новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

10 декабря 2015 года

Помощь Запада армии: поддерживают техническим обеспечением, тренингами, деньгами и разработкой стратегических реформ

армия 

украинская армия

В начале декабря Министр обороны Украины Степан Полторак и Верховный представитель ЕС по иностранным вопросам и политике безопасности Федерика Могерини подписали Административное соглашение между МО и Европейским оборонным агентством. Это некий протокол о намерениях, который должен упорядочить помощь ЕС в развитии наших Вооруженных Сил. Его еще предстоит развернуть в конкретные руководящие документы. Чтоб все не закончилось общими фразами, информационной спекуляцией и имитацией сотрудничества.

Естественно взаимодействие ЕОА будет происходить в контексте сотрудничества с НАТО. Содержание самого административного соглашения мы разберем в отдельной статье, сейчас я бы хотела прежде всего описать, как устроена международная помощь Украине в общем и какими инструментами пользуется Запад.

Сегодня нас поддерживают техническим обеспечением, тренингами, деньгами и разработкой стратегических реформ. Все началось с того, что Украина попросила материальной помощи: носки, спальные мешки, ботинки, форму, танки, самолеты и т.д..Международное сообщество, украинская диаспора активно включились в работу по поиску и доставке необходимых вещей. И все это тактическая помощь. И это было сигналом для Запада о том, что Украина нуждается в развитии военной реформы в долгосрочной перспективе.

Кто помогает?

Над системным распределением этой помощи в первую очередь работают структуры NATO и EUCOM (European Command). Кроме того Президент Украины для реформирования сектора обороны и безопасности привлек экспертов RAND. Отдельные инициативы проявляют страны через свои дипломатические представительства - как правило, отдельных военных атташе.

NATO - как и любой западный донор, перед выделением реальных средств делает все возможное, чтобы защитить их и обеспечить их максимально рациональное использование. Для этого они создали систему трастовых фондов. Их всего шесть:

  • Для реформирования систем логистики и автоматизации ВСУ.
  • Для реформирования командования и связи
  • Для реформирования системы реабилитации раненных военных и протезирования.
  • Социализация военных
  • Кибер-безопасность
  • Разминирование

У каждого трастового фонда есть свои контрибьюторы (страны, которые его наполняют).

Например, трастовый фонд для реформирования систем логистики и автоматизации ВСУ наполняют Дания, Нидерланды, Польша, Турция, Чехия и Гражданский бюджет НАТО.

Реформированием командования и связи заняты - Дания, Нидерланды, Польша, Турция, Чехия и Гражданский бюджет НАТО.

  • Кибер-безопасность курируют Эстония, Румыния, Турция, Венгрия.
  • Социализация - Греция, Люксембург, Норвегия, Португалия и Турция.
  • Реабилитация - Болгария, Словакия и Гражданский бюджет НАТО.
  • С фондом по Разминированию пока сложно. Он новый, и еще происходят утверждения по наполнению.

Платон нам друг!

Создать трастовые фонды - совсем не значит, что деньги там уже есть и они в безграничном количестве. Чтоб наполнить, привлечь средства всякими возможными способами - контрибьюторы должны понимать, на что именно они пойдут, должны видеть, что именно эти направления реформирования для Украины действительно в приоритете и конечно должны иметь инструменты контроля. И тут Платон нам друг. Именно его подход к планированию масштабных и предсказуемых дел выбирают НАТО: все очень просто в теории - это сначала идея, потом форма, потом реализация. На практике это означает: сначала концепция, доктрина, потом структура, программа, а потом уже деньги.

Казалось бы, что это понятно и просто, но для постсоветской коррумпированной системы - реально такой подход большая проблема. Потому в стенах СБУ, МО и ГШ даже уже анекдоты сложили на эту тему: “Трастовые фонды НАТО - денег нет и не будет”.

