новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

10 декабря 2015 года

Как изменились зарплаты украинских военных за полтора года войны

украинские военные 

украинские военные

Чтобы дотянуть до тыловых зарплат российских военных в пунктах постоянной дислокации (ППД), украинским солдатам и офицерам мало держать фронт в зоне АТО под обстрелами - надо принимать участие в боях, уничтожая вражескую технику.

Полтора года назад, в разгар боев в Донбассе и незадолго до Иловайского котла, редакция ЛІГА.net подготовила инфографику - Позорная разница: сколько зарабатывают военные в Украине и в России. Собранная информация показала уровень реальной заботы властей о денежном довольствии ВСУ: военные армии агрессора зарабатывали в мирных условиях в 3-5 раз больше, чем украинские - в боевых.

С того времени прошли две избирательные кампании, второе правительство камикадзе отработало год, партии правящей коалиции вовсю попиарились на армейской тематике и раздали вагоны обещаний. В разгар бюджетного процесса и новых серий публичной заботы руководства страны о людях в армии ЛІГА.net решила разобраться, что конкретно изменилось за эти полтора года в оплате смертельно опасной работы украинских военных.

Из чего состоит заработок солдат и офицеров ВСУ

Полтора года назад, в начале боевых действий в Донбассе, украинские военные получали в качестве материального обеспечения от государства в лучшем случае каску советского образца, а на форму и бронежилеты солдатам сбрасывались всей Украиной. Зарплаты военных даже в зоне АТО были мизерными: у рядового - 2341, командира взвода - 3801, командира батальона - 5601 грн. Совершенно очевидно, что украинская армия воевала с российским агрессором совсем не за деньги. Предвыборное обещание президента Порошенко о выплате тысячи гривень в день за участие в АТО успело превратиться в пример пустого лозунга.

Не за деньги воюют люди в погонах и сейчас.

В мае 2014 года Кабмин ввел надбавки за участие в антитеррористической операции. Ее размер стартует с 3 тыс. грн. Награда выплачивается пропорционально дням, проведенным в АТО. Если денежное обеспечение военного превышает 3 тыс. грн, - например, 3480 грн, - и он провел в АТО десять дней, то его надбавка к окладу составит 1122,58 грн.

И лишь с 1 февраля 2015 года военным назначили боевую тысячу, обещанную Петром Порошенко в мае 2014 года. За каждый день непосредственных боевых столкновений военные получают 1 тыс. грн (после издания боевого приказа).

Из памятки о начислениях и выплатах денежного обеспечения военнослужащих, размещенной на сайте Минобороны, следует, что структура начислений была утверждена министром обороны еще 11 июня 2008 года. Денежное обеспечение военных формирует множество факторов: должность, воинское звание, длительность, интенсивность, условия военной службы. Голый оклад рядового составляет 30 грн, младшего лейтенанта - 105 грн, капитана - 120 грн, полковника - 135 грн. Ситуация по должностным окладам не намного лучше: командир взвода - до 850 грн, командир роты - до 1050, командир батальона - до 1100 грн. Существуют еще надбавки за тарифный разряд, выслугу лет, работу с секретными документами, особые условия службы.

Для сравнения, голый оклад у рядового в РФ - 5 тысяч рублей (примерно 1750 грн), оклад по специальности/должности (допустим, стрелок) - 10 тысяч рублей.

Разница остается позорной

Редакция ЛІГА.net направила информационный запрос в Министерство обороны Украины с просьбой предоставить информацию о реальных зарплатах военных в мирных условиях ( в ППД) и в зоне АТО. Исходя из ответа украинского военного ведомства и данных официальных лиц РФ, мы составили инфографику, из которой следует, что украинские военные - как и полтора года назад - даже в зоне АТО зарабатывают меньше, чем российские - в мирных условиях.

таблица 

Зарплаты указаны до вычета налогов. Для украинских военных это порядка 35%, но все налоги компенсирует государство. “Налоги начисляются по ведомости, и тут же идет компенсация. Военнослужащий этого даже не ощущает, поскольку все делается одновременно”, - пояснил ЛІГА.net замглавы департамента финансирования МО Сергей Винник.

