новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

17 декабря 2015 года

Где проходит черта между дебилизмом ксенофобии и маразмом политкорректности?

ксенофобия

ксенофобия

Вряд ли кто-то будет опровергать то, что Украина является одной из самых проблемных страна мира. Проблемы у нас везде и повсюду, начиная с бытовых неурядиц отдельных граждан и заканчивая внешней политикой всей державы. И все же это не повод подсыпать в наше ведро чужой мусор, пытаясь навязать нам помимо имеющихся реальных проблем страны и общества еще и надуманные, призывая нас бороться с тем, существование чего в Украине под большим вопросом. Например, с пресловутыми «расизмом и ксенофобией»…

Расизм и расисты

Назвать «расизм и ксенофобию» пресловутыми мы решились потому, что данное выражение само по себе довольно глупое - сотни политиков и миллионы обывателей повторяют его, как попугаи, не особенно вдумываясь в смысл. Дело в том, что расизм и ксенофобия - это два довольно разных понятия, и употреблять их вместе - значит необдуманно заблуждаться самому или сознательно вводить в заблуждение других.

Начнем с расизма и сразу подчеркнем, что классического расизма XIX века, эпохи расцвета колониальных империй, давно уже нет. Он остался лишь в книгах того времени, написанных политиками, философами, учеными, литераторами. При этом существовали две основные «школы расизма». Англо-французская делала упор на том, что западноевропейская белая раса (германцы и кельты) должна «опекать» все другие расы планеты, включая восточноевропейских славян. Русско-германская занималась прикладным изучением особенностей и различий народов мира, не делая никаких политических выводов. К ней принадлежали такие выдающиеся этнографы, как член Императорского географического общества Валентин Мошков и профессор Степан Ешевский.

Позднее немцы предпочли англо-французские теории расового превосходства, развившиеся в нацизм. А в СССР идеология пролетарского интернационализма выжигала каленым железом все «поползновения шовинизма», к которым причислялись даже исследования происхождения древних народов Евразии. Вот почему официальная советская история начиналась с Киевской Руси и помалкивала о населявших ее этносах, ограничиваясь размытым термином «древние славяне».

Американский расизм имеет к европейскому косвенное отношение и является прямым потомком конфликта между ирландскими эмигрантами и американскими неграми, который пылал в США с середины XIX до начала XX века. Он был следствием борьбы двух обездоленных групп за рабочие места и социальное жилье, в ходе которой именно ирландцы (а не Ку-клукс-клан) придумали линчевание, систему сегрегации и теорию «недоразвитости» чернокожих. Столь лютая неприязнь ирландцев к чернокожим, а затем и к азиатам (китайским мигрантам) пояснялась тем, что у себя на родине их точно так же унижали британцы. Поэтому, приплыв в Америку, они решили оторваться на том, кого нашли беззащитнее себя.

Вместе с ирландскими эмигрантами этот бытовой расизм проник в южные штаты, где до этого черных считали хоть и рабами, но все же людьми, а затем в Калифорнию. И хотя во второй половине XX века он начал сходить на нет, непримиримые противники «цветных» нашли себе новых союзников в лице появившихся тогда «неонацистов». Так «расизм» и получил свой окончательный облик недалекого дебила с выбритой на затылке свастикой. И вот в таком виде, как один из элементов американской культуры, он распространился по всему миру.

Таким образом, современные «расисты» - это маргинальные группки воинствующих скинхедов, в бритые головушки которых вбиты несколько примитивных идиотских постулатов. Эти недалекие хулиганы не смогут вам пояснить не то что основные различия между славянами и народами банту или между славянами и тюрками - они вряд ли вообще понимают значения слов «раса» и «этнос». Всю свою «идеологию» они переняли из голливудских фильмов или телевизионных передач, пытаясь подражать их отрицательным героям. Так что черный цвет кожи или узкий разрез глаз для них лишь повод кого-то унизить, избить, ограбить, потешая этим свое уродливое «эго»…

Особенности отечественной ксенофобии

В Российской империи расизм был лишь наукой, изучающей культурные и биологические особенности разных народов. Ни о каком расовом превосходстве не стоило и заикаться в стране, где до 1917 года официально не существовало национальностей, где царская семья на 95% была немецкого происхождения, а половина старой аристократии - потомками крещеных татар.