Скоро назреет отдельный вопрос про налогообложение трастовых фондов. Украина должна ратифицировать соглашение про Представительство НАТО, подписанное Генеральным секретарем НАТО и Министром иностранных дел Украины Климкиным. Во время последнего визита Генерального секретаря.

Кто эти люди?

Для того, чтоб понять украинскую структуру сектора безопасности и обороны и предложить программные изменения в рамках трастовых фондов, в киевском Офисе связи НАТО работают с десяток советников - соответствующих специалистов. Три чешских консультанта: двое по вопросам логистики и один сотрудник по вопросам полиции и службы безопасности, польский советник по вопросам оборонной политики, советник из Германии по вопросам оборонного планирования, из Турции - по вопросам кибербезопасности, Венгрия - отправила специалиста по связи, Дания - советника с подготовки кадров, Норвегия и Канада - заместители директора офиса связи НАТО, которые занимаются политическими вопросами и мплементацией трастового фонда по логистике и модернизации ВСУ. Действительно, пока нет проектов, которые были завершены. Но вот запущен пилотный проект по Логистике в Одессе, который делает Волонтерский десант, при поддержке целевого трастового фонда, но финансирование идет из МО. В трастовом фонде по Логистике и модернизации ВСУ уже запущены несколько проектных линий, в том числе передача радиоприемников Harris. Проект мониторинга воздушного пространства, проект создания ситуационного центра в СНБО. Это проекты “быстрых побед”, которые будут реализованы без создания долгосрочных и всеобъемлющих планов реформы логистических коммуникаций и антикризисного менеджмента всей системы управления. Но они действительно нужны - это основа для более конкретных и практичных проектов.

Работа этих советников в последние полгода совершается не благодаря, а вопреки. И это в условиях, когда формальных причин не допускать специалистов к секретным сведениям нет. Просто подходы украинских военных к обмену секретными документами застарели и не учитывают новых требований организации взаимодействия. Несмотря на инструкции, никто до конца не знает, о чем можно говорить, а о чем нет. От того иностранцам старались не говорить ничего - ну и результат соответствующий.

У НАТО и EUCOM есть нечто общее - это военное командование, генерал - Филипп Марк Бридлав. На самом деле так установлено, что командующий EUCOM входит в командование НАТО.

И пока НАТО занято долгосрочными программами структурных реформ, Европейское командование США решило освоить короткий путь - просто на практике начало реализовывать тактическую программу поддержки системы безопасности и обороны Украины. Также, совместно с Украиной они создали Межнациональную Объединенную Комиссию с рядом подкомитетов которая призвана поддерживать обучение и развитие потенциала с Великобританией, Канадой и Литвой. Например, происходят совместные тренировки украинских бригад с боевыми инструкторами США в рамках программы развития Сил специальных операций. Так же обучение тактической медицине и другие подготовки.

EUCOM просто передают нужное оборудование и учат людей им пользоваться. На это они выделяют финансовые средства и мозги - инструкторов.

С 2016 года EUCOM будет располагать почти 300-миллионным бюджетом именно на помощь украинскому сектору безопасности и обороны. Именно эта цифра прописана в статьях расходов в новом оборонном бюджете Пентагона (общая цифра которого 607 миллиардов долларов). Естественно, утверждаются такие траты главой Пентагона по согласованию с Госдепом.

Со всеми советниками НАТО и с EUCOM последний год в тесной коммуникации по вопросам реформирования украинского сектора безопасности и обороны находится RAND. Это американский стратегический исследовательский центр, который почти год работает в Украине. Рабочие группы изучали все силовые структуры - СБУ, МО, ГШ, несколько раз были в зоне АТО и проводили интервью с командирами батальонов, также с бывшими сотрудниками и сотрудниками военных университетов. Результат - несколько исследовательских отчетов. В этих отчетах описано каким образом можно оптимизировать украинские силовые институции. Именно на основе этих отчетов сегодня планируется реформировать силовой блок.