До осени 2015 года с наших военных снимали и 1,5% военного сбора, но Верховная Рада это недоразумение отменила. В армии страны-агрессора подоходный налог составляет 13%. Важный нюанс: достоверных данных о боевых выплатах в российской армии получить не удалось; по неофициальным данным, российские офицеры и специалисты-контрактники могут получать за участие в войне против Украины двойной или тройной оклад.

Зарплаты украинских указаны в диапазоне от минимальных до максимальных, в зависимости от рода войск. Наибольшим денежным довольствием обеспечиваются офицеры и контрактники ВДВ, Военно-Морских сил и Воздушных сил ВСУ.

На денежное довольствие в путинской армии влияют много составляющих, вплоть до географического положения части. Как следует из российского справочника по видам выплат, командир мотострелковой роты в Североморске (за полярным кругом) с учетом всех надбавок получает 184 тыс. рублей, - это около 62,6 тыс. грн по курсу НБУ. На аналогичной должности в Хабаровском крае офицер зарабатывает гораздо меньше - 77 тыс. рублей (порядка 26,2 тыс. грн).

Украинский командир роты, воюющий в зоне проведения АТО, даже если относится к более высокооплачиваемым ВДВ, получит гораздо меньше: 16,7 тыс. грн.

В открытом доступе на сайте Министерства обороны России выложены только типовые зарплаты сержантов и рядового состава. Никакой информации о денежном довольствии офицеров в российском сегменте интернета и в открытых источниках нет. Приведенные в инфографике данные взяты из интервью заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой и официальных заявлений директора департамента финансового обеспечения Минобороны РФ Анны Кондратьевой.

Закрыта зарплата российских военных, которые принимают участие в боевых действиях, например, в оккупации восточного Донбасса. По информации СБУ, задержанный в прошлом году в Донецкой области российский майор Владимир Старков рассказал, что за участие в войне в Донбассе кадровым военным РФ выплачивается тройной оклад. Это значит, что майор армии агрессора в зоне АТО “зарабатывает” в четыре-пять раз больше, чем украинские офицеры.

Существенные надбавки россияне получают и за участие в бомбардировках Сирии. Как выяснила газета Ведомости, помимо стандартного денежного довольствия, российским офицерам выдают по $62 командировочных в день, а контрактникам - $43.

Дополнительные выплаты

31 января 2015 года Кабмин принял постановление о выплате вознаграждения военным в особый период и во время проведения АТО. Военнослужащим положены выплаты за участие в АТО в размере 100% месячного денежного обеспечения пропорционально дням участия, награды за успешное участие в боевых действиях и уничтожение (захват) военной техники врага.

За подбитую технику. Как сообщили ЛІГА.net в Минобороны, вознаграждение за успешное выполнение заданий по уничтожению техники выплачивается в размере от 12 180 грн - за подбитый военный автомобиль, до 243 600 грн - за боевой корабль первого ранга (см. таблицу).

таблица 

Однако бойцы, с которыми беседовала корреспондент ЛІГА.net, говорят, что получить эти деньги очень сложно. “За сожженную технику практически не платят. Нужна видеофиксация, а ее быть не может: чаще всего техника уничтожается ночью”, - говорят они.

В МО утверждают, что существует определенный алгоритм доказательства уничтожения техники. Подтверждением успешного выполнения задания являются: журнал боевых действий; доклад командира с детальным обозначением обстоятельств, места, способа уничтожения, типа техники; доклад командиров смежных подразделений; данные фото- или видеофиксации, акт оприходования трофейного имущества в случае захвата. Причем окончательное решение о признании техники уничтоженной руководитель штаба АТО принимает на основании не менее трех из перечисленных документов.

С февраля 2015 года уничтоженную технику врага в Донбассе государство оценило в 779 тыс. грн. Эта сумма покрывает, например, 21 подбитый беспилотник. Или 16 танков. С учетом ожесточенных боев под Дебальцево, в Широкино и Марьинке - доказать удалось немного.

За выполнение боевого задания. Минобороны в ответ на запрос ЛІГА.net расписало тарифную сетку таких вознаграждений: успешное выполнение боевого задания бригадой оценивается в 365 тыс. 400 грн, полком или батальонно-тактической группой в 243 тыс. 600 грн, батальоном или дивизионом в 121 тыс. 800 грн, ротой, батареей, взводом - в 60 тыс. 900 грн.

