новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

9 декабря 2015 года

Война компроматов. Президентская и премьерская команды увязли в обвинениях

компромат 

компромат

Прошло три недели с момента последнего скандала внутри фракции "Блок Петра Порошенко", как депутаты поссорились снова.

Причины две - будущая структура Кабмина и изменения в правительстве, до сих пор неизвестные депутатам, и обвинения в коррупционных действиях, которые раздаются в сторону первого заместителя председателя фракции Игоря Кононенко и депутата Сергея Березенко.

На фоне этого звучат и другие обвинения в коррупции.

На этот раз со стороны председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, во время антикоррупционного форума в Одессе обвинил ближайшее окружение премьер-министра Арсения Яценюка - депутатов Андрея Иванчука и Николая Мартыненко, а также олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова, чьи интересы связывают с Арсением Яценюком. Саакашвили заявил, что в результате схем, разработанных этими людьми, Украина щоричновтрачае 5 млрд долларов.

При этом председатель Одесской ОГА забыл упомянуть о ближайшем окружении президента - того же Игоря Кононенко и Сергея Березенко, в отношении которых все чаще раздаются обвинения.

Губернатор Одесской области пообещал предоставить документы, доказывающие факты коррупции в премьерской команде. Президент Петр Порошенко пока остается в стороне скандалов, без комментариев их.

Все это происходит на фоне визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена и будущего годового отчета правительства 11 декабря, когда Кабмин Яценюка потеряет иммунитет и может быть отправлен в отставку.

К чему могут привести распри и очередной кризис в украинской политике, разбиралась pravda.com.ua.

Ссора. Акт второй

Вечернее заседание фракции БПП началось с вопроса Мустафа Найем по обвинениям Саакашвили в сторону Кабмина и правительства, а также о будущей структуре Кабмина.

Председатель фракции Юрий Луценко ответил, что все зависит от парламента и начал говорить о необходимости утверждения нового налогового кодекса и бюджета.

Но здесь руку поднял Егор Фирсов, который опоздал на начало заседания, и спросил, какой все же будет структура правительства и почему кандидаты вообще не обсуждаются.  

- Мы, например, считаем, что необходим премьер по вопросам евроинтеграции. Так давайте проведем дискуссию, чего мы ждем? - Начал Фирсов.

В этот момент руку поднял заместитель председателя фракции Игорь Кононенко, который заявил, что видел структуру нового состава Кабмина.

- Он начал как-то не очень понятно объяснять, что то министерство - туда, то - туда. "Укрспирт" к тому министерства, еще что-то, - говорит один из депутатов.

Но его перебил Луценко, сказав, что обсуждение структуры - не время.

- Да, действительно. Вы правы, - сказал Кононенко.

Это вызвало очередное возмущение Найема.

- Ну, слушайте, коллеги. Почему Кононенко видел эту структуру, а мы нет? - Возмутился он.

Луценко ответил, что не слышал, чтобы обсуждалась другая кандидатура на пост премьер-министра, кроме Арсения Яценюка, но пошутил, что после обвинений Саакашвили, она может появиться.

Найем заявил, что вопрос не только в том, что Яценюк договаривается с олигархами и лоббирует их интересы - так же делает президент, который находит общий язык с Фирташем или Коломойским, о чем олигархи сами рассказывают.

Луценко начал спорить с Найемом за того, что последний не согласовал с ним свое вхождение в коллегию министерства внутренних дел. А также, что Найем хотел возглавить полицию за его спиной, фактически изменив президентскую команду. Как известно, у президента Порошенко не простые отношения с министром внутренних дел Аваковым. Переход в полицию фактически рассматривается депутатами как переход в другой политический лагерь.

В какой-то момент не выдержал один из заместителей председателя фракции Александр Третьяков.

- Что за фигня? Саакашвили гнал на Мартыненко. Почему Саакашвили гонит на Мартыненко, это губернатор или общественный деятель? - Начал возмущаться он.

За Саакашвили заступился Найем, отметив, что тот выразил позицию в выходной день, то есть не в рабочее время.

После этого руку поднял Иван Мельничук, который требовал от Фирсова извиниться за интервью «Главкому», где тот заявил, что ему стыдно сидеть за одним столом с Сергеем Березники и обвинил Игоря Кононенко в коррупции.

Позицию Мельничука поддержал и другой депутат - Алексей Гончаренко.

- Это интервью не соответствует стандартам этики, которая может быть между коллегами по фракции, - начал Гончаренко.

Далее слово взял раздраженный Луценко.

- Я прошу, прекратите называть ворами всех. Есть два варианта: либо заявление здесь на фракции о том, что вы пишете в приобретенное или закройте рот. Так нельзя! - Луценко был очень зол.

- Если мы будем молчать относительно сообщений о коррупции, появляющиеся в прессе относительно наших с вами соратников, это будет неправильным - мы или реагируем, или покрываем это, - заявил в ответ Виктор Чумак.

Он сообщил, что во время Антикоррупционного форума в Одессе передал заместителю председателя НАБ Гизо Углава два заявления о преступлении, где были прямо указаны люди с президентской команды.

- Я требую прекратить "срач" в СМИ перед заявлениями в правоохранительные органы, - сказал Луценко, после этого обратился к Фирсова, спросив, подписал то заявление против Кононенко.

- Заявление в правоохранительные органы является и не только от меня одного, - начал Фирсов.