“Наши” люди

Структурно для коммуникации и освоения помощи с украинской стороны в первую очередь работают департаменты: Международного оборонного сотрудничества МО, Главное управление военного сотрудничества и миротворческих операций ГШ, Центр международного сотрудничества СБУ.

Также существует специальная комиссия при СНБО, которую со стороны Украины возглавляет генерал Коваль (замсекретаря СНБО), а со стороны НАТО - помощник генерального секретаря по вопросам политики безопасности. Их встреча происходит 4 раза в год для рассмотрения приоритетов Украины в плане военной реформы.

Чего хотят?

Все иностранные структуры хотят очень простых и понятных вещей:

  • Внятного стратегического планирования.
  • Прозрачного тактического планирования.
  • Оценки и избежания коррупционных рисков
  • Понятной кадровой политики
  • Политической воли для реализации задуманного

Что мешает?

Казалось бы, все продумано и здраво. Все должно получаться, тем более что Украина - не первая страна, которую помогают реформировать специалисты НАТО. Почему же все вязнет, как в непроходимом болоте?

Я вижу две основные причины: отсутствие политической воли, несмотря на декларацию об открытости первых лиц государства, и культурный разрыв.

Поскольку реформы в стране, очевидно, буксуют, то и в системе национальной безопасности и обороны происходит то же самое. Армии тяжело изменяться быстрее, чем меняется государство, в общем. Коррумпированные армейские чиновники не хотят отказываться от привычных схем, даже ценой человеческих жизней.

А в культурном контексте, с одной стороны, мы имеем западных экспертов, заряженных актуальным опытом и современными знаниями, а с другой, генералитет, подавляющее большинство которого профессионально росло в советской армии эпохи застоя, а потом “закалялось” в медленно деградирующих ВС независимой Украины.

Надо помнить, что в СССР армейские офицеры постоянно дислоцировались по частям всего Союза. К примеру, у генералов ГШ в армии, воюющей с нами РФ, осталось множество друзей и сослуживцев. Именно потому по- настоящему патриотичных офицеров в высшем армейском руководстве мало. Откуда им взяться, если культурно многие из них все еще в Советском Союзе. Их офицерское сознание ковалось в парадигме “НАТО - враг, а Москва сердце нашей Родины”. Могу представить, какая ломка сейчас происходит в их сознании. И это хорошо еще, если происходит. Ну и плюс, большинство этих военных чиновников на недостаточном уровне владеют английским, поэтому общение с ними экспертов еще и затруднено языковым барьером.

Итого

Несмотря на вышеописанные проблемы, реформы должны произойти - у нас просто нет другого выхода, если мы хотим сохранить независимость государства. Сегодня армия поставленная в крайне жесткие обстоятельства вынуждена изменяться гораздо быстрее и эффективнее чем остальные институты общества. Несмотря на то что армия один из самых консервативных институтов, возможно именно она выступит флагманом реформ в государстве.

Следует провести промежуточный анализ работы экспертов и перепланировать их работу с учетом ошибок.

Процедуры взаимодействия международных экспертов с конкретными подразделениями МО и ГШ (прежде всего доступ к секретным сведениям) должны быть максимально конкретизированы.

Кроме того, когда планировали работу экспертов в Министерстве обороны, упустили то, что необходим своего рода переходник между культурами. Нужна межведомственная группа компетентных украинцев с отличным знанием языка и западным образованием, которые смогут переводить не только с языка на язык, но и с культуры на культуру.

Ну и конечно, нужно радикально обновить кадры руководящего состава ВСУ, тем более, что нам уже есть на кого менять.

В целом у западных партнеров существует серьезный механизм реализации помощи. Этот механизм еще требует отладки и прежде всего с нашей стороны. Но он эффективен и проверен в действии на реформировании Вооруженных сил других постсоветских стран.

Анна Коваленко, censor.net.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!