С февраля по ноябрь дополнительные вознаграждения получили 19,5 тыс. военных на сумму 89,8 млн. грн. Из них около 3,5 млн. грн выплачены за успешное выполнение боевого задания в составе подразделений, и более 85,5 млн. грн - за непосредственное участие в боевых действиях. Еще 3,5 млн. уже подтверждены приказами штаба АТО, и в ближайшее время эта сумма будет выплачена.

Боевая тысяча. Как сообщалось, с 1 февраля 2015 года украинским военным выплатили 85,5 млн. грн таких боевых. Правда, изначально в предвыборных обещаниях Порошенко уточнение “за боевой день” отсутствовало. В этой связи президенту пришлось оправдываться: “Тысяча гривен, я имел в виду, за каждый день за пребывание в бою, а не в АТО”.

Опрошенные корреспондентом ЛІГА.net военные подтверждают, что боевые тысячи выдаются. “Боевые тысячи у нас платят. 1000 гривен за день участия в боях при мне получили бойцы из нашего взвода, третья волна, уже на дембеле”, - рассказал один из военнослужащих.

Проблемы с платежной дисциплиной

Зарплатные цифры от Министерства обороны и реальные выплаты военным в частях, в зоне АТО и на полигонах - это два параллельных мира. С платежной дисциплиной в армии большие проблемы. Десятки свидетельств этому можно найти в средствах массовой информации и социальных сетях. Однако, в большинстве случаев речь идет не об обмане военных, а о банальном беспорядке и волоките.

Волонтер Ксения Быкова в конце ноября выложила сообщение о начислении одному из бойцов 537,04 грн с пометкой Зарплата. “Именно такая зарплата у контрактников, а не от 5200 до 5700, как обещали”, - написала Быкова в сети Facebook. Комментаторы эту информацию восприняли довольно скептически: по их мнению, солдату был перечислен аванс, а основная часть довольствия придет позже.

Однако военные, с которыми беседовала ЛІГА.net, утверждают, что никаких авансов не получают - сразу все довольствие. “По нашей части авансов я не видел ни у кого, сразу идет вся зарплата. Задержки бывают, причин не знаю, но это задержки в пару дней. Образно говоря, каждый месяц деньги есть. СМС приходят из банка, текст не знаю, кто придумывает, это из назначения платежа берется. У меня написано дословно ******UAH Zarplata, Viskova chastinа. Расшифровки, что это за деньги, нет. Финчасть говорит, что со следующего месяца будут выдавать распечатки, в которых все начисления будут расписаны подробно”, - рассказал ЛІГА.net Сергей Прокопенко, который несет службу телефонистом в зоне АТО.

Боец батальона Айдар, пожелавший остаться неназванным, последнюю зарплату получил еще в августе. “С 2014 года мужики на передовой по два-три месяца сидят, приезжают в штаб узнать, что там с зарплатой, с боевыми, и узнают, что половина каким-то образом оказалась записана за СЗЧ (самовільне залишення частини, - ред.), то есть дезертиры половина. Самое интересное, некоторые записаны в двухсотые, хотя, слава Богу, живы. Съезжают просто: то якобы командиры не подавали рапорта на пацанов, то приказ потерялся, то как я - записан добровольцем, а в штат еще не записан. Вину перекладывают друг на друга. Я в этом году уже на контракте в августе получил зарплату - и все. Причина мне пока неизвестна. Скорее всего, причина будет в том, что или вывели из штата, пока я в госпитале лежал, или опять потеряли приказы… Зачем деньги, можно подождать, пока нас перебьют, мы же не имеем права отвечать на обстрелы врага, пока не он подойдет до 50 метров где-то. И то, если дал ответ, потом полночи будешь рапорт писать, почему и зачем… Спросите у министров, где деньги, которые снимаются второй год в виде налога на армию. За эти деньги мы уже должны воевать с автоматами из чистого золота”, - сказал военный в беседе с liga.net.

