новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

10 декабря 2015 года

Президент не верит в возможность войны и не хочет заниматься вооружением армии

Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Анализ имеющихся угроз государству Украина свидетельствует о необходимости надлежащего перевооружения Вооруженных сил и других военных формирований. Это может стать тем самым козырем, который с момента обретения независимости способен прикупить Киев. В то же время, стала очевидной и необходимость постепенного и целенаправленного проведения реформы оборонной промышленности.

Следует признать, что отечественный оборонпром имеет определенный научно-технический и производственный потенциал для создания конкурентоспособных образцов вооружения и военной техники. Это такие подотрасли, как военно-транспортная авиация, высокоточное ракетное вооружение воздушного и наземного базирования, танки и легкие бронированные машины, радиолокационные станции, системы спутниковой навигации и электронного противодействия, ремонт и (в перспективе) модернизация зенитных ракетных комплексов, производство патрульных катеров. К этому можно добавить разработку и производство ключевых комплектующих к вооружениям и военной технике (ВВТ), в частности - авиационных двигателей и корабельных турбин, создание космических аппаратов и двигателей к крылатым ракетам, двигателей к ракетоносителям и др.

Однако вследствие длительного отсутствия внимания военно-политического руководства государства к сектору безопасности и, в частности, к развитию оборонных технологий и обновлению производственных мощностей предприятий оборонки, набирает обороты тенденция к критическому истощению основных фондов. Особенно это касается государственных предприятий, поскольку до сих пор наблюдается отстранения государства от проблемы подготовки производств, слишком медленно происходит и реализация важнейших решений в этой сфере.

Важной особенностью исследуемого периода стало странное несоответствие потенциала многочисленных разработок и идей в области обороны количеству реально доведенных до серийного производства. Темпы реализации создания новых видов вооружения оказались крайне низкими, что означает - надеяться на быструю реализацию новых проектов даже при условии наличия финансовых ресурсов невозможно.

Разрабатываемая Госпрограмма развития ВВТ до 2020 года предусматривает до двух сотен опытно-конструкторских работ, но пока национальная оборонная промышленность может охватить, по оценкам самих военных, не более 10-15% реальных потребностей армии.

В Украине на этом участке сектора безопасности накопилось слишком много очевидных недоработок и недостатков. Например, до сих пор не создан орган управления и координации оборонной промышленностью, о чем эксперты говорят со времени проведения парламентских слушаний в июле 2014 года. Более того, в результате непринятого решения не выполнены положения коалиционного соглашения о создании при Кабинете Министров Украины межведомственного органа для развития ОПК (центральный орган исполнительной власти со специальным статусом во главе с вице-премьер-министром).

Анализ поставок военной техники в ВСУ и других военных формирований свидетельствует о том, что перевооружение все еще организовано по принципу поставки того, что есть, а не того, что необходимо.

Важно отметить, что конкретные факты свидетельствуют о замедлении с 2010 г. и до конца 2015 г. разработок и появления новых вооружений. С началом войны РФ против Украины власть сосредоточилась исключительно на поставках (с учетом налаживания производства) имеющихся вооружений и не обеспечила условий для создания новых - это является рискованной ошибкой и вызовом для ВСУ.

Так, если в период с 2000 по 2010 г. был разработан и принят на вооружение целый ряд новых образцов военной техники - в основном благодаря инициативам самих оборонных предприятий и усилиям ГК «Укрспецэкспорт» как активного участника и фактического механизма реализации элементов оборонно-промышленной политики (ОПП) государства, то после 2010 г. исчезли даже элементы ОПП. Только некоторые высокотехнологичные центры продолжили активную деятельность, и еще развернутая Россией война стимулировала появление совершенно новых игроков, которые нередко реализовывали усилия за счет волонтерских структур.

В качестве примеров можно упомянуть ГП «Оризон-Навигация», которая постоянно развивается и создает все новые и новые изделия. Но компания представила ряд инновационных разработок в 2015 году за счет удачной маркетинговой стратегии на внешних рынках. Или появление в эти же времена автоматического гранатомета УАГ-40 или артиллерийского боеприпаса «Цветник» - следствие длительной инерции разработок. Или еще показательный пример: инженеры завода «Маяк» оперативно разработали украинский образец винтовки, которую назвали «Гопак». Это проект разработан по инициативе частного предприятия во время войны. Таких инициатив немало, но все они связаны с небольшими масштабами самих проектов: создание ряда БПЛА тактического звена и различных бронированных автомобилей и др.

Эту тенденцию подтверждают и имена разработчиков и лоббистов всех созданных и принятых на вооружение видов техники. Кстати, показательно, что среди причастных к созданию новых оборонных систем есть только один министр обороны (Анатолий Гриценко) и совсем нет президентов или премьеров. В свою очередь, участниками проектов были все руководители ГК «Укрспецэкспорт» (Валерий Малев, Валерий Шмаров, Сергей Бондарчук) - до назначения на эту должность Дмитрия Саламатина, с именем которого связывают сознательное разрушениеопределенного количества значимых проектов.

Что касается высших должностных лиц, то президент Виктор Ющенко пытался взять под личный контроль создание оперативно-тактического ракетнокого комплекса (ОТРК), даже «открыл» проект в 2006 году, однако, скорее, скомпрометировал проект. Президент Виктор Янукович в 2011 г. лично принял участие в старте проекта «Корвет», и тоже лишь опозорил его.