- Я тебя спрашиваю, - раздраженно говорил Луценко, - ты подписал заявление против Кононенко?

- Нет, я не подписал, - сказал Фирсов, пообещав, что систематизирует все материалы, имеющиеся у него в отношении Игоря Кононенко и Сергея Березенко, и подаст их все в правоохранительные органы. Он готов также озвучить это публично во время заседания фракции, не вынося это в прессу, чтобы у каждого депутата была возможность дополнить это своими фактами.

- Если ты хочешь так делать - это будет честно. Нельзя называть своего руководителя вором без заявления в правоохранительные органы. Пока ты его не написал - надо извиняться, - ответил Луценко, добавив, что Фирсов начал не с Фирташа (некоторые коллеги депутата связывают его именно с ним - УП), а с Кононенко.

На это Фирсов посоветовал прочитать его последний сообщение в блоге на УП, какой именно касался Фирташа. Мол, любимцев у него нет. Далее он объявил, что факты о ситуации вокруг SkyMall, где замешан еще один депутат от БПП Александр Грановский, близкий к Кононенко. Фирсов вспомнил и о ОПЗ, членом наблюдательного совета которой является бывшая помощница Грановского Ольга Ткаченко.

- Факты подаются в ГПУ, не нарушает уголовного производства даже! Что с этим делать? - Возмущался Фирсов.

На это Луценко посоветовал ему читать закон, отметив, что сейчас ГПУ не занимается этим и надо писать в приобретенное.

- А что делать, если приобретенное в течение трех месяцев не отреагирует? - Спросил Фирсов.

- Прекратить истерику и учить "матчасть", - сказал Луценко раскритиковав заявление Фирсова по крымского предприятия Фирташа "Титан", отключение которого якобы может привести к техногенной катастрофе.

- Если я был в команде Черновецкого, то сразу коррупционер? - Пожаловался еще один фигурант депутатского обвинения Сергей Березенко. На это Виктор Чумак ответил, что за коррупцию, развел Черновецкий на должности мэра Киева, Березники также ответственный.

алее депутатов уже было не остановить - раздавались возгласы и взаимные обвинения.

По словам одного из депутатов, перед тем, как поехать в Администрацию президента на совещание, Луценко пригрозил депутатам, что в случае, если продолжится полив друг друга грязью, он сложит полномочия председателя фракции.

Такую попытку Луценко уже осуществил в начале июля этого года после того, как часть депутатов от БПП проголосовали за скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов. За несколько дней Луценко отозвал свое заявление.

Но по информации УП тогда он поставил Порошенко условие - если на фракции будет продолжаться беспорядок, он в декабре уйдет с должности.

В конце заседания фракции взял слово Игорь Кононенко. Он в очередной раз опроверг все обвинения и рассказал, что каждый год декларирует миллионы. Мол, прятать ему ничего.

- Я не тот человек, который будет выносить в эфир внутренние распри во время заседания фракции. У нас есть другие вызовы сейчас - налоговый кодекс, бюджет, премьер, коррупция. Дайте нам возможность работать. По фракции не хочу комментировать - для меня это как отношения с женой, - сказал он Кононенко в комментарии УП следующий день.

Мирил фракцию в конце ее заседания Виктор Король, почти 10 минут пытался успокоить депутатов.

- Если есть какая-то информация о коррупционных злоупотреблений или действий, нужно действовать в соответствии с законодательством. Передай, пожалуйста, правоохранительным органам и способствует установлению истины. Это говорили всем членам фракции, - объясняет нардеп.

Фактически получилось, что в этот раз, которые и во время прошлой ссоры разговор о коррупции снова инициировали представители так называемой группы Антикоррупционная платформа, образовавшаяся внутри фракции БПП, но на этот раз и претензии руководства фракции к депутатам были громкие.

Правдоруб

А вот кто может преуспеть в борьбе с коррупцией - так это Михеил Саакашвили, после публичных обвинений оказать и соответствующие документы.

С одной лишь разницей, что они касаются ближайшего окружения премьера, оказавшегося под тяжелой критикой во время визита вице-президента США Джо Байдена. На фоне обвинений в коррупции в Киеве появились сити-лайты с надписью "Беги, кролик, беги".

Источник в окружении Яценюка заявил, что бигборды появились по указанию президентской стороны.

По Саакашвили - один из высокопоставленных в АП рассказывал УП, что президент всерьез рассматривает его кандидатуру на пост премьера и называл его фамилию во время встречи с Байденом 7 декабря.

Саакашвили давно выступает раздражителем для Яценюка, обвиняя его ближайших соратников в коррупции. Последние факты, обнародованные в Одессе, стали поводом для заявления Луценко о том, что Яценюк прийти в парламент с документами и фактами, и ответить на обвинения Саакашвили.

Может ли это означать начало открытой войны еще и между президентской и премьерской командой, союз между которыми так важен для западных партнеров?

Пока в борьбу не включились тяжеловесы - непосредственно премьер, дистанцировался от Мартыненко, хотя его бывший бизнес-партнер Давид Жвания назвал нардепа кошельком Яценюка, а также президент, не комментирует обвинения в коррупции внутри своей команды. Они лишь используют свое окружение.

Молчать - единая выгодная позиция как для Порошенко, так и для Яценюка для сохранения хрупкого мира и должностей, а также видимости политического единства высшего руководства государства, которая так нужна западным партнерам Украины. Однако это очень похоже на неудачную сохранения хорошей мины при плохой игре.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!