла, что мои поездки в зону АТО закончились. О том, что я беременна, мы узнали еще в марте. Это был лучший подарок к Восьмому марта. А в июне Андрей демобилизовался. Правда, ездить в зону боевых действий не перестал - с тех пор не раз приезжал туда как волонтер. Привозил ребятам гуманитарную помощь и амуницию, поддерживал. Я очень за него переживала, но убеждала себя не думать о плохом. Андрей, как и обещал, исправно отвечал на все мои звонки.

- Зная ваш характер, не могу представить, чтобы вы просто так сидели дома…

- А я и не сидела, - улыбается Женя. - Тоже занималась волонтерством, но в Киеве. Ходила по госпиталям, помогала раненым. К счастью, беременность переносила достаточно легко. Тяжело было только последнюю неделю. Чувствовала себя огромным воздушным шариком. Дело в том, что ребенок был крупным. Родился настоящий богатырь - вес 3800, рост - 55 сантиметров.

- Вы никому не говорили, какой будет пол ребенка?

- Никому, хотя знали, что будет мальчик. Даже заранее придумали ему имя. Я предложила назвать сыночка Александром, что в переводе с греческого означает «защитник», «оберегающий муж». Теперь в нашей семье целых два защитника - Андрей и Александр Андреевич.

Сын родился на неделю раньше, чем предсказывали врачи. Я почему-то чувствовала, что так и произойдет. Но мы с мужем думали, что это случится не раньше 25 октября. А у Сашки были другие планы. Схватки начались уже 24-го.

Роды были непростыми - 12 часов пыталась родить естественным путем, после чего мне сделали кесарево сечение. Если можно, напишите, что мы очень благодарны заведующей гинекологическим отделением киевского роддома № 1 Маргарите Владимировне Мещеряковой. Именно она помогла нашему сыну по­явиться на свет. И спасибо мужу, который все время был рядом, держал меня за руку, поддерживал. Сашенька, кстати, очень на него похож. Папины ушки, папин носик…

Сейчас молодая мама чувствует себя хорошо. Когда родился ребенок, Андрей, который уже успел устроиться на работу, взял отпуск.

- Муж во всем мне помогает, - улыбается Женя. - Здорово, когда это делает не няня, а самый близкий человек. Еще я все время чувствую поддержку побратимов Андрея. Некоторые из них встречали нас из роддома. А сколько было звонков! И все спрашивали: «Чем вам помочь? Что можно сделать? Что привезти?» Наш Сашенька - настоящий сын полка. И пока даже не подозревает, сколько людей его любят. А мы с мужем не собираемся останавливаться. Помните, я говорила, что хочу троих детей? Надеюсь, так и будет и у Сашеньки появится братик или сестричка.

Екатерина Копанева, fakty.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!