В новой, уже военной истории Украины во время появления в войсках новых видов техники в качестве лоббистов фигурировали и президент Украины Петр Порошенко (передача ремонтируемых / модернизированных танков и полученных от США контрбатарейных радаров), и секретарь СНБО Александр Турчинов (легкие бронированные машины и легкие вооружения, спуск на воду малого бронированного артиллерийского катера (МБАК) класса «Гюрза-М»), и глава МВД Арсен Аваков (легкие бронированные машины). Эти шаги чиновников пока больше интерпретированы специалистами как пиар, а не как лоббизм реально важных проектов. Особенно на фоне случаев некачественного ремонта бронетехники и закупки ГК «Укроборонпром» непригодных к войне старых британских бронированных автомобилей «Саксон».

Более того, представители действующей власти не действуют одной командой, а обмениваются критикой друг друга. Например, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, который пытается играть существенную роль в получении иностранной военно-технической помощи, отмечает: «К сожалению, тема перевооружения украинских военнослужащих за 1,5 года войны ощущается все острее. «Укроборонпром» работает только на 5-10% своих возможностей. Поэтому мы готовим Закон, чтобы демонополизировать эту отрасль» (Укринформ, 11.08.2015). Забегая вперед, отметим, что ни этот, ни другие законодательные акты, необходимые для активизации разработок и производства ВВТ, так и не были приняты. Еще одна особенность современного процесса перевооружения связана с тем, что в отличие от периода 2000 - 2013 гг. топ-чиновники начали ассоциировать свою деятельность с поставками военной техники, к которым они не имеют никакого отношения.

Эскизы крупных проектов пока остаются безымянными и только эскизами, что уменьшает доверие к возможности их продвижения. Например, информация в СМИ о планах Украины закупить в Китае легкие штурмовики для нужд ВСУ (многочисленные публикации в ноябре 2015 года) не подкреплена какими-либо официальными заявлениями, и неизвестно, кто именно эти планы рассматривает - или Генштаб ВСУ, или, скажем, аналитики СНБО, или просто настойчивые журналисты зондируют направление. Есть еще другой показательный пример: премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2015 года пообещал открыть в 2016 году линию по производству боеприпасов к стрелковому оружию. Но после экспертного анализа оказалось, что боеприпасы к стрелковому оружию не являются приоритетом для военного ведомства. ВСУ нужны боеприпасы для артиллерии и танков, а также вооружение для самолетов и вертолетов - только ракетно-артиллерийские удары и мощное авиационное вооружение способны обеспечить победную оборону в войне с агрессивной Россией.

В свою очередь, проведенный анализ технического состояния и лабораторно-стендовые испытания ракет Р-27, Р-60М, Р-73, Р-40Д, Х-25М, Х-29, X-58В, «возраст» которых - до 20 лет, показал, что продлить срок их службы действительно можно. Но после 20-25 лет из-за старения, износа и влияния внешних климатических факторов выходят из строя составные части управляемых авиационных средств поражения: пороховые газогенераторы, резинотехнические детали, меняются характеристики и параметры взрывчатых веществ, масел и гидрожидкостей, магнетронов, химических источников тока, предохранительно- исполнительных механизмов, контактных датчиков цели и прочих. Причем эти необратимые изменения в ракетах и бомбах невозможно определить имеющимися в военных частях системами контроля. Это означает, что якобы исправные по контролируемым параметрам управляемые авиационные средства поражения фактически могут быть непригодными к боевому применению (Defense Express, 28.07.2015). А также то, что крайне необходимы программы восстановления боеприпасов, а также создание новых боеприпасов для артиллерии и танков.

В условиях массовых поставок техники в Вооруженные силы и Национальной гвардии, значимые проекты, которые имеют исключительное значение для обороны государства, продвигаются с существенным опозданием. Скажем, автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки «Положення-2» разработки одесского предприятия СКБ «Молния», который был принят на вооружение еще в 2013 году, только под конец 2015-го (то есть, почти через два года войны!) получил реалистичные перспективы - благодаря использованию украинских и европейских комплектующих (импортозамещения) проект подошел к серийному производству на ГП «Львовский государственный завод «Лорта».

Итак, следует отметить, что в новых условиях должны трансформироваться роли Генерального штаба ВСУ и ведущих исследовательских учреждений, к которым относится, в первую очередь, Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины. Прежде всего - в исполнении двух важнейших функций: формирование ориентиров на будущее (краткосрочные, среднесрочные и на отдаленную 10-15-летнюю перспективу) и осуществление текущего мониторинга с констатацией недостатков. Ориентиров требует оборонная промышленность, особенно частные предприятия, которые могут задавать темп благодаря большему, чем государственные КБ или заводы, использованию оборотных средств. Например, в случае определения, что в государстве будет создаваться (возрождаться) отрасль производства боеприпасов, частные предприятия могли бы обеспечить создание качественных порохов или ключевых продуктов спецхимии (скажем, в Украине есть положительные примеры, когда частный сектор начал заниматься 40-мм боеприпасами к созданному автоматическому гранатомету).

Или официально информировать об ошибочных решениях соответствующий департамент Минобороны (времен руководства им Александром Ясинским) - закупки для нужд ВСУ автомобилей «Саксон», отказ от доведения до серии и закупки упомянутого «Положення-2» и изъятия из Гособоронзаказа программы модернизации вертолета Ми-24 ( с участием французской фирмы Sagem, разработка находилась на завершающем этапе выполнения, а из госбюджета в нее уже было вложено почти 400 млн. грн). Ибо если эту функцию берут на себя СМИ («Зеркало недели», 6.03.2015), это объективно становится ударом по репутации Генштаба ВСУ и научно-исследовательских структур.

Армия перевооружается, это не подлежит сомнению. Но до армии вооруженной Украине, как и раньше, далеко. Из этого можно сделать вывод, что Президент не верит в возможность войны и не хочет этим заниматься.

Сергей Бадрак, argumentua.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!