Конфликты возникали исключительно на религиозно-политической или культурно-бытовой почве: православные «черносотенцы» ходили громить иудеев, а екатеринославские мужики могли подраться на ярмарке с татарами. Но это был уже не расизм, а типичная ксенофобия. В чем разница? Ксенофобия возникает там, где в консервативной культурной среде появляется носитель иной культуры, «не такой, как все». Однако настороженное и даже агрессивное отношение к нему исчезает после того, как он перенимает культурные стандарты окружающих его людей. Крещеных евреев, шотландцев и татар считали уже полноценными русскими, даже не вспоминая об их происхождении. В культуре, где правила идеология расизма, такое было невозможно: «цветной» всегда оставался там «нигером» или «Ли», а за то, что он пытался стать «как белый», ему могли даже намять бока.

Поэтому ни в Российской империи, ни тем более в СССР агрессивного унижающего расизма практически не знали и лишь из прессы слышали о его существовании на Западе. А вот ксенофобские конфликты вспыхивали частенько. Возможно, кто-то еще помнит, как в 80-х годах возле общежитий рабочих из Вьетнама или студентов из Средней Азии завязывались массовые драки местных с «понаехавшими».

Что-то подобное происходит и в наше время: в России чаще, в Украине реже, поскольку ведь и масштабы «столкновения цивилизаций» у нас разные. До 20% населения России - это народы Кавказа и Поволжья, кроме того, в страну течет поток мигрантов из Средней Азии и Китая. В Украине 98% населения - это украинцы, русские, белорусы, молдаване, евреи, за века совместного проживания притершиеся друг к другу и составляющие почти единую культурную среду. По понятным причинам, мигранты к нам едут в небольшом количестве, ну а где мало чужих, там немного и ксенофобии. Тем более что отдельные семейные пары кавказцев или даже негров не вызывают у украинцев никакого негатива: у нас никогда не судили о людях по цвету кожи. В России же бытовую ксенофобию стимулирует массовое заселение мигрантов, устраивающих свои «байрамы».

…Можно, конечно, заявить (что и делают российские СМИ) о том, что в Украине нынче власть захватили украинские националисты, идеология которых - это сплошная ксенофобия. Но это неверно! Украинский национализм отнюдь не ксенофобен, он лишь русофобен, а когда-то был еще полонофобен и юдофобен. Проще говоря, это идеология тотальной неприязни к своим политическим противникам, независимо от их внешнего вида и места рождения. Вот почему приехавший в Украину грузин для национал-патриотов - это друг, товарищ и брат, а живущий тут «москаль» становится врагом. Так что украинский национализм - это, конечно, проблема, но только из совершенно другой пьесы…

Однако, как и в случае с расизмом, существует категория людей, для которых сам вид иностранца в тюбетейке - это повод его оскорбить или избить. Просто потому, что существуют такие вот гнилые по своей сущности людишки. А еще ксенофобия используется политиканами для разжигания в обществе вражды и объединения вокруг себя сторонников борьбы с «понаехавшими» - и вот тут уже она может натворить немало бед! Впрочем, медаль человеческой глупости имеет и обратную сторону, не менее опасную.

Маразм старухи Европы

Такой несколько грубый, но справедливый вывод напрашивается после просмотра репортажей о том, как умиляющиеся немецкие пенсионеры распростерли свои объятия 800 тысячам беженцам из Ливии и Сирии, решив поделиться с ними своим достатком и благополучием.