Военнослужащий Максим Голуб, который несет службу в разведке в секторе М, рассказал ЛІГА.net, что каждый месяц недополучает около 800 грн, а атошную надбавку за май ему выплатить вообще забыли: “Мне не выплатили атошные за май. Воюю-воюю, уже на командующего сектором вышел, пока нет. Оказывается, атошные мне не выплатили, потому что меня не включили в приказ. Кто-то не учел. И каждый месяц не учитывалась выслуга. У меня шесть лет выслуги. После двух лет 5% надбавка, а после пяти лет - 20%. То есть в месяц мне недоплачивали 821 гривну. И так уже полгода, тоже с мая”.

Военнослужащие не исключают, что недоплаты и невыплаты надбавок - вина командиров на местах. “Все провтыки - это вина командиров: от сержанта и выше. А иногда и самого бойца: не следил за продвижениями, не вовремя подавал рапорта… Но тут тоже есть нюансы: не всех занесли в журнал боевых действий, и так далее”, - считает один из бойцов.

Военнослужащий Вооруженных сил Украины Максим Колесников, сотрудник Проектного офиса реформ МО и автор известных сетевых записок Дневник мобилизованного, подтвердил ЛІГА.net, что беспорядок с выплатами в армии - достаточно распространенная практика. При этом система работы с кадрами выстроена таким образом, что никто никому ничего не объясняет и платежные документы не показывает.

“Есть несколько проблемных моментов. Первый: в только сформированных или вновь пополняемых частях просто нет физически людей, умеющих начислять зарплату. У меня товарищи служат в пятой батальонно-тактической группе, которая три месяца была вообще непонятно где, потом ее все-таки присоединили к 81-ой бригаде ВДВ, но не включили в состав ВДВ, и вот ребята попали туда в апреле и не получали денег. Никто не насчитывал. Второй момент: сложность самой системы. Оклад на самом деле маленький, а дальше идут начисления премий и доплат. И очень часто люди не понимают, не умеют этого делать, не знают, что начислять. Или как считать зарплату мобилизованного: как контрактника или как срочника? Потому что у нас нет отдельной платежной системы для мобилизованных. И считают на калькуляторах с бумажками. В принципе, по умолчанию был приказ, что мобилизованный приравнивается к контрактнику по денежному довольствию, но в армии достаточно запутанные правила и система передачи документации. Кроме того, в процессе мобилизации происходит масса переводов. Человек приходит в учебку, потом в часть. Я, например, переходил три раза: из одного подразделения в другое, из одного батальона в другой, из одного артиллерийского дивизиона в другой. И это, опять же, вносит путаницу. Ну и плюс, для того чтобы начислялись атошные, должна прийти бумага из штаба сектора в часть. Если опоздали и не прислали вовремя - выплаты откладываются”, - пояснил Колесников.

Обещания-2016

Сейчас, перед началом бюджетного процесса-2016, украинским военным дают новые обещания. Президент Порошенко утверждает, что в следующем году на денежное обеспечение военнослужащих будет выделено в два раза больше средств - 30 млрд. грн. В последнем телеинтервью президент уточнил, что зарплата военного не должна быть меньше зарплаты патрульного в полиции (7-10 тыс. грн - ред.)

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что средств, заложенных в оборонном бюджете-2016, хватит на небольшое повышение зарплаты. На оборону и безопасность страны будет выделено около 5% ВВП, а это около 113 млрд. грн. Турчинов считает, что зарплата контрактника должна быть не менее 7 тыс. грн, и тогда желающих служить по контракту будет гораздо больше.

Главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор Муженко пообещал на днях, что с 1 января 2016 года денежное обеспечение ВСУ будет увеличено. Муженко утверждает, что военнослужащий по контракту в местах постоянной дислокации (то есть не в АТО) будет получать порядка 7 тыс. грн, командир взвода - 9 тыс., командир роты - 10 тыс., командир батальона - 12 тыс., командир бригады - 14 тыс. Поднимается вопрос об изменении коэффициента надбавки за участие в боевых действиях.

Как все эти планы отразятся в государственном бюджете 2016 года - пока неясно. Правительство обнародовало лишь основные макропоказатели документа. Да и дойдут ли обещанные деньги до кошельков украинских военных, если проблема платежной дисциплины и ведения зарплатной документации в армии не будет решена кардинально.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!