Дело не только в том, что, поделившись куском пирога с обездоленными, немцы теперь меньше съедят его сами. И вскоре немецкие пенсионеры смогут на себе ощутить всю радость дефицита социального бюджета, который теперь пойдет на обустройство и кормление такой армии мигрантов. Дело еще и в том, что в Германию въедут не просто сотни тысяч беженцев, а сотни тысяч ливийских и сирийских мусульман, половина из которых ранее вообще не жили в городах, многие из которых не знают, что такое мусорная урна и общественный туалет. Очень значительная часть которых не намерены отказываться от своих обычаев и культуры и не станут ассимилироваться даже в мультикультурное сообщество Германии.

Вообще, западноевропейская политика мультикультурности терпит крах. Попытка копировать американскую культуру, предпринятая европейскими левыми интернационалистами, явно не удалась. Американская культура и традиции все-таки остаются британским пирогом (английским, шотландским, ирландским) с начинкой из фруктов культур мексиканцев, китайцев, итальянцев, евреев и т.д. Китайские и итальянские кварталы там экзотика, и даже Лос-Анджелес испаноязычный лишь наполовину. При этом отметим, что немцы (большинство белого населения США) и негры (большинство цветного) придерживаются там общеамериканской (британской) культуры. Немцы вообще помалкивают о своих немецких корнях, а попытка негров стать реальными афроамериканцами и вспомнить культуру далеких предков не пошла дальше создания нескольких экзотических группировок.

Европейские социалисты и социал-демократы хотели создать общество разных культур, в котором бы они существовали и развивались, не мешая друг другу. Но в итоге получилось так, что каждая новая волна прибывающих мигрантов оказывалась все менее склонной к компромиссу. Так что не мешать другим и делать постоянные уступки приходилось только местным - немцам, французам, бельгийцам. Дошло до того, что в некоторых церквях перестали звонить колокола, чтобы не раздражать новых немецких граждан, прибывших из Албании. А в некоторых школах решили не устраивать рождественские уголки, чтобы не оскорблять этим своих нехристианских учеников.

Разумеется, что колокола и рождественская елка могут показаться несущественными. Что ж, елка - возможно, но не туалет! Дело в том, что нежелание мигрантов ассимилироваться в культурно-духовном плане - это не еще проблема, она возникнет позже, если они не пожелают ассимилироваться в плане бытовой культуры, культуры взаимоотношений, наконец, культуры законопослушности. В Европе уже существуют гетто таких упрямцев, где они живут по традициям арабской пустыни и по законам криминального мира. Если их станет больше, изменится не только лицо Европы.

Когда-то Япония, а затем и Корея, перенимая культуру «белых иноземных дьяволов», вместе с ней перенимали уровень научно-технического развития и стандарты жизни. Потом и бедуины Аравии возжелали жить, как европейцы, и переселились из шатров в сверкающие небоскребы. Но возможен и обратный процесс! Что привезут в Европу нищие мигранты из Африки и Азии, какие стандарты и уровень развития? Нельзя быть полностью уверенными в том, что более развитое общество сумеет поднять на свой уровень и новых членов. За примером даже не нужно ходить далеко в начало нашей эры, во время упадка заполоняемого варварами Рима. Достаточно еще раз внимательно перечитать историю Гарлема - некогда престижного богатого района Нью-Йорка, всего за полвека превратившегося в деградирующее обиталище социального дна.

Казалось бы, Европе было бы разумно пересмотреть свою культурную миграционную политику в сторону мягкого консерватизма. В конце концов, нужно ведь думать и об интересах коренных граждан, а не перестраивать страну к услугам приезжих. Однако вот уже много лет на Западе царит маразм политкорректности, суть которого состоит в том, что коренные белые и натуралы должны уступать место приезжим цветным и гомосексуалистам. Любое противоречие этому тут же объявляют «проявлениями нетерпимости» и клеймится как «гомофобия» или те самые «расизм и ксенофобия» со всеми вытекающими последствиями.

Что ж, на это можно было бы махнуть рукой, как на личное дело Европы, однако вот уже не первый год она лезет с подобными упреками и в Украину, которая из-за своей стратегии евроинтеграции вынуждена каждый раз выслушивать в свой адрес упреки о «недопустимости проявлений», смиренно кивать головой и обещать «нещадно бороться»…

«Ай-ай-ай-ай, побили негра…»

Очередной скандал на тему «расовой нетерпимости в Украине» произошел в начале сентября в Харькове. Там сначала произошел возмутительный инцидент между местными милиционерами и чернокожим студентом, а затем конфликт между таксистом и тремя неграми.

Первый случай был возмутителен тем, что отечественная милиция вновь отличилась в превышении полномочий в отношении граждан, причем совершенно мирных граждан. Там, где толпы агрессивных экстремистов в масках сносят памятники или разносят аптеки, нашей бравой милиции и не видно. Но вот «доклепаться» до прохожих, применяя против них силу, - это ее любимое дело!

Второй случай возмущает его комментариями из уст (точнее, рук) отдельных блогеров, которые поставили в вину таксисту то, что он произнес слово «негр» - мол, это нынче не политкорректно и является «проявлением расизма»!

Интересно, с каких это пор это стало «не политкорректным»? Повторим еще раз: расизма, тем более в отношении черных, в Украине никогда не было. Небольшие шайки «скинхедов», выкрикивающие какую-то дурь про «белую расу», появились в 2-3 мегаполисах страны лишь несколько лет назад, практически никак себя не проявили и со времен Евромайдана вообще никак о себе не заявляют - наверное, ушли добровольцами на АТО. Поэтому когда украинцы говорят «негр», то они никого не собираются оскорблять, а используют старинное литературное и официальное слово, с XIX века обозначающее чернокожего человека (ранее называвшегося «арапом» или «мавром»).

Возникает закономерный вопрос: кому выгодно раздувать из обычного бытового конфликта межнациональный? И почему из сотен случаев превышений милицией своих полномочий в глаза прохожих и прессы бросился именно инцидент со студентом-негром? Впрочем, ответ на второй вопрос дал сам пострадавший, выкрикнувший универсальный международный лозунг чернокожих всех стран: «Это потому, что я черный!».

Да, действительно, именно поэтому! Но в данном случае эта фраза двусмысленна. Очень даже вероятно, что из всех прохожих милиционеры положили глаз на иностранного студента именно из-за его бросающейся в глаза внешности. Но в то же время этот конфликт был замечен общественностью только потому, что жертвой патрульных стал не украинский паренек с Салтовки, а чернокожий. «Украинская милиция избивает негров!» - пошли по воде круги от брошенных камней.

Теперь, конечно, дело это так не оставят, милиционеров наверняка накажут. Оно, бесспорно, и поделом, но ведь накажут не за превышение полномочий, а за то, что превысили их в отношении чернокожего! А это уже действительно расизм какой-то получается, если права одного этноса ставят выше прав другого. Но дело ведь наверняка пойдет еще дальше, и за инцидент придется извиняться в МВД, а потом краснеть украинским политикам в Европе, выслушивая от каких-то активисток ЛГБТ упреки в том, что в Украине якобы процветает «нетерпимость, расизм и ксенофобия», что совершенно не соответствует европейским критериям.

Думается, что в подобных диалогах с Европой Киеву стоило бы проявлять больше смелости и твердости, называя вещи своими именами. Не стесняясь напоминать о том, кто является родиной расизма и откуда по всему миру растеклись фекалии «белого неонацизма», который в Украине является такой же дебильной заморской экзотикой, как и пирсинг гениталий. И не бояться указать Европе на то, что ее нынешние попытки искупить свое прошлое тотальной политкорректностью и политикой широких дверей, открытых не для своих европейских соседей, а для беженцев из Африки и Азии, могут привести к очень печальным последствиям. Как для нее самой, так и для всего мира, в котором Европа является локомотивом нашей глобальной цивилизации…

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!